Что влияет на фолд-эквити при изоляции?

None

Даже начинающие игроки в покер понимают, что против лимпящего игрока нужно делать изоляционный рейз, стараясь сыграть с этим оппонентом один на один. Но от каких факторов зависит наш спектр изо-рейза? В данной статье мы подробно разберем 3 основных фактора, влияющих на наше фолд-эквити и ширину диапазона изоляции.

1. Количество лимперов

Сталкиваясь всего с одним лимпером, Герой должен понять, каковы его шансы изолировать этого слабого соперника, и есть ли гарантия, что он будет единственным игроком, способным получить EV от любой ошибки, которую оппонент совершит на постфлопе. Кроме того, игра в хедз-апе позволит увеличить показатель успешности контбета Героя, ведь ему нужно будет заставить сфолдить лишь одного игрока.

Когда лимпят три игрока, Герою часто придется играть в мультипоте, и если он сделает изо-рейз, то ему будет достаточно сложно выиграть банк на флопе, поэтому ему следует более жестко подойти к такому критерию, как сила руки + позиция.

Чем меньше лимперов, тем больше у Вас фолд-эквити. Чем больше лимперов, тем меньше у Вас фолд-эквити.

2. Лузовые игроки позади

Количество игроков позади нас, которые склонны с широким спектром заколлировать или сделать 3-бет, влияет на вероятность возникновения мультипота. Если позади Героя на блайндах сидят два лузовых фиша, то из-за трех или даже четырех игроков, которые окажутся на флопе, у него будет достаточно мало фолд-эквити на постфлопе.

Точно так же, если на блайндах притаился безумно агрессивный 3-беттор, то Герой должен сузить свой диапазон изо-рейза и больше склоняться к сильным рукам, поскольку он не хочет слишком часто сбрасываться на широкий 3-бет. Если Герой открывает более сильный спектр, то против 3-бета ему, естественно, проще защитить бо́льшую часть этого спектра.

3. Типы фишей

Есть четыре типа фишей, с которыми Герой столкнется в своей покерной жизни. Конечно, существуют подвиды каждого типа фишей, и каждый отдельный игрок чем-то отличается от другого, но в условиях ограниченной информации, доступной нам в виртуальном мире, необходимо сгруппировать этих более слабых соперников в четыре главные категории. Наше фолд-эквити сильно зависит от того, к какому типу относится фиш, который сделал лимп или который сидит позади нас. Данная классификация также пригодится и для любых других ситуаций.

Тип A – Фит-о-Фолд-Фиш

Это хлеб, масло и цель наших изо-рейзов.

Определение: этот тип оппонентов на префлопе разыгрывает руки из среднего или широкого диапазона и обычно заходит в банк лимпом. Иногда такой соперник лимпит и в ответ на изо-рейз фолдит, а в другой раз он лимп/коллит и потом часто фолдит на контбет флопа. У фишей такого типа соотношение VPIP/PFR выглядит как 40/6 или 34/11, и, как правило, между этими двумя статами существует большой разрыв. Эта статистика набирается довольно быстро, поэтому Герой сможет быстро идентифицировать такого игрока. У такого фиша также будет достаточно высокий показатель фолда на контбет флопа: где-то между 55% и 75%.

Эксплуатация: если Герой будет рейзить с широким диапазоном (особенно в позиции), а затем делать контбет на большинстве флопов, ожидая, что у него будет много фолд-эквити, то он сможет печатать деньги против такого лимпера. Мантра, которую игрок должен повторять против такого оппонента, проста: построить банк – забрать банк. Герой раздувает пот, чтобы затем его забрать, так как соперник разыгрывает слишком широкий диапазон на префлопе и впоследствии отказывается от борьбы за банк каждый раз, когда не попадает во флоп, что будет происходить большую часть времени.

Тип B – Автоответчик: calling station (автоответчик)

Это общее выражение для описания игроков, которые ненавидят нажимать кнопку фолд. Это еще один пассивный тип игроков, но против него Герой не может надеяться на высокое фолд-эквити. Автоответчик на всех улицах коллирует гораздо чаще, чем фиш, играющий по принципу «попал/не попал».

Определение: на префлопе автоответчик очень похож на фит-о-фолд-фиша. Они оба лимпят всё, что входит в средний или широкий диапазоны, хотя у автоответчика более вероятно будут нелепые статы вроде 90/15 или 65/3. Если фиш, играющий в фит-о-фолд, иногда будет лимп/фолдить, то автоответчик практически никогда этого не сделает. Вместо этого он заколлирует изо-рейз почти со всем своим спектром лимпа и затем сильно привяжется к любой части доски, в которую попадет на постфлопе. У автоответчика показатель фолда на контбет будет гораздо ниже: как правило, 45% или меньше.

Эксплуатация: у Героя больше нет роскоши изолировать с чрезвычайно широким спектром. Теперь его главная цель поменялась: она сместилась от получения фолд-эквити на постфлопе к вэлью-бетам против игрока, который не хочет фолдить. Поэтому Герой должен соответствующим образом подстроить свой префлоп-диапазон изо-рейзов и стремиться изолировать автоответчика с более сильными руками. Когда фолд-эквити уменьшается, то требования к силе стартовой руки увеличиваются. План Героя заключается в том, чтобы изолировать с более сильным спектром, а затем до безумия вэлью-бетить каждый раз, когда флоп ему подойдет.

Тип C – Агро-Фиш

«Агро» на сленге онлайн-покера означает «агрессивный». К счастью для Героя, агро-фиш обычно подбирает неправильные ситуации для своей агрессии, поэтому с ней легко справиться, особенно если у Героя есть позиция.

Определение: этот тип оппонентов открывается гораздо чаще, чем предыдущие два. Его статы, как правило, будут приближаться к значениям вроде 57/38 или 44/23. Когда агро-фиш лимпит, то его спектр обычно очень слабый, так как он рейзит со многими руками, с которыми первые да типа фишей просто лимпят. Он практически никогда не лимп/фолдит, и в его арсенале может оказаться даже лимп/рейз. На постфлопе у такого игрока будет очень низкий фолд на контбет, и он часто будет выбирать такие линии, как мин-рейз против контбета или блеф с нулевым или крайне низким эквити.

Эксплуатация: против агро-фиша Герой сможет реализовать еще меньше фолд-эквити, чем против автоответчика, ведь такой игрок будет коллировать так же много рук, как и коллинг стейшен, и при этом он будет еще и рейзить с полным воздухом. В результате, чтобы осуществить свой план по извлечению вэлью на постфлопе против игрока, который неспособен выкинуть любое попадание в доску, Герой снова должен убедиться, что он имеет достаточно сильный диапазон изо-рейза. Чтобы наказывать агро-фиша за его несвоевременные блефы, Герою нужно больше рук со средним шоудаун-вэлью.

Тип D – Кит

По размерам он превосходит рыбу, но это именно тот тип фиша, против которого план Героя несколько меняется.

Определение: в животном мире кит является млекопитающим, а не гигантской рыбой, но в покере гигантская рыба – это именно то, что представляет собой этот тип игроков. Кит стремится разыгрывать абсурдное количество рук на префлопе и часто совершает серьезные ошибки. Он может делать вещи, которые являются финансовым самоубийством: например, он может запушить на префлопе 100бб с АТо или три улицы колл-даунить с К-хай. Его статы будут неприлично далеки от нормальных показателей: например, 95/80 или 71/4. Он будет очень редко сдаваться и часто откажется фолдить в ситуациях, где любое другое действие выглядит нелепо. В реальности кит – это просто игрок с очень плохим пониманием игры, он играет чисто для удовольствия, и, как правило, он вообще не очень много думает о том, как играть хорошо.

Эксплуатация: мы подошли к исключению в нашей стратегии изо-рейзов. Если у нас мало фолд-эквити, то обычно мы сужаем свой диапазон изоляционных рейзов. Однако кит – это настолько ужасный игрок, и он совершает такие гигантские ошибки, что с любой разумной рукой Герой должен использовать каждую возможность для его изоляции. Вэлью игры за одним столом с китом настолько огромно, что несколько банков, раздутых на префлопе и проигранных на постфлопе, – это невысокая цена за право извлекать прибыль из чудовищных ошибок такого фиша. Против китов Герой должен использовать действительно широкий спектр изо-рейзов и придерживаться прямолинейной игры на постфлопе, ориентированной на извлечение вэлью. В этом случае деньги будут каскадом низвергаться в его сторону.

Топовая сделка в сети GGNetwork
Нашим игрокам на LotosPoker мы предлагаем улучшенные условия рейкбека от 45%, а также возможность игры против слабых игроков из стран Азии.
  • Рейкбек от 45%
  • Интенсив курс до 50NL
  • Прямая касса
  • Слабое поле игроков
Рекомендуем

Возврат до 63%

Мгновенный бонус $22

Возврат до 30%

Бонус 100% до $800

Возврат до 90%

Бонус 100% до $777

Возврат до 50%

Очень слабое поле

Возврат до 45%

Бонус $2,000 на 90 дней

Возврат от 30%

Бонус 200% до $2,000

Возврат до 45%

Бонус 100% до $1,000

Возврат от 30%

Депозит бонус до €1,500

Возврат до 40%

Бонус 100% до €200

Обучение за депозит
Выдаем нашим игрокам пакеты обучения ценностью от $299 до $579 в зависимости от выбранного лимита, сразу после депозита в покер-рум.
Подробнее
Фрироллы
19 декабря, 22:00
20 декабря, 21:00
23 декабря, 21:00
Расписание и пароли

Подпишись на официальный YouTube канал PekarStas и не пропусти ни одно новое видео!
Подписаться
Похожие статьи
None Стратегии покера
PekarStas
С чем и когда можно коллировать на малом блайнде SB
Долгое время весьма популярной стратегией игры на малом блайнде (SB) был розыгрыш всех рук “3bet or fold”, иными словами у игроков просто отсутствовал диапазон колд-колла в данной позиции. Несмотря на то, что такой подход позволял начинающим игрокам упростить свои решения и избегать многих ошибок, он ...
15 января, 18:00
169
0
None Стратегии покера
ArtyGoal
8 ситуаций в которых колл будет ошибочным решением
“Мне пришлось сделать колл!” - такой фразой не очень мастеровитые игроки в покер часто оправдывают свои откровенно минусовые решения. Причем это тенденция ни какого-то одного лимита, а то, что происходит везде, сплошь и рядом. По правде говоря, большинство спотов, в которых “им пришлось сделать колл”, совершенно ...
4 сентября, 10:00
900
5
None Стратегии покера
kalina1
С какими руками стоит коллировать три барреля. ч.1
Да, редко бывает приятно увидеть от оппонента три барреля – на флопе, терне и ривере. Негативное влияние мелких ошибок усиливается с увеличением пота, а средние поты на ривере, как известно, самые большие. Одно плохое решение здесь может испортить вам всю сессию. Хороших игроков, с относительно сбалансированными ...
15 августа, 9:00
241
0
None Стратегии покера
kalina1
7 простых советов, для поднятия винрейта
Вы испытываете проблемы в покере и не можете никак выйти на постоянный стабильный заработок? Для ваших результатов больше подходит слово «околонулевые»? Что ж, во-первых, не волнуйтесь, потому что вы такой не один. На самом деле так можно описать результаты большинства игроков в покере. И зачастую ...
2 июня, 15:00
342
0
None Стратегии покера
kalina1
Как разогнать банк с хорошей вэлью-рукой
Чем больше размер пота, тем больше вы должны будете ставить, чтобы предлагать оппонентам достаточно высокую цену для колла. Чем больше вы будете ставить, тем больше денег сможете выиграть. Строить пот необходимо во многих ситуациях в покере, но особенно важно это делать на вэлью против слабых ...
3 мая, 17:00
202
0
None Стратегии покера
kalina1
Как использовать информацию на шоу-дауне для эксплойта оппонентов
Хорошему игроку в покер иногда достаточно увидеть лишь один шоу-даун, чтобы подкорректировать свою стратегию и начать выносить оппонента. И в этой статье я научу вас правильно мыслить в ситуациях, когда нужно сделать мгновенные подстройки, исходя из информации, которую вам предоставил оппонент на вскрытии. Мы рассмотрим ...
16 апреля, 13:00
150
0
None Стратегии покера
kalina1
Чарт рук: открытие рейзом с кат-оффа (CO)
Кат-офф (CO) – это позиция, где мы уже можем почувствовать себя намного свободнее. К тому же это вторая самая прибыльная на дистанции позиция за столом (после баттона). Перевод страниц: 38-44 из 532 Всего с тремя игроками за нами мы получаем шикарную возможность беспрепятственно воровать блайнды с ...
21 декабря, 17:00
501
0
None Стратегии покера
kalina1
5 способов выигрывать больше с AA, KK и QQ
Когда у вас в покере оверпара с таким руками, как АА, КК или QQ, крайне важно уметь собирать с ними максимум вэлью. Все потому что эти руки не так уж часто заходят. Ну, и кроме того, они являются вашими самыми плюсовыми руками на дистанции, если ...
24 марта, 15:00
193
0
Все статьи Pekarstas.com
ПОСМОТРЕТЬ ЕЩЕ
Будьте первым, кто оставит свой комментарий!
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста авторизуйтесь на сайте.
  • Вы сможете оставлять комментарии, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • У вас будет личный кабинет с множеством настроек и доступом к уникальным предложениям.
  • Вам станут доступны уведомления, закладки и другие удобные инструменты сайта.
  • При возникновении каких-либо вопросов вам будет доступен раздел "Помощь".
  • Пользователи сайта могут получить доступ в закрытый VIP Клуб с эксклюзивным материалом.