Что важнее в МТТ покере: математика или понимание концепций?

Стратегии покера
24 окт 2024
0
основные принципы турнирного покера

Как говорил миллиардер Джон Рокфеллер:

«Секрет успеха заключается в том, чтобы делать обычные вещи необычайно хорошо».

Прежде чем вы научитесь бегать спринты, вы должны научиться ходить. И поскольку мы представляем вашему вниманию полную ультимативную серию статей по MTT-покеру, то я уверен, что даже те, кто сегодня едва могут ползать, благодаря этой первой главе «Фундаментальные основы турнирной игры», смогут уверенно встать на ноги и в будущем начать бегать.

Прежде всего я хочу убедиться, что вы знаете основные принципы игры и понимаете, что делаете, чтобы вы в каждой ситуации, с которой вы сталкиваетесь, вы могли находить оптимальное действие или близкое к нему.

Но даже если вы заучите наизусть все, что написано в этом курсе, вы все равно в конечном итоге будете сталкиваться с ситуациями, которые не были охвачены, потому что покер - это очень многогранная и сложная игра. И именно знание основных принципов и логики игры помогут вам самостоятельно мыслить и принимать рациональные решения в любой ситуации.

В старших классах я любил математику, но когда я начал читать книги по покеру, математика стала для меня довольно скучной. Я тренировал многих игроков, добившихся огромных успехов, и которые изначально были довольно плохи в покере, потому что думали, что не смогут разобраться в математике.

На самом деле, в покере из математических знаний вам достаточно уметь складывать, вычитать, умножать и делить.

Да, вам действительно нужно будет знать, как рассчитать какие-то важные параметры, такие как: имплайд-оддсы (которые мы будем обсуждать позже), размер банка, SPR, переведение стека в блайнды. Другие же математические расчеты по большому счету не будут так важны, если вы будете понимать принцип и логику, которые стоят за каждой формулой или уравнением.

Если вы читаете формулу и не понимаете ее математику, продолжайте читать, и я объясню всю концепцию, стоящую за ней. Я помог многим ученикам преуспеть в турнирном покере, не увязая при этом в математике, и я могу сделать то же самое для вас.

Когда я играю в покер, я очень редко высчитываю что-то в уме за столом. Вместо этого я заранее проработал всё, что нужно делать практически в любой ситуации, так что это дошло у меня почти до автоматизма.

Предположим, вы играете турнир, и вы флопаете натсовое флеш-дро с оверкартой к доске. Предполагая, что эффективные стеки составляют около 40 бб, вы должны быть рады сыграть на стек на флопе, потому что у вас обычно будет достаточно эквити плюс фолд-эквити (сумма, которую вы выиграете, заставив вашего оппонента сбросить карты), чтобы ваше выставление было прибыльным, предполагая, что вы будете агрессором и сами будете пихать олл-ин, а не коллировать его.

Попытка учесть 40%-ную вероятность того, что вы усилитесь до лучшей руки к риверу, и 40%-ную вероятность того, что ваш оппонент сфолдит в ответ на вашу агрессию, а также попытка определить диапазон оппонента - всё это является почти невыполнимой задачей за то время, которое вам выделено во время игры на принятие решения (при условии, что вы этим никогда не занимались). Таким образом, хоть вам и не нужно уметь высчитывать точную математику для каждого спота в короткий промежуток времени, но вам нужно изучить базовые концепции и значения вне игровых столов, продиктованные этой математикой.

Одно из главных различий между профессиональными игроками и любителями заключается в том, как они мыслят в покерной раздаче. Любители, как правило, думают лишь о своих двух картах и доске, полностью игнорируя другие ключевые факторы.

Один из моих друзей-любителей время от времени любит пообсуждать со мной раздачи. Обычно он говорит что-то вроде: «У меня были тузы и я зарейзил, а затем мой оппонент пошел олл-ин, и я вколлили. У него были 77, и он поймал еще одну 7, и поэтому я проиграл». В ходе дальнейшего расследования часто обнаруживается, что он сделал мин-рейз на префлопе, затем поставил крошечный конт-бет на флопе, а затем пошел в олл-ин в ответ на рейз оппонента на терне, когда он поймал свой сет.

Профессионал бы рассказал об этой раздаче так: «Я открылся мин-рейзом с ранней позиции с АА в 100 бб стеках, и меня вколлил BU. Флоп вышел J-4-3. Я поставил 1/3 пота, и оппонент заколлил. На терне вышла 7-ка. Я поставил 75% пота, оппонент зарейзил в 3 раза, и я пошел олл-ин. У него оказались 77 - и я проиграл».

Если вы не заметили многочисленных упущений, допущенных моим другом-любителем на протяжении всей раздачи, то ничего страшного. К тому времени, как вы закончите этот курс, все его ошибки станут вам очевидными.

Почти каждая раздача, которую вы будете разыгрывать дальше флопа, будет сложной. Обязательно учитывайте:

  • свою руку
  • диапазон оппонента
  • что ваш оппонент думает о вашем диапазоне
  • ваш стек
  • стеки всех остальных игроков
  • на какой стадии турнира вы находитесь
  • ваш имидж за столом
  • имидж всех остальных игроков
  • структуру призов
  • шансы банка (пот-оддсы)
  • теллсы, которые выдает ваш оппонент.

Некоторые базовые скиллы, такие как чтение доски, расчет пот-оддсов, обращение внимания на размеры стеков - со временем станут у вас автоматическими и уйдут на подсознание.

К примеру, у вас на руках 7s6s, и флоп вышел ts5s3h

пример1

Вы должны мгновенно, взглянув на эту доску, понять, что у вас гатшот+флеш-дро. Вы также должны быстро прикинуть, что у вас есть около 43% эквити против большинства вменяемых диапазонов оппонента, с которыми он будет готов вкладывать деньги в банк.

Читать доски и прикидывать эквити - это не то, чем мы будем заниматься в этом курсе, поэтому вы должны уже уметь это делать. Если вы до сих пор не знаете, сколько эквити будет у каждого вашего типа рук против диапазона оппонента, то вам придется потратить некоторое время на изучение этого вопроса при помощи эквиляторов. Equilab - это самый популярный бесплатный покерный эквилятор, который вы можете найти в интернете. Чтобы преуспеть в покере, потребуется много практиковаться вне игровых столов. Не бойтесь работать.

Вообще в покерной раздаче важными будут много разных факторов, и мы их будем рассматривать на протяжении всего нашего курса. Я научу вас профессионально понимать все актуальные покерные концепции, чтобы вы могли мыслить и играть как профессионал.

Книга «Секреты профессионального турнирного покера» – это книга-энциклопедия от успешного турнирного профессионала и тренера с многолетним стажем, вобравшая в себя весь его опыт и знания о турнирах, как в онлайне, так и в лайве.
Читать все главыбесплатно онлайн

VIP Клуб PekarStas

Получите доступ к эксклюзивным обучающим видео курсам и покер водам на русском языке от лучших игроков и тренеров.

Вступить в VIP Клуб
PekarStas Points
Играя в покер-румах от нашего сайта, вам на баланс будут начисляться PekarStas Points. PSP-очки можно потратить на обучение с тренерами и товары из магазина.
Узнать подробней
Рейкбек сделки

Играете много и хотите зарабатывать больше? Мы предложим топовые рейкбек сделки в популярных покер-румах!

Узнать подробней
Топовый Рейкбек
Нашим игрокам предлагаем лучшие условия по рейкбеку + начисляем PekarStas Points за активную игру в покер-румах
Узнать подробней

Подпишись на официальный YouTube канал PekarStas и не пропусти ни одно новое видео!
Подписаться
Подпишись на официальный Telegram канал PekarStas и не пропусти ни одной новости!
Подписаться