Между онлайн-покером и покером вживую существует множество различий. Онлайн-покер дает возможность отыгрывать большое количество рук за относительно малый промежуток времени. В лайв-покере у нас есть возможность получать «физическую» информацию на каждого оппонента. Однако главное различие все же состоит в возможности использовать ХУД в онлайн-покере.
Каждый профессиональный онлайн-игрок скажет вам, что ХУД – это главный их друг и помощник в игре… и на то есть веские причины. Однако многие лайв-игроки или просто новички в покере не знают, что такое ХУД, что такое статы, или просто не знают, как применить эту информацию в режиме реальной игры. В данной статье я хотел бы поговорить о том, что же такое ХУД, с чем его едят, и обсудить наиболее главные и необходимые его статы.
Практически в каждой своей статье или видео я говорил о тех или иных статах ХУДа, однако некоторые игроки могли не понимать, о чем идет речь. Поэтому в сегодняшней статье я хотел бы провести небольшой «ликбез» для начинающих онлайн-игроков касательно ХУДа и его базовых статов.
ХУД – это мощнейшее оружие в покере для получения информации на оппонентов и формирования «эджа» над ними.
Что такое ХУД?
Итак, ХУД – аббревиатура от английского «HUD – heads up display». Это небольшая информационная панель в онлайн-покере с определенным набором различных статистических показателей (статов) рядом с именем соответствующего игрока. В моих видео это выглядит примерно так:
Основные статы в ХУДе
VPIP: Это один из наиболее важных (если не самый важный) стат в нашем ХУДе. VPIP отображает процент рук, с которыми мы добровольно вкладывали деньги в пот. Так, например, если игрок ставит большой блайнд и больше не вкладывает ни цента в пот, то такая рука не учитывается в VPIP, так как блайнды – это не добровольные ставки, а обязательные. По сути, этот стат говорит нам, как часто игрок заходит в игру на префлопе. Высокий VPIP дает нам понять, что игрок очень активен на префлопе, а низкий – наоборот, что игрок очень избирателен к своим стартовым рукам.
PFR: Стат PFR дает нам информацию о том, как часто игрок рейзит на префлопе. Сюда относятся рейзы в виде: оупен-рейзов, изолейтов, 3-бетов, 4-бетов вхолодную и т.д. Высокое значение PFR говорит нам о том, что игрок бóльшую часть своих рук склонен разыгрывать агрессивно. Низкий PFR может трактоваться по-разному, и именно поэтому мы должны рассматривать PFR в совокупности со статом VPIP.
Большой разрыв между VPIP и PFR будет означать, что игрок склонен больше к пассивной игре, а малый разрыв – к агрессивной игре.
AF: Этот стат называется «фактор агрессии». Его формула выглядит следующим образом: (Беты + рейзы)/Коллы. По сути, этот показатель определяет склонность каждого конкретного игрока к агрессивным действиям. Этот стат можно использовать по-разному. Например, если у игрока AF=3, это означает, что он в 3 раза чаще любит делать агрессивное действие, чем коллировать. Если у игрока AF=1, значит он с одинаковой частотой и коллирует, и ставит (рейзит).
Хорошие игроки понимают, что агрессивный покер – это выигрышный покер, и поэтому низкий показатель AF, как правило, будет указывать нам на слабого в покерном понимании игрока.
Этот стат следует использовать с осторожностью, особенно на маленькой выборке рук, однако в целом он будет давать нам общее представлении о том, чего можно ожидать от того или иного игрока.
ATS: Этот стат, говорит нам, как часто оппонент пытается стилить (воровать) блайнды со стиловых позиций. То есть, ATS – это процент рейзов игрока с позиций CO, BTN и SB, когда все остальные игроки до него сфолдили. И это очень важный стат, поскольку он будет нам говорить нам о позиционной осведомленности игрока. А это прямой показатель того, насколько хорошо игрок понимает стратегию выигрышного покера. Игрок с высоким ATS, особенно на большой выборке рук, понимает, что быть агрессивным на поздних позициях – это неотъемлемая часть плюсовой игры.
Этот стат также будет помогать нам класть оппонентов на диапазоны рук. Предположим, у нас есть 2 игрока со статами 18/15 у каждого. Но при этом у одного из них ATS=16%, а у другого – 34%. Очевидно, что игрок с 34% будет более позиционно ориентированным оппонентом, и будет рейзить с ранних позиций намного реже, чем с поздних. А у игрока с ATS=16% диапазоны будут более статичны и равномерно распределены по всем позициям, из-за его игнорирования или непонимания позиционного преимущества в покере.
3Bet: Данный стат будет показывать нам, как часто игрок 3-бетит на префлопе. То есть, это процент 3-бетов игрока, когда ему предоставлялась такая возможность. Данный стат будет помогать нам в определении диапазона противника, и соответственно в выборе наилучшей линии розыгрыша против него. Мы не должны много стилить, если часто ожидаем получить 3-бет от оппонента, и наоборот, мы должны увеличивать частоту своих стилов, если оппонент не любит много 3-бетить.
Flop CB: Как часто противник ставит конт-бет (продолженную ставку) на флопе, когда ему предоставляется такая возможность. Помните, конт-бетом называется ставка, которую делает именно префлоп-агрессор. Высокий FlopCB означает, что игрок конт-бетит с большей частью своего диапазона открытия, а следовательно, у него там часто будут слабые руки или просто воздух. А низкие конт-беты говорят нам о том, что ставить на флопе игрок будет только с сильнейшей частью своего диапазона.
Fold vs Flop CB: Как часто игрок, колирующий на префлопе, будет падать на конт-беты на флопе. Высокое значение данного стата будет указывать на «фит-ор-фолд» игрока, которого можно очень легко и прибыльно эксплойтить.
Hands: Количество рук, которое у вас есть на оппонента. Получать руки на оппонента вы можете только тогда, когда играете вместе с ним за одним столом, поэтому этот стат будет также и показателем того, сколько рук вы сыграли с каждым конкретным игроком (если конечно вы не закачивали сторонний майнинг). На маленькой выборке рук большинство статов будут бесполезны (недостоверны), особенно самые специфичные из них, такие как «Донк терна» или «Колл 4-бета». Статы типа VPIP и PFR, которые обновляются каждую руку, становятся достоверными быстрее остальных. Хорошей выборкой обычно считается выборка в 500+ рук, а отличной – 1000+, но при этом для некоторых статов хватит и 60 рук, а для каких-то – и 1000 рук будет мало.
Заключение
Как вы видите, практически каждый стат представляет собой некий процент. VPIP – это процент рук, с которыми игрок входит в банк на префлопе. 3Bet – процент 3-бетов. Если вы лайв-игрок или у вас просто нет возможности пользоваться ХУДом, то вы можете визуализировать его в уме. Если, например, вы сыграли 10 рук, и оппонент зашел в игру 4 раза, то его VPIP будет около 40%. Если он конт-бетил на флопе 3 раза из 15 предоставленных ему возможностей, то FlopCB у него будет 20%. Статы ХУДа просто показывают частоты, с которыми игроки принимают те или иные действие.
Что ж, в следующий раз, когда увидите очередную мою статью или видео, в которых я буду говорить о ХУДе и статах, вы уже будет понимать, о чем именно идет речь!