Что такое покер худ и какая от него польза?

None

Между онлайн-покером и покером вживую существует множество различий. Онлайн-покер дает возможность отыгрывать большое количество рук за относительно малый промежуток времени. В лайв-покере у нас есть возможность получать «физическую» информацию на каждого оппонента. Однако главное различие все же состоит в возможности использовать ХУД в онлайн-покере.

Каждый профессиональный онлайн-игрок скажет вам, что ХУД – это главный их друг и помощник в игре… и на то есть веские причины. Однако многие лайв-игроки или просто новички в покере не знают, что такое ХУД, что такое статы, или просто не знают, как применить эту информацию в режиме реальной игры. В данной статье я хотел бы поговорить о том, что же такое ХУД, с чем его едят, и обсудить наиболее главные и необходимые его статы.

Практически в каждой своей статье или видео я говорил о тех или иных статах ХУДа, однако некоторые игроки могли не понимать, о чем идет речь. Поэтому в сегодняшней статье я хотел бы провести небольшой «ликбез» для начинающих онлайн-игроков касательно ХУДа и его базовых статов.

ХУД – это мощнейшее оружие в покере для получения информации на оппонентов и формирования «эджа» над ними.

Что такое ХУД?

Итак, ХУД – аббревиатура от английского «HUDheads up display». Это небольшая информационная панель в онлайн-покере с определенным набором различных статистических показателей (статов) рядом с именем соответствующего игрока. В моих видео это выглядит примерно так:

Poker-HUD-compressor

Основные статы в ХУДе

VPIP: Это один из наиболее важных (если не самый важный) стат в нашем ХУДе. VPIP отображает процент рук, с которыми мы добровольно вкладывали деньги в пот. Так, например, если игрок ставит большой блайнд и больше не вкладывает ни цента в пот, то такая рука не учитывается в VPIP, так как блайнды – это не добровольные ставки, а обязательные. По сути, этот стат говорит нам, как часто игрок заходит в игру на префлопе. Высокий VPIP дает нам понять, что игрок очень активен на префлопе, а низкий – наоборот, что игрок очень избирателен к своим стартовым рукам.

PFR: Стат PFR дает нам информацию о том, как часто игрок рейзит на префлопе. Сюда относятся рейзы в виде: оупен-рейзов, изолейтов, 3-бетов, 4-бетов вхолодную и т.д. Высокое значение PFR говорит нам о том, что игрок бóльшую часть своих рук склонен разыгрывать агрессивно. Низкий PFR может трактоваться по-разному, и именно поэтому мы должны рассматривать PFR в совокупности со статом VPIP.

Большой разрыв между VPIP и PFR будет означать, что игрок склонен больше к пассивной игре, а малый разрыв – к агрессивной игре.

AF: Этот стат называется «фактор агрессии». Его формула выглядит следующим образом: (Беты + рейзы)/Коллы. По сути, этот показатель определяет склонность каждого конкретного игрока к агрессивным действиям. Этот стат можно использовать по-разному. Например, если у игрока AF=3, это означает, что он в 3 раза чаще любит делать агрессивное действие, чем коллировать. Если у игрока AF=1, значит он с одинаковой частотой и коллирует, и ставит (рейзит).

Хорошие игроки понимают, что агрессивный покер – это выигрышный покер, и поэтому низкий показатель AF, как правило, будет указывать нам на слабого в покерном понимании игрока.

Этот стат следует использовать с осторожностью, особенно на маленькой выборке рук, однако в целом он будет давать нам общее представлении о том, чего можно ожидать от того или иного игрока.

ATS: Этот стат, говорит нам, как часто оппонент пытается стилить (воровать) блайнды со стиловых позиций. То есть, ATS – это процент рейзов игрока с позиций CO, BTN и SB, когда все остальные игроки до него сфолдили. И это очень важный стат, поскольку он будет нам говорить нам о позиционной осведомленности игрока. А это прямой показатель того, насколько хорошо игрок понимает стратегию выигрышного покера. Игрок с высоким ATS, особенно на большой выборке рук, понимает, что быть агрессивным на поздних позициях – это неотъемлемая часть плюсовой игры.

poker-table-compressor-600x277

Этот стат также будет помогать нам класть оппонентов на диапазоны рук. Предположим, у нас есть 2 игрока со статами 18/15 у каждого. Но при этом у одного из них ATS=16%, а у другого – 34%. Очевидно, что игрок с 34% будет более позиционно ориентированным оппонентом, и будет рейзить с ранних позиций намного реже, чем с поздних. А у игрока с ATS=16% диапазоны будут более статичны и равномерно распределены по всем позициям, из-за его игнорирования или непонимания позиционного преимущества в покере.

3Bet: Данный стат будет показывать нам, как часто игрок 3-бетит на префлопе. То есть, это процент 3-бетов игрока, когда ему предоставлялась такая возможность. Данный стат будет помогать нам в определении диапазона противника, и соответственно в выборе наилучшей линии розыгрыша против него. Мы не должны много стилить, если часто ожидаем получить 3-бет от оппонента, и наоборот, мы должны увеличивать частоту своих стилов, если оппонент не любит много 3-бетить.

Flop CB: Как часто противник ставит конт-бет (продолженную ставку) на флопе, когда ему предоставляется такая возможность. Помните, конт-бетом называется ставка, которую делает именно префлоп-агрессор. Высокий FlopCB означает, что игрок конт-бетит с большей частью своего диапазона открытия, а следовательно, у него там часто будут слабые руки или просто воздух. А низкие конт-беты говорят нам о том, что ставить на флопе игрок будет только с сильнейшей частью своего диапазона.

Fold vs Flop CB: Как часто игрок, колирующий на префлопе, будет падать на конт-беты на флопе. Высокое значение данного стата будет указывать на «фит-ор-фолд» игрока, которого можно очень легко и прибыльно эксплойтить.

Hands: Количество рук, которое у вас есть на оппонента. Получать руки на оппонента вы можете только тогда, когда играете вместе с ним за одним столом, поэтому этот стат будет также и показателем того, сколько рук вы сыграли с каждым конкретным игроком (если конечно вы не закачивали сторонний майнинг). На маленькой выборке рук большинство статов будут бесполезны (недостоверны), особенно самые специфичные из них, такие как «Донк терна» или «Колл 4-бета». Статы типа VPIP и PFR, которые обновляются каждую руку, становятся достоверными быстрее остальных. Хорошей выборкой обычно считается выборка в 500+ рук, а отличной – 1000+, но при этом для некоторых статов хватит и 60 рук, а для каких-то – и 1000 рук будет мало.

Заключение

Как вы видите, практически каждый стат представляет собой некий процент. VPIP – это процент рук, с которыми игрок входит в банк на префлопе. 3Bet – процент 3-бетов. Если вы лайв-игрок или у вас просто нет возможности пользоваться ХУДом, то вы можете визуализировать его в уме. Если, например, вы сыграли 10 рук, и оппонент зашел в игру 4 раза, то его VPIP будет около 40%. Если он конт-бетил на флопе 3 раза из 15 предоставленных ему возможностей, то FlopCB у него будет 20%. Статы ХУДа просто показывают частоты, с которыми игроки принимают те или иные действие.

Что ж, в следующий раз, когда увидите очередную мою статью или видео, в которых я буду говорить о ХУДе и статах, вы уже будет понимать, о чем именно идет речь!

Топовая сделка в сети GGNetwork
Нашим игрокам на LotosPoker мы предлагаем улучшенные условия рейкбека от 45%, а также возможность игры против слабых игроков из стран Азии.
  • Рейкбек от 45%
  • Интенсив курс до 50NL
  • Прямая касса
  • Слабое поле игроков
Рекомендуем

Возврат до 73%

Бонус 100% до $500

Возврат до 30%

Бонус 100% до $800

Возврат до 90%

Бонус 100% до $777

Возврат до 50%

Очень слабое поле

Возврат до 45%

Бонус $2,000 на 90 дней

Полный бекинг игроков

100% гарантия депозита

Возврат от 30%

Бонус 200% до $2,000

Возврат до 45%

Бонус 100% до $1,000

Обучение за депозит
Выдаем нашим игрокам пакеты обучения ценностью от $299 до $579 в зависимости от выбранного лимита, сразу после депозита в покер-рум.
Подробнее
Фрироллы
23 сентября, 21:00
25 сентября, 21:00
27 сентября, 21:00

Подпишись на официальный YouTube канал PekarStas и не пропусти ни одно новое видео!
Подписаться
Похожие статьи
None Стратегии покера
kalina1
Как поднять винрейт на позициях блайндов. ч.2
На прошлой неделе мы начали рассматривать такой глобальный вопрос, как поднять винрейт на позициях блайндов. Мы поговорили о том, почему мы вообще проигрываем на блайндах, можно ли плюсовать на этих позициях, а также разобрали первые два совета от Нэйтана “blackrain79” Уильямса по игре на “блинах ...
16 февраля, 13:00
71
0
None Стратегии покера
ChookyWooky
Система построения плана на игру с пре-флопа
Поначалу все новое предоставляет множество возможностей. Префлоп игра в покере также попадает под эту категорию. Вы можете лимпить, флолдить, рейзить различным сайзингом, и все это по разным причинам. Но знание какое действие следует совершить на префлопе может быть немного сложным для начинающих игроков. Эта статья ...
29 августа, 6:05
50
0
None Стратегии покера
ChookyWooky
Недостатки колд-коллов в средних позициях
Вы сидите в средней позиции и Вам пришла неплохая рука, но оппонент перед вами делает оуйпен-рейз. Рука недостаточно хороша для 3-бета, но и фолдить вам её не хочется, поэтому вы решаете просто заколлировать его рейз. Знакомая ситуация? В данной статье мы разберем недостатки игры через ...
18 апреля, 10:53
43
0
None Стратегии покера
PekarStas
4 частые ошибки при определении диапазона оппонента
Ключевым аспектом покерной стратегии является верно заданный диапазон оппонента отталкиваясь от которого мы и принимаем наши плюсовые решения во время игры. Вполне очевидно, что если мы ошибемся в процессе выстраивания диапазона оппонента, то все наши дальнейшие выводы также будут ошибочными. В данной статье мы разберем ...
9 апреля, 20:00
122
0
None Стратегии покера
ChookyWooky
Должен ли кеш игрок уметь играть в Хедз-ап один на один?
Зачастую игроки, которые уже хотя бы немного разобрались со стратегией игры за 6-макс или 9-макс столом, вдруг осознают, что совершенно не понимают, что делать, когда им противостоит всего лишь один оппонент. Игра в Хедз-ап очень сильно отличается по своей динамике, спектрам открытия и даже мышлению ...
13 февраля, 15:00
49
0
None Стратегии покера
kalina1
Как играть в сильный ABC-покер. ч.2
В первой части нашей статьи, посвященной тому, как, когда  и зачем нужно играть в ABC-покер, мы дали определение самому термину “ABC-покер”, обсудили основные его принципы, зачем он вообще нужен, и завели разговор о способах его усиления. Сегодня мы продолжим беседовать дискутировать на эту тему, поэтому ...
16 января, 17:00
77
0
None Стратегии покера
kalina1
С какими руками стоит коллировать три барреля. ч.2
В первой части данной статьи, посвященной тому, с какими руками можно коллировать 3 барреля в покере, мы поговорили о теории, стоящей за этим непростым вопросом. Сегодня же давайте разберем примеры рук с применением анализа диапазонов. Мы будем использовать программу PokerRanger для изображения этих диапазонов, чтобы ...
22 августа, 15:00
88
0
None Стратегии покера
PekarStas
Как переигрывать оппонентов без инициативы, позиции и попадания
Наши непарные руки будут попадать во флоп всего лишь примерно в 33% случаев, а значит во всех остальных ситуациях вам придется принимать решения на пост-флопе без готовой руки, в лучшем случае просто имея некоторый запас эквити. Не менее часто вам также придется действовать даже не ...
13 ноября, 13:00
110
0
Все статьи Pekarstas.com
ПОСМОТРЕТЬ ЕЩЕ
Будьте первым, кто оставит свой комментарий!
Что бы оставить комментарий, пожалуйста авторизуйтесь на сайте.
  • Вы сможете оставлять комментарии, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • У вас будет личный кабинет с множеством настроек и доступом к уникальным предложениям.
  • Вам станут доступны уведомления, закладки и другие удобные инструменты сайта.
  • При возникновение каких-либо вопросов вам будет доступен раздел "Помощь".
  • Пользователи сайта могут получить доступ в закрытый VIP Клуб с эксклюзивным материалом.