Технические ошибки в стратегии покера очень важны, и мы еще обсудим их в будущих статьях этой серии. Однако также стоит поговорить и о других факторах, которые будут приносить вам деньги в игре. Поэтому в сегодняшней статье мы обсудим так называемые «неосязаемые/нематериальные/скрытые скиллы», и то, как вы можете их развивать и инвестировать в них.
Нематериальные скиллы в спорте
Слово «нематериальный» означает что-то, к чему невозможно прикоснуться или схватить. В спорте скауты часто ссылаются на «скрытые скиллы», когда оценивают спортсмена и обсуждают его какие-то качества, которые не всегда видны невооруженным глазом.
Взять, к примеру, Александра Овечкина — действующего топ-игрока НХЛ, который на момент написания этой статьи уже подбирается ко 2-му месту по забитым голам за всю историю существования Лиги, и который по оценкам многих экспертов возьмет и первое место, если не травмируется. Давайте рассмотрим качества хоккейного игрока, чтобы попытаться понять, что ему позволило добиться таких результатов.
Скорость катания? Сила удара? Невероятная техника дриблинга? Все эти скиллы можно увидеть и измерить. Если хоккеист щелкает шайбу со скоростью 170+ км/ч или оббегает всю площадку за 14 секунд, это нельзя назвать нематериальным скиллом. Это всё можно увидеть и измерить.
Но что, если хоккеист медленным кистевым броском или, казалось бы, стандартными щелчками постоянно поражает сетку ворот? Именно это мы наблюдаем у Овечкина. Львиную долю из своих почти 800 забитых шайб он реализовал стандартными щелчками из левого круга вбрасывания, когда вратарь, казалось бы, всё видел. И это продолжается уже который сезон подряд.
Скорость полета шайбы после щелчка у Овечкина ничем особо не отличается от показателей других игроков Лиги, что проверялось не раз на матчах Всех Звезд. Так что же в нем такого особенного?! Это и есть пример тех самых нематериальных скиллов.
Также Овечкин — со слов его тренеров и сокомандников — обладает невероятным видением площадки. Ага, поди проверь это!
В покера есть что-то общее с другими видами спорта. Ваш мозг обладает определенным количеством «лошадиных сил». Видели детей по телеку, которые наизусть могут рассказать целую книгу с любой страницы или перемножают в уме многозначные числа? У них куча этих сил в голове. И это, безусловно, очень сильно помогло бы им в покере.
Как плохая память может помочь вам в покере и жизни?
Вы не можете постоянно играть с тренером за спиной, который бы вам говорил, на что обращать внимание и что делать в каждой ситуации. Вам нужно будет вспоминать конкретную тренировку, где вы проходили эту тему, каждый раз, когда вы будете оказываться в подобной ситуации. И вам нужно будет применить этот урок на практике.
Признаюсь откровенно, моя механическая память просто ужасна, но это нормально!
Чтобы узнать больше о нейробиологии, стоящей за этим, я бы порекомендовал прочитать книгу Скотта А. Смолла «Забывчивость: преимущества незапоминания» (Forgetting: The Benefits of Not Remembering by Scott A. Small).
Каким же образом слабая память может помочь вам за покерными столами? Я дам вам свою дилетантскую интерпретацию, как это работает, но я не не претендую на 100%-ную истину.
Представьте, что какой-то человек в один день увидел по телевизору две рекламы двух разных автомобилей. И в одной из них была милая симпатичная собачка, а в другой — нет. А этот человек очень любит собак.
Несколько недель спустя жена его спрашивает: «Итак, какую машину мы будем покупать?». С большой вероятностью, среднестатистический человек, который вообще не разбирается в автомобилях (в техническом плане), но очень любит собак, захочет купить именно тот автомобиль из рекламы с собакой.
Дело в том, что его память связала положительные эмоции, которые он испытал при просмотре той рекламы с тем автомобилем. Более того, человек может даже сам не осознавать, что это положительная реакция на автомобиль возникала у него именно из-за собаки, а не из-за каких-то выдающихся качеств самого автомобиля.
Люди с памятью похуже не запомнят эту первоначальную положительную ассоциацию. Они могут даже не вспомнить, как выглядели те автомобили. И такие люди вынуждены разработать систему (часто неосознанно), которая позволит им компенсировать их плохую память. К примеру, когда встанет вопрос о выборе автомобиля, человек, скорее всего, ответит жене: «Я еще не принял решение. Мне нужно проверить технические характеристики каждой машины». И это приведет его к более логичному и правильному выбору.
У игроков в покер тут возникает дилемма. То есть, с одной стороны им нужно готовиться заранее, чтобы быть готовыми к бесчисленному количеству ситуаций, с которыми они будут сталкиваться во время игры. С другой стороны, если у игрока будет феноменальная память, то вполне возможно, он можем изначально установить какие-то ошибочные связи, которых будет еще долго придерживаться в будущем. Как же быть?
Вот тут-то и вступает в игру то самое нематериальное.
Нематериальные скиллы в покере
Если вы когда-либо посещали боксерские залы, вы могли видеть разные типы тренеров. Один тренер возьмет талантливого 29-летнего парня, и скажет: «Я полностью переделаю твою защиту, потому что она ужасна». Другой тренер увидит того же парня и скажет: «Если он не научился нормально защищаться к своим 29 годам, то скорее всего, это уже никогда не произойдет. Я лучше доведу до совершенства его сильную ударную технику и подтяну выносливость. Это должно компенсировать его слабые стороны».
И тренеры второго типа обычно добиваются лучших результатов от своих подопечных, потому что они реалисты. Они тренируют людей, а не суперкомпьютеры. Они не могут довести человека до идеала.
В покере же мы одновременно сами себе и тренер, и боец. Нам обычно приходится тренироваться самим. К сожалению, большинство из нас — ужасные тренеры.
Многие игроки подходят к своему обучению так, как будто верят в то, что могут внезапно превратиться в суперкомпьютер и все отлично запомнить. Этого никогда не случится.
Что нам нужно сделать, так это выжать по максимуму из наших сильных сторон, потому что это не займет много времени. Согласитесь, проще добавить немного лексики в уже знакомый язык, чем за одну ночь выучить новый. Это умение максимизировать то, что вы можете максимизировать.
В чем разница между талантом и скиллом?
Это еще один момент, который часто упускают из виду игроки в покер. Существует огромная разница между талантом и скиллом. Талант — это то, с чем вы рождаетесь. Скилл — это то, что вы развиваете в процессе обучения и тренировок, в то время как все остальные валяют дурака.
Это как Месси и Роналду в футболе. Многие говорят, что если бы можно было соединить талант Месси с трудолюбием Роналду, то получилось бы просто футбольное божество.
Какие скиллы вы можете развить? Какие свои сильные стороны вы можете усилить?
Моя девушка часто подшучивает над тем, какая у меня плохая память. И это отлично, ведь уже с юных лет у меня была отличная способность распознавать всякую чушь. И я уверен, что это связано именно с моей неспособностью создавать какие-то ассоциации.
Чтобы максимизировать свою способность видеть сквозь «когнитивные ловушки», я изо всех сил старался развиваться в этой области. Каждый раз, когда выходила книга о системном мышлении, я тут же ее покупал. Я регулярно ищу аналитиков и тренеров, с которыми я не согласен, чтобы снова и снова подвергаться воздействию своих когнитивных предубеждений.
Один мой друг — полная противоположность меня. Он гораздо лучший игрок в покер, чем я когда-либо надеюсь стать. Мы часто говорим с ним о покере, потому что это помогает нам выявлять слабые стороны в игре друг друга. У него безупречная память и выдающиеся математические способности. Однако время от времени он нет-нет да и попадает в ловушку своих предубеждений. Он иногда видит такие вещи за столами, которых на самом деле нет, в то время как ему нужно оставаться беспристрастным.
Как максимизировать свои нематериальные скиллы?
Как мы с моим другом максимизируем наши сильные стороны? Мы фокусируемся на том, в чем мы хороши. Мы оба постоянно тренируемся в ICM-тестах, GTO-квизах и разрабатываем новые эксплойтные линии. Он очень быстро все запоминает. В основном он специализируется на кэш-играх с рейкбеком, где он часто может применять свои ГТО-решения, которые он заучил наизусть. С помощью ГТО он держит на безопасном расстоянии от себя других регов и просто ждет появления фиша. При этом он старается быть очень осторожным, когда у него чешутся руки, чтобы сыграть эксплойтно против рега, которого он ненавидит, потому что он уже понимает, что это могут быть всего лишь его эмоции.
В отличие от него, я больше катаю турниры. Я тоже в свое время играл много кэша, но я понял, что мои навыки вполне применимы к турнирам.
За все эти годы я понял, что, когда я устаю, я все равно могу сохранять достойный уровень игры в турнирах. В этом году я затащил турик с $50,000 призовых в тот же день, когда мне удалили зуб с корневыми каналами. Я вообще не понял, что произошло. Я играл уже 12 часов, и чертов зуб начал ныть и пульсировать. Оказывается, 2% всех корневых каналов в какой-то момент «ломаются». Кто бы знал?
Как мне все-таки удалось затащить тот турнир, при том, что я едва мог видеть? Я нескромно могу ответить вам лишь одно: я затащил, потому что был лучшим игроком, чем все остальные. Я максимально реализовывал все свои +EV возможности, за что в итоге и был вознагражден.
Вам не потребуется много «лошадиных сил» в голове, чтобы это увидеть. Вам потребуется лишь скилл видеть сквозь чушь. А его можно развить.
Что должен максимизировать мой друг? Он должен как можно чаще участвовать в рейк-гонках и мультитейблить с хорошим селектом столы в разных румах, позволяя плохим регам разбиваться о его сбалансированную ГТО-стратегию, и доить фишей. Его последовательность безупречна до тех пор, пока он не отклоняется от своей сбалансированной стратегии ни против кого, кроме очевидных фишей.
Если бы мой друг играл лишь эмоциональные хедз-апы с игроками, на которых точит зуб, он бы ничего не выигрывал, так же как и я, если бы пытался быть ГТО-роботом за 24 столами каждую ночь. Да, у нас были бы все те же скиллы и таланты, что и сейчас, но мы оба разорились и выгорели в течение пары месяцев.
Проведите себе мозговой штурм факторов, которые вы может контролировать, но которые раньше не контролировали. Какие у вас есть сильные стороны? Как вы можете максимизировать их? В каких играх вы всегда чувствуете себя комфортно и на коне? Как вы можете разносить их еще больше? Что вы можете изучить, чтобы ускорить этот процесс? Какой из тренеров больше всего вам для этого подойдет? Как вы можете скрыть свои слабые стороны? В каких аспектах игры вы можете действовать лучше, чем ваши оппоненты?
Как измерять нематериальные скиллы?
Измерять свои нематериальные скиллы лучше всего в процентах ROI, если вы турнирный игрок, и в бб/100, если вы кэшевик. Мы будем использовать ROI для следующих примеров.
Упорядочить свой сон? +2% к ROI, это я вам гарантирую! Начать регулярно заниматься спортом? Еще +1%. Есть больше белковых салатов, когда проголодаетесь, и принимать витамины? Еще +1%.
Начните свой мозговой штурм с того, как вы можете резко повысить свой ROI или винрейт. Пару лет назад я начал замечать, что никто толком не фолдит против меня. И я взял это за основу. Я сосредоточился на том, чтобы эксплойтно раздувать крупные банки с топ-парами. И в итоге я в среднем зарабатывал по 60 бб с топ-парами, в то время как другие — всего по 18 бб.
Получайте удовольствие от этого процесса. Мы же все играли в компьютерные игры в детстве? Разве вы не хотели максимизировать характеристики своего персонажа, чтобы разносить всех вокруг? В покере все то же самое. Добавьте +5% к «выносливости», 7% к «ловкости» и 10% к «мане» — и ваша игра значительно улучшится!
