Ход раздачи
Комментарии Хиро: «Данная рука была сыграна в оффлайне, не лимите $2/$5. Оппонент на BB - вполне крепкий и компетентный игрок. Он второй по агрессивности игрок за столом после меня. Не то что бы он много блефовал во время нашей с ним игры, но он определенно был способен на это. Второй оппонент на BU - слабый лузовый игрок (фиш).
Стоит ли конт-бетить флоп в мультипоте на такой доске?»
"После того, как на терне мы попали в свою топ-пару и получили проб-бет от BB, стоит ли нам рейзить или лучше просто заколлировать? И если есть смысл в рейзе, то сайзинг $115 - нормальный?"
"Как мы должны рассуждать на ривере, сталкиваясь с таким донк-бетом от оппонента?"
Флоп - решение о конт-бете
Анализ тренера: Исходя из принципов отложенного эквити, о которых мы говорили ранее в книге, на флопе рекомендуется чекать. Хотя и для ставки есть свои причины:
- У нас есть кое-какое фолд-эквити
- При попадании на терне в А или К у нас часто будет лучшая рука
Вполне возможно, что конт-бет на флопе даже в мульти-поте будет +EV действием, однако это может не быть максимально возможным EV. Вы должны понимать, что на такой доске наша рука часто будет страдать от обратных имплайд-оддсов, особенно без позиции в 200 бб стеках. Мы можем поймать свою топ-пару на терне, а затем получить очень неприятный для нас рейз.
Таким образом, лучше всего сохранять банк маленьким, выбрав на флопе чек. Если BU поставит флоп, то мы без зазрения совести сможем сыграть чек/фолд. Хоть у нашей руки и есть приличное сырое эквити, однако у нее нет нужных характеристик для прибыльного чек/колла.
Терн - велью или протект?
На терне большинство игроков решили бы сыграть просто коллом, боясь возможных готовых флешей оппонентов. Однако рейз будет лучшей опцией в данном случае. Проблема колла заключается в том, что мы позволяем оппоненту задешево реализовать эквити множества его дровяных рук. А также мы оставляем ему возможность для блефа на страшных для нас картах ривера (вы только представьте, как тяжело нам будет заколлировать еще один баррель на ривере при выходе , , , , ).
Это означает, что даже если мы будем андер-догами против диапазона продолжения оппонента, рейз все равно может быть более плюсовым, чем колл. Многие игроки не понимают этой логики, просто потому что им когда-то вдолбили в голову, что для плюсового велью-рейза нужно, чтобы у нашей руки было хотя бы 50%+ эквити против диапазона продолжения оппонента.
Понимание смысла и задач этого рейза поможет вам и с выбором его сайзинга. Наш рейз на терне - это не явное велью. Это скорее тонкий велью-рейз с основным упором на элемент протекта. Поскольку оппонент колд-коллил на префлопе, у него по-прежнему могут быть все стриты, доперы, сеты и готовые флеши. И несмотря на то, что хороший игрок с этими руками в мультипоте должен был бы лид-бетить на флопе, мы все равно не можем исключать их полностью из диапазона оппонента.
Чересчур крупный сайзинг рейза может быстро стать для нас минусовым; мы просто будем слишком много проигрывать, когда будем оказываться позади. $115 это определенно перебор для данной ситуации, и гораздо более подходящим сайзингом было бы поставить $85.
Ривер - оценка тенденций поля
Учитывая то, сколько мы уже вложили в этот банк, ривер для нас должен быть простейшим фолдом, при условии, что у нас нет каких-то исключительных ридсов на оппонента о том, что он блефует с очень высокой частотой. В данном случае для плюсового колла, нам нужно, чтобы оппонент блефовал не реже 34% случаев.
У Хиро же нет железных ридсов о таких способностях оппонента.
В любом случае маловероятно, что оппонент способен блефовать с достаточной частотой, чтобы наш колл был оправдан.
Ответ: Фолд.