Оптимальная игра на ривере - это один из основных факторов, которые формируют ваш итоговый винрейт.
Большая сумма денег в банке к риверу часто парализует мышление игроков, потому что они чересчур сосредотачиваются на именно на размере банка, а не на процессе принятия оптимального решения.
Как же следует играть против крупной ставки на ривере?
Когда вы задаете такой широкий абстрактный вопрос, то вы, как правило, получаете на него и такой же абстрактный ответ, типа «это зависит от...»
Здесь есть много факторов, которые нужно учитывать:
- тип оппонента
- предшествующий экшен
- текстура доски
- шансы банка
- относительная сила вашей руки
...и это лишь некоторые из них.
Согласитесь, не особо-то я ответил на поставленный вопрос. Поэтому давайте попробуем разбить его на части и разобрать в сегодняшней статье.
Пробуйте блеф-кетчить против лузово-агрессивных игроков
Давайте начнем обсуждение с типа оппонента, против которого мы имеем дело.
Единственным исключением могут быть лузово-агрессивные игроки (ЛАГи). Это касается как для регуляров, так и агро-фишей. Причем против агро-фишей вы можете коллировать пошире, чем просто против ЛАГов. Чем слабее и агрессивнее игрок, тем шире вы должны его вскрывать.
На практике это означает, что иногда вы должны колл-даунить такие руки, с которыми в обычных условиях вам было бы некомфортно коллить, например, топ-пары со слабым кикером, вторые пары, две пары на дровяной доске и т. п.
Однако нужно понимать и тот факт, что если оппонент лузов и агрессивен, это еще не значит, что у него в рейндже всегда будут только блефы, особенно на ривере.
Текстура доски, а также ран-ауты на терне и ривере тоже являются очень важным фактором при принятии решения о том, насколько широко вы можете коллировать. В целом же, чем суше доска, тем шире можно блеф-кетчить.
Почему?
Да, потому что ваш оппонент видит те же самые карты, что и вы, и если он делает огромную ставку на опасном ривере, он, по сути, говорит, что доска его не пугает и ему все равно, что у вас на руках.
С другой стороны, если на ривере выходит бланк (карта, ничего существенно не меняющая, то есть не закрывающая ни стрит-дро, ни флеш-дро, к примеру), то ваши более внимательные и думающие оппоненты могут положить вас на недоехавшие дрова и попытаться выблефовать вас из банка.
Но при этом у них и самих часто могут быть эти недоехавшие дрова, поскольку плюсовые ЛАГи прекрасно знают цену агрессии в покере и знают, что у подавляющего большинства их оппонентов на низких лимитах часто не хватит духу вколлить три барреля без монстра.
В подобных ситуациях вы должны искать возможности для блеф-кетча с вашим топ-парами или вторыми парами.
Но имейте ввиду, это не то, что вы должны пытаться делать постоянно, поскольку подобные ситуации являются скорее исключением, чем правилом, на лимитах до NL100. Это рискованная высокодисперсная игра, которая должна применяться только при определенных обстоятельствах, против подходящих оппонентов, на правильных досках и при правильном экшене.
Умея находить подобные споты, вы сможете получить дополнительный эдж над полем, у которого обычно не хватит духу или внимания вколлить три барреля.
Это также усложнит оппонентам игру против вас, потому что вы покажете им, что способны лайтово их вскрывать, и они не смогут вас эксплойтить.
Обращайте внимание на возможные закрывшиеся дрова
Что касается других типов игроков, таких как пассивные фиши (а большинство фишей именно пассивные) или ТАГи, то вы должны быть очень осторожны, решая коллировать их крупные ставки на ривере. Это особенно касается ситуаций, когда они крупно донк-бетят в вас. Практически в 100% случаев это будет признак силы.
Подумайте сами: вот вы бы поставили большую ставку без позиции на ривере без сильной руки против чьей-то предыдущей непрерывной агрессии?
Скорее всего, нет. Как и большинство игроков поля низких лимитов.
Рассмотрим пример.
В эффективных стеках: 100 бб.
У вас на BU рука
Вы открываетесь 3 бб. SB фолдит. BB (лузовый пассивный фиш) коллирует.
Флоп (6,5 бб):
Фиш чекает. Вы ставите 5 бб. Фиш коллирует.
Терн (16,5 бб):
Фиш чекает. Вы ставите 16,5 бб. Фиш коллирует.
Ривер (49,5 бб):
Фиш ставит 40 бб. Вы???
ФОЛД!
Давайте разберем экшен улица за улицей.
О префлопе говорить особо нечего. У нас отличная рука на BU, и мы можем ожидать, что рекреационный игрок довольно широко заплывет.
Мы флопаем топ две пары и против пассивного фиша должны начинать строить банк как можно скорее. Мы ожидаем, что нас будут коллить множество дров, типа гатшотов, а также куча других попаданий.
Терн не сильно меняет доску, но добавляет пару дополнительных стрит-дро, если оппонент коллировал флоп с такими руками, как JT, J9 или T9, к примеру.
Мы все еще далеко впереди диапазона фиша, поэтому решаем жирно добирать со всех его дров и топ-пар. Ставим бет-пот, но при этом даже можем рассмотреть вариант овербета.
И на ривере мы получаем одну из худших карт в колоде. Фиш лепит огромный донк-бет, и нам ничего не остается, как всгрустнуть и покорно зарыть свою руку.
На ривере закрылась куча флеш-дро и стрит-дро. Если мы вернемся к префлопу, то мы должны ожидать, что конкретно у этого игрока будет практически весь одномастный мусор в его диапазоне.
Некоторые тут могут начать спорить, что якобы это фиши, и они не понимают, что делают, они могут блефовать. Или у них могут всякие доперы слабее, которые мы бьем. Но я не соглашусь.
Да, фиши не умеют играть в покере, но они не слепые и не бесстрашные. Они тоже видят 3 бубны перед собой, и на такой страшной доске большая часть из них будет играть через чек-колл все свои доперы. И да, фиши могут блефовать, но для этого нам нужны конкретные ридсы, которых у нас нет. Мы лишь знаем, что фиш пассивный. Поэтому фолд.
Если, к примеру, слабый и пассивный игрок внезапно начинает делать большие ставки вне очереди, то это совсем не из-за того, что у него там что-то щелкнуло в голове. Он вежливо дает вам понять, что у него натс.
Проверьте статы ХУДа, чтобы принять обоснованное решение
Неопытный игрок спросит, а откуда вы знаете, с каким типом игроков вы имеете дело?
Что ж, самым точным способом было бы заглянуть в ХУД и проверить VPIP, PFR и AF (фактор агрессии).
Это три базовых покерных стата, которые сами по себе могут дать вам довольно хорошее общее представление об оппоненте. Как правило, 100+ рук будет вполне достаточно, чтобы получить достоверную информацию по этим статам.
Есть и более продвинутые полезные статы, которые вы можете использовать для принятия решений на ривере: WWSF, WTSD и W$SD - они помогут вам оценить тенденции игры оппонента на постфлопе.
1. WWSF (Won When Saw Flop) - это процент, показывающий сколько раз игрок выигрывал банк после просмотра флопа.
Чем ниже WWSF, тем это менее блефовый оппонент, то есть он играет агрессивно только с очень сильными руками. И наоборот, чем выше WWSF, тем больше он блефует и борется за банки.
- Если WWSF ниже 42%, то это слабый прямолинейный игрок, который отдает слишком много банков на постфлопе. Такие ребята блефуют недостаточно часто, и если уж дают экшен, особенно на дорогих улицах, то будьте уверены - у них очень сильная рука!
- WWSF от 42% до 49% - это средние значения. Само собой, чем оно больше, тем чаще игрок блефует.
- И если WWSF выше 50%, значит игрок блефует очень часто. Вы можете широко их вскрывать и направлять их агрессию против них самих же.
2. WTSD (Went to Showdown) - стат, отражающий процент раз, когда игрок доходил до вскрытия.
- Игроки с WTSD ниже 20% - это полнейшие ниты, и они доходят до шоудауна лишь с очень сильными руками.
- WTSD в районе 24-27% является нормой для большинства плюсовых игроков.
- Игроки с WTSD выше 30% - это так называемые «телефоны», которых вы должны неустанно велью-бетить.
3. W$SD (Won $ on Showdown) - процент случаев, когда игрок, доходя до шоудауна, выигрывал деньги с лучшей рукой.
Этот стат обратно пропорционален WTSD, то есть игрок с низким WTSD будет иметь высокий W$SD, потому что он смотрит шоудауны только с очень сильными руками. У телефонов же наоборот будет низкий W$SD при высоком WTSD.
- У нитов W$SD будет в районе 60% или более
- У фишей W$SD около 40% и менее.
- У плюсовых регуляров W$SD, соответственно, посередине - в районе 50%.
Одно важное уточнение: эти статы требуют гораздо большой выборки рук, чем VPIP и PFR, чтобы быть достоверными. Вам понадобится как минимум 500 рук, чтобы сделать приблизительные предположения об оппоненте.
Что ж, а на этом всё, надеюсь кому-то было полезно. Всем удачных гриндерских выходных и пока!
Источник: blackrain79.com