Что делать на терне, если ваш чек-рейз на флопе заколлировали

Стратегии покера
24 окт 2024
0
чек-рейзы в покере

Сегодня мы поговорим о таком волнующем многих игроков вопросе — что делать, если вы чек-рейзнули оппонента в блеф на флопе, а он вас заколлировал? Согласитесь, бесячая ситуация!

Возьмем в качестве примера самый распространенный спот. Вы на BB защищаетесь против стила BU, и флоп выходит: js6s4d. Вы чекаете, оппонент ставит конт-бет, вы чек-рейзите, и он коллирует.

Далее мы поговорим о том, как реагировать на различные карты терна, чтобы вы могли лучше понять, когда следует продолжать агрессию и баррелить, а когда лучше притормозить и прочекать.

Кстати, эта статья является продолжением статьи о продвинутой стратегии чек-рейзов с учётом текстуры доски и бет-сайзинга, и если вы ее по каким-то непонятным причинам еще не читали, то лучше будет начать с нее, а потом вернуться сюда.

Мы рассмотрим 4 разных типа ран-аутов, которые могу выйти на терне:

  • Закрывающие стриты низкие карты
  • Закрывающие флеши
  • Бланковые оверкарты
  • Спаривающие доску

Мы обсудим все эти ран-ауты с точки зрения того, насколько хороши они для нашего диапазона. Но прежде чем мы приступим, давайте вспомним, как будет выглядеть наш диапазон чек-рейза на доске js6s4d.

Наша велью-часть состоит из: 44, 66, J6, J4, 64 и даже нескольких AJ и KJ. Что же касается блефов, то у нас тут будет куча OESD и флеш-дро с тузом, королем и дамой. Также будет несколько прикольных блефов, типа нижней пары со слабым кикером и бэкдорных стрит- и флеш-дро (kd5d или qd8d).

И вот еще один очень важный совет, прежде чем мы перейдем уже к обсуждению ран-аутов:

Если карта терна реально подходит вашему диапазону, вы можете очень широко баррелить даже с минимальным эквити.

Если же карта терна не благоприятна для вашего диапазона, вы должны гораздо избирательнее и более взвешенно подходить к выбору рук для продолжения агрессии.

Очевидно, что для доски js6s4d речь идет о следующих ран-аутах: 2o, 3o, 5o, 7o, и 8o.

Если вы чек-рейзнули флоп и вышел один из таких ран-аутов, что вы будете делать?

Для нас это лучшие карты в колоде. Теперь у нас в рейндже есть не только все сеты и две пары, но и стриты и усилившиеся пары+стрит-дро, поэтому мы должны играть такие терны агрессивно, давя на наше преимущество в натсах.

В подтверждение этих слов солвер на 7c терне будет ставить более чем в 70% случаев, используя овербетный сайзинг.

Интересный факт: Когда мы играем в споте BB vs BU, мы чек-рейзим меньшим сайзингом на флопе и баррелим крупно на терне, а в споте BB vs MP наоборот — крупно рейзим на флопе, а на терне часто используем 75% пота.

В общем, на таких тернах ставьте часто и крупно со своим очень сильным диапазоном.

Переходим к следующей категории тернов – закрывающие флеши xs.

Итак, теперь все наши флеш-дро, которые мы чек-рейзили на флопе, стали флешами, но при этом ценность некоторых наших велью-рук, например, двух пар или сетов, немного упала при смене натсов на доске.

Как же следует подходить к таким тернам?

На множестве разных тернов мы будем использовать овербетный сайзинг, но не на флешовых. Тут мы будем ставить очень мелко — 33% банка.

В таком мелком сайзинге на флешовых картах мы можем проставлять довольно широко. В целом, xs ран-ауты не совсем уж хороши для нашего рейнджа, но при этом они гораздо лучше, чем какой-нибудь kh.

Учитывая, что мы используем очень мелкий сайзинг, мы по-прежнему можем ставить с руками, типа двух пар, а для блефов главным критерием отбора будет их эквити.

Так например, если мы чек-рейзили на флопе с qd8d, мы не будем баррелить их на xs терне, у нас для этого будут руки, типа qsth или as5c.

Смысл использования мелкого сайзинга в том, что диапазон нашего оппонента на данный момент довольно «плотный» (т. е. без мусора), и мы даем ему хорошую цену на колл. Поэтому мы хотим, чтобы наш рейндж в целом был достаточно сильно смещен в велью.

И опять же повторюсь, когда мы блефуем, мы в первую очередь исходим от эквити руки. На терне в качестве блефов вы будете в основном использовать руки с высокими xs, типа as5o, которые вы чек-рейзили на флопе с кучей бэкдоров.

Переходим к следующему типу тернов — бланковые оверкарты. Это третий, с точки зрения благоприятности для нашего рейнджа, тип тернов, и он же второй по «наихудшести».

Итак, как же мы будем действовать на ран-аутах типа ao, ko, qo?

Как мы уже сказали, такие терны действительно не очень хороши для нас, из-за чего частота нашего баррелинга значительно упадет. Мы по-прежнему будем использовать овербетный сайзинг, но уже по другой причине. Мы здесь очень сильно поляризуемся на сильнейшие готовые руки и сильнейшие дрова.

BU должен флоатить наши чек-рейзы на флопе с такими руками, как khqh и kdtd, а учитывая тот факт, что мы сами нечасто будем чек-рейзить с двумя оверкартами, то оверкарты на терне будут неблагоприятными для нас.

Как это повлияет на наш диапазон? Представим, что вышел ac. Теперь мы уже не пробаррелим слабые блефы, типа гатшотов, или блефы без эквити, типа kd5d, а только лучшее — 7h5h, 8s5s и т. д.

Давайте отдельно рассмотрим руку, типа 8h5h. Эту комбинацию можно рейзить на флопе хоть не всегда, но уж точно не никогда. Это гатшот с иногда даже «живой» восьмеркой против рук, типа A6.

На ac тернах наша общая частота бета уменьшается, и поэтому 8h5h уже не захотят баррелить. Но если бы на терне вышла 2c или 8c, и у нас была бы вторая пара+гатшот, мы бы уже ставили, потому что на таком ран-ауте наша общая частота бета намного выше.

Вы всегда должны думать о том, как часто в целом ваш диапазон хочет ставить на данном конкретном ран-ауте, и уже вокруг этого строить свой диапазон.

Если ран-аут плохой и ваша общая частота бета низкая, выбирайте блефы из числа натсовых и сильнейших по эквити дров. Если же ваша общая частота бета высока, вы можете быть намного свободнее в плане выбора рук для баррелинга.

Это худшие для нас терны, и мы чуть ниже объясним почему.

Вы можете подумать: «Ну, мы же рейзим 4h3h на флопе, так разве 4o на терне не должна быть для нас хорошей картой?», и мы вас не осуждаем за такие мысли, но вы должны понимать, что мы рейзим очень мало 4oxo рук на флопе, но оппонент при этом никогда их не выбрасывает на наш рейз.

Таким образом, у нас будет лишь часть рук с 4o, 6o, jo, а у оппонента — все!

Так что спарка по терну будет реально плохими для нас событием, и мы здесь должны быть очень осторожны.

Наша общая частота бета будет очень низкая, и мы должны быть очень избирательны в выборе наших блефовых рук..

Я не поленюсь повторить еще раз, потому что это действительно очень важно:

Именно глобальная частота бета нашего диапазона будет диктовать то, насколько агрессивными или пассивными мы должны быть.

И еще одно замечание: терны, спаривающие доску, работают как блокеры к нашему велью-диапазону, то есть при спарке терна, количество комбинаций наших доперов и сетов уменьшается, то есть уменьшается наш велью-диапазон, что влечет за собой и уменьшение количества блефов (см. статью: «Оптимальное соотношение блефов и велью в покере»).

До этого момента мы говорили исключительно о споте BB vs BU, поэтому я думаю, было бы полезно поговорить о том, поменяется ли что-то, если мы на BB будем играть против других позиций, скажем, MP или UTG.

Дело в том, что в этих спотах мы будем противостоять уже более узким рейнджам на префлопе, а следовательно, и более узким рейнджам на терне.

Но не переживайте. На самом деле, все не так уж сильно изменится — все те же концепции будут актуальны, а именно:

Если терн реально хорош для вашего диапазона, вы ставите очень широко, а если плох — вы осторожничаете и избирательно подходите к выбору рук для блефа.

Одна из главных особенностей чек-рейзов против ранних позиций заключается в том, что у нас просто будет меньше слабых рук в рейзе. В случае с BU мы могли чек-рейзить реально широко с такими руками, как kd5dqd8d. Этим самым мы выбивали у оппонента полностью мисснутые руки, типа, A8о и т. п.

Диапазоны же открытия MP и UTG изначально тайтовее, и в них меньше воздуха, поэтому мы не можем часто рейзить такие слабые блефы, поэтому оверкарты и спарка на терне станут для нас еще хуже, а следовательно, частота чеков у нас станет еще выше.

Итак, к этому моменту мы подробно рассмотрели динамичный «хай-лоу-лоу» флоп js6s4d, теперь же давайте кратко пробежимся по другим типам досок, прежде чем закончим.

Спаренные флопы — это текстуры, на которых у нас должна быть самая высокая частота чек-рейза.

В качестве примера представим, что вы чек-рейзите на доске tsth2d в споте BB vs BU. И это действительно очень интересная доска для чек-рейзов. Солвер тут чек-рейзит около 27% диапазона, реальным же людям будет очень трудно хотя бы приблизиться к этому значению. Хорошо, если у них хотя бы 15% наберется!

Опять же, наша стратегия баррелинга на терне будет зависеть от нашей стратегии чек-рейза на флопе. Поэтому давайте сперва подумаем о типах рук, которые захотят чек-рейзить на флопе tsth2d.

У нас тут будет много бэкдоров, типа jh8h и qd8d, которые идеально подойдут для блеф-рейза. А также мы будем реально широко чек-рейзить с бэкдорами к нижней карте, типа 4s3s и 5h3h.

Эти руки не только цепляют много эквити на терне, но и не блокируют оппоненту диапазон фолда, то есть если вы чек-рейзите с 4d3d, вы не блокируете такие руки, как 87s, 65s, K7s, которые сразу зароют на флопе.

Что любопытно, по ГТО предполагается, что все эти руки должны коллировать чек-рейз, но реальный средний игрок ни за что не вколлит с 86s чек-рейз на доске Т-Т-2, так что на практике ваши блеф чек-рейзы будут еще более плюсовыми на флопе.

Как всегда на терне, мы строим наш диапазон, исходя из эквити рук, так что если мы зацепим дополнительное эквити, то мы продолжим баррелить. Если мы рейзим qd8d на флопе, и терном ложится 5d, мы продолжаем ставить. Если выходит что-то типа 5h, мы сдаемся конкретно с этой рукой, но баррелим с 43s и червовыми ФД.

Что касается оверкарт на терне, то они опять же не очень хороши для нас, и поэтому в целом на них мы должны играть более пассивно.

И последнее, касательно этого типа доски, — сайзинг. Он будет отличаться на терне. До сих пор мы много овербетили на терне после чек-рейза, но на спаренных досках мы фактически используем либо 33% пота, либо 75%, и причина в том, что оба диапазона будут реально широкими. У BU в рейндже будет масса трипсов, а мы не хотим вгружаться в банк против диапазона, в котором много трипсов.

Давайте рассмотрим еще один тип досок — абсолютно нескоординированные, типа kh8s2d.

На такой доске мы опять же чек-рейзим большое количеством бэкдоров, типа 9s7s, а также относительно большое количеством рук на тонкое велью, типа kdjh. Учитывая эту информацию, как мы должны действовать на терне после чек-рейза на доске kh8s2d?

Забавный факт касательно этой доски заключается в том, что из 49 карт в колоде, есть только 2, которые дадут нам больше эквити, чем оппоненту!

Если задуматься, почему, то дело в том, что мы редко улучшимся на доске K82r. На терне не закроются ни стриты, ни флеши — это доска без дров, и поэтому у нас не может быть больше стритов или флешей, чем у оппонента.

Таким образом, если мы знаем, что в колоде нет хороших для нас ран-аутов, а баррелим широко мы только на хороших, то мы можем прийти к выводу, что мы не можем тут широко ставить.

Как и в примерах выше, когда терн не подходил нашему диапазону, мы были очень избирательны к своим блефам и баррелили только с хорошим эквити, так и здесь применима та же логика. 

Источник: upswingpoker.com

Рейкбек сделки

Играете много и хотите зарабатывать больше? Мы предложим топовые рейкбек сделки в популярных покер-румах!

Узнать подробней
Топовый Рейкбек
Нашим игрокам предлагаем лучшие условия по рейкбеку + начисляем PekarStas Points за активную игру в покер-румах
Узнать подробней
PekarStas Points
Играя в покер-румах от нашего сайта, вам на баланс будут начисляться PekarStas Points. PSP-очки можно потратить на обучение с тренерами и товары из магазина.
Узнать подробней
VIP Клуб PekarStas

Получите доступ к эксклюзивным обучающим видео курсам и покер водам на русском языке от лучших игроков и тренеров.

Вступить в VIP Клуб

Подпишись на официальный YouTube канал PekarStas и не пропусти ни одно новое видео!
Подписаться
Подпишись на официальный Telegram канал PekarStas и не пропусти ни одной новости!
Подписаться