Что делать, если противник заметил, что мы его эксплойтим

None

«Как мы должны подстраиваться под оппонента, если он начал понимать, что мы его слишком сильно эксплойтим (например, слишком часто 3-бетим)? Нужно ли нам переходить на натсовый диапазон 3-бета?» – Беркан.

По мере вашего развития в качестве покерного игрока, вы вскоре начнете находить множество способов эксплойтить оппонентов. Вы станете более искусны в нахождении слабых мест противника и определении ликов в их статах, выстраивая соответствующим образом свою собственную стратегию эксплойта этих слабостей.

Однако в определенный момент времени вы можете заэксплойтить оппонента так сильно, что он это заметит. А любой игрок, который заметит, что его «используют», будет пытаться создать контр-стратегию. Это и есть суть покера. Вы реализуете какую-то стратегию, ваш оппонент контрит ее, вы контрите его контру… и так далее.

Подстройка под думающих оппонентов

И это не будет большой проблемой, когда мы играем против слабого оппонента, так как они не достаточно самокритичны, чтобы заметить какие-то стратегические огрехи в своей игре. Однако это очень важно, когда вы регулярно играете против думающих игроков. Думающие игроки всегда помнят о своих слабых местах (до некоторой степени) и всегда следят за динамикой и эксплойтом, которые происходят вокруг них. Если они заметят, что вы их слишком сильно эксплойтите, они обязательно дадут вам отпор.

Если вы не готовы к войне, то и не надо ее провоцировать своей чрезмерно агрессивной игрой.

Так как же мы должны подстраиваться в таких ситуациях? Давайте рассмотрим это на примере 3-бетов, хотя эту логику можно будет применить и на множестве различных спотов.

Корректировка стратегии на примере 3-бетов

Вы находите игрока, который слишком часто падает на 3-беты, и поэтому начинаете его чаще 3-бетить. В конце концов, он это замечает и начинает сопротивляться. Вот 3 стандартные контр-стратегии, к которым ваш оппонент обычно будет прибегать:

  1. Он будет открываться реже, что обеспечит ему более сильный диапазон, когда вы будете его 3-бетить.
  2. Он будет чаще коллировать ваши 3-беты.
  3. Он будет чаще 4-бетить

Думающие игроки не будут просто сидеть и продолжать открываться с той же частотой и с той же частотой покорно падать на ваши 3-беты. Слабые АВС-игроки будут, а сильные – нет. Поэтому мы особо не будем рассматривать этот ваариант.

Этот вариант очень распространен среди игроков, которые некомфортно себя чувствуют, сталкиваясь с 3-бетами (или вообще с любой агрессией). Если ваш оппонент выбирает такую стратегию, он попросту выключает себя из игры. И это будет очень здорово, если у вас за столом будут такие игроки, которые избегают агрессии. Играть против них будет крайне просто, так как они будут очень прямолинейны.

Хорошие думающие игроки более склонны к вариантам #2 и #3, что вы собственно сами заметите, когда они начнут реже падать на ваши 3-беты. Это нормально и это не обязательно является причиной, чтобы переходить исключительно на натсовый диапазон.

Каким образом оппонент отреагировал на ваш эксплойт?

Во-первых, определите какую из этих стратегий ваш оппонент предпочитает больше. Сильные игроки больше склонны коллировать 3-беты в позиции и 4-бетить и фолдить – без позиции. Однако и такие факторы как: глубина стэков, эдж, другие игроки за столом – будут существенно влиять на их решение (особенно глубина стэков).

Если вы считаете, что игрок начал вас чаще 4-бетить, то прочтите мою недавнюю статью «Как играть против частых 4-бетов». Это очень полезная статья для любого рега. По сути, вы должны будете оценить диапазон 4-бета оппонента, разделив его на «натсовые» и «ненатсовые» руки, а затем оценив плотность тех и других. И уже на основании этого вы будете строить свою контр-стратегию.

Если противник часто играет 4-бет/фолдом, то вы по-прежнему можете широко его 3-бетить, провоцируя 4-бет, а затем безнаказанно 5-бет пушить, любуясь, как он часто будет сдаваться (и для этого вам естественно не понадобится сильная рука).

Вам нужна хорошая рука, чтобы выиграть на шоу-дауне, но вам она не нужна, чтобы блефовать.

Большинство игроков особо не паникуют, когда получают 4-бет, поскольку матрица принятия решений здесь довольно проста при стэках в 100бб или меньше… гораздо больше они боятся получить колл 3-бета. Если полагать, что стэки не особо глубокие, когда ваш 3-бет заколлируют, вы часто окажетесь в совсем неприятном споте с SPR~3-6, где вам придется принимать трудное решение на флопе и терне. Однако один этот страх еще не является веской причиной, чтобы 3-бетить с одними натсами.

У нас по-прежнему будет множество причин, чтобы 3-бетить с лайтовым диапазоном. Во-первых, часто ли оппонент будет фолдить, если он не попадет во флоп? Если да, то он будет падать некоторый процент раз на префлопе, плюс некоторый процент на пустом для него флопе. Вы можете провести очень простой EV-анализ, чтобы посмотреть, насколько это будет плюсово или минусово.

Помните, +EV игра не обязательно означает, что вы будете выигрывать каждый банк… это лишь означает, что на дистанции вы можете ожидать получать прибыль.

Во-вторых, с какими приблизительно руками оппонент будет коллировать ваши 3-беты? Если он будет 4-бетиь с TT+/AQ+ и какими-то блефами, то диапазон его колла будет довольно предсказуемо сужаться. Скорее всего, он будет коллировать такие руки как 66-99/AT-AJ/KJ-KQ. Задумайтесь о том, насколько хорошо эти руки будут выдерживать давление на различного рода досках. Если они часто будут отваливаться под натиском, то зачем нам 3-бетить с натсами? Если же они не будут отваливаться, то задумайтесь о том, насколько широко вы можете вэлью-бетить их на постфлопе?

Как только вы ответите на эти вопросы, вам будет гораздо проще выбрать нужную контр-стратегию. Даже сильные игроки, как правило, не очень хорошо мыслят на несколько «контр-стратегий» вперед. С одной стороны потому что это не очень просто, а с другой стороны потому что средний уровень игры поля не заставляет их это делать.

Заключение

Таким образом, отвечаю на изначально поставленный вопрос – нет,  нам не нужно сужать свой диапазон 3-бета до натсовых рук, только потому что оппонент заметил, что мы его эксплойтим.

Выясните, как именно оппонент решил подстраиваться под ваш эксплойт, как часто вы будете видеть шоу-даун, а затем вокруг этого стройте свою «контрконтр-стратегию». И хоть ответы на все эти вопросы могут вам показаться слишком сложными на первый взгляд, поверьте мне, с опытом все станет намного проще!

Бекинг в китайский PokerMaster
Покер-рум PokerMaster - это очень слабое поле из китайских фишей вплоть до высоких лимитов. С нашей стороны полная поддержка аккаунтов.
  • Сохраность депозитов 100%
  • Помогаем настроить клиент
  • Очень слабое поле игроков
  • Бесплатный майнинг
Рекомендуем

Возврат до 73%

Бонус 100% до $500

Возврат до 30%

Бонус 100% до $800

Возврат до 90%

Бонус 100% до $777

Возврат до 50%

Очень слабое поле

Возврат до 45%

Бонус $2,000 на 90 дней

Полный бекинг игроков

100% гарантия депозита

Возврат от 30%

Бонус 200% до $2,000

Возврат до 45%

Бонус 100% до $1,000

Делаешь много рейка?
Для игроков с рейком $300+ в месяц мы подготовили особые условия. Поможет подобрать покер-рум и предложим максимальный рейкбек!
Подробнее
Фрироллы
19 августа, 21:00
22 августа, 21:00
26 августа, 21:00

Подпишись на официальный YouTube канал PekarStas и не пропусти ни одно новое видео!
Подписаться
Похожие статьи
None Стратегии покера
kalina1
Оценка различных типов флопов в покере
Большинство игроков в безлимитный холдем (даже совсем новички) быстро постигают и начинают разбираться в теме относительной силы стартовых рук на префлопе. Методом проб и ошибок они распределяют руки по группам, по степени их ценности на «отличные», «хорошие», «так себе» и «плохие». Освоив это, игрок начинает ...
27 сентября, 15:00
84
0
None Стратегии покера
kalina1
Что делать, если противник заметил, что мы его эксплойтим
«Как мы должны подстраиваться под оппонента, если он начал понимать, что мы его слишком сильно эксплойтим (например, слишком часто 3-бетим)? Нужно ли нам переходить на натсовый диапазон 3-бета?» – Беркан. По мере вашего развития в качестве покерного игрока, вы вскоре начнете находить множество способов эксплойтить оппонентов ...
3 октября, 15:00
17
0
None Стратегии покера
ChookyWooky
Главные заблуждения регуляров о фишах в покере
Даже начинающий игрок в покер очень быстро узнает о том, что вся игра в первую очередь строится вокруг фишей. Тем не менее даже довольно опытные игроки могут быть подвержены ряду заблуждений о фишах в покере и сегодня мы разберемся с наиболее популярными их них. Диапазоны ...
31 июля, 15:25
858
0
None Стратегии покера
PekarStas
С чем и когда можно коллировать на малом блайнде SB
Долгое время весьма популярной стратегией игры на малом блайнде (SB) был розыгрыш всех рук “3bet or fold”, иными словами у игроков просто отсутствовал диапазон колд-колла в данной позиции. Несмотря на то, что такой подход позволял начинающим игрокам упростить свои решения и избегать многих ошибок, он ...
15 января, 18:00
47
0
None Стратегии покера
PekarStas
Как составлять и применять диапазоны в покере
У начинающих игроков обучение покеру начинается с “зубрежки” пре-флоп чартов открытия рук, однако на этом вопрос запоминания диапазонов в покере не заканчивается, а лишь начинается. С ростом опыта, игроку необходимо удерживать в голове все больше различных диапазонов, которые будут постоянно менять в зависимости от факторов ...
26 сентября, 13:00
142
0
None Стратегии покера
kalina1
9 префлоп ошибок, которые существенно влияют на винрейт
Всё в покере начинается с префлопа, поэтому если вы совершаете ошибки на этой улице, то они как снежный ком быстро могут перерасти в большие проблемы на более поздних улицах. Одна из основных причин, почему большинство игроков никак не может добиться успеха на низких лимитах, кроется ...
31 октября, 18:00
56
0
None Стратегии покера
kalina1
Почему 89% игроков не понимают когда нужно фолдить
Согласитесь, что фолды это не самая захватывающая тема в покере. Фолдить это так… скучно. Вы сбрасываете свои карты, соглашаетесь, что оппонент выиграл пот и ждете следующей руки. И подавляющее большинство игроков в покере (примерно 9 из 10) делятся на 2 основные категории: Игроки, которые фолдят ...
21 ноября, 20:00
66
0
None Стратегии покера
PekarStas
Покерные вероятности: какой шанс попасть во флоп с различными руками
Именно на флопе мы закладываем основу наших выигрышей в покере и поэтому чем лучше вы будете знать вероятности попасть с вашей карманной рукой в ту или иную комбинацию на флопе, тем проще вам будет принимать +EV решения. Итак, в данном тесте мы подобрали для вас ...
18 сентября, 20:00
47
0
Все статьи Pekarstas.com
ПОСМОТРЕТЬ ЕЩЕ
Будьте первым, кто оставит свой комментарий!
Что бы оставить комментарий, пожалуйста авторизуйтесь на сайте.
  • Вы сможете оставлять комментарии, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • У вас будет личный кабинет с множеством настроек и доступом к уникальным предложениям.
  • Вам станут доступны уведомления, закладки и другие удобные инструменты сайта.
  • При возникновение каких-либо вопросов вам будет доступен раздел "Помощь".
  • Пользователи сайта могут получить доступ в закрытый VIP Клуб с эксклюзивным материалом.