Чтение рук - самый важный навык в покере

None

Помните сцену из фильма «Шулера», где персонаж Мэтта Дэймона в игре с судьями читает руку каждого игрока? Хоть такой уровень, возможно, довольно преувеличен, эта сцена все же отражает то, что отличает по-настоящему великих игроков в покер от всех остальных.

Просто представьте, что бы было, если бы вы могли видеть карты ваших оппонентов? Тогда бы вы просто печатали деньги. Ваши собственные карты не имели бы никакого значения. Вы бы выдавливали оппонентов из раздач, когда у них были бы слабые руки, и фолдили, когда у них были бы сильные руки. Именно к такому уровню вы и должны стремиться  в покере, и о том, как достичь его, мы поговорим в этой статье.

На самом деле часто возникают ситуации, когда ваши оппоненты дают вам достаточно информации, чтобы вы могли сузить их диапазон буквально до двух карт. Но в большинстве случаев обычного представления о силе их диапазонов уже достаточно, чтобы принимать выгодные решения.

Основы чтения рук

Вначале вы просто расширяете свое внимание за пределы собственных карт. Вы начинаете чаще думать о руке оппонента, основываясь на его действиях. Почти все делают это, как минимум, на подсознательном уровне, но вам нужно, чтобы эти мысли были намеренными и  структурированными.

В этом могут помочь следующие шаги. Выполняйте их некоторое время вне столов, и когда они будут уже в порядке вещей, начните практиковать их в игре.

  • Классифицируйте оппонента.
  • Дайте ему стартовый диапазон, основываясь на его позиции и действиях.
  • Сузьте диапазон, получив информацию в виде карт флопа и его действий.
  • Повторяйте это на каждой новой улице и/или с каждым действием.

Классификация оппонента

Прежде чем расшифровывать действия оппонента, вы должны изучить его поведение в целом. В онлайне это за вас сделают база данных и HUD.

Здесь есть два основных критерия:

  • Насколько оппонент тайтов или лузов? Играет ли он много рук или мало?
  • Насколько оппонент агрессивен или пассивен? Он постоянно ставит и рейзит или же чаще чекает и коллирует?

Это помогает присвоить игрокам категории, с которыми многие из вас уже знакомы:

  • Лузово пассивный (LP)
  • Лузово агрессивный (LAG)
  • Тайтово пассивный (TP)
  • Тайтово Агрессивный (TAG)

Лучшей стратегией для вас в большинстве случаев, конечно же, будет тайтово агрессивная.

Эти четыре категории будут хорошей отправной точкой, но с течением времени ваша система маркировки игроков (ридсы) должна развиваться, чтобы охватывать более широкий диапазон возможных типов игроков. По мере того, как ваши ридсы будут становиться более конкретными, вы сможете точнее называть руки оппонентов.

Стартовый диапазон

Как только вы классифицировали оппонента, вы готовы дать ему стартовый диапазон.

В какой он позиции? Знает ли он о важности позиции? Допустим, что знает. Тогда он, конечно же, будет открывать больше рук с поздних позиций.

Чтобы попрактиковаться в определении диапазонов вы можете использовать такое покерное программное обеспечения, как Flopzilla или Poker Ranger. Или, еще лучше, вы можете запомнить свои собственные стартовые диапазоны, и затем использовать их в качестве отправной точки.

Допустим, ваш оппонент – регуляр (TAG, как и вы), и он открывается с СО. Теперь вы можете предположить, что он открывает тот же диапазон, что и вы с этой позиции. Если он лузовее (рыба), его диапазон открытия может быть ближе к вашему диапазону открытия с баттона.

Если оппонент трибетит на префлопе, его диапазон, ка правило, будет тайтовее. Если он играет колд-коллом, в его диапазоне, скорее всего, не будет премиум рук (QQ + и АК). Все просто.

Сужение диапазона на флопе

Теперь представим, что этот рег, который открылся с СО, решил поставить контбет на флопе 2-2-2.

Теперь мы должны объединить доступную информацию о типе игрока с его диапазоном открытия. Если его диапазон очень широкий, он будет очень редко попадать в этот флоп. Но с другой стороны мы должны учесть, насколько этот игрок агрессивен? Робкий игрок, даже если часто не попадает во флоп, будет ставить только с сильной рукой.

И опять же отличной программой для того, чтобы попрактиковать ваш навык определения диапазонов будет Flopzilla. Начните с удаления всех рук из заданного диапазона, с которыми, на ваш взгляд он не будет ставить такой флоп.

Весь смысл чтения рук заключается в том, чтобы помочь вам выбрать лучшую стратегию. Поэтому сейчас вы должны принять решение. Если вы сами не попали во флоп, вы должны подумать о том, как часто оппонент способен блефовать, учитывая тот диапазон, который вы ему дали. Если у вас слабая рука, нужно решить, следует ли блеф-кетчить, и сколько улиц вы готовы коллировать. Если вы флопнули натс, все сводится к тому, следует ли слоуплеить или нет.

Дальнейшее сужение диапазона по мере поступления новой информации

С каждой новой картой и каждым новым действием оппонента  вы должны корректировать диапазон рук, который вы даете ему у себя в голове.

Самое главное – не добавлять новые руки в этот диапазон, что иногда случается у новичков. Иногда бывает  и такое, что вы настолько погрузились в раздачу, что полностью забыли, какой был стартовый диапазон оппонента.

Но, не переживайте. Чтение рук – навык, которым не так уж и просто овладеть. Он включает в себя много уровней, которые вам придется пройти в процессе оттачивания этого навыка. Продолжайте практиковаться, и постепенно вы станете замечать, как сами начинаете думать диапазонами. В конце концов, вы доберетесь до такого уровня, когда сможете назвать конкретную руку на ривере в считанные секунды, не говоря уже о том, сколько прибыли это вам принесет.

Источники: pokerinabox.com, pokeroff.ru

Топовая сделка в сети GGNetwork
Нашим игрокам на LotosPoker мы предлагаем улучшенные условия рейкбека от 45%, а также возможность игры против слабых игроков из стран Азии.
  • Рейкбек от 45%
  • Интенсив курс до 50NL
  • Прямая касса
  • Слабое поле игроков
Рекомендуем

Возврат до 73%

Бонус 100% до $500

Возврат до 30%

Бонус 100% до $800

Возврат до 90%

Бонус 100% до $777

Возврат до 50%

Очень слабое поле

Возврат до 45%

Бонус $2,000 на 90 дней

Полный бекинг игроков

100% гарантия депозита

Возврат от 30%

Бонус 200% до $2,000

Возврат до 45%

Бонус 100% до $1,000

Обучение за депозит
Выдаем нашим игрокам пакеты обучения ценностью от $299 до $579 в зависимости от выбранного лимита, сразу после депозита в покер-рум.
Подробнее
Фрироллы
23 сентября, 21:00
25 сентября, 21:00
27 сентября, 21:00

Подпишись на официальный YouTube канал PekarStas и не пропусти ни одно новое видео!
Подписаться
Похожие статьи
None Интересное о покере
PekarStas
Интервью с Даниэлем Негреану – WSOP 2018 и $3,000,000 на Super High Roller Bowl
Что выгодно отличает Даниэля Негреану от большинства профессиональных игроков, которые ворвались на покерный Олимп еще в конце 20-ого века? Правильно, неистовое желание постоянно совершенствовать свою игру и развиваться как личность. Даже спустя столько лет в покере Даниэль до сих пор остается достаточно сильным игроком и ...
7 июня, 13:00
43
0
None Интересное о покере
ChookyWooky
Как эффективно усваивать новые покерные знания?
Начинающим игрокам в покер, нужно усвоить и начать применять огромное количество информации о покере: термины, чарты, позиции и это только начало. Более опытным игрокам не легче, ведь часто приходится менять свою стратегию, переучиваясь на новый лад. Как же эффективно усваивать новые знания и умения? Зачастую ...
31 января, 9:00
48
0
None Интересное о покере
ChookyWooky
9 различий в игре против бота и против человека
Кроме нашумевшего покерного бота Libratus, который на данный момент соревнуется с покерными профессионалами и даже показывает весьма впечатляющие результаты, есть и не столь сильная модель – Slumbot, которая тем не менее использует схожие алгоритмы, а также дает возможность любому игроку попробовать свои силы в игре против ...
25 января, 10:00
44
0
None Интересное о покере
ChookyWooky
10 крупнейших банков в онлайн-покере за 2016 год. Часть 1
2017 год еще только начинается и многие игроки в большей степени заняты подведением своих итогов за прошедший год и планированием предстоящего. Кто-то же возможно и вовсе ушел в штопор и продолжает отмечать праздники :) Как ни крути, но сейчас самое время посмотреть, какие крупнейшие банки были ...
3 января, 8:00
23
0
None Интересное о покере
ChookyWooky
Почему в покере так мало плюсовых игроков?
Задумывались ли вы когда-нибудь, почему в мире покера так мало успешных и плюсовых игроков? Почему большинство игроков показывают весьма посредственные результаты и лишь единицам удается сделать то, о чем мечтают миллионы? Предлагаем разобраться в причинах данного факта, чуть подробнее, а заодно понять, как переломить свою ...
6 марта, 19:00
40
0
None Интересное о покере
ChookyWooky
4 совета, чтобы терн не стал для вас проблемой
Если на префлопе и флопе большинство начинающих игроков еще имеет представление какие руки открывать и в какие доски ставить, то на терне они зачастую теряются и не представляют, что делать дальше. В итоге они или просто сдаются или начинают выдумывать неподходящие линии игры. Чтобы устранить ...
23 ноября, 9:20
32
0
None Интересное о покере
ChookyWooky
Сколько заработали лучшие регуляры микролимитов в ноябре?
Немного перефразировав слова из песни Пушного, так и хочется спросить: «Что больше всего на свете, волнует регуляров в интернете?». И пожалуй одним из наиболее частых вопросов, который волнует многих игроков будет –  Где «слаще» игра и регуляры зарабатывают больше всего?! Мы не можем сказать, где будет ...
5 декабря, 15:00
58
0
None Интересное о покере
kalina1
Как часто ваша покерная сессия должна заканчиваться в плюсе
Люди часто спрашивают меня, как часто мои плюсовые сессии чередуются с минусовыми. Какое соотношение выигрышных и проигрышных сессий можно считать хорошим? Зависит ли это как-то от лимитов и т.п.? Что ж, попробуем ответить на все эти вопросы. Как вы все уже наверняка знаете, проигрыши ...
1 июня, 13:00
176
0
Все статьи Pekarstas.com
ПОСМОТРЕТЬ ЕЩЕ
Будьте первым, кто оставит свой комментарий!
Что бы оставить комментарий, пожалуйста авторизуйтесь на сайте.
  • Вы сможете оставлять комментарии, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • У вас будет личный кабинет с множеством настроек и доступом к уникальным предложениям.
  • Вам станут доступны уведомления, закладки и другие удобные инструменты сайта.
  • При возникновение каких-либо вопросов вам будет доступен раздел "Помощь".
  • Пользователи сайта могут получить доступ в закрытый VIP Клуб с эксклюзивным материалом.