Четыре правила для успешного 3-бета в блеф

None

Покерный PRO с сайта CardRunners Мэт Доран (Matt “MDorandD” Doran) предоставил нам возможность познакомиться с самыми важными нюансами для успешного 3бета в блеф. Я считаю, что если вы всегда будете следовать этим четырем правилам и искать возможности для их использования, то Вы непременно прибавите несколько $ к своему винрейту.

Правило №1 – Выбирай подходящих оппонентов

Это правило является самым важным аспектом в выборе ситуаций для легкого трибета. Мы ведь особо не выбираем наших оппонентов, когда делаем 3беты на велью, потому что в любом случае рассчитываем на коллы от рук хуже. Нам нет необходимости выборочно 3бетить с монстрами, но в случае блефа это не так.

Мы должны очень аккуратно относиться к выбору оппонентов, потому что нам нужен такой тип, который часто будет фолдить – ведь это самая важная  причина для блефа! Почему то в современном покере об этом стали забывать. Иногда даже дают разгуляться своему эго, и требетят оппонентов, которые почти не фолдят. Это очень затратное действие в долгосрочной перспективе. Выбирайте тех, кто умеет фолдить!

И как же определить, что конкретный оппонент нам подходит? Если у вас есть Холдем Менеджер или подобная программа, просто посмотрите на статистический показатель фолда на 3бет. Так же определите, какого стиля игры придерживается этот игрок. Он Таг, нит или фиш? Запомните, что 3бетить в блеф фишей – очень грубая ошибка, потому что фиши очень редко сдаются на 3беты, контбеты и т.д. На самом деле таких игроков я и называю фишам – которые не фолдят, когда должны.

Приведу вам пример хорошего оппонента для блефа. Ситуация развивалась на лимите 100нл, баттон сделал рейз 2бб и мы сидит на малом блайнде с A♣-3♣. Нам оппонент разыгрывает с баттона 20% рук и фолдит на 3бет 65%. Из этих статов очевидно, что он не фиш. Мы делаем 3бет до 9бб и он фолдит. Повторяю, игроки, которые так часто фолдят на 3бет – ваши клиенты.

Правило №2 – Выбирайте подходящие ситуации

В целом вам стоит выбирать ситуации, когда диапазон оппонента очень широк, т.е. когда они открываются рейзом с поздних позиций (катофф или баттон). Так же, вам стоит убедиться, что после вас не принимает решение жирная рыбка. 3бетить перед фишом не только менее эффективно (потому что он может заколировать вас вхолодную), но в целом очень плохая стратегия.

Вспомните, откуда в покере берутся деньги. Их дают вам игроки, над которыми у вас есть ощутимое преимущество. Поэтому, если после вас принимает решение фиш, не стоит блефовать. Он будет продолжать на слишком широком диапазоне и в данном случае у вас не будет достаточно сильной руки.

Выбирать ситуации, когда у оппонента широкий диапазон, очень важно. Конечно, вы можете эффективно заблефовать оппонента, который открылся из УТГ, но вы должны понимать, что вы будете противостоять гораздо более тайтовому диапазону. Они, конечно, так же будут включать руки, с которыми сфолдят на ваш 3бет, но таких рук будет гораздо меньше, чем если бы они открывались с баттона. Средний Таг открывает 15% рук с УТГ и 35% рук с баттона – это очень большая разница в силе диапазона.

Вот вам пример хорошо выбранной ситуации. Тайтовый игрок открыл с УТГ, лузовый заколировал его на СО, и мы сидим на кнопке с J-9o. Мы делаем 3бет, и я считаю это очень сомнительным действием. Во-первых, тайтовый игрок открылся из ранней позиции, что серьезно понижает шансы на фолд – так зачем же испытывать судьбу? Во-вторых, игрок на катоффе с большой долей вероятности заколирует наш 3бет из-за своей лузовости.

Мы не получим в данной ситуации достаточное количество фолдов, поэтому нам стоит сфолдить самим. Приведу более удачный пример. Оппонент фолдит на 3бет в 68% случаев и открывается с баттона. Мы понимаем, что у него очень широкий диапазон, а у нас K♠-4♠ на ББ. Мы делаем 3бет и он фолдит.

Правило №3 – Выбирайте правильные руки

Итак, мы правильно подобрали оппонента и выбрали подходящую ситуацию. Теперь нам стоит убедиться, что рука тоже подходит для маневра. Не во всех блеф руках одинаковое велью. Лишь факт того, что вы блефуете, не означает, что стоит использовать полный воздух вроде J-2o – в других руках гораздо больше велью. Так с какими же руками лучше всего проворачивать 3беты в блеф? Я подразделяю их на два типа. Первый тип – блеф с блокерами. Это такой тип рук, который имеет в себе блокеры на руки, с которыми оппоненты захотят продолжить на наш 3бет. Они включают в себя А-х, K-x мастевые. Это такие руки, которые недостаточно сильны для колла на префлопе.

Второй тип – коннекторы. Одномастные гапперы, которые не имеют велью в виде блокера, как предыдущий тип, но они дают вам больше преимущества в банках, которые дошли до флопа, потому что чаще будут попадать в пару или дро, чем другие руки. К примеру, Т-8s или 7-5s.

Вот вам еще парочка примеров, как стоит играть и как не стоит. Нам сдали  A♣-J♣ на катоффе, относительно тайтовый игрок сделал рейз перед нами. Если мы решим сыграть через 3бет, то это будет действие на велью с целью быть заколированными с руками вроде A-T или K-Q, или же в блеф, ожидая, что он сфолдит комбинации сильнее нашей.  Проблема в том, что он не будет фолдить A-Q  достаточно часто, и он так же не будет много колировать с руками хуже нашей. Поэтому это плохая рука для 3бета в блеф, но так же она не подходит для 3бета на велью.

Так какая же рука будет хороша для блефа? Допустим, баттон играющий 22/19, делает рейз.  Он похож на тип игроков, которые часто скидывают на 3бет.  У нас K♣-7♣  на малом блайнде.  Это хорошая рука для блефа, потому что у нас есть блокер, а так же мы можем быть уверены, что он сфолдить много рук лучше нашей. И даже если он проколирует, мы можем собрать сильную руку на флопе в виде флаша или пары королей, поэтому это просто замечательная рука для 3бета в блеф.

Правило №4 – Учитывайте динамику стола

Брать во внимание только первых три правила будет недостаточно. Сложившаяся динамика игры за столом может оказать решающее значение. Что я имею ввиду? Я хочу, чтобы вы думали о том, что о вас думает оппонент. Думает ли он, что вы играете тайтово? Тогда вам можно хорошо обдумать варианты блефа против него! Или же, возможно, вы не делали против него 3бет уже очень много рук. Это еще один повод задуматься о легком 3бете, ведь он сработает с большой долей вероятности.

С другой стороны, если вы серьезно донимали этого игрока всю сессию, значит вам стоит сбавить обороты и перейти на велью режим, потому что он, вероятно, перестанет вам верить.  И последнее, если кто-то из вас находится в тильте, то стоит подождать. Не стоит применять в таких спотах 3беты в блеф. Если у него тильт, он будет делать много ошибок и не сфолдит в ситуации, когда должен. Он может даже сыграть через 4бет! Так же будьте честны с самим собой, если вы находитесь в тильте, вам лучше взять передышку и не вступать в серьезные розыгрыши. Вы будете принимать плохие решение постфлоп и это может привести к печальным последствиям.

Закулисье аффилейтинга, инсайд и конечно истории за жизнь
Телеграм канал "Оффлайн с PekarStas" - здесь мы делимся личным, тем что вы никогда не увидите на сайте, фотки с тусовок и путешествий, истории за жизнь и закрытые от чужих глаз сделки в покер-румах для регуляров.
Рекомендуем

Возврат до 73%

Бонус 100% до $500

Возврат до 30%

Бонус 100% до $800

Возврат до 90%

Бонус 100% до $777

Возврат до 50%

Очень слабое поле

Возврат до 45%

Бонус $2,000 на 90 дней

Полный бекинг игроков

100% гарантия депозита

Возврат от 30%

Бонус 200% до $2,000

Возврат до 45%

Бонус 100% до $1,000

Бесплатный майнинг
Мы предоставляем нашим игрокам скачать бесплатный майнинг от 2 до 1000NL на самые популярные покер-румы.
Подробнее
Фрироллы
19 августа, 21:00
22 августа, 21:00
26 августа, 21:00

Подпишись на официальный YouTube канал PekarStas и не пропусти ни одно новое видео!
Подписаться
Похожие статьи
None Стратегии покера
kalina1
Игра в глубоких стэках на префлопе
Все, что мы изучали в данном пособии до этого момента, касалось игры с глубиной стэков 100 бб, однако в реальной игре этот параметр будет варьироваться, что создает нам новые проблемы и темы для обсуждений. Конечно, наша стратегия не будет меняться совсем кардинально, тем не менее ...
25 июля, 6:00
242
0
None Стратегии покера
ChookyWooky
Покерные задачи от Метью Джанды
Известный зарубежный тренер и автор многих обучающих видео Метью Джанда (Matthew Janda), подобрал 3 интересные раздачи, сыгранные за кеш-столами, и предлагает вам подуматься над их решением. При этом очевидные решения, далеко не всегда будут самыми верными, поэтому рекомендуем вам хорошенько подумать над ответами. Представляем вашему ...
17 октября, 9:00
49
0
None Стратегии покера
kalina1
Как правильно выбрать размер 3-бета
В покере очень важно знать и разбираться в причинах, которые стоят за выбором тех или иных типов 3-бетов и диапазонов. Также очень важно понимать, каким именно образом эти стратегии будут приносить вам EV. Однако все это EV запросто можно «разбазарить», если использовать неправильный бет-сайзинг. Перевод ...
7 февраля, 13:00
53
0
None Стратегии покера
ArtyGoal
Как не дать сопернику эффективно использовать позиционное преимущество
Никто не любит играть без позиции. Однако у игры без позиции есть одно неоспоримое преимущество - вы всегда можете первым двинуть фишки в центр стола, тем самым поставив своего оппонента в неприятное положение и свести его позиционное преимущество на нет. Сегодня, я предлагаю рассмотреть одну интересную ...
12 июля, 17:00
278
2
None Стратегии покера
kalina1
Факторы влияющие на розыгрыш неготовых рук на пост-флопе
«Неготовая рука» – это постфлоп термин, обозначающий руку игрока, в которой ни одна из его карманных карт не имеет с доской сочетания в виде пары или комбинаций лучше. Сюда входят все руки, начиная от полного воздуха, и заканчивая 17-аутовыми монстр-дро. То есть всем этим рукам нужно ...
27 сентября, 13:00
33
0
None Стратегии покера
kalina1
Лайтовые конт-беты в 3-бет потах
Итак, мы переходим к новому обширному разделу книги, посвященному 3-бетам. Здесь мы поговорим о ключевых различиях между 3-бет потами и простыми рейзжеными потами, которые мы разбирали до этого. Затем в контексте этих же 3-бет потов, мы перейдем к теме балансирования диапазонов. Начинать с 3-бет потов ...
13 июня, 20:00
121
0
None Стратегии покера
ChookyWooky
Комбинаторика и блокеры в покере. Проверь свои знания
Для верного понимания диапазонов оппонентов, довольно полезно уметь применять комбинаторику и понимать как работает эффект блокировки карт в покере. С помощью данного теста, вы можете проверить свои навыки расчетов и определения верных диапазонов оппонентов вплоть до последней комбинации.
27 февраля, 15:00
33
0
None Интересное о покере
ChookyWooky
Всё, что надо знать про EV в покере
Являетесь ли вы уже покерным профессионалом, или лишь вступили на этот путь, но вам в любом случае, придется подробно разобраться с одной из ключевых концепций в покере – Exepted Value. С данной статьей, вы сможете раз и навсегда подробно разобраться в данном понятии. Концепция EV Люди ...
15 сентября, 18:00
25
0
Все статьи Pekarstas.com
ПОСМОТРЕТЬ ЕЩЕ
Будьте первым, кто оставит свой комментарий!
Что бы оставить комментарий, пожалуйста авторизуйтесь на сайте.
  • Вы сможете оставлять комментарии, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • У вас будет личный кабинет с множеством настроек и доступом к уникальным предложениям.
  • Вам станут доступны уведомления, закладки и другие удобные инструменты сайта.
  • При возникновение каких-либо вопросов вам будет доступен раздел "Помощь".
  • Пользователи сайта могут получить доступ в закрытый VIP Клуб с эксклюзивным материалом.