Чек-рейзы на ривере – как это делают профессиональные игроки

None

Играть без позиции, будучи префлоп-коллером, трудно. При таком раскладе на стороне оппонента (префлоп-рейзера) будет превосходство и в диапазоне, и в позиции. Однако с помощью хорошо продуманной стратегии чек-рейзов мы сможем помешать ему тонко вэлью-бетить и блефовать против нас.

Насколько важны чек-рейзы?

Чтобы продемонстрировать важность крепкой стратегии чек-рейзов в игре, я смоделировал 3 различных сценария в программе PioSolver для следующей руки:

Кэш-стол $25/$50. 6-макс. В эффективных стэках $5000.

Хиро на BB. 3 сфолдили. BU открывается $125. SB фолдит. Хиро коллирует.

Флоп ($275): qh8h7d

Хиро чекает. BU ставит $190.

В первом сценарии BU будет использовать оптимальный диапазон конт-бета для бет-сайзинга 2/3 пота, а Хиро на BB – оптимальный диапазона защиты:

Обращайте внимание только на частоты конт-бетов в этих примерах.

Оптимальные частоты для BU: 36.29% конт-бетов и 63,71% чеков.

Теперь давайте представим, что игроку BB «запрещено» чек-рейзить. На картинке ниже представлено решение для BU против этого невероятного и гипотетического сценария:

Оптимальные частоты для BU: 76.9% конт-бетов и 23,1% чеков.

Далее давайте представим, что BB – нит, который чек-рейзит только с сильными вэлью-руками. И вот, каким будет оптимальное решение при таком сценарии:

BU может конт-бетить с частотой 96,35%! против нита, который будет чек-рейзить только с сильными руками.

Эти смоделированные решения наглядно доказывают, что вам необходимо иметь хорошие и сбалансированные диапазоны чек-рейзов, чтобы быть успешным топовым игроком.

Несмотря на то, что эти сценарии были смоделированы для флопа, их логику также можно перенести и на терн с ривером. И в этой статье мы остановимся именно на чек-рейзах на ривере.

Для построения диапазонов чек-рейза будем использовать PioSolver и Flopzilla.

С какими руками следует чек-рейзить на ривере?

Так как необходимость в диапазоне чек-рейза на ривере после трех баррелей от оппонента в позиции не особо актуальна, то мы сосредоточим наше внимание на более распространенных спотах:

  • Когда на флопе и терне оба игрока прочекали, и игрок IP ставит на ривере.
  • Игрок IP ставит отложенный конт-бет на терне и баррелит ривер.

В целом, вэлью-часть нашего диапазона чек-рейза на ривере в данных спотах будет состоять из доперов+. Но как вы увидите ниже, это будет не всегда так.

Найти вэлью-руки это было самое легкое. Теперь надо выяснить, какие типы рук использовать в качестве блефов.

В основном мы будем использовать руки с блокерами, поскольку к риверу диапазоны игроков максимально сужены, и поэтому влияние блокеров здесь существенно возрастает.

К сожалению, я не могу вам дать каких-то общих советов, поскольку каждый спот индивидуален, и утверждения правильные для одного спота могут быть ошибочными для другого.

Практическое применение

Пример 1: Чек-рейз на ривере после чеков на флопе и терне

Кэш-стол $0.5/$1. 6-макс. В эффективных стэках $100.

Хиро на BB. 3 сфолдили. BU открывается $2.5. SB фолдит. Хиро коллирует.

Флоп ($5.5): jh8c6d

Хиро чекает. BU чекает.

Терн ($5.5): qd

Хиро чекает. BU чекает.

Ривер ($5.5): 3d

Хиро чекает. BU ставит $3.8. Хиро резит до $16.9.

Вот возможный сбалансированный диапазон для BU:

А вот диапазон, который он должен защищать против пот-рейза (приблизительно 50% от его диапазона бета):

Мы видим, что 8d и to составляют большую часть его диапазона защиты. Чтобы было нагляднее, давайте выберем карты th и 8d в качестве «мертвых карт» (как если бы они были у нас):

С рукой th8d мы блокируем 23% его диапазона бет/колла, так как его общий диапазон на ривере снизился с 11,5% до 8,86%.

У нас будет около 12 вэлью-комбинаций (флашей), и, исходя из нашего бет-сайзинга, нам необходимо еще 6 комбинаций блефов (см. статью о минимальной частоте защиты (МЧЗ)). Мы выберем руки to8d и 8d7o, так как они дают самый большой блокирующий эффект против диапазона бет/колла оппонента, и при этом не блокируют его диапазон блефа. Вот как будет выглядеть наш диапазон чек-рейза:

Пример 2: Чек-рейз на ривере против отложенного конт-бета и барреля

Кэш-стол $0.5/$1. 6-макс. В эффективных стэках $100.

Хиро на BB. 3 сфолдили. BU открывается $2.5. SB фолдит. Хиро коллирует.

Флоп ($5.5): qc9c6d

Хиро чекает. BU чекает.

Терн ($5.5): 7d

Хиро чекает. BU ставит $3.8. Хиро коллирует.

Ривер ($13.1): 4d

Хиро чекает. BU ставит $8.7. Хиро рейзит до $39.2.

Вот возможный сбалансированный диапазон для оппонента на BU:

Ему нужно защищать ~50%, чтобы быть неэксплойтным.

Против такого диапазона, мы можем рейзить на вэлью только с флашами, которые составляют 10 комбинаций.

Теперь нам нужно найти блефы. Опять же, мы будем искать руки, которые блокируют вэлью-диапазон оппонента и входят в наш диапазон. Это руки типа ad9o, ad7o, ad6o. Поскольку у всех этих рук одинаковый блокирующий эффект, то мы выберем две слабейшие из них, а рука ad:9x может хорошо играться блеф-кетчером.

Теперь наш диапазон будет близок к сбалансированному. И не надо беспокоиться о том, что у нас широковат блефовый диапазон в данном споте, ведь мы блокируем приличную часть вэлью-диапазона оппонента, да и в целом игроки склонны фолдить слишком часто в данных спотах.

Вот как будет выглядеть наш сбалансированный диапазон чек-рейза:

Заключение

Не забывайте, что чек-рейзы – это один из обязательных и неотъемлемых инструментов современного профессионального игрока высокого уровня. На развитие навыков чек-рейза, как правило, уходит немало времени, но это время того стоит. Далеко немногие регулярны этим занимаются. А эдж, как известно, лишним не бывает!

Что ж, на сегодня это все. Всем удачи за столами!

Делаешь $300+ рейка? Предоставим максимальный рейкбек!
Для игроков с рейком $300+ в месяц мы предложим лучше условия с максимальным рейкбеком, также предоставим бесплатно: майнинг на лимиты от 2 до 1000NL, конвертеры рук, фирменный лейаут, поможем в настройке софта и проконсультируем по любым вопросам.
Рекомендуем

Возврат до 63%

Мгновенный бонус $22

Возврат до 30%

Бонус 100% до $800

Возврат до 90%

Бонус 100% до $777

Возврат до 50%

Очень слабое поле

Возврат до 45%

Бонус $2,000 на 90 дней

Возврат от 30%

Бонус 200% до $2,000

Возврат до 45%

Бонус 100% до $1,000

Возврат от 30%

Депозит бонус до €1,500

Возврат до 40%

Бонус 100% до €200

Обучение за депозит
Выдаем нашим игрокам пакеты обучения ценностью от $299 до $579 в зависимости от выбранного лимита, сразу после депозита в покер-рум.
Подробнее
Фрироллы
10 декабря, 21:00
11 декабря, 21:00
12 декабря, 22:00
Расписание и пароли

Подпишись на официальный YouTube канал PekarStas и не пропусти ни одно новое видео!
Подписаться
Похожие статьи
None Стратегии покера
ChookyWooky
Как стать плюсовым игроком на микролимитах
Начинающих игроков в покер, зачастую волнует один и тот же вопрос – «Как стать постоянно выигрывающим игроком, хотя бы на микролимитах?». В данной статье мы дадим вам 5 ключевых моментов, выполнив которые вы сможете стать именно таким игроком. Как только вы понимаете, что именно позволяет вам ...
19 апреля, 10:21
134
0
None Стратегии покера
ChookyWooky
Как правильно писать нотсы в покере
Зачастую даже начинающие игроки уже знают, что в онлайн-покере весьма важно делать на оппонентов заметки или как принято говорить – нотсы. Но что это такое и как их правильно писать? Как разработать собственную эффективную систему нотсов, которая будет вам помогать, а не вредить? Мы подготовили для ...
22 декабря, 15:00
219
0
None Стратегии покера
kalina1
Преимущество диапазона против слабых игроков
Вопрос: «Привет, Джеймс! Я понимаю, что означает концепция преимущества диапазона в покере, но действительно ли имеет смысл применять ее против слабых игроков? Просто я пару раз пытался блефовать в спотах, где у меня было очевидное преимущество в диапазоне, но эти попытки с треском провалились». Что ...
31 июля, 17:00
116
0
None Стратегии покера
kalina1
Флоатинг на флопе – как и когда стоит применять?
На сегодняшний день один из лучших способов переигрывать плохих регов – это флоатить их чаще на флопе. Это значит, коллировать их конт-беты с намерением украсть пот на более поздних улицах. И в последние годы флоатинг стал одним из крупнейших источников дохода в моей игре. И если ...
20 октября, 18:00
397
0
None Стратегии покера
kalina1
5 интересующих вас вопросов по игре на префлопе
Префлоп – это там, где начинаются все «заварушки» в безлимитном холдеме. В условиях ухудшегося в последние годы покерного климита, хорошая префлоп-игра стала обязательным условием долгосрочного успеха для любого игрока. В сегодняшней статье Даг Полк ответит на 5 вопросов, связанных с игрой на префлопе, которые ему прислали ...
28 февраля, 15:00
85
0
None Стратегии покера
kalina1
Чарт рук: открытие рейзом с баттона (BU). ч.1
Итак, наконец-то мы дошли до позиции, на которой мы будем генерировать больше всего EV. На дистанции ваш профит с баттона должен быть намного больше, чем со всех остальных позиций. Перевод страниц: 45-49 из 532 [vip] Учитывая предыдущие главы, вы уже наверняка должны понимать причины, по ...
4 января, 18:00
412
0
None Стратегии покера
ChookyWooky
Почему ты застрял на низких лимитах?
Ты вроде неплохо разбираешься в покере, неплохо анализируешь раздачи и оппонентов и даже можешь чему-то научить других. Но при этом ты все еще обитаешь на низких лимитах. Почему же? Из-за чего игрокам свойственно ходить кругами и раз за разом биться в «стеклянный потолок». В данной ...
12 января, 10:00
74
0
None Стратегии покера
ChookyWooky
Система построения плана на игру с пре-флопа
Поначалу все новое предоставляет множество возможностей. Префлоп игра в покере также попадает под эту категорию. Вы можете лимпить, флолдить, рейзить различным сайзингом, и все это по разным причинам. Но знание какое действие следует совершить на префлопе может быть немного сложным для начинающих игроков. Эта статья ...
29 августа, 6:05
127
0
Все статьи Pekarstas.com
ПОСМОТРЕТЬ ЕЩЕ
Будьте первым, кто оставит свой комментарий!
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста авторизуйтесь на сайте.
  • Вы сможете оставлять комментарии, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • У вас будет личный кабинет с множеством настроек и доступом к уникальным предложениям.
  • Вам станут доступны уведомления, закладки и другие удобные инструменты сайта.
  • При возникновении каких-либо вопросов вам будет доступен раздел "Помощь".
  • Пользователи сайта могут получить доступ в закрытый VIP Клуб с эксклюзивным материалом.