Позиция малого блайнда (SB) отличается от BU по двум параметрам. Позитивное отличие состоит в том, что перед нами остается всего один оппонент, у которого мы будем пытаться украсть блайнды. Но, к сожалению, теперь у нас нет позиции, и теоретически оппонент может наш очень широко 3-бетить и коллировать, что будет серьезно усложнять нашу игру с широким диапазоном как на префлопе, так и на постфлопе.
Перевод страниц: 61-66 из 532
В этом и состоит главное неудобство SB. Против игроков, которые не будут нас наказывать за частые стилы, мы по-прежнему должны стилить очень широко. Поскольку нам необходимо выбить лишь одного оппонента, успешность стилов будет очень высока, если на BB будет сидеть тайтовый игрок. Однако против агрессивных оппонентов нам придется серьезно сужать свой диапазон, чтобы мы были в состоянии одновременно противостоять ООР как частым 3-бетам противника, так и широким коллам.
Опять же, пользоваться чартом я бы рекомендовал вам лишь в тех случаях, когда вы обладаете очень ограниченной информацией. Так же как и в ситуации с BU, на SB наша игра будет очень динамична, и требования к нашему диапазону открытия будут очень зависимы от оппонента. ХУД и логическое мышление – два наших главных помощника здесь.
НФЭ с позиции SB
Как и всегда, НФЭ будет зависеть от нашего бет-сайзинга. И по дефолту наш стандартный сайзинг открытия с SB будет составлять 2,5x против большинства регов, полу-нитов, нитов и т.д. Я думаю, не стоит вам говорить, что против фишей мы будем открываться по 3х+, учитывая то, как часто они играют «фит-ор-фолд» или просто совершают грубые ошибки на постфлопе.
Напомню, НФЭ = Р/(Р+В).
Размер нашего рейза 2,5 бб, однако размер нашего риска R=2. Это сумма, которой мы рискуем в данный момент. Наши мертвые 0,5 бб в виде малого блайнда уже не принадлежат нам, они принадлежат банку, поэтому мы не рискуем их потерять.
В=1,5 – это сумма нашего потенциального вознаграждения (SB+BB).
НФЭ = 2/(2+1,5) = 57%.
Все просто.
НФЭ при стиле 2,5х с SB такое же, как и НФЭ при стиле 2х с BU и составляет 57%.
Численно ничего не изменилось. Просто теперь малый блайнд взят из нашего стэка, а не из стэка другого оппонента.
В предыдущем разделе мы использовали ХУД, чтобы прикидывать наше ФЭ. То же самое мы будем делать и здесь, просто теперь нам понадобится другой стат. В PT4 этот стат называется BB vs SB Open – Fold. Против одного игрока нам уже не придется ничего перемножать, этот стат сразу будет показывать нам частоту фолдов оппонента, при условии, что выборка будет достаточно велика.
Стат «BB vs SB Open – Fold»
Определение
Стат «BB vs SB Open – Fold» отслеживает частоту фолдов игрока на BB, когда перед ним оупен-рейзил игрок на SB.
Достоверность (количество рук)
50 = Ужасно: 50 рук означает лишь ~8 рук, сыгранных на BB, а из этих 8 рук и того меньше было сыграно против оупен-рейза с SB.
200 = Мало: Такая выборка даст нам расплывчатое, а иногда и полностью неверное представление о фолдах оппонента. Примерно около 6-10 семплов.
600 = Прилично: Здесь у нас уже будет более-менее правдоподобное значение.
1000 = Хорошо
3000 = Отлично
Толкование стата
0-20 = Крайне низкий.
20-35 = Очень низкий.
35-45 = Низкий.
45-55 = Средний.
55-65 = Высокий.
65+ = Очень высокий.
Обратите внимание! Поскольку защищаться в позиции гораздо прибыльнее чем без, то в среднем у игроков этот стат будет ниже, чем в случае стила с BU.
В примерах этот стат будет третий по счету в ХУДе и выделен зеленым цветом.
Учитывая тот факт, что мы будем играть OOP, нам понадобится больше ФЭ, чтобы открывать слабые руки, в отличие от того, что было на BU. Я рекомендую уменьшить нашу «скидку» с 5-10% НФЭ до 3-7%, в зависимости от различных факторов.
Опять же повторюсь, математика – это лишь примерный ориентир, она не раскрывает и не решает всей сути спота. Мы опять же должны прибегать к таблице благоприятных и неблагоприятных факторов стила из раздела «Математика стила блайндов на баттоне», чтобы принимать решение, стоит нам открываться или нет.
Что ж, сейчас мы рассмотрим несколько примеров. И только после того, как вы прочувствуете всю динамичность этих спотов, я дам вам дефолтный чарт открытия с SB.
Пример 7
BU – Неизвестный
SB – Хиро
BB – Рег (21/17/52/8/49)
BU фолдит, Хиро?
Здесь у нас не хватает 5% ФЭ до НФЭ, а также присутствуют плохие факторы стила. Оппонент выглядит довольно активным, думающим и с достаточно большим 3-бетом. Рассчитывать на ФЭ на постфлопе мы тоже особо не можем, так как оппонент не часто сдается на конт-беты на флопе, и мы вдобавок всего без позиции.
Единственное, что спасает ситуацию, это наша достаточно сильная рука, которая компенсирует все негативные факторы. Учитывая то, что диапазона колла оппонента довольно широк, поймать на флопе пару будет очень хорошим для нас исходом. Вспомните, как мы фолдили такую руку на UTG, боясь быть задоминированными. А все из-за ширины диапазонов колла оппонента – в динамичных позициях они будут гораздо шире.
Против широкого диапазона колла игрока на BB, мы можем часто ожидать быть впереди с топ-парой на флопе и даже собрать прилично вэлью. Итак, у нас довольно много ФЭ и хороший игровой потенциал руки, чтобы открываться с нею, игнорируя все остальные негативные факторы. С рукой слабее в данной ситуации при таких условиях мы бы задумались об оупен-рейзе. А рука KTo – это далеко не дно нашего диапазона открытия в данном споте.
Ответ: Хиро оупен-рейз 2,5 бб.
Пример 8
BU – Неизвестный
SB – Хиро
BB – Нит (15/12/76/3/56)
BU фолдит, Хиро?
Здесь наше реальное ФЭ гораздо больше НФЭ, однако, как мы помним из Примера 6, это не означает, что мы автоматически должны открывать такую руку. Да, понятно, что в вакууме такой оупен-рейз будет +EV, но вспомните нашего оппонента из Примера 6. Это был думающий и внимательный рег, от которого мы ожидали быстрых подстроек к любым «наглеющим» стратегиям оппонентов. Иногда мы должны беспокоиться и о нашем будущем фолд эквити. Если мы начнем слишком сильно наглеть с маргинальными руками в вакуумных +EV ситуациях, то мы можем потерять больше EV на дистанции, так как уменьшим свое ФЭ в будущих раздачах.
К счастью, в данном примере мы классифицировали нашего оппонента как нита, который не склонен к особым подстройкам. Нит будет играть слишком тайтово и фолдить огромное количество рук на BB против SB, практически никак под нас не подстраиваясь. Как мы можем быть в этом уверены? Дело в том, что если бы этот игрок был способен адаптировать свою игру под широкие стилы, его статы не были бы настолько тайтовыми.
Более того, наш стил далек от пограничного – у нас на 20% больше ФЭ, чем НФЭ. Такой оупен будет приносить нам деньги даже на дистанции.
В ситуациях, где противник фолдит слишком много и не способен корректировать свою стратегию, долгосрочный EV и вакуумный EV сливаются вместе. Таким образом, в данных спотах мы будем стилить со 100% рук.
Ответ: Хиро оупен-рейзит 2,5 бб.
Пример 9
BU – Неизвестный
SB – Хиро
BB – Фиш (59/24/25/5/31)
BU фолдит, Хиро?
В целом, мы должны как можно чаще играть против фишей, особенно когда мы в позиции и фиш часто фолдит на постфлопе. К сожалению, в данной раздаче все наоборот. Здесь мы столкнулись с такого рода фишом, который дает нам совсем мало ФЭ и на префлопе, и на постфлопе. Это будет здорово, когда у нас сильная рука, ведь мы сможем собрать кучу вэлью против такого «телефона». И это означает, что нам тяжело будет превратить руку K7o, которая плохо попадает во флопы, в +EV.
У руки K7о плохой играбельный потенциал. Ведь чем меньше ФЭ у нас есть, тем сильнее должна быть наша рука, чтобы ее открывать. Текущие игровые факторы очень неблагоприятны для нас, и с такой рукой мы не сможем покрыть недостаток ФЭ в 22%.
Ответ: Хиро фолдит.
Дефолтный диапазон открытия на SB
Что ж, мы таки подошли к концу первого теоретического раздела нашего пособия. Сейчас у вас уже должно быть хорошее представление о дефолтных диапазонах открытия за 6-макс столами. Вы уже понимаете, почему именно вы разыгрываете ту или иную руку, знаете нюансы бет-сайзинга и ситуации, когда можно отклоняться от дефолтной игры.
В следующем разделе мы подробно разберем тему изолирования лимперов. А сейчас я дам вам последний дефолтный чарт открытия (SB vs BB). Этот чарт самый динамичный и ситуационнозависимый, по сравнению с предыдущими, поэтому убедитесь, что вам все понятно касательно рассмотренных выше стиловых факторов и примеров рук.
Конечно, проще бездумно следовать чартам, чем думать своей головой, но такая игра не принесет вам много EV. Не будьте такими, начните думать уже с префлопе, ведь на постфлопе думать придется еще больше.
Итак, вот дефолный диапазон открытия с SB. Как и при открытии со всех предыдущих позиций, если столы у вас тайтовые и пассивные, вы можете слегка расширить этот дефолтный диапазон; если наоборот, оппоненты очень агрессивны и любят много 3-бетить, то хорошей идеей будет немного затайтиться.