Оценка эквити и играбельности руки АК на префлопе

None

Сегодня мы, наконец, переходим непосредственно к самой сути книги "Как разыгрывать Туз-Король (АК)", и начнем мы с обсуждения эквити АК на префлопе. Понятно, что АК гораздо сильнее AQ и остальных слабых Ах по причине доминации, но что насчет ТТ? Или Т9s? Сильнее ли АК этих рук?

На первый взгляд, это может показаться примитивной задачей, ведь нужно просто сравнить эквити двух рук в каком-нибудь эквиляторе. Однако в действительности не все так просто и однозначно. На самом деле невозможно вмиг сказать, лучше ли АК, чем ТТ, или даже чем 87s, исходя из одного лишь сырого эквити этих рук. Осознание этого поможет нам четче понимать силу и потенциал наших рук.

Суть данной концепции состоит в том, что ценность одной и той же руки может существенно меняться в зависимости от изменения определенных параметров. И в этом разделе мы поговорим о некоторых из этих параметров.

Камень, ножницы, бумага

Наверняка каждый из вас знает игру "Камень, ножницы, бумага (КНБ)". Так вот с помощью нее и при определенной степени упрощения мы попытаемся объяснить вам такие понятия, как оптимальная и эксплойтная игра в покере.

Итак, давайте проверим ваши знания в КНБ:

Что из этого сильнее: камень, бумага или ножницы?

Большинство из вас сразу скажут, что на этот вопрос нет ответа, или точнее, все зависит от ситуации. Если у оппонента камень, то, конечно, бумага будет сильнее.

Мы не говорим, что все руки в покере относятся друг к другу так же, как и в игре КНБ. Тем не менее, настоящая сила каждой конкретной руки будет сильно зависеть от ситуации.

Чтобы стало понятнее, о чем идет речь, снизу приведены 3 пары эквити рук:

equity

Как вы увидите ниже по тексту, на самом деле, эквити - это не самое главное мерило в оценке силы руки. Тем не менее, оно дает нам примерную точку отсчета и представление о руке.

Многие игроки предпочли бы, чтобы им раздали АК вместо T9s, но если бы мы точно знали, что у оппонента, к примеру, 55, то T9s было бы сильнее АК. Аналогично, многие игроки предпочитают, чтобы им сдали АК, а не 55, даже несмотря на то, что у 55 больше эквити.

Это не означает, что теперь мы должны больше хотеть получить 55, чем АК. Просто есть такие сценарии, при которых 55 будут играться лучше, чем АК, и наоборот.

Главное преимущество, которое есть у АК, в том, что АК доминирует все остальные Ах, и при этом хорошо стоит против карманных пар, таких как например JJ.

eq1

Но при этом обратите внимание, что 55 будут далеко позади JJ и лишь слегка впереди AQ.

eq2

Опять же, мы видим крайнюю ситуационную зависимость силы рук на префлопе.

Исходя из приведенных выше примеров, мы можем сказать, что в целом АК лучше, чем 55, но при этом важно понимать, что в некоторых сценариях 55 все же могут быть предпочтительнее.

Ранжировать руки на префлопе с учетом всех возможных переменных крайне трудоемко и непрактично. Если же мы упростим критерий отбора, сведя его всего к одному параметру, то упорядочить руки на префлопе станет возможно. При определенных сценариях такое ранжирование может быть уместно, но в целом, классифицируя руки лишь по их сырому эквити, мы будем получать большую погрешность в определении реальной ценности рук.

К примеру, мы можем попробовать классифицировать руки, исходя из их сырого эквити против случайных двух карт:

eq3

Вы, кстати, знали, что у руки А8о около 60% эквити против случайных двух карт? Тем не менее, наверняка многие из вас считают, что А8о хуже чем 55 или T9s.

Очевидно, что такой метод ранжирования не идеален. Гораздо лучший метод - тот, который будет принимать в расчет еще один крайне важный параметр, влияющий на силу руки, а именно: играбельность.

Реализация эквити и играбельность

Важно понимать, что оценивать руки лишь по эквити имеет смысл лишь в очень коротких стеках или когда ситуация подразумевает выставление олл-ин здесь и сейчас. В остальных же случаях, пока мы не выставились олл-ин, никто не может гарантировать нам, что мы сможем реализовать свое эквити полностью. Некоторым рукам особенно тяжело реализовать эквити при увеличении глубины стеков. И рука АКо - одна из них.

Так, к примеру, в стеках по 200 бб мы практически всегда предпочтем иметь на руках T9s, чем АКо. И это несмотря на то, что технически (по эквити) АКо будет сильнее.

Таким образом, хоть понятие эквити и является одним из ключевых в покере, тем не менее, важно не переоценивать его значение.

Интересно также и то, что АКs не страдает от той же проблемы с реализацией эквити, что и АКо.

АКs с увеличением глубины эффективных стеков продолжает расти в силе, в то время как АКо будет слабеть.


Несмотря на то, что разница между этими руками в сыром эквити составляет всего несколько процентов, в реальности же между ними настоящая пропасть при игре в глубоких стеках. А вот при 10 бб в стеках разница практически никак не будет ощущаться между АКо и AKs.

Реализация эквити и играбельность это схожие понятия, но их не следует отождествлять и рассматривать как какие-то изначально заложенные свойства рук.

Например, 76s - это очень играбельная рука. Однако в эффективных стеках по 15 бб это будет совсем не так, потому что у нас будут проблемы с реализацией эквити. Рука А9о же считается крайне "деревянной" (неиграбельной) рукой, но при 15 бб стеках она будет отлично играться, так как будет иметь хорошие шансы реализовать всё свое эквити. Эти два понятия (играбельность и реализация) не всегда идентичны, тем не менее, между ними есть сильная связь.

Другие важные факторы включают в себя количество игроков в поте и тенденции игры оппонентов. К примеру, против пассивных "телефонов" мы будем отдавать предпочтение сырому эквити руки, нежели ее играбельности, даже при увеличении глубины стеков. В мульти-потах же мы будем больше склоняться в сторону спекулятивных (играбельных) рук, а также при игре против оппонентов, которые слишком часто фолдят.

Всегда держите в голове эти понятия, так как они будут помогать вам строить оптимальную (выигрышную) стратегию. И это касается не только АК, но и вообще всех остальных рук.

Тренируйтесь оценивать эквити на префлопе

Умение быстро на глаз определять эквити является одним из базовых навыков в покере. И развить этот навык не так уж и трудно, особенно с современным уровнем техники.

Во многих покерных эквиляторах есть так называемые встроенные "тренеры эквити", которые позволяют вам тренировать "чуйку" в оценке эквити на префлопе. Существует также и множество аналогичных игрушек и приложений для смартфонов.

Впрочем для этих целей, простого эквилятора (типа Equilab) будет вполне достаточно. Просто задавайте различные пары рук и пытайтесь прикидывать эквити. Ваша цель добиться точности не хуже +/-5%.

Развивать "чуйку" в оценке эквити руки против другой руки хорошо, однако этого не достаточно. Мы практически никогда не сможем положить оппонента на одну конкретную руку; у него будет целый диапазон возможных рук. И наша следующая задача - тренироваться оценивать эквити АК против различных диапазонов.

Представьте, что мы открываемся на BU с АКо, и получаем 3-бет от SB. Мы 4-бетим, и оппонент решает запушить на 100 бб в эффективных стеках. С чем вы думаете он запушил на SB? Наверняка это очень сильный диапазон? JJ+/AK?

Остановитесь, не листайте ниже, попытайтесь сначала самостоятельно ответить, сколько эквити будет у ваших АКо против этого диапазона.

Чтобы лучше понимать, как рассчитывается эквити руки против диапазона, давайте не будем пользоваться эквилятором, а проведем эти расчеты вручную.

Мы знаем, что против АК мы примерно стоим 50/50, против JJ-QQ мы слегка позади, против КК сильно позади, а против АА проигрываем чуть ли под ноль.

Тем не менее, вы должны понимать, что комбинаций КК/АА у оппонента очень мало, благодаря нашим блокерам (мы блокируем половину их, остается 3+3=6). Комбинаций АК в полтора раза больше (9). JJ и QQ - по 6 комбинаций каждой, итого - 12.

С учетом вышесказанного, мы будем: часто делить пот, еще чаще будем слегка позади и изредка будем далеко позади. Вот как это будет выглядеть:

eq vs range

Чтобы определить общее эквити против диапазона, мы просто рассчитываем среднее взвешенное по всем рукам:

TOTeq = (0,43*6+0,43*6+0,3*3+0,07*3+0,49*9)/(6+6+3+3+9) = 0.40 = 40%.

Продолжайте тренировать свои навыки в оценке эквити: рука vs. рука и рука vs. диапазон, и вы сможете быстро определять его в режиме реального времени за столами. Поначалу это может показаться трудным, но со временем вы сможете с легкостью и высокой точностью прикидывать на глаз эквити любой руки и против любого диапазона!

Перевод книги "Как играть с Туз-Король (АК)"

Рейкбек для наших игроков до 63%
Специальная сделка на PartyPoker для наших игроков с максимальным рейкбеком + выдаем бесплатно софт PartyCaption и лейаут для удобный игры.
  • Рейкбек до 63%
  • $15,000 рейк-гонка
  • PartyCaption в подарок
  • Удобный лейаут
Рекомендуем

Возврат до 63%

Мгновенный бонус $22

Возврат до 30%

Бонус 100% до $800

Возврат до 90%

Бонус 100% до $777

Возврат до 50%

Очень слабое поле

Возврат до 45%

Бонус $2,000 на 90 дней

Возврат от 30%

Бонус 200% до $2,000

Возврат до 45%

Бонус 100% до $1,000

Возврат от 30%

Депозит бонус до €1,500

Возврат до 40%

Бонус 100% до €200

Обучение за депозит
Выдаем нашим игрокам пакеты обучения ценностью от $299 до $579 в зависимости от выбранного лимита, сразу после депозита в покер-рум.
Подробнее
Фрироллы
19 декабря, 22:00
20 декабря, 21:00
23 декабря, 21:00
Расписание и пароли

Подпишись на официальный YouTube канал PekarStas и не пропусти ни одно новое видео!
Подписаться
Похожие статьи
None Стратегии покера
PekarStas
Современный эксплуатирующий бет-сайзинг оупен-рейзов в MTT
За последние годы популярность GTO солверы распространились не только в кеше, но также и среди турнирных регуляров. Однако несмотря на данный факт и постоянную эволюцию игры, 80% прибыли как и раньше приносит игра в эксплуатационном стиле. В данной статье мы разберем особенности эксплуатирующих бет-сайзингов оупен-рейзов ...
5 декабря, 18:00
262
0
None Стратегии покера
kalina1
Как научиться фолдить: советы профессионала. ч.2
Иногда мы так сильно увлекаемся поиском «оптимальной» стратегии игры, что забываем проверить, работает ли на самом деле эта стратегия (или вернее, способны ли мы ее реализовывать). К счастью, покер – это в большей степени математическая игра, а поскольку математика – точная наука, то с технической точки зрения ...
20 февраля, 17:00
177
0
None Стратегии покера
PekarStas
Чек-лист перед началом покерной сессии
Игроку любого уровня свойственно со временем терять нить своей А-игры, при этом если вовремя не обратить на это внимание, то списывая все на невезение и даунстрики, можно сильно скатиться по лимитам и потерять приличную часть банкролла. Для избежания данной проблемы, желательно перед каждой сессией напоминать ...
14 ноября, 18:00
305
0
None Стратегии покера
kalina1
Оценка эквити при постановке +EV конт-бетов
Эквити – это второй по значимости фактор после текстуры доски, который мы должны учитывать, принимая решение о том, стоит или не стоит нам ставить лайтовый конт-бет. Перевод страниц: 95-101 из 532 О важности эквити при постановки конт-бетов Эквити (также известное как «пот-эквити») – это доля игрока в ...
8 марта, 17:00
495
0
None Стратегии покера
kalina1
Принципы постановки третьего барреля на ривере
В данном разделе мы обсудим благоприятные факторы для постановки третьего барреля в блеф на ривере как против регов, так и против фишей, а также затронем тему построения сбалансированного диапазона третьего барреля. Перевод страниц: 428-435 из 532 Одна из самых распространенных ошибок регуляров низких лимитов состоит ...
2 мая, 13:00
171
0
None Стратегии покера
ArtyGoal
3 ситуации в которых вы слишком часто фолдите
Плохие игроки перестают быть плохими, в том числе и потому, что учатся фолдить плохие стартовые руки. Умение быть селективным чрезвычайно важно для покериста. Кроме навыка выбора стартовых рук, также важно быть дисциплинированным во время постфлоп игры, чтобы избавляться от рук, которые уже не смогут найти ...
23 августа, 10:24
1114
0
None Стратегии покера
kalina1
Что мешает вам показывать свою А-игру в покере?
Игроки в покер зачастую сами себе являются худшими врагами. Одно делать сыграть плохую сессию по причине того, что вы играли против сильных оппонентов, которые вас постоянно переигрывали, а другое дело – сыграть плохую сессию, потому что вы не показывали свою лучшую игру, свои способности и знания ...
11 июля, 15:00
63
0
None Стратегии покера
kalina1
Как я начал играть в агрессивный покер
Агрессивный покер – это выигрышный покер. И в сегодняшней статье известный покерный тренер и игрок Джеймс «SplitSuit» Cвинни расскажет вам о том, как он постепенно внедрял в свою игру агрессию, добиваясь все лучших и лучших результатов. Если вы хотите начать больше выигрывать 3-бетами, баррелингом и блефами ...
13 марта, 17:00
149
0
Все статьи Pekarstas.com
ПОСМОТРЕТЬ ЕЩЕ
1 Комментарий
VIP
28 ноября, 13:02
Ответить
Жду продолжения...
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста авторизуйтесь на сайте.
  • Вы сможете оставлять комментарии, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • У вас будет личный кабинет с множеством настроек и доступом к уникальным предложениям.
  • Вам станут доступны уведомления, закладки и другие удобные инструменты сайта.
  • При возникновении каких-либо вопросов вам будет доступен раздел "Помощь".
  • Пользователи сайта могут получить доступ в закрытый VIP Клуб с эксклюзивным материалом.