Оценка эквити и играбельности руки АК на префлопе

Стратегии покера
1480 Просмотров
28 ноября 2018
1
None

Сегодня мы, наконец, переходим непосредственно к самой сути книги "Как разыгрывать Туз-Король (АК)", и начнем мы с обсуждения эквити АК на префлопе. Понятно, что АК гораздо сильнее AQ и остальных слабых Ах по причине доминации, но что насчет ТТ? Или Т9s? Сильнее ли АК этих рук?

На первый взгляд, это может показаться примитивной задачей, ведь нужно просто сравнить эквити двух рук в каком-нибудь эквиляторе. Однако в действительности не все так просто и однозначно. На самом деле невозможно вмиг сказать, лучше ли АК, чем ТТ, или даже чем 87s, исходя из одного лишь сырого эквити этих рук. Осознание этого поможет нам четче понимать силу и потенциал наших рук.

Суть данной концепции состоит в том, что ценность одной и той же руки может существенно меняться в зависимости от изменения определенных параметров. И в этом разделе мы поговорим о некоторых из этих параметров.

Камень, ножницы, бумага

Наверняка каждый из вас знает игру "Камень, ножницы, бумага (КНБ)". Так вот с помощью нее и при определенной степени упрощения мы попытаемся объяснить вам такие понятия, как оптимальная и эксплойтная игра в покере.

Итак, давайте проверим ваши знания в КНБ:

Что из этого сильнее: камень, бумага или ножницы?

Большинство из вас сразу скажут, что на этот вопрос нет ответа, или точнее, все зависит от ситуации. Если у оппонента камень, то, конечно, бумага будет сильнее.

Мы не говорим, что все руки в покере относятся друг к другу так же, как и в игре КНБ. Тем не менее, настоящая сила каждой конкретной руки будет сильно зависеть от ситуации.

Чтобы стало понятнее, о чем идет речь, снизу приведены 3 пары эквити рук:

equity

Как вы увидите ниже по тексту, на самом деле, эквити - это не самое главное мерило в оценке силы руки. Тем не менее, оно дает нам примерную точку отсчета и представление о руке.

Многие игроки предпочли бы, чтобы им раздали АК вместо T9s, но если бы мы точно знали, что у оппонента, к примеру, 55, то T9s было бы сильнее АК. Аналогично, многие игроки предпочитают, чтобы им сдали АК, а не 55, даже несмотря на то, что у 55 больше эквити.

Это не означает, что теперь мы должны больше хотеть получить 55, чем АК. Просто есть такие сценарии, при которых 55 будут играться лучше, чем АК, и наоборот.

Главное преимущество, которое есть у АК, в том, что АК доминирует все остальные Ах, и при этом хорошо стоит против карманных пар, таких как например JJ.

eq1

Но при этом обратите внимание, что 55 будут далеко позади JJ и лишь слегка впереди AQ.

eq2

Опять же, мы видим крайнюю ситуационную зависимость силы рук на префлопе.

Исходя из приведенных выше примеров, мы можем сказать, что в целом АК лучше, чем 55, но при этом важно понимать, что в некоторых сценариях 55 все же могут быть предпочтительнее.

Ранжировать руки на префлопе с учетом всех возможных переменных крайне трудоемко и непрактично. Если же мы упростим критерий отбора, сведя его всего к одному параметру, то упорядочить руки на префлопе станет возможно. При определенных сценариях такое ранжирование может быть уместно, но в целом, классифицируя руки лишь по их сырому эквити, мы будем получать большую погрешность в определении реальной ценности рук.

К примеру, мы можем попробовать классифицировать руки, исходя из их сырого эквити против случайных двух карт:

eq3

Вы, кстати, знали, что у руки А8о около 60% эквити против случайных двух карт? Тем не менее, наверняка многие из вас считают, что А8о хуже чем 55 или T9s.

Очевидно, что такой метод ранжирования не идеален. Гораздо лучший метод - тот, который будет принимать в расчет еще один крайне важный параметр, влияющий на силу руки, а именно: играбельность.

Реализация эквити и играбельность

Важно понимать, что оценивать руки лишь по эквити имеет смысл лишь в очень коротких стеках или когда ситуация подразумевает выставление олл-ин здесь и сейчас. В остальных же случаях, пока мы не выставились олл-ин, никто не может гарантировать нам, что мы сможем реализовать свое эквити полностью. Некоторым рукам особенно тяжело реализовать эквити при увеличении глубины стеков. И рука АКо - одна из них.

Так, к примеру, в стеках по 200 бб мы практически всегда предпочтем иметь на руках T9s, чем АКо. И это несмотря на то, что технически (по эквити) АКо будет сильнее.

Таким образом, хоть понятие эквити и является одним из ключевых в покере, тем не менее, важно не переоценивать его значение.

Интересно также и то, что АКs не страдает от той же проблемы с реализацией эквити, что и АКо.

АКs с увеличением глубины эффективных стеков продолжает расти в силе, в то время как АКо будет слабеть.


Несмотря на то, что разница между этими руками в сыром эквити составляет всего несколько процентов, в реальности же между ними настоящая пропасть при игре в глубоких стеках. А вот при 10 бб в стеках разница практически никак не будет ощущаться между АКо и AKs.

Реализация эквити и играбельность это схожие понятия, но их не следует отождествлять и рассматривать как какие-то изначально заложенные свойства рук.

Например, 76s - это очень играбельная рука. Однако в эффективных стеках по 15 бб это будет совсем не так, потому что у нас будут проблемы с реализацией эквити. Рука А9о же считается крайне "деревянной" (неиграбельной) рукой, но при 15 бб стеках она будет отлично играться, так как будет иметь хорошие шансы реализовать всё свое эквити. Эти два понятия (играбельность и реализация) не всегда идентичны, тем не менее, между ними есть сильная связь.

Другие важные факторы включают в себя количество игроков в поте и тенденции игры оппонентов. К примеру, против пассивных "телефонов" мы будем отдавать предпочтение сырому эквити руки, нежели ее играбельности, даже при увеличении глубины стеков. В мульти-потах же мы будем больше склоняться в сторону спекулятивных (играбельных) рук, а также при игре против оппонентов, которые слишком часто фолдят.

Всегда держите в голове эти понятия, так как они будут помогать вам строить оптимальную (выигрышную) стратегию. И это касается не только АК, но и вообще всех остальных рук.

Тренируйтесь оценивать эквити на префлопе

Умение быстро на глаз определять эквити является одним из базовых навыков в покере. И развить этот навык не так уж и трудно, особенно с современным уровнем техники.

Во многих покерных эквиляторах есть так называемые встроенные "тренеры эквити", которые позволяют вам тренировать "чуйку" в оценке эквити на префлопе. Существует также и множество аналогичных игрушек и приложений для смартфонов.

Впрочем для этих целей, простого эквилятора (типа Equilab) будет вполне достаточно. Просто задавайте различные пары рук и пытайтесь прикидывать эквити. Ваша цель добиться точности не хуже +/-5%.

Развивать "чуйку" в оценке эквити руки против другой руки хорошо, однако этого не достаточно. Мы практически никогда не сможем положить оппонента на одну конкретную руку; у него будет целый диапазон возможных рук. И наша следующая задача - тренироваться оценивать эквити АК против различных диапазонов.

Представьте, что мы открываемся на BU с АКо, и получаем 3-бет от SB. Мы 4-бетим, и оппонент решает запушить на 100 бб в эффективных стеках. С чем вы думаете он запушил на SB? Наверняка это очень сильный диапазон? JJ+/AK?

Остановитесь, не листайте ниже, попытайтесь сначала самостоятельно ответить, сколько эквити будет у ваших АКо против этого диапазона.

Чтобы лучше понимать, как рассчитывается эквити руки против диапазона, давайте не будем пользоваться эквилятором, а проведем эти расчеты вручную.

Мы знаем, что против АК мы примерно стоим 50/50, против JJ-QQ мы слегка позади, против КК сильно позади, а против АА проигрываем чуть ли под ноль.

Тем не менее, вы должны понимать, что комбинаций КК/АА у оппонента очень мало, благодаря нашим блокерам (мы блокируем половину их, остается 3+3=6). Комбинаций АК в полтора раза больше (9). JJ и QQ - по 6 комбинаций каждой, итого - 12.

С учетом вышесказанного, мы будем: часто делить пот, еще чаще будем слегка позади и изредка будем далеко позади. Вот как это будет выглядеть:

eq vs range

Чтобы определить общее эквити против диапазона, мы просто рассчитываем среднее взвешенное по всем рукам:

TOTeq = (0,43*6+0,43*6+0,3*3+0,07*3+0,49*9)/(6+6+3+3+9) = 0.40 = 40%.

Продолжайте тренировать свои навыки в оценке эквити: рука vs. рука и рука vs. диапазон, и вы сможете быстро определять его в режиме реального времени за столами. Поначалу это может показаться трудным, но со временем вы сможете с легкостью и высокой точностью прикидывать на глаз эквити любой руки и против любого диапазона!

Перевод книги "Как играть с Туз-Король (АК)"

Делаешь $300+ рейка? Предоставим максимальный рейкбек!
Для игроков с рейком $300+ в месяц мы предложим лучше условия с максимальным рейкбеком, также предоставим бесплатно: майнинг на лимиты от 2 до 1000NL, конвертеры рук, фирменный лейаут, поможем в настройке софта и проконсультируем по любым вопросам.
Рекомендуем

Возврат рейка до 60%

Мгновенный бонус $30

ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Фикс. рейкбек от 50%

Депозит бонус $1,000

ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Возврат рейка до 30%

Бонус 100% до $800

ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Возврат рейка до 50%

Бонус 150% до $450

ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Возврат рейка до 90%

Бонус 100% до $777

ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Фикс. рейкбек от 30%

Бонус 200% до $2,000

ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Возврат рейка до 45%

Бонус 100% до $1,000

ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Возврат рейка до 40%

$8 Бездепозит бонус

ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Фиши из Азии и США

Рейкбек до 40%

ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Возврат рейка до 45%

Бонус 100% до $1,000

ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Фикс. рейкбек от 50%

Бонус 100% до $2,000

ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Возврат рейка до 27%

Бонус 100% до $600

ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Возврат рейка до 40%

Бонус 100% до €200

ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Азиатский покер-рум

Очень слабые игроки

ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
Фрироллы
принять участие
Pekar $100 Tourney
23 июля, 21:00
принять участие
Unibet €250 Freeroll
24 июля, 22:00
принять участие
PekarStas $100 Freeroll
26 июля, 20:00
Расписание и пароли

Подпишись на официальный YouTube канал PekarStas и не пропусти ни одно новое видео!
Подписаться
Похожие статьи
Стратегии покера
kalina1
kalina1
Что может помочь читать руки оппонентов в покере
Класть оппонентов на руки – это один из наиболее важных навыков в покере, который вы должны постоянно стараться улучшать. Ведь чем точнее вы ...
23 фев
518
0
Стратегии покера
kalina1
kalina1
Можно ли выигрывать в покере без блефа?
Люди часто спрашивают меня, можно ли выигрывать в покере, не используя блефы. И я думаю, мой ответ удивит некоторых из вас. Да ...
15 фев
2096
1
Стратегии покера
kalina1
kalina1
Розыгрыш руки Туз-Король (АК) в 3-бет поте с позиции коллера
На прошлой неделе мы с вами начали разбирать очень обширную и волнующую всех тему, а именно: "Что делать с АК, если не ...
13 мар
590
0
Стратегии покера
PekarStas
PekarStas
Какая связь между диапазонами и структурами досок в покере
Одним из важнейших навыков для игрока в покер, является умение чтения диапазонов рук оппонента, которое тесно переплетается с правильным анализом структур досок ...
22 янв
752
0
ПОСМОТРЕТЬ ЕЩЕ
Стратегии покера
kalina1
kalina1
Основные принципы игры против донк-бетов
Донк-бет – это как палка в колесо! Вы рейзили на префлопе, зарабатывали себе инициативу, уже собирались ставить конт-бет на флопе, а тут раз ...
22 ноя
570
0
Стратегии покера
kalina1
kalina1
5 советов профессионалов по игре против конт-бетов на флопе
Покер чем-то похож на футбол. Здесь тоже очень важно иметь хорошее нападение (играть агрессивно), но если ваша защита (игра против агрессии) хромает ...
1 фев
3096
4
Стратегии покера
ChookyWooky
ChookyWooky
Фолд эквити в покере - всё что вам необходимо знать о автоприбыли
Что такое фолд эквити? Фолд эквити - вероятность фолда оппонента в ответ на ставку или рейз. Всегда учитывается при расчёте общего EV. Фолд ...
15 окт
3063
5
Стратегии покера
kalina1
kalina1
Защита большого блайнда на широком диапазоне
В последнее время в покерной стратегии появился весьма популярный тренд. Люди начали понимать, что они должны гораздо чаще защищаться на блайндах против ...
20 ноя
529
0
Архив всех статей
1 Комментарий
VIP
Рейтинг: +12
Сообщения: 29
Что бы оставить комментарий, пожалуйста авторизуйтесь на сайте.
  • Вы сможете оставлять комментарии, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • У вас будет личный кабинет с множеством настроек и доступом к уникальным предложениям.
  • Вам станут доступны уведомления, закладки и другие удобные инструменты сайта.
  • При возникновении каких-либо вопросов вам будет доступен раздел "Помощь".
  • Пользователи сайта могут получить доступ в закрытый VIP Клуб с эксклюзивным материалом.
Делаешь 300+ рейка в месяц? Предложим максимальный рейкбек!
В каких покер-румах запрещено использовать покер худ в 2019 году
Порекомендуйте какой покер-рум лучше выбрать для игры?