Всё что нужно знать о концепции блокеров в 2019 году

SplitSuit Стратегии покера
1220 Просмотров
17 июня 2019
0
None

Концепция блокеров существует в покере уже довольно долго, и до недавнего времени она была особенно актуальна в Омахе. Однако в последние годы она все больше находит свое применение и в Техасском Холдеме. Несмотря на то, что эффект от влияния блокеров в Холдеме не такой ощутимый, как в Омахе, тем не менее, их по-прежнему стоит учитывать как фактор при построении вашего общего плана на игру.

Если для вас концепция блокеров в покере является чем-то новым и пугающим, или же вы наоборот опытный игрок, который уже давно ею пользуются в своей игре, но хотел бы обобщить и упорядочить уже имеющиеся знания, то вы пришли по адресу. Эта статья полностью посвящена объяснению способов извлечения максимального велью из блокеров в различных игровых ситуациях.

Не важно: хотите вы вскрыть блеф, блефануть сами или же тонко велью-бетнуть - понимание концепции блокеров сильно поможет вам во всех этих ситуациях и улучшит вашу стратегию в целом.

Блокеры: Суть концепции - в корне самого слова

Если вы начинающий игрок и о блокерах слышали лишь из разговоров опытных гриндеров, то я думаю, ваше общее представление о том, что это такое, все равно является верным. Сам корень слова "блокеры" раскрывает суть этой концепции.

Блокеры - это карты, которые блокируют определенные руки. Или другими словами, они делают какие-то руки менее вероятными или полностью невозможными в диапазоне оппонента.

Лучше всего это объяснять на примере флешей. Если на доске лежат три xh, а у вас на руках ahxo, то хоть у вас самих и нет натсового флеша, но вы на 100% можете быть уверены, что его нет и ни у кого другого за столом. Держа на руках ah, вы блокируете лучший из возможных флешей, что может быть очень полезной информацией для вас при выборе линии розыгрыша.

Конечно, это лишь один из примеров. Идея блокеров может быть применена и во множестве других ситуаций. Например, если у вас на руках 9o9o, а на борд вышло to7o6o, то вероятность наличия у оппонента натса снижается наполовину, так как 2 из 4 ключевых карт для натса - у вас на руках. Само собой, это не значит, что у оппонента вообще никогда не будет 9o; это лишь означает, что ее вероятность там будет в 2 раза ниже. И вам по-прежнему нужно будет учитывать и другие факторы при принятии решения о том, стоит ли превращать свою руку в блеф или же самому блеф-кетчить.

Что ж, теперь когда мы обозначили вам в общих чертах концепцию блокеров, остальную часть статьи мы будем говорить о том, как следует ее использовать в вашей повседневной игре. Конечно, мы не сможем охватить все возможные ситуации, которые могут возникнуть у вас за столами, поэтому давайте рассмотрим самые важные из них, в которых ваши знания о блокерах будут особенно полезны.

Блокеры и блефы: Мощное оружие при правильном использовании

В первую очередь давайте узнаем, как концепция блокеров может быть применена в ситуациях, где вы планируете сыграть блефом. Мы уже упоминали об этом выше, и теперь давайте разовьем эту идею.

Представим, что вы сидите на BB и у вас на руках adts. Оппонент открывается с MP, и вы расцениваете его, как довольно тайтового на постфлопе игрока, поэтому решаете подколлировать и посмотреть флоп.

На флоп выходит: kdjd3h

Очевидно, что это текстура, которая гораздо больше подходит диапазону оупен-рейзера, чем вам, однако у вас есть натсовый гатшот и ключевая карта - ad! И поэтому уже сейчас вы можете начинать думать о том, как вы собираетесь играть на следующих улицах.

На флопе вы стандартно чекаете и получается конт-бет 1/2 пота. Вы коллируете, и на терн выходит 4d.

Хоть эта карта еще и не дала вам готовую руку, но зато она подкинула вам еще больше аутов и возможностей для розыгрыша вашей руки. Вы прямо сейчас можете перехватить инициативу и зарядить крупную ставку, с намерением крупно пробаррелить и ривер. Или же вы можете сыграть чек-рейзом, и тем самым оказать максимальное давление на оппонента.

Благодаря тем случаям, когда вы действительно будете доезжать в лучшую руку или же будете вынуждать оппонента фолдить, эти линии будут очень даже эффективными и прибыльными. Вы можете позволить себе так сыграть, потому что знаете, что в сложившихся обстоятельствах у оппонента просто не может быть натса (за исключением спарившегося ривера). Таким образом, на подходящем ривере вы можете еще раз проверить на прочность оппонента и зарядить в него вплоть до овербета, чтобы выжать максимальное преимущество из данной ситуации.

Однако, как и в любой покерной стратегии, не надо после прочтения этой статьи садиться и вслепую применять концепцию блокеров в каждой попавшейся ситуации и против всех оппонентов, ставя ее во главе всех остальных игровых факторов.

Блокеры - это лишь дополнительный фактор, который нужно рассматривать не в самую первую очередь, а лишь когда первостепенные факторы, такие как: тип оппонента, экшен, текстура доски, сайзинги и т.д. - не дали вам однозначного решения.

Применяйте концепцию блокеров в качестве блефов лишь проттив тех оппонентов, которые способны найти кнопку фолд. Блефовать в "телефона" почти всегда будет плохой идеей, просто потому что они не будут фолдить и им будет пофиг, какую историю вы пытаетесь им рассказать!

Внедрение блокеров в велью-стратегию

Несмотря на то, что мы практически полностью раскрыли концепцию блокеров в блефах, однако она может быть полезна и в ставках на велью. К примеру, когда у вас на руках натс и вы своей рукой снижаете вероятность наличия сильной руки у оппонента, то вам нужно учитывать это при выборе сайзинга своих велью-бетов.

Рассмотрим, к примеру, доску 4s5ckh6h8d. Вы дошли до ривера с рукой 9h7h, и у вас абсолютный натс. Вы естественно хотите собрать велью со своей рукой, но при этом вы понимаете, что вероятность наличия у кого-то из оппонентов еще одной 7o снижена. Поэтому ваш бет-сайзинг должен быть нацелен на сбор велью с рук типа топ-пар и двух-пар.

Конечно, это решение должно приниматься в сочетании и с другими факторами, такими как тип оппонента и его способности лузово коллировать со слабыми руками. Однако если оппонент более-менее адекватный, то чтобы собрать велью с пар, вам нужно будет поставить мало - до 1/2 пота.

И при такой ставке возникает дополнительное велью, ведь если у кого-то из оппонентов все же окажется 7o, он может расценить такой сайзинг как слабость и зарейзит, в результате чего вы выиграете еще больший пот, чем если бы бездумно начали лепить крупную ставку. А если учесть, что таким сайзингом вы можете иногда еще и блефы спровоцировать, то эта концепция становится в разы эффективнее при правильном ее использовании!

Блокеры и диапазоны

Мы уже упомянули, что концепция блокеров должна применяться в совокупности с другими покерными концепциями. Ваша стратегия в целом становится сильнее, если вы строите ее на основании нескольких концепций сразу, работающих в связке.

Когда вы думаете о блокерах, вы не должны думать о них изолировано от всех остальных факторов. В идеале, вы должны думать о блокерах в контексте конкретного диапазона, на который вы положили оппонента до этого. Давайте рассмотрим это на примерах.

Предположим, что крепкий регуляр открылся с UTG+1 за 9-макс столом, и вы лузово решили защититься на BB с 4h5h.

Флоп выходит: 2h4s5c. У вас две пары.

Вы стандартно чекаете в рейзера, он ставит, вы рейзите, и он решает 3-бетнуть вас. Давайте на секунду задумаемся о его диапазоне.

Он открылся с ранней позиции, и он хороший игрок. Стритов через 3o у него быть не должно вообще. В данном случае позиция блокирует наличие у него натсов на этой доске.

У нас на руках 4h и 5h, которые блокируют комбинации топ-сетов. У оппонента остается 3 комбинации 2o2o, и всего две комбы на 4d4c и 5d5d, и то не факт, что он стал бы открывать 22-55 с ранней позиции за длинным столом.

Поскольку на доске нет потенциальных флеш-дро, то скорее всего вы сейчас играете против сильной оверпары, которая решила сыграть быстро, чтобы защититься против дров, которые она пока еще бьет. На терне может выйти много неприятных карт, и поэтому оппонент мог захотеть выставиться прямо сейчас, пока еще верит, что может быть впереди.

Использование блокеров на префлопе

Концепцию блокеров также можно использовать и для принятия более эффективных решений на префллопе.

К примеру, если какой-то игрок 3-бетит вас чаще, чем следует, вы можете в ответ начать его чаще 4-бетить, используя блефовые руки, блокирующие его велью диапазон 3-бета. И в первую очередь это будут руки с тузом (A5s, A4s и т.д.) или королем (K8s, K7s и т.д.).

блокеры

Если вы будете блефовать с правильными руками, у оппонента будут реже оказываться сильные руки, и ваши 4-беты будут срабатывать чаще, чем с другими рандомными руками, такими как одномастные коннекторы, к примеру.

Заключительные мысли

Это была лишь пара примеров, в которых мы можем использовать концепцию блокеров в сочетании с нашими общими знаниями диапазонов и тенденций игроков, чтобы принимать более правильные решения за столами. Поначалу это может показаться трудно и запутано, но со временем и практикой вы будете находить все больше спотов, в которых можно будет применить эту полезную концепцию! 

Источник: splitsuit.com

RedStar постоянный рейкбек от 30%+
RedStar - это очень слабое поле игроков и постоянный рейкбек от 30%+ для наших игроков, обслуживание на русском языке и регулярные промо-акции.
  • Бонус 200% до $2000
  • PRO-сделка при $300+ рейка
  • Регулярный доступ в VIP Клуб
  • Постоянный рейкбек от 30%+
Рекомендуем

Возврат рейка до 60%

Мгновенный бонус $30

ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Фикс. рейкбек от 50%

Депозит бонус $1,000

ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Возврат рейка до 30%

Бонус 100% до $800

ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Возврат рейка до 50%

Бонус 150% до $450

ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Возврат рейка до 90%

Бонус 100% до $777

ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Фикс. рейкбек от 30%

Бонус 200% до $2,000

ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Возврат рейка до 45%

Бонус 100% до $1,000

ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Возврат рейка до 40%

$8 Бездепозит бонус

ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Фиши из Азии и США

Рейкбек до 40%

ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Возврат рейка до 45%

Бонус 100% до $1,000

ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Фикс. рейкбек от 50%

Бонус 100% до $2,000

ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Возврат рейка до 27%

Бонус 100% до $600

ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Возврат рейка до 40%

Бонус 100% до €200

ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Азиатский покер-рум

Очень слабые игроки

ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
Фрироллы
принять участие
PekarStas Freeroll $50
18 июля, 21:00
принять участие
PekarStas $100 Freeroll
19 июля, 20:00
принять участие
PekarStas Freeroll $50
20 июля, 21:00
Расписание и пароли

Подпишись на официальный YouTube канал PekarStas и не пропусти ни одно новое видео!
Подписаться
Похожие статьи
Стратегии покера
PekarStas
PekarStas
Разбор 5 раздач с регуляром NL600 – NL2000 «mF»
В данной статье мы подготовили для вас 5 интересных раздач с нашего форума, которые сыграл Владимир “mF” на лимитах NL1000 – NL2000. Стоит ...
29 ноя
631
0
Стратегии покера
kalina1
kalina1
Как научиться хорошо играть в покер. ч.2
На прошлой неделе мы начали обсуждать обширную тему, посвященную тому, как научиться хорошо играть в покер, в которой рассматриваем наиболее эффективные способы ...
21 авг
253
0
Стратегии покера
kalina1
kalina1
Преимущество диапазона против слабых игроков
Вопрос: «Привет, Джеймс! Я понимаю, что означает концепция преимущества диапазона в покере, но действительно ли имеет смысл применять ее против слабых игроков ...
31 июл
231
0
Стратегии покера
kalina1
kalina1
Как играть в лузово агрессивном стиле: советы Эда Миллера
В последние годы игроки мне все чаще и чаще задают один и тот же вопрос. Как играть в ЛАГ стиле? Только за ...
26 фев
367
0
ПОСМОТРЕТЬ ЕЩЕ
Стратегии покера
kalina1
kalina1
Сколько «улиц велью» может иметь ваша готовая рука?
«Улицы велью» - это своего рода характеристика, которой пользуются игроки в покер, чтобы описать, насколько сильна (ценна) их готовая рука. Однако этот показатель ...
19 июн
464
1
Стратегии покера
ChookyWooky
ChookyWooky
Фолд эквити в покере - всё что вам необходимо знать о автоприбыли
Что такое фолд эквити? Фолд эквити - вероятность фолда оппонента в ответ на ставку или рейз. Всегда учитывается при расчёте общего EV. Фолд ...
15 окт
3049
5
Стратегии покера
kalina1
kalina1
Как зарабатывать покером по $1000 в месяц
Давайте смотреть правде в глаза, много людей играют в онлайн-покер, чтобы заработать деньги. И в этом нет ничего зазорного. Я признаюсь, что ...
4 авг
1015
0
Стратегии покера
kalina1
kalina1
10 приемов для эксплойта тайтовых регуляров в покере
Тайтовые регуляры, или в крайнем своем проявлении "ниты", - это игроки с заметно слабой стратегией, которые в ближайшее время вряд ли куда-то денутся ...
20 авг
1544
0
Архив всех статей
Будьте первым, кто оставит свой комментарий!
Что бы оставить комментарий, пожалуйста авторизуйтесь на сайте.
  • Вы сможете оставлять комментарии, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • У вас будет личный кабинет с множеством настроек и доступом к уникальным предложениям.
  • Вам станут доступны уведомления, закладки и другие удобные инструменты сайта.
  • При возникновении каких-либо вопросов вам будет доступен раздел "Помощь".
  • Пользователи сайта могут получить доступ в закрытый VIP Клуб с эксклюзивным материалом.
Видео курс "Интенсив как побить микролимиты до 50NL" от PekarStas
Получите лицензию HoldemManager 2 за $59.99 бесплатно
Начни игру на Покердом и получи быстрый доступ к «Интенсив курсу до NL50»