Вы открываетесь на префлопе и неожиданно получаете несколько коллд-коллов. Выходит флоп, в который вы не особо попали, и теперь встает вопрос: а должны ли вы конт-бетить на флопе в нескольких оппонентов со своей слабой рукой? Другими словами, стоит ли вам блефовать на флопе в мультипоте?
Интуитивно кажется, что чек-фолдить все А-хай и слабые пары слишком слабо, но что действительно влияет на принятие +EV решений в таких ситуациях?
Давайте разбираться!
Мультипоты чаще встречаются на низких лимитах (или в слабых составах), хотя, безусловно, они будут случаться на любом лимите, и поэтому для них у вас тоже должен быть готов план атаки. В большое количество игроков на флопе может быть трудно блефовать, тем не менее, все еще можно найти возможности для +EV блефа, если знать, что искать.
Как часто все оппоненты будут фолдить?
Поскольку мы рассматриваем данный спот с точки зрения блефа, то можно предположить, что наша главная задача - заставить всех наших оппонентов сбрасывать свои карты достаточно часто. В идеале, все наши оппоненты должны фолдить достаточно часто прямо сейчас на флопе, чтобы сделать наш блеф мгновенно прибыльным (автопрофитным). Но это не значит, что мы будем искать только мгновенно плюсовые блефы, но именно они являются моим первостепенным фокусом.
На самом деле существует формула для оценки того, как часто сразу все игроки будут фолдить. Просто перемножьте предполагаемые частоты фолдов всех игроков, и вы получите общую вероятность того, как часто вы будете забирать банк прямо на флопе.
В качестве примера, предположим, что Игрок 1 будет фолдить в 70% случаев на ваш конт-бет, а Игрок 2 - в 40%.
70% * 40% = 28%
Таким образом, вы ожидаете забирать банк на флопе в 28% случаев.
Очень важным фактором является то, сколько именно игроков вам нужно выбить.
К примеру, предположим, что вы находитесь на флопе против 4 игроков, и вы думаете, что каждый игрок в отдельности будет фолдить в 80% случаев. На первый взгляд, всё выглядит очень заманчиво. Но если посчитать совокупную вероятность фолда, то мы увидим такую картину:
80% * 80% * 80% * 80% = 41%
То есть на самом деле, вы можете ожидать, что ваш блеф на флопе будет приносить вам банк лишь в 41% случаев.
Оценка диапазонов оппонентов
Знать формулу расчета фолдов, конечно, здорово, но вам в первую очередь, нужно знать, как оценивать частоту фолда каждого игрока в отдельности, чтобы получать более-менее точный результат.
И все сводится к скиллу чтения рук, или корректнее говорить - умению класть игроков на диапазоны. Хоть это и не самый простой навык для освоения, но он, безусловно, один из самых мощных, которые вы можете развить в себе как игрок в покер.
Есть несколько основных вопросов, которые я задаю себе, при оценке частоты фолда каждого игрока:
- Каков нижний предел их диапазона продолжения?
- Даcт ли мне это достаточно много фолдов?
- Изменит ли как-то ситуацию мой бет-сайзинг?
Если ответ на вопрос #1 будет «топ-пара», то ответ на вопрос #2 почти всегда будет «много». Если ответ на вопрос #1 - «нижние пары и гатшоты», то ответ на вопрос #2 наверняка будет «немного».
Если хотя бы один игрок на флопе будет слегка лузовым, то вам будет трудно сгенерировать достаточное количество фолдов, чтобы сделать ваш блеф мгновенно прибыльным. Конечно, вы всегда можете задуматься о мультибаррелинге, но сперва давайте разберемся с EV инста-блефов.
Вопрос #3 - это то, что большинство игроков упускает из виду. Не забывайте, что у вас есть и другие варианты бет-сайзинга, помимо 1/2 и 2/3 пота. Задумайтесь о том, как повлияет на частоту фолдов бет-пот, или как мелкая ставка изменит необходимую частоту блефов.
Бет-сайзинг - как вы уже наверняка догадались - может влиять на два главных параметра. Во-первых, он может влиять на частоту фолда каждого игрока. И во-вторых, он меняет точку безубыточности, или минимально необходимое фолд-эквити для автопрофитного блефа. Формула точки безубыточности (ТБ%) следующая:
ТБ% = Риск / (Риск + Вознаграждение)
Где «Риск» - это сумма, которую вы ставите, а «Вознаграждение» - размер банка, за который вы боретесь (до вашей ставки).
Вот наиболее распространенными значения ТБ% для стандартных бет-сайзингов:
- 1/2 пота: ТБ = 33%.
- 2/3 пота: ТБ = 40%.
- 100% пота: ТБ = 50%.
- 200% пота: ТБ = 67%.
При проворачивании инста-плюсовых блефов вы просто хотите, чтобы совокупный процент фолда был выше, чем ТБ%. Если это условие выполняется - мочите! Если же не выполняется (что, честно говоря, будет происходить чаще всего), то читаем дальше…
Игра на поздних улицах
Как я уже сказал, инста-профит всегда будет моей первостепенной целью при блефах. Но поскольку такие идеальные условия не всегда будут складываться, то рекомендуется думать заранее и планировать свою игру и на последующие улицы.
Сразу скажу, что успешный мультибаррелинг в значительной степени основывается на математике и умении класть оппонента на диапазон. На этом в принципе работает большинство стратегий в покере. Поэтому, если вы все еще в процессе освоения этих скиллов, то будьте осторожны, чтобы не выблефовать весь свой банкролл на тернах и риверах без четкого +EV плана атаки.
Если мой блеф конт-бет на флопе не дает мне достаточного количества фолдов, чтобы быть авто-профитным, я задаю себе следующие вопросы:
Большой ли разрыв между необходимыми фолдами на флопе и ожидаемыми?
Если я блефую сайзингом 2/3 пота на флопе, мне требуется не менее 40% фолдов для автопрофита, и если при этом я ожидаю, что совокупная частота фолда составит всего 15%, то мне нужно будет восполнить этот 25%-ный разрыв, выигрывая банк достаточно часто на последующих улицах. Если же я не рассчитываю достаточно часто восполнять этот недостаток, то чек на флопе начинает выглядеть более правильным решением.
Если мой конт-бет на флопе заколлят, это будет 1, 2 или несколько игроков?
Если мой блеф на флопе будет заколлирован несколькими игроками, могу ли я реально ожидать, что они сфолдят, если я продолжу блефовать на терне/ривере? Всё, о чем мы говорили выше, также будет применимо и к терну с ривером (а конкретнее формулы совокупного фолда и точки безубыточности).
Если на терне выйдет бланк, смогу ли я продолжить блефовать и сгенерирую ли достаточное количество фолдов?
Это также один из важнейших вопросов для меня, когда я блефую на флопе. Если оппонент способен лузово флоатить флоп, а на терне продолжает лишь с топ-парами+, то я могу ожидать много фолдов на свой второй баррель.
Если я улучшусь на терне, смогу ли я ставить на велью?
Иногда наши блефы будут заканчиваться улучшением на терне. Когда это произойдет, возникает вопрос, сможете ли вы комфортно велью-бетить? Например, если я конт-бетил флоп с А-хай, и на терне выйдет туз, продолжит ли оппонент коллировать со вторыми лучшими руками?
Если я блефану на терне, могу ли я ожидать много фолдов на ривере?
Есть много игроков, которые лузово коллируют флопы и терны, но при этом ведут себя гораздо более тайтово на ривере. Игроки, которые коллируют с любой парой и любым дро, пытаясь улучшиться, и которые продолжают на ривере только с топ-парой+, являются главными нашими мишенями для блефа третьим баррелем. Разрыв между руками, с которыми они пришли на ривер, и с которыми они фактически будут коллировать ваш третий баррель, будет слишком большим, и именно это создает нам возможность для прибыльного блефа.
Ответы на все эти вопросы поначалу могут показаться пугающими. Но с практикой и внеигровой работой со вспомогательным софтом, типа Flopzilla, все станет гораздо проще и нагляднее.
И последний важный для меня фактор - это величина собственного эквити, которое у меня есть на флопе. Чем больше у меня эквити, тем меньше фолдов мне требуется (по крайней мере, в данный момент), так как у меня появляются шансы выиграть банк по лучшей руке.
Верно и обратное. Чем меньше эквити у моей руки, тем больше мне нужно фокусироваться на автопрофитном блефе на флопе, поскольку я не могу рассчитывать, что моя рука как-то улучшится и выиграет банк на вскрытии.
Действительно ли чек-фолд это слишком слабая игра?
Приятно ли кому-то чек-фолдить АК-хай на флопе в мультипоте? Нет.
Может ли это быть самым плюсовым решением? Да.
Когда у вас появляется возможность для блефа, рассматривайте все возможные опции. Конечно, есть очевидные варианты, такие как «бет» и «чек/фолд». Но есть и другие линии, начиная от чек/пуша и заканчивая чек/коллом + донком терна. Рассмотреть и изучить можно все, что угодно.
Так что не зацикливайтесь на слабости чек/фолдов. Сосредоточьтесь лучше на эксплойте и старайтесь сами избегать его.
Если, к примеру, я опен-рейзжу с AK, получаю коллы от 3 фишей, и флоп выходит T96 - я могу быть полностью уверен, что меня не будут эксплойтить, если я буду чек/фолдить. Совокупный процент фолда в данном споте был бы очень низким, и к тому же такого типа игроки вообще не думают об эксплойте.
Однако, если я опен-рейзну с AK и получу коллы от двух хороших регов, то на флопе J42 меня легко могут заэксплойтить, если я постоянно буду чек-фолдить. Причина в том, что мой диапазон чека будет очень слабым, а диапазон бета тоже очень предсказуем. Хорошие игроки воспользуются этим и превратят мою жизнь в ад, независимо от того, чекну я или нет. И это именно те ситуации, которых вы хотите избегать.
Хорошей новостью является то, что на низких и даже средних лимитах не особо много действительно сильных регов, которые четко понимают, когда и почему им нужно оказывать давление на вашу стратегию.
И еще один важный совет. Если вы часто оказываетесь в мультипотах, то возможно, вам следует пересмотреть в целом всю вашу стратегию на префлопе. Усиление агрессии и увеличение сайзингов поможет вам сократить количество мультипотов. Но это уже тема для отдельной статьи.
Источник: splitsuit.com