Блеф-кетч в покере: как правильно подбирать ситуации

None

Один из наиболее важных покерных советов, которые я даю ученикам на низких лимитах - это не проплачиваться оппонентам на терне и ривере. В целом этот совет хорошо работает потому, что большинство игроков этих лимитов недоблефовывают на поздних улицах, хотя им следовало бы. А если они недостаточно часто блефуют, то для нас логичной подстройкой в таком случае будет перестать коллировать с руками, которые бьют только блефы (с блеф-кетчерами).

Однако несмотря на то, что среднее поле игроков низких лимитов недоблефовывает, тем не менее, встречаются и более-менее смышленые оппоненты (лузово-агрессивные), способные блефовать и на поздних улицах. Но к счастью, они будут это делать не всегда в подходящих (правдоподобных) ситуациях.

В сегодняшней статье мы поговорим о том, какого типа оппонентов для блеф-кетча нужно выбирать и в каких ситуациях их нужно вскрывать.

Кого следует блеф-кетчить?

Я по-прежнему придерживаюсь того правила, что на низких лимитах вы не должны проплачиваться оппонентам на терне и ривере. Оптимальные частоты блефов достаточно высоки, и большинство игроков - даже те, которые блефуют - будут недоблефовывать. На ривере, к примеру, если в поте $100 и оппонент ставит бет-пот $100, то оптимальная частота блефа при таком бет-сайзинге составляет 33%. И очевидно, что в большинстве случаев игроки низких лимитов и близко не будут блефовать с такой большой частотой, заряжая бет-потами на ривере. Поэтому не стоит блеф-кетчить в таких ситуациях.

Однако с уменьшением бет-сайзинга математика становится все более привлекательной. Если, к примеру, игрок ставит 1/2 пота, то оптимальная частота блефа для него в данном случае составляет 25%. Учитывая вдобавок далеко неидеальные стратегии игроков низких лимитов и их непонимание и неумение читать текстуры досок - и получается, что иногда все же будут возникать прибыльные ситуации для блеф-кетчей!

И в первую очередь, чтобы блеф-кетчить, вам нужно найти оппонента, который действительно способен блефовать.

Чем тайтовее оппонент играет на ранних улицах - узко открывается на префлопе, аккуратно 3-бетит, не 4-бетит лайтово, часто фолдит на флопе - тем меньше вероятность, что он способен блефовать на ривере.


Конечно, тайтовый префлоп напрямую никак не исключает возможности блефа на ривере, но в целом, как показывает практика, тайтовые на префлопе оппоненты не способны блефовать задорого. Поэтому я бы не советовал блеф-кетчить игроков, с ярко выраженными нитовыми наклонностями (статами), даже если они и не касаются напрямую ривера.

Если вы играете с ХУДом, то о склонности оппонента блефовать вам расскажет стат WWSF (процент выигранных банков после выхода на флоп). Этот показатель отражает то, насколько сильно данный игрок борется за банки на постфлопе.

Всем известно, что сильные вэлью-руки в покере заходят достаточно редко, поэтому повышенные значения данного стата говорят о том, что данный игрок "приворовывает" поты с помощью блефов. У игроков, способных достаточно часто блефовать, WWSF будет в районе 46%+. Поэтому, прежде чем блеф-кетчить, в первую очередь убедитесь, что ваш оппонент способен блефовать.

В каких ситуациях следует блеф-кетчить

Предположим вы нашли оппонента, подходящего под описание выше, то есть, способного достаточно часто блефовать, чтобы ваши блеф-кетчи могли быть прибыльными. И лучшими ситуациями для ловли блефов будут те, в которых ставка оппонента будет наименее уместной, с точки зрения логики и здравого смысла.

Объяснять это лучше всего на примере от обратного. Вот, к примеру, на флопе jh6c2h вы ставите вэлью-бет с koko, и оппонент коллирует. На терн выходит 5d, вы снова ставите, и оппонент снова коллирует. На ривер ложится 9h, и оппонент лидит (донк-бетит).

В данной ситуации лучше не блеф-кетчить. Очевидно, что противник репрезентует нам доехавший флеш, и честно говоря, скорее всего он у него есть. Ведь с чем бы еще он коллировал терн, кроме валета или рук, которые вас уже бьют, типа 65s?

Конечно, это очень упрощенная логика. Он мог заколлировать со второй парой или А-хай, и теперь на ривере на флешовой карте превращает их в блеф. Но давайте скажем, что на ривере он поставил овер-бет олл-ин. В таком случае он должен блефовать чаще 33%, чтобы наш колл был оправдан. И я считаю, что даже среди лузовых оппонентов вы не найдете таких, которые бы так часто блефовали овер-бетами на ривере. Чаще всего там просто будет флеш, с которым они будут надеяться, что вы их в чем-то заподозрите и заколлируете.

Гораздо лучше коллировать в ситуациях, где экшен оппонента не имеет особого смысла, то есть там, где они используют "кривые" линии розыгрыша, не логичные для определенных текстур досок.

К примеру, вы на BB защитились коллом с 8d8c против стила с BU. Флоп вышел js4h2s. Оппонент поставил конт-бет 2/3 пота, вы заколлировали. На терн легла 2d. Вы чекнули, и оппонент прочекал вдогонку. На ривер вышла 3d. Вы чекнули, и оппонент ставит 3/4 пота. В данной ситуации нужно коллировать в 100% случаев, если оппонент не совсем уж нит.

Поставьте себя на место противника. Если бы у него была топ-пара+, то он бы в позиции обязательно вэлью-бетил на терне в бланковую карту. Единственная вэлью-рука, которая выглядит наиболее правдоподобной, это доехавший сет с 33, но это лишь капля в море, учитывая ширину диапазона оппонента в стиловой позиции.

Даже если бы на ривере вышла овер-карта, типа qo, ko, ao, и оппонент решил бы поставить, при этом не закрылись бы основные дрова, я зачастую тоже вскрывал бы ставку в районе 1/2-2/3 пота. Нам нужно оказываться впереди лишь в 25-30% случаев, а овер-карты являются очень подходящими картами для диапазона оппонента, на которых он зачастую будет возобновлять свой блеф. Учитывая ширину оставшегося мусорного диапазона оппонента, топ-пары, попавшие в вышедшую овер-карту на ривере, будут составлять гораздо меньше 25-30%. Но не забывайте, что вскрывать можно лишь тех игроков, которые способны показать вам блеф. Не забывайте проверять стат WWSF.

И это всего лишь один пример, а таких ситуаций в игре будет огромное множество.

Всегда, прежде чем блеф-кетчить, ставьте себя на место оппонента (если, конечно, это не фиш) и проверяйте логику его действий. Если обнаруживаются какие-то сомнительные нестыковки и противоречия, то скорее всего там блеф.


Чем меньше адекватных рук вы можете накидать в диапазон оппонента, с которыми он мог сыграть так, как сыграл, тем больше вероятность, что он блефует.

Заключительные мысли

Игра на низких лимитах протекает на относительно слабом уровне, но реги все равно обычно жалуются: "Они играют настолько плохо, что у них может быть все что угодно! Их невозможно прочитать!". И в этом есть доля правды. Тем не менее, блеф-кетчить таких игроков тоже можно и нужно, главное разумно подбирать споты!

Делаешь $300+ рейка? Предоставим максимальный рейкбек!
Для игроков с рейком $300+ в месяц мы предложим лучше условия с максимальным рейкбеком, также предоставим бесплатно: майнинг на лимиты от 2 до 1000NL, конвертеры рук, фирменный лейаут, поможем в настройке софта и проконсультируем по любым вопросам.
Рекомендуем

Возврат до 63%

Мгновенный бонус $22

Возврат до 30%

Бонус 100% до $800

Возврат до 90%

Бонус 100% до $777

Возврат до 50%

Очень слабое поле

Возврат до 45%

Бонус $2,000 на 90 дней

Возврат от 30%

Бонус 200% до $2,000

Возврат до 45%

Бонус 100% до $1,000

Возврат от 30%

Депозит бонус до €1,500

Возврат до 40%

Бонус 100% до €200

Обучение за депозит
Выдаем нашим игрокам пакеты обучения ценностью от $299 до $579 в зависимости от выбранного лимита, сразу после депозита в покер-рум.
Подробнее
Фрироллы
19 ноября, 21:00
20 ноября, 21:00
21 ноября, 22:00
Расписание и пароли

Подпишись на официальный YouTube канал PekarStas и не пропусти ни одно новое видео!
Подписаться
Похожие статьи
None Стратегии покера
PekarStas
Как текстуры флопов взаимодействуют со спектрами рейзера и коллера
Подавляющее большинство игроков могут оценить относительную силу своих стартовых рук и поделить их на категории: премиум, средние, мусорные. Однако когда дело доходит до оценки того, как те или иные текстуры флопов подходят каждой из категорий рук, особенно если мы говорим о предполагаемых диапазонах наших оппонентов ...
11 декабря, 13:00
146
0
None Стратегии покера
ChookyWooky
Оптимальный размер банкролла в онлайн покере
Вопросы касающиеся размера банкролла волнуют многих игроков, как тех, кто только начинает играть, так и уже опытных игроков, которые хотят, чтобы их деньги работали с максимальной эффективностью. В данной статье мы дадим ответ на ряд вопросов связанных с определением размера банкролла. Общий размер банкролла На ...
30 января, 15:00
82
0
None Стратегии покера
kalina1
10 советов, как уничтожать пассивных лимперов в покере
Лимперы в покере - это ваши самые прибыльные "клиенты". Каждый раз когда вы видите, как кто-то лимпит, вы должны искать любую возможность, чтобы забрать у этого игрока стэк или хотя бы откусить приличную часть от него, ведь с большой вероятностью этот игрок фиш. И сегодня вы ...
27 июля, 11:10
944
2
None Стратегии покера
kalina1
Насколько хорошо ты играешь в 3-бет потах в качестве коллера?
Проверьте, насколько хорошо вы умеете играть на постфлопе, после того как заколлировали 3-бет на префлопе, и пройдите тест. Не спешите, внимательно думайте над каждым вопросом, потому что они реально трудные. Если из 10 вопросов вы ответите правильно хотя бы на 8, то вас по праву ...
25 мая, 18:00
356
0
None Стратегии покера
PekarStas
Бамхантим с умом или как правильно подобрать фишной стол
Несколько лет назад GaltAtlas выпустил курс «Самый быстрый путь от 25 до NL400», в котором одной из ключевых идей был очень жесткий селект столов и бамхант супер-слабых фишей. С годами все больше игроков прониклось его подходом к игре, однако с ростом популярности я вижу также ...
9 октября, 20:00
96
0
None Стратегии покера
PekarStas
Какая связь между диапазонами и структурами досок в покере
Одним из важнейших навыков для игрока в покер, является умение чтения диапазонов рук оппонента, которое тесно переплетается с правильным анализом структур досок. В данной статье Эд Миллер расскажет вам о нюансах попадания в различные структуры бордов, которые иногда могут упускать даже опытные игроки, а также ...
22 января, 20:00
298
0
None Стратегии покера
kalina1
Оптимальный бет-сайзинг в покере с вэлью-рукой
Один из вопросов, которые мне часто задают игроки в сегодняшние дни, это как с сильной рукой получить проплату от оппонента? Зачастую они не могут получить коллов даже когда вэлью-бетят топ-пару или среднюю пару И одна из главных причин этому – их слишком тайтовая игра. Как гласит ...
11 августа, 10:00
86
0
None Стратегии покера
ChookyWooky
ТОП-10 покерных нотсов по их прибыльности
В данной статье мы подготовили для Вас подборку ТОП-10 самых прибыльных покерных нотсов, на которые вам надо будет в первую очередь обратить свое внимание. До этого мы уже разобрались, как лучше всего организовать свою собственную систему написания покерных нотсов и если вы пропустили прошлую статью ...
5 января, 15:00
166
0
Все статьи Pekarstas.com
ПОСМОТРЕТЬ ЕЩЕ
Будьте первым, кто оставит свой комментарий!
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста авторизуйтесь на сайте.
  • Вы сможете оставлять комментарии, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • У вас будет личный кабинет с множеством настроек и доступом к уникальным предложениям.
  • Вам станут доступны уведомления, закладки и другие удобные инструменты сайта.
  • При возникновении каких-либо вопросов вам будет доступен раздел "Помощь".
  • Пользователи сайта могут получить доступ в закрытый VIP Клуб с эксклюзивным материалом.