Овер-беты на сегодняшний день – это одно из самых «модных» направлений развития покерной стратегии, и на то есть веские причины. Наличие овер-бетов в вашем покерном арсенале может нести в себе ряд преимуществ, таких как: извлечение большего количества вэлью с сильными руками, генерирование большего фолд-эквити с блефами, создание оппонентам трудных спотов с большей частью их диапазонов.
Но в каких именно ситуациях следует применять овер-беты? И как самим реагировать на овер-беты от оппонентов? В сегодняшней статье кэш-эксперт Фрайд Мельдерс поможет нам ответить на все эти вопросы. Он подробно разберет и проанализирует 4 примера реально сыгранных рук, так или иначе связанных с овер-бетами.
Итак, перейдем непосредственно к примерам.
Рука #1: Овер-бет пуш на дважды спаренной доске
25NL 6-макс Zoom, $25 в эффективных стэках
Хиро на BB с рукой: .
3 фолдят. BU открывается $0.50. SB фолдит. Хиро 3-бетит до $2. BU 4-бетит до $4.30. Хиро коллирует.
Флоп ($8.70):
Хиро чекает. BU чекает.
Терн ($8.70):
Хиро ставит $2.74. BU коллирует.
Ривер ($14.18):
Хиро ставит $18 олл-ин. BU коллирует.
BU выигрывает $48.80 с рукой
Мысли эксперта
Мы должны быть очень внимательны к выбору наших блефов здесь, потому что на такой доске очень легко с ними переборщить.
Принимая решение о том, стоит ли здесь овер-бетить в блеф, в первую очередь мы должны подумать, много ли вэлью-комбинаций мы бы разыгрывали подобным образом. Так как мы заколлировали без позиции 4-бет от BU, в нашем диапазоне не будет большого количества рук Tx или 7x.
Возможно, у нас и могут быть руки типа T9s, 78s и 76s, ввиду относительно небольшого размера 4-бета от оппонента. Однако блокеры на дважды спаренной доске сокращают наполовину количество этих комбинаций у нас. Также у нас могут быть ATs и JTs (дополнительные 4 комбы), если бы мы стали играть их подобным образом на префлопе.
Добавив сюда 1 комбинацию каре с , мы получаем общее количество наших вэлью-комбинаций – 11. Таким образом, выбирать руки для овер-бет блефов на ривере нам нужно очень осторожно, иначе мы быстро можем стать разбалансированными.
Кроме того, я бы несколько опасался блефовать в данном споте, поскольку наш оппонент чекнул вдогонку на благоприятном для конт-бета флопе. Следует также быть осторожными и не класть сразу оппонента на слабость из-за одного лишь его чека на флопе. У компетентного игрока здесь будет сбалансированный диапазон чека, включающий в себя овер-пары, которые запросто будут коллировать терн и ривер.
Если мы и решили ставить на терне, то мы должны делать это бóльшим сайзингом, чтобы повысить наше фолд-эквити на терне и ривере.
Рука #2: Без блокеров… не проблема?
6-макс кэш-стол, 100 бб в эффективных стэках
Хиро на MP с рукой:
UTG фолдит. Хиро открывается $2.50. 3 фолдят. BB коллирует.
Флоп (5.5 бб):
BB чекает. Хиро чекает.
Терн (5.5 бб):
BB ставит $3.4 бб. Хиро коллирует.
Ривер (12.3 бб):
BB ставит 7.6 бб. Хиро рейзит до 25 бб.
Вопрос игрока: Могу ли я использовать эту руку для блефа на ривере?
[Замечание: В данном случае рейз на ривере это формально не овер-бет, но мы все равно включили этот пример в статью, потому что информация в нем будет полезна для наших читателей]
Мысли эксперта
Данная рука – не подходящий кандидат для блеф-рейза, с учетом ее блокеров и диапазонов игроков.
На таком ривере у оппонента будет больше натсовых комбинаций в диапазоне, чем у нас, учитывая, что он коллировал на BB наш оупен-рейз с MP. У рук будет натс, и у оппонента могут быть все одномастные комбинации T7, в отличие от нашего диапазона RFI MP. То же самое можно сказать о 54s и 75s. Поскольку эта доска подходит больше диапазону оппонента, то нам не имеет смысла иметь здесь широкий диапазон блеф-рейза.
Если мы все же захотим блефовать, нам понадобится рука, которая будет блокировать самые сильные руки из диапазона оппонента. 76s и 87s были бы отличными кандидатами на блеф, так как они блокируют одновременно и стрэйты, и средние сеты.
Рука A3s больше бы подходила на роль блеф-кетчера, поскольку она не блокирует никакие руки из диапазона блефа оппонента. Это может показаться странным, что в одном и том же споте со средней парой мы должны блеф-рейзить, а с нижней парой – блеф-кетчить, однако это будет лучший способ правильно распорядиться нашим диапазоном на ривере.
Рука #3: Овер-бет от оппонента, когда дрова не закрылись
6-макс кэш-стол, 133 бб в эффективных стэках
Хиро на BB с рукой:
UTG фолдит. MP открывается $2.50. 3 фолдят. Хиро 3-бетит до 9 бб. MP коллирует.
Флоп (18.5 бб):
Хиро чекает. MP чекает.
Терн (18.5 бб):
Хиро чекает. MP ставит 11.43 бб. Хиро коллирует.
Ривер (41.36 бб):
Хиро чекает. MP ставит 53 бб. Хиро коллирует.
Вопрос игрока: С какими руками вы бы коллировали на ривере?
Мысли эксперта
Коллировать в этом споте с нашей рукой имеет смысл.
Так как у нас на руках бубновый и червовый валеты, мы не блокируем не один из недоехавших флаш-дро оппонента, с которыми он мог решить сыграть овер-бетом на ривере. Мы также полностью блокируем оставшиеся комбинации QJs из вэлью-диапазона оппонента, которые он мог разыграть подобным образом.
С какими еще руками мы бы могли заколлировать оппонента при таком экшене? Само собой с Qx, как и с AA и КК, с которыми мы могли прочекать флоп. Руки типа TT (и хуже) мы обычно должны будем фолдить, чтобы избежать чрезмерных коллов против такой большой ставки.
Поставить на терне тоже было бы уместно. На флопе оппонент вполне вероятно мог прочекать вдогонку с рукой Qx, но после выхода на терне второй дамы, это становится уже маловероятным. К тому же дровяная текстура доски может спровоцировать больше коллов от оппонента, что делает относительно тонкий вэлью-бет с более привлекательным.
Если после ставки на терне вы получите рейз, то можете заколлировать и переоценить ситуацию на ривере. С теоретической точки зрения, мы должны коллировать пуш на бланковых риверах, из-за наличия у нас блокеров. На практике же большинство игроков будут недоблефовывать в подобных спотах, что будет оправдывать наш «эксплойтный» фолд с против пуша.
Рука #4: Овер-бет от оппонента на ривере, после рейза на спаренной доске
$1/$3, 6-макс оффлайн кэш-стол, 217 бб в эффективных стэках
Хиро на BB с рукой:
UTG (300 бб) открывается $12. 2 фолдят. BU (150 бб) коллирует. SB фолдит. Хиро (217 бб) коллирует.
Флоп ($37):
Хиро чекает. UTG ставит $30. BU фолдит. Хиро коллирует.
Терн ($97 бб):
Хиро ставит $40. UTG рейзит до $140. Хиро коллирует.
Ривер ($377):
Хиро чекает. UTG ставит $469. Хиро…?
Вопрос игрока: Оппонент – компетентный регуляр и мой друг. Мы часто обсуждаем с ним различные стратегии, и он играет на низких лимитах в онлайне.
Мысли эксперта
Наша рука слишком слаба для хиро-колла.
Против такого бет-сайзинга мы должны оказываться впереди хотя бы в 36% случаев, чтобы колл был плюсовым. Мы можем коллировать со всеми комбинациями 8x, а их будет много в нашем диапазоне, учитывая то, что мы коллировали с BB на префлопе. Сильнейшие Jx тоже попадут в наш диапазон колла. (Если коллировать все Jx, это будет чересчур большой диапазон колла).
Рука будет плохой рукой для колла, потому что она блокирует большое количество флаш-дро, с которыми оппонент мог бы блефовать. Поэтому без супер-точных ридсов вы определенно должны зарывать свою руку здесь.
В подобных ситуациях, когда вы играете против своих знакомых, очень легко бывает залевелить самого себя и уговорить на подобные хиро-коллы. И этого безусловно следует избегать.
Овер-беты заслуживают вашего уважения
Очень важно относиться к овер-бетам с уважением, с осторожностью подбирая свои руки.
Ставя овер-беты, используйте поляризованный диапазон рук, и подбирайте свои блефы, исходя из эффективности ваших блокеров. Получая овер-беты от оппонента, всегда обращайте внимание на пот-оддсы и сужайте свой диапазон колла соответствующим образом.