Овер-беты в покере – это модная тенденция или эффективный прием?

None

Овер-беты на сегодняшний день – это одно из самых «модных» направлений развития покерной стратегии, и на то есть веские причины. Наличие овер-бетов в вашем покерном арсенале может нести в себе ряд преимуществ, таких как: извлечение большего количества вэлью с сильными руками, генерирование большего фолд-эквити с блефами, создание оппонентам трудных спотов с большей частью их диапазонов.

Но в каких именно ситуациях следует применять овер-беты? И как самим реагировать на овер-беты от оппонентов? В сегодняшней статье кэш-эксперт Фрайд Мельдерс поможет нам ответить на все эти вопросы. Он подробно разберет и проанализирует 4 примера реально сыгранных рук, так или иначе связанных с овер-бетами.

Итак, перейдем непосредственно к примерам.

Рука #1: Овер-бет пуш на дважды спаренной доске

25NL 6-макс Zoom, $25 в эффективных стэках

Хиро на BB с рукой: qsjs.

3 фолдят. BU открывается $0.50. SB фолдит. Хиро 3-бетит до $2. BU 4-бетит до $4.30. Хиро коллирует.

Флоп ($8.70): tdts2c

Хиро чекает. BU чекает.

Терн ($8.70): 7h

Хиро ставит $2.74. BU коллирует.

Ривер ($14.18): 7s

Хиро ставит $18 олл-ин. BU коллирует.

BU выигрывает $48.80 с рукой asks

Мысли эксперта

Мы должны быть очень внимательны к выбору наших блефов здесь, потому что на такой доске очень легко с ними переборщить.

Принимая решение о том, стоит ли здесь овер-бетить в блеф, в первую очередь мы должны подумать, много ли вэлью-комбинаций мы бы разыгрывали подобным образом. Так как мы заколлировали без позиции 4-бет от BU, в нашем диапазоне не будет большого количества рук Tx или 7x.

Возможно, у нас и могут быть руки типа T9s, 78s и 76s, ввиду относительно небольшого размера 4-бета от оппонента. Однако блокеры на дважды спаренной доске сокращают наполовину количество этих комбинаций у нас. Также у нас могут быть ATs и JTs (дополнительные 4 комбы), если бы мы стали играть их подобным образом на префлопе.

Добавив сюда 1 комбинацию каре с thtc, мы получаем общее количество наших вэлью-комбинаций – 11. Таким образом, выбирать руки для овер-бет блефов на ривере нам нужно очень осторожно, иначе мы быстро можем стать разбалансированными.

Кроме того, я бы несколько опасался блефовать в данном споте, поскольку наш оппонент чекнул вдогонку на благоприятном для конт-бета флопе. Следует также быть осторожными и не класть сразу оппонента на слабость из-за одного лишь его чека на флопе. У компетентного игрока здесь будет сбалансированный диапазон чека, включающий в себя овер-пары, которые запросто будут коллировать терн и ривер.

Если мы и решили ставить на терне, то мы должны делать это бóльшим сайзингом, чтобы повысить наше фолд-эквити на терне и ривере.

Рука #2: Без блокеров… не проблема?

6-макс кэш-стол, 100 бб в эффективных стэках

Хиро на MP с рукой: ah3h

UTG фолдит. Хиро открывается $2.50. 3 фолдят. BB коллирует.

Флоп (5.5 бб): 2d9d3c

BB чекает. Хиро чекает.

Терн (5.5 бб): 6h

BB ставит $3.4 бб. Хиро коллирует.

Ривер (12.3 бб): 8s

BB ставит 7.6 бб. Хиро рейзит до 25 бб.

Вопрос игрока: Могу ли я использовать эту руку для блефа на ривере?

[Замечание: В данном случае рейз на ривере это формально не овер-бет, но мы все равно включили этот пример в статью, потому что информация в нем будет полезна для наших читателей]

Мысли эксперта

Данная рука – не подходящий кандидат для блеф-рейза, с учетом ее блокеров и диапазонов игроков.

На таком ривере у оппонента будет больше натсовых комбинаций в диапазоне, чем у нас, учитывая, что он коллировал на BB наш оупен-рейз с MP. У рук to7o будет натс, и у оппонента могут быть все одномастные комбинации T7, в отличие от нашего диапазона RFI MP. То же самое можно сказать о 54s и 75s. Поскольку эта доска подходит больше диапазону оппонента, то нам не имеет смысла иметь здесь широкий диапазон блеф-рейза.

Если мы все же захотим блефовать, нам понадобится рука, которая будет блокировать самые сильные руки из диапазона оппонента. 76s и 87s были бы отличными кандидатами на блеф, так как они блокируют одновременно и стрэйты, и средние сеты.

Рука A3s больше бы подходила на роль блеф-кетчера, поскольку она не блокирует никакие руки из диапазона блефа оппонента. Это может показаться странным, что в одном и том же споте со средней парой мы должны блеф-рейзить, а с нижней парой – блеф-кетчить, однако это будет лучший способ правильно распорядиться нашим диапазоном на ривере.

Рука #3: Овер-бет от оппонента, когда дрова не закрылись

6-макс кэш-стол, 133 бб в эффективных стэках

Хиро на BB с рукой: jhjd

UTG фолдит. MP открывается $2.50. 3 фолдят. Хиро 3-бетит до 9 бб. MP коллирует.

Флоп (18.5 бб): 3sqs9c

Хиро чекает. MP чекает.

Терн (18.5 бб): qc

Хиро чекает. MP ставит 11.43 бб. Хиро коллирует.

Ривер (41.36 бб): 4d

Хиро чекает. MP ставит 53 бб. Хиро коллирует.

Вопрос игрока: С какими руками вы бы коллировали на ривере?

Мысли эксперта

Коллировать в этом споте с нашей рукой имеет смысл. 

Так как у нас на руках бубновый и червовый валеты, мы не блокируем не один из недоехавших флаш-дро оппонента, с которыми он мог решить сыграть овер-бетом  на ривере. Мы также полностью блокируем оставшиеся комбинации QJs из вэлью-диапазона оппонента, которые он мог разыграть подобным образом.

С какими еще руками мы бы могли заколлировать оппонента при таком экшене? Само собой с Qx, как и с AA и КК, с которыми мы могли прочекать флоп. Руки типа TT (и хуже) мы обычно должны будем фолдить, чтобы избежать чрезмерных коллов против такой большой ставки.

Поставить на терне тоже было бы уместно. На флопе оппонент вполне вероятно мог прочекать вдогонку с рукой Qx, но после выхода на терне второй дамы, это становится уже маловероятным. К тому же дровяная текстура доски может спровоцировать больше коллов от оппонента, что делает относительно тонкий вэлью-бет с jhjd более привлекательным.

Если после ставки на терне вы получите рейз, то можете заколлировать и переоценить ситуацию на ривере. С теоретической точки зрения, мы должны коллировать пуш на бланковых риверах, из-за наличия у нас блокеров. На практике же большинство игроков будут недоблефовывать в подобных спотах, что будет оправдывать наш «эксплойтный» фолд с jhjd против пуша.

Рука #4: Овер-бет от оппонента на ривере, после рейза на спаренной доске

$1/$3, 6-макс оффлайн кэш-стол, 217 бб в эффективных стэках

Хиро на BB с рукой: ac4c

UTG (300 бб) открывается $12. 2 фолдят. BU (150 бб) коллирует. SB фолдит. Хиро (217 бб) коллирует.

Флоп ($37): jc8c2s

Хиро чекает. UTG ставит $30. BU фолдит. Хиро коллирует.

Терн ($97 бб): 8d

Хиро ставит $40. UTG рейзит до $140. Хиро коллирует.

Ривер ($377): 4d

Хиро чекает. UTG ставит $469. Хиро…?

Вопрос игрока: Оппонент – компетентный регуляр и мой друг. Мы часто обсуждаем с ним различные стратегии, и он играет на низких лимитах в онлайне.

Мысли эксперта

Наша рука слишком слаба для хиро-колла.

Против такого бет-сайзинга мы должны оказываться впереди хотя бы в 36% случаев, чтобы колл был плюсовым. Мы можем коллировать со всеми комбинациями 8x, а их будет много в нашем диапазоне, учитывая то, что мы коллировали с BB на префлопе. Сильнейшие Jx тоже попадут в наш диапазон колла. (Если коллировать все Jx, это будет чересчур большой диапазон колла).

Рука ac4c будет плохой рукой для колла, потому что она блокирует большое количество флаш-дро, с которыми оппонент мог бы блефовать. Поэтому без супер-точных ридсов вы определенно должны зарывать свою руку здесь.

В подобных ситуациях, когда вы играете против своих знакомых, очень легко бывает залевелить самого себя и уговорить на подобные хиро-коллы. И этого безусловно следует избегать.

Овер-беты заслуживают вашего уважения

Очень важно относиться к овер-бетам с уважением, с осторожностью подбирая свои руки.

Ставя овер-беты, используйте поляризованный диапазон рук, и подбирайте свои блефы, исходя из эффективности ваших блокеров. Получая овер-беты от оппонента, всегда обращайте внимание на пот-оддсы и сужайте свой диапазон колла соответствующим образом.

Закулисье аффилейтинга, инсайд и конечно истории за жизнь
Телеграм канал "Оффлайн с PekarStas" - здесь мы делимся личным, тем что вы никогда не увидите на сайте, фотки с тусовок и путешествий, истории за жизнь и закрытые от чужих глаз сделки в покер-румах для регуляров.
Рекомендуем

Возврат до 73%

Бонус 100% до $500

Возврат до 30%

Бонус 100% до $800

Возврат до 90%

Бонус 100% до $777

Возврат до 50%

Очень слабое поле

Возврат до 45%

Бонус $2,000 на 90 дней

Полный бекинг игроков

100% гарантия депозита

Возврат от 30%

Бонус 200% до $2,000

Возврат до 45%

Бонус 100% до $1,000

PekarStasHUD v4.0 для HM2
Пожалуй, это лучшая сборка и более 150+ статов и поп-уп окон под HoldemManager 2 для игры в онлайн-покер.
Подробнее
Фрироллы
22 августа, 21:00
26 августа, 21:00
28 августа, 21:00

Подпишись на официальный YouTube канал PekarStas и не пропусти ни одно новое видео!
Подписаться
Похожие статьи
None Стратегии покера
kalina1
Типы оппонентов – как факторы для баррелинга в покере
В начале главы мы уже делали разграничения по поводу баррелинга против регов и против фишей. Но сейчас я хотел бы немного углубиться и обсудить разновидности этих двух обширных типов игроков и то, как они будут влиять на наши диапазоны бета на терне. Я дам вам ...
18 апреля, 13:00
54
0
None Стратегии покера
kalina1
Быстрый покер - инструкция для начинающих
Формат «быстрого покера» впервые был представлен широкой аудитории покер-румом «Full Tilt Poker». У них он назывался «Rush». Они предложили за столами новую захватывающую опцию: вы можете сфолдить сразу же, как только вам раздали карты, и мгновенно перейти к новой раздаче. Такой экшен в режиме «нон-стоп ...
4 июля, 15:00
37
0
None Стратегии покера
kalina1
Как переигрывать лузово-агрессивных оппонентов
В данной статье мы будем рассматривать материал для лимитов NL50-200. Какие-то мысли отсюда можно использовать и на других лимитах, но в основном данная информация будет применима против более опытных и непредсказуемых игроков, которые на лимитах повыше встречаются чаще. Агрессивная игра – успешная игра Успех на NL50-100 ...
20 декабря, 15:00
22
0
None Стратегии покера
kalina1
Как не переборщить с агрессией в покере
Агрессия – это один из мощнейших инструментов в покере для извлечения прибыли. Однако с большой силой в комплекте прилагается и большая ответственность. С повышением агрессии в своей игре возникает и больший соблазн использовать ее слишком часто или в не подходящих для этого спотах. В сегодняшней статье ...
28 марта, 15:00
24
0
None Стратегии покера
kalina1
Основные принципы игры против донк-бетов
Донк-бет – это как палка в колесо! Вы рейзили на префлопе, зарабатывали себе инициативу, уже собирались ставить конт-бет на флопе, а тут раз – и оппонент хочет отнять у вас всё это. Противник пренебрег естественными законами покера и теперь должен быть наказан! Соблазн вернуть себе инициативу и ...
22 ноября, 20:00
65
0
None Стратегии покера
kalina1
Когда используется полярный диапазон 3-бета
На прошлой неделе мы рассмотрели основные принципы построения диапазонов 3-бета. Поговорили об алгоритме принятия решений: когда нужно использовать полярный диапазон, а когда – линейный. И сегодня мы более подробно поговорим о полярных диапазонах. Погнали! Перевод страниц: 326-331 из 532 Существует два необходимых условия, которые должны выполняться ...
3 января, 20:00
73
0
None Стратегии покера
PekarStas
Банкролл-менеджмент для профи и полу-профи
В данной статье, я хотел бы обсудить несколько важных моментов управления банкроллом для полу-профессионалов и профессионалов, включая само назначение банкролла, отношение между банкроллом и лимитами на которых может играть игрок, делать попытки переместиться на более высокие лимиты, наращивание банкролла, и установка целей для вашей игры ...
21 апреля, 18:00
37
0
None Стратегии покера
kalina1
Что нужно знать при переходе с Холдема в Омаху. Часть 1
Подумываете над тем, чтобы переключиться с Безлимитного Холдема (NLHE) на Пот-лимитную Омаху (PLO)? Хотите узнать как можно больше информации о стратегии игры в Омахе? Значит сегодняшняя статья именно для вас! Сходства и различия Холдема и Омахи Сначала мы тезисно обозначим основные отличия между NLHE и ...
13 августа, 6:00
126
0
Все статьи Pekarstas.com
ПОСМОТРЕТЬ ЕЩЕ
Будьте первым, кто оставит свой комментарий!
Что бы оставить комментарий, пожалуйста авторизуйтесь на сайте.
  • Вы сможете оставлять комментарии, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • У вас будет личный кабинет с множеством настроек и доступом к уникальным предложениям.
  • Вам станут доступны уведомления, закладки и другие удобные инструменты сайта.
  • При возникновение каких-либо вопросов вам будет доступен раздел "Помощь".
  • Пользователи сайта могут получить доступ в закрытый VIP Клуб с эксклюзивным материалом.