Успешная игра на финальном столе, где сосредоточены почти все деньги в любом МТТ-турнире - это то что определит, сколько вы сумеете заработать в конкретном МТТ, а также повлияет на ваш общий ROI%.
Однако до финального стола ещё необходимо добраться, а это почти всегда происходит после не одного, а нескольких удвоений путём выигрыша олл-инов. Простыми словами, вам должно хорошо сложиться, чтобы вы прошли так далеко. Однако готовиться к таким событиям всё же стоит, и стоит загодя. К тому же, когда мы сознательно знаем, что в случае чего, мы боеспособны на финалке, то и подсознательно нас ничего не будет сбивать с этого направления.
Улучшение игры на финальных столах - дело непростое. Изучение теории требует больших затрат по времени, запуска кучи симуляций в калькуляторах и т.д., и т.п. И в этой статье мы изучим то, как знаменитый хайстейкс-покер-про Бен 'Bencb789' Ролле будет решать разные споты на реальных финальных столах, которые будут появляться в течении тренировок на его обучающей платформе.
Сегодня вы узнаете массу полезной информации о том, как этот успешный покерный профессионал думает и на что особо опирается в принятии критических решений на финалках, от которых зависит очень многое. Он пройдётся по нескольким ситуациям с финального стола в недавно сыгранных им турнирах в румах 888Poker и GGPoker.
Ситуации будут разные:
- Разные позиции
- Разные пейджампы
- Разные размеры стеков
- Разные действия перед ним
- Разное количество игроков в раздаче
Но довольно вступления. Далее большая часть текста - прямая речь от Bencb789.
Здесь будут 20 частых ситуаций на финалках. Вперёд, мы начинаем!
Спот #1:
BB vs SB: 77 с 27 бб против опен-пуша
Первая ситуация такая.
Герой сейчас на 5 месте из 9. В турнире остаётся несколько стеков короче нашего. Противник опен-пушит в нас, и мы его покрываем.
Я буду здесь коллировать его олл-ин. Вероятно, я тут заколлю даже с 66.
Всё потому что оппонент может так пихать кучу
- Рук слабее нашей (22, 33, 44 и 55 - каждая по 6 комб = итого 24 комбы), и равные нам 77,
- Рук ~ равных нашей: A8+, бродвей, коннекторы и просто оверкарты, с которыми у нас монетка,
- А также множество A7-A2, против которых мы поедем впереди - примерно 69/31.
И для попадания туда нам всё равно придётся рисковать. Хоть выставляться абсолютно без фолд-эквити, а опираясь исключительно на собственное эквити руки, довольно неприятно и для многих даже страшно, тем не менее это сделать надо.
И именно сейчас - одна из самых лучших ситуаций чтоб удвоиться и получить намного большие шансы не только чтоб попасть в топ-3, но теперь уже и чтобы мочь давить на топовые стеки, угрожая им почти что обнулением в случае проигранного выставления. Таким образом я смогу эффективней стилить массу блайндов и постепенно приближаться к топ-1.
Спектр, с которым я должен коллить пуш в таких условиях, выглядит примерно так:
Но всегда надо понимать, какой примерно спектр пушит оппонент.
Согласно ICM, он должен пушить тут немало Ах и слабых Кх, а также ряд других рук с крутыми блокерами. Но в человеческой реальности, я думаю, что он будет чаще пушить ещё и пары 66-22, может, даже 77. Касаемо бродвея и оверкарт, с которыми у нас неприятная монетка, то я полагаю, что противники нередко их залимпят с разными намерениями, а не опен-впушат. По моему большому игровому опыту, люди любят лимпить с оверкартами типа QJ, K9 и т.п.
Порою даже с 66 я закрою его пуш. И напоследок:
Фильтруйте условия игры и выбирайте самые выгодные споты в моменте, а не плюсовые на дистанции.
Если же оппонеты всё время вас прессуют - вот тогда придётся рисковать.
Спот #2:
SB vs MP: AJs с 24,7 бб против опен-рейза и 4-бет-пуша
Мы сейчас на 7 месте из 9. Игрок на позиции МР открывается и пушит в ответ на наш 3бет.
Я отклонюсь от теории, но тут я думаю, что своим 3бетом я провоцирую 4бет-олл-ины от кучи Ах слабей, в особенности - от A5s-A4s, которые тут пушат вообще не редко.
Если б я не собирался коллить его 4бет-олл-ин на свой 3бет, то тогда бы я вообще не стал 3бетить в этой глубине, а просто вколлил бы с целью попасть в ТП+ или дрова и уже тогда пихать ему чек-пуш / коллировать до упора с ТП.
В глубине стека 25+ бб я сразу в него за-3бет-пушу. Если вы считаете, что оппонент в вас будет тут 4бет-пихать только то что либо впереди, либо 50/50, то только тогда выкидывайте на 4БАИ после своего 3бета. Однако тогда есть смысл задуматься над тем чтоб не 3бетить «мутно выглядящим сайзом», а либо коллить на префлопе опен-рейз, либо 3бет-пушить, либо вообще опен-фолдить если в его опен-рейзе вы видите одни лишь руки лучше чем AJs.
Спот #3:
SB vs CO: JTo против опена от чипака
Это действительно чрезвычайно интересный спот.
Открывается чиплидер со стеком в 2 раза больше нашего. 2й чипак на BU выкидывет. За нами на позиции ВВ стек равный нашему.
Однако я хочу вам показать, что это может быть крутым спотом для того чтоб отобрать стил от чипака 3бетом или 3бет-пушем.
Согласно симуляции, первой рукой, с которой я буду здесь пытаться отобрать банк у чипака, это KJo. Иногда 3бет-фолдом, но чаще 3бет-пушем. Хотя в покере с людьми, а не с безэмоциональным и не способным думать ботом, нам не обязательно отчаянно рубиться каждую раздачу за 8% нашего стека в таких условиях. Бот, как я считаю, скинет чаще здесь по заданной ему программе, чем реальный человек, который мог к нашему отпору подготовиться.
Здесь не стоит много рук играть обычным коллом, - на SB, - пуш будет плюсовее и, как не странно, безопасней колла. Причина в том, что будучи в позиции и с большим стеком, чипак должен играть на постфлопе против нас обоих вместе взятых очень агрессивно. Значит, наша реализация эквити упадёт катастрофически. Даже попав в топ-пару от JTo, мы не будем прямо жаждить выставиться, имея в виду то что у чипака по-прежнему имеется куча рук старше.
Итак, допустим, что он открывается примерно так.
Вообще необязательно, что он будет открываться слишком широко, ибо он редко захочет реально заколлоть 3бет-олл-ин с шансом поменяться стеками с одним из нас. Коллировать нормальный 3бет, даже будучи в позиции, он тоже хочет не особо, когда имеет массу мусора в диапазоне. Стек чипака хоть и в 2 раза большего нашего, но он не настолько огромный, чтобы расслабляться: один проигранный олл-ин - и он уже оказывается в чрезвычайно уязвимом положении.
А что чиплидер должен делать с нашими 3бетами?
Давайте посмотрим на оптимальное решение, а потом я дам свои советы по покеру с реальными людьми.
Наверняка, некоторые опытные оппоненты уже поймут, что вы не очередной залётный фан-игрок, а будут видеть регуляра в вас. Тогда они будут допускать, что вы понимаете, что они тут стилят широко, а на постфлопе будут передавливать, а поэтому вы тут сами будете 3бетить / 3бет-пушить очень агрессивно. И для вас такой подход будет выгодным, пока чипак не подготовился.
Возвращаясь к нашему диапазону реакции на стил от чипака, мы видим, что 3бетить нормальным сайзом мы должны довольно редко. Это будет топ диапазона (иногда ещё с QQ-TT), с которым мы стремимся спровоцировать противника на пуш, а также с частью разномастных Ах и парой одномастных Кх.
В теории (и в реальности высоких лимитов), учитывая то что как на картинке из теории, так и в обычной практике, мы не будем хотеть часто 3бет-фолдить, и у нас в диапазоне обычного 3бета будет очень мало велью-рук - только самая верхушка матрицы. С остальными парами мы не хотим попасть под оверкарту на флопе, а большинство непарных рук с высоким эквити мы, скорее, запихнём прямо на префлопе, стремясь не рисковать на 1/3 стека.
очень много рук против того, что мы 3бетим нормально.
- А вот на низких и микролимитах опытных противников, которым пофиг на конкретную финалку, и они играют на дистанцию, будет очень мало. Поэтому большинство чиплидеров не будет вас наказывать 4бет-пушами за нормального сайза 3беты, и будет просто пытаться стилить чаще, не рискуя шансом обменяться стеками.
Эти ситуации очень сильно недоизучаются, однако в них имеется огромный потенциал.
Спот #4:
EP vs MP: Опен 2 бб с KQo vs 3бет-пуша на 11 бб
Мы на 8-м месте из 9. У нас 24 бб на самой ранней позиции. Мы открываемся стандартно с полной гаммой целей, но в нас тут же пушит игрок на средней позиции на половину нашего стека.
Просто лёгкий фолд.
Наша рука тут чаще проиграет, чем выиграет. Минимум, с чем бы я коллировал - 99/AQo.

Спот #5:
BB vs SB: Выбор рук для колла лимп-пуша
5 место из 9.
Мы на позиции ВВ. Лимп-пушит SB с почти равным стеком. Как выбирать руки для колла тех, кто любит лимп-пушить?
Очевидно, что здесь это моментальный фолд, ибо у нас T8o, но смысл не в конкретно сданной нам руке. Я хочу показать вам, чего мы обычно хотим добиться и на что оппонента спровоцировать, и конечно - как его коллоть.
Как ни странно, даже такие руки с огромным сырым эквити, как 77, 88 и 99, - далеко не изи-колл. Дело в 3 причинах.
- Мы поедем в монетку против его оверкарт и Ах, которых в его реальном спектре лимп-пуша большая доля, а против них мы хотим, скорей, иметь
в руке, чем пару. Так, мы поедем явным фаворитом не меньше чем в 60/40, а не будем подбрасывать монетку с намного большей перспективой разориться. К тому же, Ах лимп-пушатся нередко регулярами, а наш высокий кикер их будет доминировать не меньше чем на 70/30.
- Мы без шансов позади с 77-99 против того, с чем стремятся не спугнуть ВВ, а спровоцировать на изолейт (топ матрицы).
- В вакууме не многие будут в нас лимп-пушить на блокерах типа A2o и K5s, чтобы считать их количество большим.
Это была теория - против компетентных регуляров, которые умеют адаптироваться к подстройке. Я могу вас нагрузить GTO-шным спектром лимп-пуша, но это именно тот спот, где реальность сильно отходит от теории.
Если вы считаете, что оппонент ваш явно перебарщивает с лимп-пушами, то я советовал бы коллить с 77-99. И только в случае когда противник тайтовый, и вдруг решает вас проверить, то тогда следуйте предострежениям выше в рамках этого абзаца - когда диапазон лимп-пуша видится как узкий, то продолжайте только с ТТ+/AQ.
я бы тут коллол с 77+/ATs+/AQo+.
Спот #6:
EP2: Открывать ли A4o с 11 бб
9 место из 9.
Почти что край по времени на раскрутку. Через 2 раздачи по нам пройдутся блайнды на 15% стека.
Нам необходимо стилить блайнды. В вакууме, ежу понятно, что это авто-фолд. Но вот вам идея.
Почему бы этим не воспользоваться?
Наша рука своим блокирует 25% рук с тузом у оппонентов. Также она не блокирует их авто-фолды по коннекторам и парам, а также части бродвейных рук. Поэтому я бы иногда минрейзил тут, распугивая почти всех, кроме ВВ и, может, чипака на BU, а по многим флопам бы просто контбет-пушил. На последнем месте с 9 бб терять мне нечего, а вот 1/4-1/2 стека потерять на «проверке» меня не каждый захочет. - Но это на ваш личный выбор!
А открывался б я с таким диапазоном.

Спот #7:
ЕР2 vs BU: A8s и 32 бб против 3бета от стека в 46 бб
4 место из 9. Хороший стек.
И супер-интересный спот.
Если вкратце, и по умолчанию, то я тут выкину. - Я открываю очень узкий спектр, а противник не ссыт меня 3бетить. Значит, у него там самого довольно узкий спектр, из которого слишком маленькая доля выкинет на 4бет-пуш, а вот с тем что вколлит, мы поедем либо позади (в 30-33% против пар), либо практически без шансов. Даже то что у него стек крупнее моего на 1/3, не делает мой 4бет-олл-ин плюсовым.
Надо пушить тут с полярным спектром из KK+/AK, а также части одномастных тузов A7s-A2s, а также с частью средних пар.
В этом споте вы можете заметить, насколько важными становятся тут блокеры и их качество.
Взглянем на диапазон игры на BU против UTG. Удивительно для многих, но даже такие мощные руки как JJ и ТТ тут уходят просто в колл, а не в 3бет на велью. Компетентный агрессивный оппонент на BU тут часто таки будет 3бетить нас полярно с кучей и
в диапазоне, большей частью с кикерами
-
.
Также они должны будут часто просто флэт-коллить с руками A5s-A4s, но почти что никогда - с K5s-K2s. Но в реальности вы увидите именно блеф-3беты от A5s-A4s, ибо мало кто захочет попадать в ТП на флопе со своим кикером против спектра на ЕР, без позиции вколловшего 3бет.
Как бы там ни было, если ваши карты блокируют вероятные блефовые комбы оппонента, то тогда не следует пихать в него 4бет-олл-ин. На моей огромной практике я вижу, что чаще всего люди даже с заметным преимуществом по стеку не будут блефовать в ранние позиции в «супер-значимых» спотах без каких-то дополнительных условий, что им помогают.
Поэтому значительную часть из предлагаемых теорией блефов я бы попросту не делал, а равно и не закладывал бы среднему сопернику. Это будет актуально только если противник одновременно
- И агрессивный (высокий AF и агрессия по улицам),
- И компетентный (явно не фишные статы и игра),
- И явно стремится меня заэксплуатировать.
Если вы видете что у него там флаг Бразилии, то не стоит сразу вешать себе слайд, будто ему автоматически присуще блефовать налево и направо. Нет. - Множество бразильцев на микро- и низких лимитах являются нитами или же weak-tight'ами. Поэтому сначала обязательно поизучайте его игру, а уже потом решайте - кто вам оппонирует. Про румынов, финнов и шведов - история такая же.
Я бы с ними просто заколлол и разбирался на постфлопе. Имея ТТ, мы на 50% заблокировали его блефы с АТо, имея 99 и 88 - на 50% заблокированы его блефы с
Также помните, что с низким кикером вы блокируете довольно мало велью-рук, а значит, доля их в диапазоне оппонента возрастает на эти 25%+. Когда вы 4бет-пихнёте тут свои , то вам ответят, в основном, AK/JJ+, против которых у вас, в лучшем случае, 33% на победу с удвоением, а на проигрыш и вылет из турнира - 67%. Против АК у вас монетка (всё же неприятная), однако АК - всего лишь 40% от этого топ-диапазона. - Вы хотите в него встрять?
А вот с A5s вы блокируете много комбинаций его коллов. По сравнению с , когда вы увидите против себя пару, то у вас не только будут 3 аута на топ-пару, но ещё и эквити на стрейт и флаш. Итого - всё те же 30-33%, но такой пуш с A5s, а не с
вам принесёт намного больше денег на дистанции из-за того, что вам намного реже будут отвечать руки с эквити за 80% против вас, - вы будете ехать почти что вмёртвую, - а с заметно меньшим эквити. - Эффект блокеров работает вот так.
- И последнее в этом примере.
Когда на вас сильно давит ICM, стек у вас не последний, время на раскрутку есть, то избегайте таких сравнений ещё чаще - фильтруйте обстоятельства игры и ждите лучших ситуаций: более профитных и менее рискованных, а не слепо пушьте оттого что вы не знаете что делать, ждать вам кажется уже и нечего, а показать что «с вами так можно», вам зазорно.
- это убыточный подход!
Запомните!
В таких спотах, где вы хотите (но не обязаны!) 4бет-пушить, множество рук будут намного плюсовей в сравнении с ТТ.
- АА-KK-QQ и иногда JJ - само собой,
- Затем идут тузы A5s-A2s,
- Потом идут тузы A9s-A6s,
- Далее - очередные блокеры типа K9s,
И только в конце списка будут , по ряду обозначенных выше обстоятельств.
От многого следует перестраховываться.
Спот #8:
МР vs ВВ: Опен с KQo и 43 бб и реакция на 3бет-пуш
3 место из 9, отличный стек.
Просто фолд.
Шансы выиграть выставление в районе 1/3. А 2 раза из 3 стеками мы поменяемся.
Не нужно вам в такое вписываться.
Спот #9:
SB vs HJ: 65s и 25,2 бб против опен-рейза
7 место из 9, средний стек. У оставшихся противников в раздаче стеки примерно равны нашему.
Это тоже очень интересный спот, и слишком сильно недооценённый в плане заработка chipEV и даже ROI%.
Для многих странно прозвучит, но с этой рукой я бы даже уравнял тут его стил, даже в укороченном стексайзе. По опыту обычно спектры оппонентов тут переполнены бродвеем и Ах, с которыми мне будет просто играть, попав в дро или ТП+. Мой колл на SB в бутерброде нарисует регу много сильных рук на многих бордах.
К тому же, мне нужно тут удваиваться, пока это не сделали 2 моих соперника с примерно равными мне стеками.
Спот #10:
СО: Открывать ли Q9o, будучи чиплидером
1 место из 9, но преимущество по фишкам не большое.
Подавляющее большинство игроков МТТ откроют на СО минимум руку K6s или K9o, даже будучи чиплидером. Но на самом деле, в этой позиции, когда двое укороченных (и друг другу равных) стеков будут без позиции на постфлопе, то и на префлопе они также будут намного реже сопротивляться мне.
Второй чипак не будет вам мешать особо стилить - ему тоже не охота получить олл-ин от одного из них и подарить им четверть их стека. Вот что я обычно открывал бы тут когда я чиплидер.

Спот #11:
МР vs ЕР3: QQ и 44 бб против опен-пуша на 11 бб
Сейчас я на 3 строчке из 9.
2 чипака сидят на CO-BU, но с этой рукой они нам абсолютно не важны.
Вопрос тут: коллить или 3бет-пушить?
- Хоть у 3бет-пуша есть свои достоинства,
я тут выбираю именно заколлить этот опен-пуш.
которые могут положить мне массу рук слабей, чем та что мне сдана реально.
Иначе, если я запушу, то люди могут выкинуть такие пары как 88-ТТ, которые при моём колле они могут запихать против моих QQ. Я также не хочу заставить их сфолдить AQ, у которых лишь 3 аута на ТП.
Что касается руки AK, то кто-то из чипаков её запушит на наш колл против ранней позиции, а кто-то решит вколлоть на этот раз её и попытаться попасть в ТПТК+.
- Многим нравится коллоть с АК по описанной причине, но вы всё равно получите выгоду от того что многие запушат тут с руками AQo-AТs, посчитав, что вы тут выкинете много своих пар 99-66.
в зависимости от пейджампа и прочих обстоятельств.
Если на наш колл пушат двое кроме ЕР, который уже в олл-ине, а например, чиплидер и SB, то это 100-пудовый фолд. Слишком мало шансов на то что QQ устоят и принесут нам значительную выгоду.
- Но во всех остальных сценариях я вижу колл тут выгодней пуша.
Спот #12:
EP2 vs EP1 + EP3: 99 с 32 бб против опена при коротком стеке за собой
Мы 4-й из 9.
У нас 99, но за нами коротыш и целый стол других стеков.
Я думаю, здесь надо скидывать. 2-3 игрока за нами тут нередко получили что хотели, а поэтому мы поедем, в лучшем случае, в монетку с оверкартами. Но чаще мы увидим в пуше за собой ТТ+.
С 99 я бы продолжал участие в раздаче так:
Причины моего фолда с 99 тут следующие:
- Супер-узкий спектр открытия на ЕР1 против полного стола и одного коротыша, которому раз плюнуть - впушить,
- Куча оппонентов за спиной, которым элементарно могли сдать AQ+/TT+ (тогда у нас не больше 37,5% на победу),
- А главное - у нас навалом времени на выбор лучшего спота для удвоения или наращивания стека по-другому.
- это лишь красивая рука с хорошим сырым эквити против 1 игрока, но не более того.
Спот #13:
SB vs CO: K4s и 25 бб против стила чипака
Мы на 7м месте из 9, и хорошо б уже подраскрутиться.
А может быть, 3-бет-олл-ин?
Я бы чаще пушил, чем фолдил.
Одномастные руки типа K6s-K2s слишком недооценены в таких спотах, ей-богу.
Без предыстории я запушу тут.
Спот #14:
BU vs EP3: 3бет с A7s и 46 бб => он 4бет-пушит до 11 бб
Я сейчас второй чипак с минимальным отрывом от первого.
ЕР открывается на 2 бб, Я 3бетнул в 2,5 раза до 5 бб, и противник 4бет-пушит на свои 11 бб в конечном счёте.
Однако я сыграл раздачу неправильно. Мне лучше было бы зарепушить против его хода, чтоб убрать с пути два укороченных ~ 25 бб стека и попытаться переехать опен-пушера.
И 3бет-фолдов у нас тут нету вообще:
Спот #14:
BB vs EP2: Коллоть ли опен-пуш до 11 бб, имея с AJs и 26 бб?
Я 5й из 9. У меня AJs на позиции ВВ против опен-пуша на 40% стека от ЕР.
Я думаю, мне надо рисковать тут и пытаться раскрутиться.
Мне удвоение поможет очень сильно. А самой низкой рукой в колле была бы ATs.
Спот #15:
BB vs SB: Что делать с 76о против опена на 2,5 бб
с эффективным стеком 24,7 бб?
Я снова 5й из 9.
Пожалуй, это нижняя граница защиты на 2,5 бб в этой глубине.
пользуясь высоким ICM-давлением.
Для этого мне хорошо б иметь одну очень высокую карту, а одну очень низкую, и чтоб рука игралась коллом плохо. Например, A4o, K3o, Q2o и т.п. А всё что между велью- и блефовым полюсом - коллируется в позиции.
Это потому что спектр опена на 2,5 бб с эффективным стеком 24,7 бб часто будет тоже полярным. И в текущих обстоятельствах мне нравится именно 3бетнуть полярно полярный же диапазон и сразу понять, о чём тут речь идёт, а не играть на постфлопе в угадайку на 2-3 барреля и, временами, стек.
Спот #16:
BU vs EP2: 3бет A7s и 46 бб против опен-рейза и 4бет-пуша до 32 бб
Я второй чиплидер с небольшим отрывом от главного.
EP2 открывается => Я 3бечу его в 3 раза => он идёт 4бет-олл-ин.
Я изначально тут сыграл неправильно - мне стоило просто уравнивать и играть в позиции постфлоп, имея множетство спотов для того чтобы забрать эту раздачу у ЕР2, диапазон которого хоть узкий, но состоит не полностью лишь из JJ+. С руками JJ и ТТ я бы точно тут коллировал на финальном столе, с 99 бы фолдил, а с QQ я бы 33 на 67: реже 3бет и выставление, а чаще - колл и переигрывание противника.
тех карт, которые вам сдали.
Я не хочу тут подставляться под сугубо QQ+, а хочу увидеть флоп без оверкарт и получить контбет-олл-ин от оппонента и радостно его заколлить.
В случае выхода одной оверкарты я коллирую в позиции одну среднюю ставку и фолжу на второй баррель. На бланковом флопе с 1 оверкартой я тоже чаще заколлю контбет-пуш, чем выкину.
Ибо, если не считать, что противник меня левелит (а большинство не будет левелить вас, покуда вас не знает), то настолько агрессивный ход от руки ТП и сильнее - вообще дурацкий, и добивается лишь фолдов от всего с чего собрать возможно.
В случае 2 оверкарт на флопе, пожалуй, спектр оппонента тут уже имеет > 50% ТП+, и тогда мне вообще не стоит тратить стек в попытке выяснить, кто как стоит, а сразу экономить фишки и ждать спота получше.
Спот #17:
EP3 vs HJ: Опен 2 бб с A8s и стеком 11 бб + реакция на 3бет до 5 бб
Я сейчас на последнем месте и мне надо срочно разгоняться.
Лёгкий фолд.
Противник, наверняка, смотрит не только в свои 2 карты, а ещё и думает про то, что, вероятно, я сыграю таким образом.
не стоит часто опен-пушить.
Во-первых, это выглядит слабее, чем мин-рейз, и вас закроют чаще, положив на диапазон слабей своей руки. А во-вторых, мин-рейз приносит больше ChipEV и намного безопаснее таких пушей на, якобы, сильном диапазоне.
А опен-пушил я бы так:
Спот #18:
SB vs CO: AJs и 25 бб против стила 2 бб от чипака с 54 бб
Я на 7 позиции из 9. Стек приемлемый, но в целом, с ним не разгуляешься.
Все условия для выгодного 3бета или 3бет-пуша есть.
На самом деле, это решение очень сильно зависии от тенденций оппонента. Но придётся повториться:
Спот #19:
МР2 vs CO: Опен 2 бб с KJ и 25 бб и реакция на 3бет х3 от чиплидера IP
Я на 6 позиции из 9. Стек приемлемый, но надо разгоняться.
Ещё один ультра-интересный спот.
- Тезисный ответ: 4бет-олл-ин.
Меня 3бетит чиплидер в позиции. Мы открываем не самый узкий спектр, и у нас имеются рейз-фолды на 3бет в позиции. - Регулярный оппонент это будет понимать почти всегда.
- Это была первая, и самая весомая, из причин для 4бет-пуша - широкий рендж его 3бета.
- Вторая причина пойти на риск и попробовать удвоиться либо забрать блайнды без боя: у нас один из последних стеков.
В случае же выставления у нас всё ещё будет неплохое эквити против костяка его диапазона и спокойное принятие того, что терять нам было почти нечего и мы сделали всё правильно. - А третья причина в том, что если мы заколлим, то без позиции против компетентного и агрессивного противника вы не реализуете и близко даже половину своего сырого эквити когда не попадёте во 2ПГК+ или сильные дрова (OESD, FD и комбо-дро+). Но чаще вы будете именно промахиваться без перспектив, имея в запасе пространство только для одной ставки.
Поэтому, просто 4бет-пуш и дело с концом - вы всё сделаете грамотно.
Спот #20:
СО vs ВВ: Стил 2 бб при 54 бб и реакция на 3бет 7 бб от стека 26 бб
Здесь Я вновь чиплидер.
Я стилю по стандарту, и кто-то меня 3бетит до 7 бб, оставляя 19 бб в запасе.
На вопросы Зачем? и Почему? касаемо его 3бета можно отвечать по разному, и в итоге передумать самого себя. Поэтому мы думаем частотами и диапазонами. В турнирном покере подключается ещё и ICM.
мы должны тут просто 4бет-пушить с одномастными тузами.
Для данной ситуации рука A5s является почти что натсовой, как бы странно это не звучало.
Это тот самый спот, в котором 4бет-пушами печатаются тонны не только фишек, а ещё и реальных денег. Здесь даже при всём риске упороться в топовые стартеры, вы будете видеть у противников (или заставлять их фолдить) руки как хуже своей, так и порою лучше вроде низких-средних пар и части AX.
Если оппонент хоть отдалённо что-то понимает в турнирном покере, то у него здесь будет много блефа.
Если вы решаете тут выкинуть одномастный туз, то у вас для этого должна быть очень веская причина. А чаще всего и не одна. К примеру, это очень тайтовый соперник, от которого блеф-3бетов почти что не дождёшься. Ещё одна причина - это плохие турнирные условия для риска и порою - выставления.
Даже разномастные тузы я рекомендую тут 4бет-пихать в этих спотах на 3беты, которые ещё идут и укрупнённым сайзом при неглубоком стеке. Вы видите, я открываю тут 50% матрицы, и составляют весьма большую долю моего диапазона. Если я буду фолдить даже 2/3 их, то это будет настолько палевным оверфолдом, что меня начнут эксплойтить с большим для меня убытком, чем если б я их 4бет-пушил.
Итоги
Это были 20 самых интересных ситуаций из видео от Bencb789 с развёрнутыми комментариями. Вероятно, что я добавлю сюда ещё споты поинтересней, ибо я включил не каждый спот.
Однако и уже имеющихся ситуаций - больше чем достаточно для того чтобы закрыть около 80% всех проблем, которые возникают на финалках, ибо это одни из самых частых ситуаций. А как известно, чем чаще спот встречается, тем больше ему надо уделять внимания и учиться лучшему решению такого типа ситуаций.
Продолжение следует. . .