Один из моих любимых покер-тренеров Натан «BlackRain79» Уильямс продолжает свой рассказ. На сей раз речь пойдет об игре на пост-флопе, самой нетривиальной стадии в любой раздаче.
Для игры на самых низких ставках, как вы уже поняли из Префлоп-стратегии для микролимитов, не требуется особых ухищрений.
То же верно и для постфлопа.
В самом начале руководства поговорим о целях, которые мы преследуем на постфлопе. Позднее перейдем к тому, как эти самые цели достичь.
Мгновенный бонус T1000₽ за депозит
- PekarStas Points – дополн. велью от нас
- ELITE статус на сайте – доп. бонусы от нас
- Товары в маркетплейсах за PSP-очки
- Доступ в VIP Клуб с обучающим контентом
- Бесплатное обучение покеру с тренерами
- Выдаем удобные лейауты для игры
- Приватные фрироллы на $200
Мгновенный бонус €25 за депозит
- PRO-сделка – фикс. рейкбек 35%
- Релоад-бонусы от нас до +10% РБ
- PekarStas Points – дополн. велью от нас
- Товары в маркетплейсах за PSP-очки
- ELITE статус – доп. бонусы и сервис от нас
- iPokerTools бесплатно нашим игрокам
- Агентская касса нашим игрокам
- Доступ в VIP Клуб с обучающим контентом
- Бесплатный майнинг от 10 до 5000 NL/PLO
- Приватные фрироллы на $100
Доступ в VIP Клуб с обучающим контентом
- PRO-сделка – запроси +20% РБ от нас
- PekarStas Points – дополн. велью от нас
- ELITE статус на сайте – доп. бонусы от нас
- Товары в маркетплейсах за PSP-очки
- Приватные фрироллы от нас
Небольшая памятка:
- Главное на микролимитах – извлекать вэлью из сильных рук. Нужно уметь фолдить в тех ситуациях, когда на кону небольшие деньги или высока вероятность проиграть огромный банк.
- Плюсовый микролимитчик не гонится на победой в каждой раздаче. Он следует заранее подготовленному плану, стратегии, созданной исключительно для игры на низких ставках.
Чего делать не следует при игре на постфлопе
На микролимитах полно слабых игроков. Факт. Извлекая максимум вэлью из самых прибыльных ситуаций (которые случаются достаточно часто), можно добиться хорошего винрейта, существенно снизить дисперсию и быстрее карабкаться по лимитам (если потребуется).
Большинство микролимитчиков, однако, действует наоборот. Вместо того чтобы фокусироваться на более слабых оппонентах и наиболее плюсовых спотах, они пытаются «исполнять» против адекватных игроков.
Более того, они пытаются «мувить»: блефовать и хироколить слабых оппонентов. Все это лишь расшатывает дисперсию и приводит к снижению винрейта. Не считая потерянных нервных клеток.
Что наоборот стоит делать
Дабы не поседеть к 30 годам, играя на микролимитах, применяйте следующую концепцию:
- Акцентируйте внимание на спотах, в которых зарабатываются настоящие деньги!
BlackRain79 отлично описал подобные ситуации в своей книге Crushing the Microstakes, настольной книге любого плюсового микролимитчика.
В дополнение мы подготовили ряд тезисов, которые могут стать основой надежной постфлоп-стратегии по игре на низких лимитах.
Крупный банк – сильная рука, маленький банк – слабая рука
Первым делом мы должны понять, какие руки подходят для извлечения хорошего вэлью.
- Если коротко: в больших банках разыгрывайте сильные руки, в маленьких – посредственные.
Это как нельзя лучше коррелирует с поставленной задачей в начале статьи: извлекать прибыль из сильных рук и фолдить в сомнительных ситуациях.
Какие руки сильные и какие слабые?
Вопрос вроде бы простой, но на самом деле ответом на него будет – «все относительно». Топ пара, топ кикер – средняя рука против думающего оппонента. Как правило, такой игрок не будет платить три улицы с рукой слабее. У вас, с другой стороны, будет шанс проиграть большой пот.
А вот рыба с радостью проплатит три улицы с топ парой и слабым кикером – в этом случае топ пара, топ кикер становится «сильной» рукой.
Так что отвечая на вопрос о силе руки, следует определить силу соперника. И тут нас снова выручает BlackRain79: в своей книге он подробно описал различные типы оппонентов, которые повстречаются на микролимитах, и как лучше против них играть.
Вдаваться в нюансы не будем, а просто дадим понятия слабого и сильного игрока.
Как определить слабого игрока
Такие «личности» должны быть вашей первоочередной целью, именно на них делаются деньги. Они будут платить с руками хуже, а поскольку в этом и заключается основной способ бить микролимиты, таких оппонентов должно быть как можно больше.
Так как же распознать таких игроков?
Для начала следует внимательно просматривать шоудауны. Шоудаун – самый надежный источник актуальной информации. Возвращаясь к ранее сыгранным раздачам, можно многое узнать о своих оппонентах.
Допустим, вы нашли игрока, который колил три улицы с топ парой или рукой слабее. Что ж, высока вероятность, что это как раз ваш «клиент».
Шоудауны также показывают, какие руки и с каких позиций разыгрывают соперники. Если кто-то рейзит руки типа A-7s или K-Jo с UTG (первой позиции), в будущих раздачах его UTG-диапазон можно считать широким – в отличие от большинства плюсовых игроков. К тому же такой оппонент, вероятно, не совсем понимает невыгодность своей позиции.
На что еще смотреть:
- Сколько рук играет тот или иной игрок. Рейзит ли он каждую вторую руку или предпочитает входить в раздачу более пассивно. Слабый игрок обычно играет много рук и рейзит мало.
- Разница между VPIP и PFR. Владельцам HUD (Heads-Up Display) следует обращать внимание на разницу между показателями VPIP и PFR – у слабых игроков она всегда велика, у более сильных выражена гораздо меньше.
- Как часто игрок падает на 3-беты, контбеты и пр. Тут снова пригодится HUD. Частые колы обычно означают игру с более слабым диапазоном.
Одна из ваших первоочередных задач за игровым столом – внимательно наблюдать за соперниками и находить фишей. И чем быстрее вы их обнаружите, тем лучше.
Как определить сильного игрока
Всех неслабых игроков мы будем называть сильными. На самом деле, они не обязательно будут серьезными оппонентами (чаще всего так и есть), просто против этой категории игроков бетить на вэлью следует более осторожно.
- Против «сильных» соперников играем аккуратно, в крупных банках участвуем только с сильной рукой.
Во всех остальных случаях действуем прямолинейно, выбираем безрисковый путь. Наша цель – слабые игроки, однако во многих случаях прибыль будет идти и от других игроков (если придерживаться стратегии).
Определяем сильные и слабые руки
После разграничения сильных и слабых оппонентов гораздо проще определить силу руки. Ниже мы опишем различные типы рук и выполняемые ими задачи.
Помните: все это лишь грубые рекомендации, в покере каждая ситуация индивидуальна. Всегда анализируйте текстуру борда – подходит ли она диапазону соперника, подходит ли она вам и пр.
Советы по игре, приведенные ниже, не всегда учитывают возможных стритов или флешей. В такой ситуации всегда стоит играть более осмотрительно.
Как бы то ни было, эти рекомендации помогут вам в определении силы своей руки и в ее розыгрыше.
Старшие карты/мусор
Здесь все просто: сдавайтесь, если контбет не прошел.
Пары
Пары поделим на топ пары, средние пары и руки слабее. Кикер, разумеется, играет не последнюю роль.
Расставаться со слабыми парами (средними и ниже) нужно достаточно легко, особенно после неудачного контбета. С топ парой рука все еще слабая, поэтому и против сильных, и против слабых оппонентов действовать следует осторожно.
С топ парой, топ кикером (ТПТК) в дело вступают различия между оппонентами. Против адекватных соперников с такой рукой лучше «не зарубаться», а вот рыбу можно активно вэльюбетить (но не слишком усердно).
Нужно понимать, сила ТПТК в игре против слабых оппонентов увеличивается, однако основная прибыль идет все же от других комбинаций.
Оверпары
Оверпара всегда смотрится хорошо, но задайте себе такой вопрос: будет ли адекватный игрок колить три улицы с рукой слабее? Если ответ отрицательный (он таким и будет в большинстве ситуаций), играть в огромных банках с оверпарами против таких игроков не стоит.
А вот против фишей оверпары приносят большую прибыль. Фиш может проплатить все улицы с A-Q на борде Q-8-5, в то время как у вас будут короли.
И само собой, оверпары бывают разные. 9-9 на борде 8-5-2 – совсем другая история.
Две пары
Против сильных игроков две пары разыгрываются так же, как и оверпары: извлекаем вэлью, но в меру, в больших потах не рискуем.
Фишей вэльюбетим безбожно, две пары принесут хорошую прибыль. Вам заплатят тонны рук слабее.
Трипс (пара на борде и одна карта в руке)
Трипс так же силен, как и сет, но вот прочитать его гораздо проще. Поэтому против адекватных парней сохранять осторожность все же стоит. Кикер в таких случаях будет играть важную роль. Нет ничего хуже, чем выставиться с T-9 на флопе 9-9-2 и увидеть там девятку старше.
Как и с двумя парами, мы хотим много вэлью, но не хотим слишком раздувать банк (если, конечно, не уверены в победе).
Слабые игроки проплатят трипс с оверпарами, карманками, вторыми парами и т.д. Так что особо переживать будет не из-за чего. К тому же рыба не любит, когда в нее блефуют, и непременно захочет вас «покарать».
Сеты (пара на руке и одна карта на борде)
С сетом адекватность соперника не имеет значения – вэльюбетим как будто в последний раз. Естественно, возможные стриты и флеши сбавят ваш пыл, однако на сухих бордах «придерживать коней» просто глупо.
Стриты
Стриты будут приносить деньги против адекватных игроков, если только они будут натсовыми (старшими). С младшим стритом или четырьмя последовательными картами на борде бездумно ставить нельзя – думающий оппонент на станет коллировать без веской на то причины.
При игре против фишей о старшинстве стритов беспокоиться не стоит. Только в случае четырех карт для стрита на борде.
Флеши
И снова, только натсовые флеши будут стабильно приносить деньги против сильных игроков. Естественно, другие флеши тоже хороши для вэлью бетов.
Более осмотрительным надо быть при четырех одномастных картах на борде. Слабые игроки будут платить. На двухмастных флопах ваши ставки выглядят для них блефово.
Исключение одно – четыре карты одной масти, у вас не натс. В этом случае зарубаться бессмысленно.
Монстры: фулхаусы и старше
Ну, такие руки говорят сами за себя. Вэльюбетить и еще раз вэльюбетить! Против любых типов оппонентов.
Дро
Эта категория особенная. Чаще всего подобные руки попадают в разряд старших карт или слабых пар, но зато потенциал у них огромен.
Адекватный игрок должен воспринимать дровяные борды с опаской, так что в него можно ставить чаще, особенно если есть хорошее фолд эквити. Банк в таких ситуациях забирается двумя способами: закрывшимся дро или же давлением на оппонента. Впрочем, силу готовых стритов и флешей тоже стоит учитывать.
Ставить с голым дро в рыбу не очень-то разумно. Кнопки «Фолд» для них попросту не существует, так что полублефы работать не будут, фолд эквити никакое. Выход только один – играть более пассивно.
С подходящими шансами банка предпочтительнее коллировать, а не рейзить. Итак, мы обсудили типы оппонентов, силу рук и как их лучше разыгрывать. Без позиции последнее слово всегда за оппонентом, а такая ситуация крайне ненадежна.
Роль инициативы
В руководстве по префлоп-игре мы уделили много внимания инициативе. Игроки без позиции чаще всего чекают под игрока с инициативой – или коллируют в позиции, а не рейзят.
И это особенно важно для нашей следующей темы – планирования раздачи. Инициатива позволяет чекать вдогонку для пот-контроля или делать небольшую ставку, не опасаясь частого рейза.
Планирование раздачи
С полученными знаниями из предыдущих материалов вы уже должны знать типы соперников и целесообразность игры в крупных/средних/маленьких потах.
Пора научиться настоящему планированию своей игры в любой раздаче. Это поможет снизить количество ошибок и еще больше облегчить принимаемые решения.
Линии розыгрыша: думайте о том, как достичь цели
После определения желаемого размера банка следует прикинуть самую удобную линию розыгрыша. Более подробно линии розыгрыша в различных ситуациях и против различных соперников рассматриваются в книге Crushing the Microstakes Натана «BlackRain79» Уильямса.
Цели написать книгу у нас нет, так что вот самые базовые рекомендации.
Линии розыгрыша в позиции
Сильная рука:
С сильной рукой есть смысл играть на стек, поэтому бетим/рейзим на каждой улице.
Неплохая рука:
С рукой средней силы играть на стек не целесообразно/нужен пот-контроль; для этого необходимо прочекать вдогонку на одной из улиц. Наметьте эту улицу заранее. Линия обычно такая: ставка на флопе, чек вдогонку на терне.
Очень часто оппонент заколлирует ставку на ривере, поскольку чек на терне указывает на слабость. Такая линия может спровоцировать блеф на ривере с рукой, которая не колит ставку на этой улице.
Еще можно прочекать флоп. После этого соперник часто будет коллировать терн и ривер с руками слабее.
Линии розыгрыша без позиции
Сильная рука:
Для игры на стек нужен крупный банк. Для увеличения банка чек-рейзим на флопе. Если вероятность пассивной игры со стороны оппонента достаточно высока, ставим сами.
Неплохая рука:
В случае отсутствия желания играть на стек, а также с целью пот-контроля, планировать раздачу нужно более тщательно.
Оппонент может сделать рейз и выбить вас из зоны комфорта. Чек может быть интерпретирован как слабость.
Если соперник ставит, стоит поразмыслить над переходом в режим чек-колла. Только не забывайте, что ставки нужно держать не только на флопе, но и на следующих улицах.
Линии розыгрыша при игре без позиции (в позиции тоже, в меньшей степени) зависят от ряда факторов – преимущественно от типа оппонента и вашего бетсайзинга.
Учитываем стиль игры оппонента
Выбор линии розыгрыша во многом основывается на типе соперника, на его игре. И терминов «слабый игрок» и «сильный игрок» здесь уже недостаточно.
Слабый оппонент, к примеру, может колить три улицы с руками слабее, а сам с той же рукой ставить не будет.
Пассивные оппоненты
Пот-контролить против пассивных игроков одно удовольствие. Чек с вашей стороны обычно заканчивается чеком вдогонку (если только у соперника нет действительно сильной руки).
В позиции та же история: сам оппонент вряд ли поставит, а вот коллировать – ради бога.
Как бы то ни было, планировать раздачу в этом случае в разы проще, беспокоиться за размер пота не приходится.
Вполне очевидно: пассивный оппонент – оппонент идеальный. Против таких соперников вэлью большинства рук будет максимальным.
К сожалению, на микролимитах есть и другие игроки.
Агрессивные оппоненты
Агрессивные соперники чаще захватывают инициативу, а это приводит к затруднительным ситуациям. Почуяв слабость, такие игроки тут же берут раздачу в свои руки. Находясь в позиции и с инициативой, особых проблем с пот-контролем быть не должно.
Отсутствие позиции сильно ухудшает положение.
Чек для пот-контроля без позиции чаще всего приведет к агрессии со стороны оппонента. Действительно агрессивные игроки будут ставить также и на последующих улицах, к чему тоже нужно быть готовым.
В таких случаях следует думать уже не о пот-контроле, а о силе своей руки.
Само собой, раздачи против агрессивных оппонентов менее предсказуемы, планировать игру наперед проблематично.
Не забываем про правильный бетсайзинг
Продумывая линию розыгрыша, нельзя забывать про бетсайзинг. Размер ставки от половины банка до потбета считается нормальным. Но когда нужно ставить половину, когда три четверти, а когда фулпот?
Пример: мы сделали 4ББ-рейз с UTG, получили колл от игрока на большом блайнде, у каждого по 100 ББ в стеке. Допустим, на флопе банк равен 8 ББ.
- Если ставить полбанка на каждой улице, к риверу пот разрастется до 64 ББ. В стеках останется по 68 ББ.
- Если ставить три четверти банка на каждой улице, к риверу пот будет равен 124 ББ. В стеках останется по 38 ББ.
- Если потбетить на каждой улице, к риверу пот составит 201 ББ. В конце раздачи мы выставимся.
Видите разницу? Важно понимать, что ставки на поздних улицах, из-за величины пота, всегда крупнее.
На флопе три четверти банка равны 6 ББ, а к риверу та же ставка обойдется в 37 ББ.
Таким образом, бетсайзинг оказывает колоссальное влияние на размер пота.
Если целью является выставление, ставки в полбанка явно не подходят. С другой стороны, преждевременное раздувание банка без особых на то оснований не сулит ничего приятного.
О правильном бетсайзинге до сих пор идут споры. Одни предлагают одинаковый бетсайзинг во всех ситуациях, независимо от силы руки. Как альтернатива, есть смысл ставить больше на дровяных бордах (для защиты) и меньше на сухих.
Проблема в том, что если всегда ставить много с сильной рукой и придерживать коней в неблагоприятных ситуациях, прочитать вас будет очень легко.
Выбирайте правильные диапазоны ставок. Другое дело – лимиты. Учитывают ли бетсайзинг оппоненты на микролимитах? Как правило, слабые игроки (наша «целевая аудитория) не обращают на размер ставок никакого внимания. Поэтому на низких ставках вопрос ставится по-другому: не как сбалансировать бетсайзинг (оставьте это для более высоких лимитов), а сколько оппонент готов заколлировать.
В конце концов, если у вас сильная рука, вы хотите раздуть банк и уверены в том, что оппонент заколлирует двойной потбет, – почему бы этого не сделать?
На микролимитах балансировка как таковая не имеет особого значения. На микролимитах нужно извлекать максимум вэлью в правильных ситуациях и против правильных оппонентов. А извлечь максимум иногда можно только с помощью очень крупной ставки.
Планирование раздачи: выводы
Планирование раздачи включает в себя следующие вопросы: какая величина пота вас устраивает; какую линию розыгрыша нужно выбрать; против какого оппонента вы играете и сколько исходя из этого ставить.
Сократиться и количество ошибок. Знание алгоритма действий исключает ситуации, в которых вы будете корить себя: «Да мне вообще не нужно было раздувать банк с такой рукой!»
И еще: легкий постфлоп базируется на грамотной префлоп-стратегии.
Контбеты
Мы уже обсудили игру на постфлопе, однако один вопрос все же следует рассмотреть отдельно – контбеты на флопе.
Если играть по описанной в других материалах префлоп-стратегии, у нас всегда или очень часто будет позиция и инициатива. Но это никак не защищает от непопадания во флоп.
Чаще всего мы как раз и не будем собирать хорошую руку на флопе. И вот вам хорошие новости: оппонент тоже!
По логике посредственные руки лучше разыгрывать через чек-фолд – с одним исключением: если вы не являетесь префлоп-агрессором.
При попадании во флоп мы просто собираем вэлью, это обсуждалось ранее.
В нашем случае имеется в виду блефовый контбет с целью выбить соперника из раздачи. Перед рассмотрением целесообразности контбетов следует понять, как часто должен фолдить ваш оппонент:
- Если ставить полпота, соперник должен сбрасывать в 33% случаев.
- Если ставить 75% пота, соперник должен сбрасывать в 33% случаев.
- Если ставить потбет, соперник должен сбрасывать в 50% случаев.
Как видите, потбет сильно зависит от фолд-эквити. И теперь вопрос: а зачем вообще потбетить, если с задачей справятся ставки меньше?
Стандартный контбет в 66% пота должен сработать в 39% случаев, чтобы принести прибыль. А если подойдет ставка меньше, ставить больше нет смысла.
Помните: если контбет не прошел, а рука на терне не усилилась, продолжать бессмысленно. На микролимитах блефовать нецелесообразно.
Важные тезисы по игре на микролимитах
Максимум вэлью против подходящих соперников – это вы уже должны знать назубок. С другой стороны, проигрыши должны быть минимизированы.
Придерживайтесь описанных ниже правил, и вы никогда не повторите ошибки большинства начинающих игроков.
1. Уважайте рейзы
Рейз на микролимитах чаще всего означает силу. Игроки на низких ставках преимущественно пассивные, так что рейз указывает на монстра. Особенно на терне и ривере. Без карты на поздних улицах почти не рейзят. Не стоит тянуть слабое дро или пытаться кого-то переигрывать – просто фолдите!
Рейз на флопе тоже означает силу. Без позиции и без сильной руки нужно отказываться от дальнейшей игры. На поздних улицах, вполне вероятно, последуют новые ставки, а раздувать банк с ТПТК или рукой слабее идея не самая светлая. В позиции фолдить обычное дело.
2. Не блефуйте!
На микролимитах коллируют гораздо чаще, а это увеличивает дисперсию и приносит дикое разочарование, когда оппоненты колят в совершенно неадекватных ситуациях.
Единственное исключение – контбет. Но эта ставка, как мы уже отметили, подходит не для всех ситуаций и зависит от бетсайзинга.
3. Юзайте тейбл селекшен!
С годами сила среднего микролимитчика увеличивается, но это не значит, что на микролимитах сплошь регуляры. Это не так.
Сейчас за длинным столом 3-5 слабых игроков, а раньше столы были забиты фишами. Но этого все равно более чем достаточно для достижения хорошего винрейта и применения вышеописанной стратегии. BlackRain79 плохого не посоветует.
Можно поступить иначе и сконцентрироваться на соперниках. Помечайте их особым цветом, выписывайте ники, создавайте базы данных, а потом ищите этих оппонентов через поиск по игрокам.
Слабые игроки обычно не парятся о функциях типа «спрятать из поиска».
Заключение
В руководствах по префлоп и постфлоп стратегиям мы хотели показать особенности микролимитов и как правильно к ним адаптироваться.
Тем, кто действительно заинтересован в преодолении микролимитов, мы настоятельно рекомендуем приобрести книгу BlackRain79’а. В ней рассказаны и показаны на пальцах все тонкости и нюансы.