Банкролл менеджмент в покере или нововведения в марафоне от PekarStas

None

Предлагаю Вашему вниманию новости о нововведениях в недавно начатом марафоне с 300$ до 1500$, помимо этого хочу поделится полезной информацией, речь пойдет о всеми любимой и пожалуй самой важной теме в покере – это Банкролл менеджмент.

Когда я планировал марафон, то в первую очередь задумался о том, каким образом сделать так, что бы марафон привлек, как можно больше внимания и первое, что пришло в голову это всем доступные 300$ депозита и рывок до более менее достойного БР в 1,500$. Решения в этом случае принимали эмоции, а не здравый смысл. Будучи PRO игроком в покер, под словом PRO понимается – что покер это единственный источник дохода, я всегда в первую очередь заботился о железном Банкролл менеджменте.

При котором вероятность проиграть всю сумму денег будет ровна примерно 0%, именно поэтому играя лимиты 100-200-400NL мой БР всегда был 100БИ+, это позволяло не чувствовать страха потери денег, принимать трезвые и холоднокровные решения за столом, без давления того, что если проиграю еще пару БИ, то буду на грани банкрота.

Если вы испытываете страх за покерным столом – то вам лучше покинуть игру, иначе скорее всего, вы останитесь ни с чем.

Собственно говоря по ряду этих причин, марафон будет изменен с 300$ до 1,500$ на 500$ до 2,000$. По существу ничего не изменилось, лишь необходимая сумма профита для завершения марафона увеличилась с 1,200$ до 1,500$ (само собой все текущие результаты за первые 4 стрима остаются). Но что самое главное, при таком Банкролл менеджменте я буду чувствовать себя гораздо комфортней, что поспособствует более качественной игре без страха потери денег, ведь посудите сами, что такое 30БИ или 300$ для 10NL?

По сути дела это ходить по лезвию ножа или как минимум зависнуть одной ногой над пропастью, в любой момент может накрыть стрик в -10-15БИ, что эквивалентно -33-50% от стартового БР и тут уже хочешь не хочешь, а комфортной игры не получится.

Возможно, некоторые из вас скажут, да ты же покер PRO, раз ты играл 200NL, то побить микро-лимиты для тебя не должно составить никакого труда, в целом да, отвечу я вам, но будучи игроком с огромным стажем я прекрасно осведомлен, что такое дисперсия в покере и мой рекорд в -22БИ на 200НЛ за один день тому подтверждение, и от такого даунстрика никто из нас не застрахован, на любом из лимитов, не зависимости от вашего уровня игры.

Далее хочу представить вам ответ на часто возникающий вопрос, как я буду двигаться по лимитам в ходе марафона с 500$ до 2000$, а так же выдержку из очень интересной статьи о дисперсии в покере.

Таблица Банкролл менеджмента от PekarStas

bankroll1

(картинка кликабельна)

Все что необходимо знать о дисперсии в покере

Дальнейший текст взят от автора sandr1x, так как переписывать собственными словами, то что уже было написано, не вижу смысла, спасибо ему за подробный анализ, НАСТОЯТЕЛЬНО РЕКОМЕНДУЮ К ПРОЧТЕНИЮ

Так сколько же нужно бай-инов?

Если раньше гуру отвечали что-то вроде: “ну-у-у, это зависит от многих факторов, нужно индивидуально смотреть”, то теперь уже довольно продолжительное время у нас в публичном доступе есть такая замечательная штука как Poker Variance Calculator, о существовании которой, по моим наблюдениям, знают ещё далеко не все. Его прелесть состоит в том, что по заданным индивидуальным параметрам он рассчитает не только необходимый лично тебе банкролл, но и предскажет вероятность возможных даунсвингов, а также же их глубину и продолжительность в тысячах рук.

Нужно знать лишь две вещи:

  • Свой винрейт в больших блайндах за сто рук;
  • Стандартное отклонение (дополнительный стат Std Dev, можно найти в обоих популярных трекерах), также в bb/100;

После того как мы поковырялись в собственной базе и отыскали эти две переменных, вбиваем их в форму калькулятора, задаём более-менее достоверный сэмпл типа 100k+ раздач и жмём Calculate. Возьмём для примера крепкого, но не хватающего звёзд с неба кэш-регуляра с винрейтом 3.5bb/100, с типичным стандартным отклонением 100bb/100 и посмотрим, что его скорее всего может ожидать на следующем отрезке в сто тысяч рук и более:

Не пугайтесь не понятных обозначений и графиков, далее под ними будет подробное объяснение…

2897614-1-big

Детальный анализ графика:

2897614-2-big

Таким образом, мы видим, что за 100,000 раздач даже у явно плюсового парня существует 13%-ный риск закончить этот отрезок в минусе, а вероятный разброс его результатов составляет более 60 полных стеков! Это к вопросу о релевантности отрезка, кстати. Попробуйте поиграть с более длинными дистанциями, чтобы получить более достоверное представление о потенциальном разбросе итогового профита с заданным винрейтом и отклонением.

Но вернёмся к банкролл-менеджменту. Согласно последней колонке в таблице с анализом калькулятора дисперсии, нашему герою в вакууме потребуется не менее 42(!) стеков, чтобы риск залить банкролл составлял менее 5%. Вообще ещё Форхейли, светило русскоязычного покерного сообщества, не так давно отписывал у себя в блоге, что для комфортной игры на своём лимите (с периодическими “выстрелами” на лимит повыше) хорошему игроку, бьющему своё поле, нужно в районе 80 бай-инов (речь идёт об NLHE-кэше в формате 6-макс, если что). Его авторитет, дистанция, результаты, а также и мой личный опыт подсказывают мне, что цифра весьма близка к реальности. Однако и тут есть свои нюансы. О них я расскажу в пункте номер три.

Даунсвинги / Даунстрики

В качестве завершающего слова я бы хотел вернуться к нашим баранам даунсвингам и их глубине. Вот что пророчит нам калькулятор покерной дисперсии, исходя из упомянутых выше параметров (правда, сэмпл симуляции согласно описанию – 100 миллионов рук, для достоверности):

2897614-3-big

Итак, вероятность “улететь” на канонические 20 бай-инов, которые до недавнего времени рекомендовали по умолчанию в качестве стартового банкролла новичкам, даже при действительном винрейте 3.5бб/100 на самом деле составляет почти 50%! Иными словами, с таким банкроллом в половине случаев наш плюсовой герой останется банкротом. Чего уж говорить про менее профитных на дистанции ребят. Потерять 30 стеков с таким винрейтом по-прежнему придётся в целых 35% случаев, а вот с 50+ бай-инами в распоряжении остаться ни с чем уже довольно проблематично (напомню, это при всамделишных 3.5бб/100).

Ну и, наконец, о продолжительности даунсвингов. Стоит оговориться, что даунсвингом калькулятор считает любую просадку до достижения предыдущего пика по профиту. Как видно из таблицы, проигрывать на протяжении 10,000 рук – это не просто нормально, это, блин, практически закономерно. Да что там 10k рук. В жизни нашего героя с его злосчастными 3.5бб/100 даже отрезки по 100к рук в ноль будут случаться почти треть всего его игрового времени. Бедолага!

Короче говоря, когда в следующий раз вам захочется пожаловаться в духе “да сколько ж можно жрать это дерьмо!” попробуйте поиграть с этим калькулятором для успокоения. Но вообще говоря, основной смысл этого поста в том, чтобы донести до вас одну простую вещь: покер – это война, а банкролл – это ваше оружие, так что если не хотите остаться без патронов в самый неподходящий момент, то побеспокойтесь о запасных обоймах заранее и не растрачивайте их попусту, ибо в таком деле огневной мощи никогда не бывает слишком много.

Заключение от PekarStas

Собственно, надеюсь теперь Вы более детально осведомлены о таком понятии, как Банкролл менеджмент и почему он является такой важной составляющей любого игрока в покер, а так же разделите мое желание увеличить БР для марафона с 300$ до 500$. Помимо оповещения об изменениях в условиях марафона, я еще постарался со всеми деталями и подробностями объяснить почему БРМ это так важно и надеюсь Вы прислушаетесь к рекомендациям выше и при надобности сделаете необходимые изменения и в Ваших БРМ. Удачи за столами!

Топовая сделка в сети GGNetwork
Нашим игрокам на LotosPoker мы предлагаем улучшенные условия рейкбека от 45%, а также возможность игры против слабых игроков из стран Азии.
  • Рейкбек от 45%
  • Интенсив курс до 50NL
  • Прямая касса
  • Слабое поле игроков
Рекомендуем

Возврат до 73%

Бонус 100% до $500

Возврат до 30%

Бонус 100% до $800

Возврат до 90%

Бонус 100% до $777

Возврат до 50%

Очень слабое поле

Возврат до 45%

Бонус $2,000 на 90 дней

Полный бекинг игроков

100% гарантия депозита

Возврат от 30%

Бонус 200% до $2,000

Возврат до 45%

Бонус 100% до $1,000

Обучение за депозит
Выдаем нашим игрокам пакеты обучения ценностью от $299 до $579 в зависимости от выбранного лимита, сразу после депозита в покер-рум.
Подробнее
Фрироллы
19 сентября, 21:00
23 сентября, 21:00
25 сентября, 21:00

Подпишись на официальный YouTube канал PekarStas и не пропусти ни одно новое видео!
Подписаться
Похожие статьи
None Стратегии покера
kalina1
Когда стоит колировать на ривере (Разбор рук). Часть 2
В предыдущей части мы уже начали разбирать примеры рук, в которых решаем, стоит ли нам коллировать ставки оппонента на ривере. Сегодня мы разберем оставшиеся примеры по этой теме. Поехали!  Перевод страниц: 231-237 из 532 [vip] Пример 51 UTG – Пассивный фиш (40/14/7/32/55 ...
30 августа, 17:00
58
0
None Стратегии покера
kalina1
Почему большинство игроков не могут побить микро-лимиты
Ах, микролимиты! Это место, где вы можете играть в онлайн-покер всего за пару баксов. Лимиты, где рождаются многомиллионнодолларовые покерные мечты! Но почему же подавляющее большинство игроков терпят неудачи даже на этих, казалось бы, самых детских лимитах? Почему они не могут показывать профит против самых плохих ...
22 сентября, 20:00
92
0
None Стратегии покера
PekarStas
10 типичных ликов кеш игроков за столами 6-макс. ч.1
Среднестатистический кеш игрок формата 6-макс, зачастую допускает одни и те же типичные лики, которые в сумме отбирают у него весьма приличное количество денег. В данной статье мы подобрали 10 типичных ликов, которые будут свойственны многим игрокам и сегодня разберем первые пять из них. 1. Повышенный ...
14 мая, 18:00
470
0
None Новости сайта
PekarStas
Топ-10 статей о стратегиях покера за 2017 год
Подводя итоги уходящего года, мы добрались до наиболее интересной темы и подготовили для вас ТОП-10 статей о покерной стратегии за 2017 год. О том насколько данная тема интересна игрокам, можно судить даже по количеству просмотров, которое исчисляется просто тысячами! 1 Место (4073 просмотров) Как бить ...
28 декабря, 18:00
79
0
None Стратегии покера
kalina1
12 ключевых ошибок на пре-флопе мешающих расти по лимитам. ч.1
Научиться играть в покер легко, но трудно дойти до уровня мастера, что мне и нравится в этой игре! Игроки с хорошим последовательным мышлением и продвинутыми стратегиями в итоге будут вознаграждены легким принятием решений и лучшим вин-рейтом. Однако сложность и многогранность покера также будет создавать и ...
8 декабря, 18:00
57
0
None Стратегии покера
kalina1
4 концепции в покере для идеальной ГТО игры. ч.1
Я вообще редко положительно отзываюсь об обучающих книгах по покеру, ведь все из них, которые я читал в прошлом, были написаны недостаточно подробно, чтобы в полной мере раскрыть всю многогранность покера и все его нюансы. Но книга Мэтью Джанды «Applications of No–Limit Hold ‘em ...
24 января, 15:00
77
0
None Стратегии покера
kalina1
Должны ли вы играть в лузовый покер в 2017 году?
Вопрос: «Я играю тайтово и захожу в игру только с хорошими картами. Но я постоянно вижу, как другие игроки выигрывают крупные банки со слабыми руками. Скажите, это я что-то делаю не так, или это просто им везет?». Играя за лузовыми столами, вы будете сталкиваться с ...
3 июля, 10:30
30
0
None Стратегии покера
ChookyWooky
Насколько выгодно играть с одномастными картами
Насколько выгодной может быть игра с одномастными картами, при игре в безлимитный Холдем? Многие игроки переоценивают значимость одномастных карт и зачастую просто теряют деньги попадая в массу сложных и не выгодных ситуаций. В данной статье мы подробно разберем данный вопрос, как со стороны математики, так ...
16 мая, 10:42
38
0
Все статьи Pekarstas.com
ПОСМОТРЕТЬ ЕЩЕ
Будьте первым, кто оставит свой комментарий!
Что бы оставить комментарий, пожалуйста авторизуйтесь на сайте.
  • Вы сможете оставлять комментарии, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • У вас будет личный кабинет с множеством настроек и доступом к уникальным предложениям.
  • Вам станут доступны уведомления, закладки и другие удобные инструменты сайта.
  • При возникновение каких-либо вопросов вам будет доступен раздел "Помощь".
  • Пользователи сайта могут получить доступ в закрытый VIP Клуб с эксклюзивным материалом.