Бамхантим с умом или как правильно подобрать фишной стол

None

Несколько лет назад GaltAtlas выпустил курс «Самый быстрый путь от 25 до NL400», в котором одной из ключевых идей был очень жесткий селект столов и бамхант супер-слабых фишей. С годами все больше игроков прониклось его подходом к игре, однако с ростом популярности я вижу также и массу ошибок, которые игроки допускают принимая данную модель «за чистую монету». О нюансах селекта фишей, неточностях и ошибках в модели, предложенной в данном курсе и пойдет речь в сегодняшней статье.

Суть модели селекта от GaltAtlas

Давайте начнем с того, что вспомним описанную в видео-курсе модель, которую предлагал GaltAtlas.

Как известно, основой дохода покерных регуляров являются более слабые игроки, которые на дистанции проигрывают им свои деньги. Поэтому вполне логично предположить, что если за столом будет сидеть 6 игроков с одинаковым уровнем игры, то на дистанции они все покажут равный минус, за счет лузрейта от рейка.

Если же заменить одного из регуляров более слабым игроком, имеющим к примеру винрейт в -100 бб/100, то на дистанции его проигрыш равномерно распределится между остальными 5 игроками за столом, имеющим более высокий уровень игры, чем фиш. В итоге получается, что реги в таком случае будут иметь винрейт в 20 бб/100 минус лузрейт от рейка, что выльется в среднем 8-11 бб/100 привычного нам винрейта в любом из покерных трекеров.

Получается все, что нам требуется – это находить столы с достаточно заливными фишами, которые будут иметь заливной винрейт не ниже заданных нами критериев, к примеру -50 бб/100 или даже -100 бб/100, при этом исключая игру в остальных составах.

Это не дословный пересказ, поэтому если вы не смотрели данный курс, то рекомендую сначала просмотреть первое видео, которое как раз посвящено данной теме.

Красиво? Безусловно! Однако в таком подходе есть довольно много нюансов, неточностей, да и просто дыр, которые делают её не такой жизнеспособной, как нам хотелось бы. Давайте разбираться с ними по порядку.

Почему модель GaltAtlas плохо работает на практике

В первую очередь причина в том, что в ней существует масса допущений. К примеру мы считаем, что все регуляры за столом играют совершенно одинаково, не имеют никаких преимуществ над соперниками и играя друг с другом будут просто перетирать рейк. В реальности же, вы конечно не встретите такой картины, во всяком случае на лимитах до NL100 включительно уж точно.

Вторым крупным допущением является уровень игрока, ведь подразумевается, что  если за его столом окажется фиш, то такой игрок сможет на 100% реализовать свое преимущество над фишом. В реальности же КПД нашей игры против фиша будет далеко не таким высоким, поскольку часть от его минусового винрейта будет приходиться на те ситуации, которые вы не сможете эксплойтить или же даже не заметите.

Опять же стоит учесть, что независимо от винрейта, фиши могут играть в самом разном стиле и даже если вы отлично разбираете по блайндам какого-то пассивного телефона, то это не значит, что у вас будет такое же ожидание от игры против маньяка и наоборот.

Ну и конечно же возвращаясь к теме с регулярами, стоит задуматься о том, как именно будет проходить ваша игра за столом. Вот фиш делает лимп, вы его изолируете намереваясь получить свой “кусок винрейта” и получаете солидный 3-бет от лузового игрока позади вас. Мы часто будем оказываться за столами с весьма сладким фишом, однако в зависимости от состава стола, ваших навыков игры и ваших относительных позиций, вам нередко придется значительно поумерить свои аппетиты, а то и вообще уйти со стола, если после вас сидит игрок, который фактически не дает вам получаться максимум EV.

Да в идеале, мы должны защищаться от него, не давать нас эксплойтить и так далее, однако на этом моменте задумайтесь о том, насколько вы приближены к этому идеалу в реальности? Да и к тому же сама суть модели GaltAtlas как раз заключается в том, чтобы избегать таких столкновений.

Не упускайте свое EV от игры с “неподходящими” фишами

Окей, давайте закроем глаза на все придирки, которые были написаны выше. Предположим, что мы действительно умеем разделывать любых фишей и совершенно не боимся каких-то регуляров, однако таким ли эффективным будет наш селект, если мы решим к примеру с фишами не хуже -100 бб/100?

Во первых давайте задумаемся о том, откуда мы узнаем о винрейте фиша? Ответ прост – майнинг. Однако какое количество рук будет для нас показательным? 100, 500, или может даже 10.000?

На самом деле не особо важно, какой из ответов вы для себя выберете, поскольку все они приведут к тому, что вы будете упускать массу плюсовых составов.

Многие фиши за месяц наигрывают всего несколько тысяч рук, поэтому пройдет месяц, а то и больше, прежде чем у вас накопится достаточное количество майнинга подтверждающего его “профпригодность”. В итоге же этот игрок давно мог проиграть все свои депозиты, сменить покер-рум или даже забить на покер. Конечно есть и такие кандидаты, которые играют много, стабильно и в огромный минус, однако таких фишей можно пересчитать по пальцам.

Другая загвоздка заключается в дисперсии и нередко у того же фиша, который на бесконечно большой дистанции условно играет в нужные нам -100 бб/100, будет здесь и сейчас такой же винрейт. Он вообще может быть у него плюсовым, поскольку недавно в его сторону закрылось несколько кулеров в крупных банках, однако разве это повод не играть с ним?

Если поразмыслить над данной ситуацией, то все сведется к тому, что смотреть на текущий винрейт слабого игрока – совершенно бесполезно. Фактически он может быть любым, однако играть с таким парнем для нас будет однозначно +EV, если мы конечно знаем как именно мы будем его обыгрывать и за счет чего сможем иметь над ним преимущество.

Не говоря уже о том, что зачастую наиболее заливными могут оказываться игроки на которых вообще нет каких-то рук, а также не беря сейчас в расчет покер-румы без майнинга.

Так что, мне больше не искать заливных фишей?

Суть в том, что не стоит воспринимать предложенную GaltAtlas модель буквально. Она отлично описывает суть бамханта, однако если вы решите четко следовать предложенным правилам, то столкнетесь с рядом описанных выше проблем и будете упускать массу плюсовых составов. Используйте данную теорию с умом и выработайте дополнительные критерии селекта, на которые вы и будете ориентироваться в игре.

Разберитесь с тем, против каких именно фишей вы имеете больше всего велью на данный момент, а с какими наоборот испытываете трудности в игре. Определите для себя типичные статы таких игроков и характерное для них поведение, не забывая конечно развивать свои навыки игры и с остальными типами оппонентов.

Не ориентируйтесь на показатель винрейта игрока, пусть он будет в лучшем случае приятным дополнением к остальным показателям. Если вы видите конкретные и понятные вам ошибки фиша (к примеру отсутствие фолдов на пост-флопе), то не важно сколько успел проиграть на данный момент фиш и наоборот, если вы сидите за столом с игроком имеющим винрейт -100 bb/100, но не знаете, как именно вы будете у него выигрывать, то лучше подберите для себя иной стол. При таком подходе у вас будет гораздо больше шансов попасть и раздеть действительно жирного фиша.

30,000 рублей бонус на первый депозит
Пройди регистрацию на Pokerdom и получите бонус на первый депозит 150% до 30,000 рублей или 400 рублей для фриспинов казино.
  • Рейкбек до 50%
  • Интенсив курс до 50NL
  • Удобный лейаут
  • Доступ в VIP Клуб на 30 дней
Рекомендуем

Возврат до 73%

Бонус 100% до $500

Возврат до 30%

Бонус 100% до $800

Возврат до 90%

Бонус 100% до $777

Возврат до 50%

Очень слабое поле

Возврат до 45%

Бонус $2,000 на 90 дней

Полный бекинг игроков

100% гарантия депозита

Возврат от 30%

Бонус 200% до $2,000

Возврат до 45%

Бонус 100% до $1,000

Обучение за депозит
Выдаем нашим игрокам пакеты обучения ценностью от $299 до $579 в зависимости от выбранного лимита, сразу после депозита в покер-рум.
Подробнее
Фрироллы
25 сентября, 21:00
26 сентября, 22:00
27 сентября, 21:00
Расписание и пароли

Подпишись на официальный YouTube канал PekarStas и не пропусти ни одно новое видео!
Подписаться
Похожие статьи
None Стратегии покера
kalina1
Как обыграть “телефона” в покере, пока это не сделали другие
Понятие «Телефон» в покере – это игрок, который много коллирует, особо не глядя на силу своей руки. Таких ребят чаще всего можно встретить в живых играх и на низких лимитах в онлайн-покере. Играть против «телефонов» относительно просто, но зачастую бывает и невыносимо больно, когда им доезжают ...
28 ноября, 13:00
74
0
None Стратегии покера
ChookyWooky
7 факторов которые влияют на фолд-эквити
Некоторые игроки путают покер с игрой в «собери комбинацию», забывая о том, что выиграть в нем можно не только попав в сильную руку, но и заставив оппонента сфолдить свою. Такие выигрыши составляют заметную часть профита у плюсовых игроков и позволяют не заваливать свою красную линию ...
14 марта, 17:00
37
0
None Стратегии покера
kalina1
7 простых советов, для поднятия винрейта
Вы испытываете проблемы в покере и не можете никак выйти на постоянный стабильный заработок? Для ваших результатов больше подходит слово «околонулевые»? Что ж, во-первых, не волнуйтесь, потому что вы такой не один. На самом деле так можно описать результаты большинства игроков в покере. И зачастую ...
2 июня, 15:00
278
0
None Стратегии покера
ArtyGoal
Как не дать сопернику эффективно использовать позиционное преимущество
Никто не любит играть без позиции. Однако у игры без позиции есть одно неоспоримое преимущество - вы всегда можете первым двинуть фишки в центр стола, тем самым поставив своего оппонента в неприятное положение и свести его позиционное преимущество на нет. Сегодня, я предлагаю рассмотреть одну интересную ...
12 июля, 17:00
309
2
None Стратегии покера
PekarStas
Как переигрывать лузово-агрессивных (ЛАГ) оппонентов
Лузово-агрессивный стиль является одним из самых сложных и в тоже время самых прибыльных, предполагает расширенный диапазон и агрессивный розыгрыш большей части рук и этим привлекает массу игроков. Всем хочется играть на высшем уровне, пытаясь выдавить максимум возможного из каждой руки. Вам неизбежно придется сталкиваться с ...
18 декабря, 20:00
44
0
None Стратегии покера
kalina1
Что такое «переключение передач» в покере и зачем это нужно?
По мере вашего развития в покере и роста по лимитам вам придется учиться «переключать передачи» (менять скорости) ответ на постоянно изменяющиеся условия игры, с которыми вы будете сталкиваться. И самое главное – делать это нужно, не подрывая фундамент вашей солидной плюсовой игры. «Изобретение велосипеда» При объяснении ...
6 ноября, 20:00
18
0
None Стратегии покера
kalina1
Разбор рук в 3-бет потах в качестве коллера
На прошлой неделе мы с вами разобрали принципы сбалансированной защиты в 3-бет потах в качестве коллера. Пришло время закрепить теорию практикой. И сегодня рассмотрим несколько примеров рук, в которых мы будем защищаться против 3-бетов. Перевод страниц: 494-500 из 532 [vip] Пример 135 UTG – Неизвестный MP ...
18 июля, 6:00
267
0
None Стратегии покера
kalina1
Факторы влияющие на розыгрыш неготовых рук на пост-флопе
«Неготовая рука» – это постфлоп термин, обозначающий руку игрока, в которой ни одна из его карманных карт не имеет с доской сочетания в виде пары или комбинаций лучше. Сюда входят все руки, начиная от полного воздуха, и заканчивая 17-аутовыми монстр-дро. То есть всем этим рукам нужно ...
27 сентября, 13:00
67
0
Все статьи Pekarstas.com
ПОСМОТРЕТЬ ЕЩЕ
Будьте первым, кто оставит свой комментарий!
Что бы оставить комментарий, пожалуйста авторизуйтесь на сайте.
  • Вы сможете оставлять комментарии, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • У вас будет личный кабинет с множеством настроек и доступом к уникальным предложениям.
  • Вам станут доступны уведомления, закладки и другие удобные инструменты сайта.
  • При возникновение каких-либо вопросов вам будет доступен раздел "Помощь".
  • Пользователи сайта могут получить доступ в закрытый VIP Клуб с эксклюзивным материалом.