В новом подкасте «Жизнь как покер» амбассадор PokerOK Анатолий «NL_Profit» Филатов дал большое и содержательное интервью спортивному комментатору Павлу Занозину. Самые интересные цитаты оттуда мы собрали в этом материале.
Перемещения по миру, даунстрик, мотивация
Последнее время ты много путешествуешь в поисках мест, где тебе максимально комфортно. Почему сейчас ты в Анталье?
Я прилетел в Анталью с семьёй и множеством вещей (около 175 кг). Вообще, я не так много путешествую. В ноябре мы поехали на зимовку в Дубай, но там стало слишком жарко, и мы перебрались в Турцию — здесь приятнее климат и намного дешевле жизнь.
Ты можешь назвать это эмиграцией, или ты просто ездишь по миру?
Нет, я и раньше много времени проводил в разных странах. Например, я долго жил в Таллинне, у меня там дом.
Пока в этом году дела в покере идут не очень. С начала года я проиграл шестизначную сумму, ближе к семизначной. Я играю довольно дорогие турниры, зато прошлый год у меня был самым успешным в карьере, поэтому за 2021–22 годы я пока ещё в плюсе.
Что мотивирует тебя продолжать играть?
Просто люди, которые соревнуются, любят выигрывать — это вызывает определённые эмоции, нейронные связи в мозгу. Хочется выигрывать, поэтому мне труднее играть более дешёвые турниры, но приходится это делать из-за даунстрика. Надеюсь, что вновь войду в победную колею. Нет ничего приятнее того, когда ты уже почувствовал вкус побед.
WSOP в этом году переезжает в новое место, и мне интересно будет туда съездить, тем более, что я успел оформить визу. Не теряю надежды выиграть заветный браслет на Мировой серии. Недавно я уже был в Вегасе, сыграл там два турнира.
Изменился ли Вегас после пандемии?
Как будто ничего не изменилось. Везде в Америке отменили маски, только цены выросли. Но когда была пандемия, Стрип был пустой, отели пустовали, были только охранники. Но сейчас это не ощущается — всё как раньше.
Твой самый большой выигрыш за одну сессию?
В прошлом году я выиграл турнир WSOP Circuit на Покерке, и за первое место мне дали $1,100,000 или $1,200,000.
Как вывести такие деньги с аккаунта?
Если умеешь пользоваться криптой, можно вывести в неё. Когда знаешь правильных людей, то почти в любой стране можешь поменять криптовалюту на фиат. А вообще, конечно, держать столько денег на аккаунте — это странное ощущение. Но я уже отгрузил обратно приличную часть этой суммы, так что потрогать всё не успел.
Тебе больше нравится играть онлайн или офлайн? Это же совсем разные вещи.
Мне просто нравится выигрывать. Сейчас в онлайне я не могу играть так, как раньше, пять дней в неделю — только когда идут крупные серии. Сейчас я играю от серии до серии. Я люблю и то, и то, но неудачная серия в офлайне сильнее выматывает психологически: например, ты сыграл 50 турниров в минус, но по времени это занимает полтора месяца.
Выбор между IT и покерной карьерой
Что ты делал в 2010 году?
Заканчивал универ, факультет вычислительной математики и кибернетики МГУ. Но я сразу понял, что IT — это не моя тема, мне никогда не нравилось программировать. Если бы я настолько сильно не увлёкся покером, я бы мог что-то менеджерить, продавать, например, в банковской сфере, где нужно общаться с людьми.
Тебе когда-нибудь пригодился твой диплом?
Нет, но базовое образование лишним не бывает, особенное техническое. Сейчас IT-специалисты востребованы как никогда, многие мои однокурсники работают в крупных российских и иностранных компаниях. И в ближайшее время они будут ещё более востребованы.
Но для меня покер интереснее. Я начал играть, у меня это пошло, затянуло, и я начал развивать свою публичную деятельность, заключать контракты с покер-румами.
Я всегда был азартным в плане спортивных соревнований. В детстве я мечтал стать футболистом, но мне нельзя было заниматься футболом, потому что от ударов головой падало зрение. Зато спустя годы появился покер.
Составляющие успеха в покере, взлёты и падения
Ты вывел для себя формулу успеха в покере? Играют очень многие, талантливых тоже много, но получается не у всех. От чего всё зависит?
Стечение многих обстоятельств. Кроме того, сейчас выросла конкуренция и уровень игры, но и турниров стало больше. Если у тебя есть какой-то план, нужно планомерно ему следовать. Люди не готовы рисковать, а у меня всегда был немного рискованный банкролл-менеджмент, мне всегда хотелось выиграть что-то крупное.
Сейчас у меня нет таких эмоций, как от первых больших побед в офлайне. Сейчас, когда я выигрываю какой-то турнир, я испытываю опустошение.
Ты любишь покер настолько, чтобы через 10–15 лет продолжать заниматься этим профессионально?
Да, я хотел бы продолжать играть на таком уровне. Я недостаточно трудолюбив и мог бы показывать более высокие результаты, если бы был более дисциплинированным. Отчасти этим я напоминаю наших футболистов. Но по сравнению со спортом, в покере взлёты и падения отличаются тем, что ты проигрываешь свои деньги, и это сильно бьёт психологически.
Я бы хотел, чтобы мне хватало пассивного дохода для того, чтобы я мог себе позволить играть как любитель, если не буду выигрывать какие-то турниры. Можно объективно не бить турниры, и не хотелось бы закатываться. Честно говоря, не очень прикольно смотреть на игроков, которые раньше выигрывали, а теперь не годятся и не знают, что делать.
Ты упомянул проигрыши. Действительно, если месяц-два подряд проигрываешь достаточно большую сумму денег, наверняка это бьёт и по тебе, и по твоей семье?
Если используешь консервативный банкролл-менеджмент, следуешь правилам, тогда это не должно так сильно бить, но если ты немножко увлекаешься, то возникают проблемы. Конечно, есть люди, которые всё проигрывают, и это сказывается на их семьях.
Тильт и нахождение баланса между игрой и обучением
В спорте есть травмы, а в покере — тильт. Как человек эмоциональный, ты наверняка был этому подвержен?
У меня такое бывает, и связано обычно с моими поражениями. Например, я проигрывал в тильте и шёл играть кэш или другую непрофильную дисциплину. Я не разбиваю вещи, просто могу пойти пострадать фигнёй. И тильт у меня происходит, когда я нахожусь в плохой форме. В хорошей форме я практически вообще не тильтую.
А что значит быть в хорошей форме для покериста?
Когда принимаешь правильные, взвешенные решения, верно оцениваешь действия оппонентов. А когда ты в плохой форме, тебе кажется: «Да они всё время блефуют, я буду всё время нажимать колл». То есть у тебя появляются побочные мысли в голове, которые портят твои решения, потому что ты эмоционально нестабилен, теоретически и психологически неподготовлен. За этим обязательно нужно следить.
Единственный способ преодолеть тильт — это остановиться на какое-то время, или у тебя есть ещё какие-то рецепты?
Лично для меня лучший способ побороть тильт — это понимание того, что ты принимаешь правильные решения. Если у тебя есть стратегия и ты понимаешь, за счёт чего выигрываешь, то тильта у тебя автоматически становится меньше. Ты знаешь, что сыграл правильно, и твои решения на дистанции будут приносить прибыль.
Как много времени ты тратишь на то, чтобы продолжать покерное обучение и разбирать свою игру, или непосредственно игра — это для тебя основное?
Я трачу на это недостаточно времени, из-за своей лени показываю не такие хорошие результаты, как мог бы. Для того чтобы самоорганизоваться, нужны условия: когда постоянно находишься в разъездах, с этим чуть-чуть сложнее, но в целом, если ты очень мотивирован, ты будешь работать над игрой всегда. Самый большой прогресс в развитии своей игры случается после поражений.
Ты сыграл первые 40 живых турниров без призов. Ты был уверен, что всё делаешь правильно, что надо продолжать заниматься покером, но при этом ты всё равно проигрываешь. Как после такого не бросить?
Скажи, как после такого бросить? На самом деле, я плохо играл, делал тупые ошибки: слишком много блефовал и играл слишком агрессивно. Это было довольно смешно. Но потом я стал лучше понимать игру соперников, почувствовал себя более уверенно. Я люблю побеждать, в противном случае я бы не смог вернуться после всех своих поражений. Когда получаешь «по щщам», твой прогресс получается максимальным. У меня есть порох в пороховницах, есть над чем работать, есть в команде пара человек, с которыми мы занимаемся теорией, так что позанимаемся с ними — и вперёд. Выиграть браслетик в Вегасе не будет ошибкой.
Опыт игры против Негреану и Хельмута в офлайне
Когда ты первый раз оказался за одним столом с кем-то крутым, ты испытывал пиетет или мандраж? Кто это вообще был?
В 2013 году я впервые сыграл с Даниэлем Негреану на Irish Open в Ирландии, и в одной раздаче я его заблефовал. У нас с ним была одинаковая рука, кажется, , и никаких совпадений с бордом. Я поставил на один рейз больше, и он выбросил, а я сказал: «О, у меня тоже туз-семь». Я запомнил этот момент, было прикольно.
А вообще, когда ты приходишь на свой первый живой турнир и видишь каких-то людей, которых раньше видел только в телевизоре, это классное ощущение. Сейчас я воспринимаю это как само собой разумеющееся.
И они уже приняли тебя как своего? Ты с ними на одном уровне?
Конечно, мы все общаемся друг с другом.
Есть ли у тебя самый лучший друг в мире покера? Кто-то из крутых игроков, с которым ты ближе всего общаешься?
Я очень хорошо общаюсь со многими игроками, мы всегда шутим, смеёмся и веселимся. Покер — это интеллектуальный спорт, поэтому здесь нет конфликта между игроками, как в индивидуальных видах спорта. Да, мы играем на деньги друг против друга, но в покере нет противостояния, конфликт не нужен.
В покере есть противные персонажи, как Фил Хельмут или Тони Джи.
Я обожаю Хельмута! С ним играть вообще кайф. За столом Хельмут никогда не говорил мне ничего плохого, мы с ним много играли. С технической точки зрения он объективно далеко не лучший в мире. Многие говорят, что он выигрывает только в США.
Ты видел когда-нибудь, чтобы в живых турнирах «пихали»?
Я очень плохо разбираюсь во всех этих приёмах, но в офлайн-турнирах, особенно на Мировой серии, нужно всегда прикрывать карты руками и следить за тем, есть ли на них какие-то метки. В дорогих турнирах вряд ли кто-то будет этим пользоваться, но в рядовых турнирах WSOP с килополями игроки часто замечают, что чуть ли не половина колоды с отметинами.
С другой стороны, многие игроки по-джентльменски подскажут, если ты палишь свои карты, и мне такое тоже говорили.
Изменилось ли в мире отношение к русским покеристам?
На тебя сейчас как на российского гражданина не смотрят косо за границей?
Я такого не замечал. Во-первых, последнее время я жил в Дубае, туда очень трудно попасть без денег, и никаких конфликтов я там не видел. К русским относятся нормально, в Турции тоже ничего такого нет, в Европе и США тоже. Люди общаются с тобой, спрашивают, что ты думаешь. В наше время сложно что-то прогнозировать, политическая система у нас, в Европе и США находится в большом кризисе.
На тебя повлияла эта ситуация психологически?
Конечно. Во-первых, я летел в Москву 24 февраля, это был заранее запланированный рейс. Было страшно, потому что непонятно, во что это всё перерастёт. Кроме того, очень много моих знакомых и друзей находятся в зоне происходящих событий. Поэтому было реально стрёмно. Потом начались санкции и тоже наложили свой отпечаток. Видимые последствия мы сможем ощутить только через несколько месяцев, и во что это выльется, непонятно, поток новостей льётся из каждого утюга. Нужно стремиться работать над тем, на что ты можешь повлиять и адресно помогать тем, кому ты можешь помочь.
У нас в покере тоже нарисовались свои приколы. Например, даже про меня писали, что я нерукопожатный, потому что ничего не говорю. Люди начинают тебя клеймить, но я считаю, что они потом быстро переобуются.
Если говорить о последствиях для покера, PokerStars, например, ушли из России. У тебя с PokerOK не будет каких-то проблем?
Да, у нас на PokerOK появились определённые изменения и сложности: стало трудно делать депозиты, трафик сильно упал. На бизнес это очень сильно повлияло, все от этого расстроены. Компании вынуждают уходить с рынков, и если они возвращают игрокам средства, то это нормально, не нужно их за это клеймить и винить в чём-то. Я отношусь к этому с пониманием. Бизнес никогда не будет уходить с какого-то рынка просто так, он существует для того, чтобы зарабатывать.
Как «NL_profit» едва не стал членом PokerStars Team Pro
Ты был амбассадором нескольких покер-румов — Покердома, partypoker, а теперь Покерка. Нет такого, как в футболе, когда переходить из одного рума в другой — это табу?
Изначально я, как и все, мечтал стать PokerStars Pro, тогда это был единственный рум с командой профессиональных игроков. Я ездил на турниры, старался красиво одеваться, многие меня за это запомнили. В 2014 у меня был очень успешный год, я стал лучшим игроком России по версии рейтинга GPI и лучшим игроком Европы по версии журнала Bluff. После этого Покердом предложил мне контракт, и я согласился.
PokerStars тоже предлагали мне контракт, но они опоздали на две недели — к тому моменту я уже стал амбассадором Покердома. Считаю, что Старзы очень много потеряли. Правда, они предлагали меньше денег, но для них я бы смог сделать больше, чем другие амбассадоры.
Потом у меня закончился контракт с Покердомом, и я ушёл в свободное плавание. Был довольно сложный период, я стримил для «восьмёрок», для Пати, а потом я подписал полноценный контракт с partypoker. Мы проработали несколько лет, очень крутые года, вспоминаю их с ностальгией: не было ковида, и можно было путешествовать по миру, играя живые турниры. Мне фантастически складывалось в дорогих турнирах по $10,000. Уже тогда появился Покерок, но меня удерживал контракт с Пати, а когда он закончился, я перешёл в Покерок, и прошлый год был у меня лучшим в карьере по результатам. Я очень доволен этим сотрудничеством.
Что касается табу на переход из одного рума в другой, то в покере такого нет.
Ты был одним из первых наших покеристов, который начал активно снимать блоги и вообще активно освещать то, что происходит вокруг покерных столов. Но потом ты так же резко перестал это делать. Почему?
Да, я начал снимать блоги, они вызывали интерес у публики, но через какое-то время формат приелся: качество блогов не повышается, а учиться или тратить дополнительный бюджет на это не хочется. Кроме того, у меня забанили YouTube-канал за покер, и мне расхотелось дальше снимать, а потом начался ковид, путешествий было мало. Если сейчас я снова начну снимать, то буду стесняться, хотя из переездов по разным странам может получиться неплохой контент. Вести YouTube и стримить — это привычка, а я немного от этого отошёл, возможно, зажрался.
Сейчас все хотят положительных новостей. Каким ты видишь своё ближайшее будущее?
У меня всё хорошо, я благодарен судьбе за то, что могу передвигаться по миру и жить такой жизнью. Я бы хотел, чтобы у других людей тоже всё наладилось, у кого это возможно. Всё-таки мы, игроки в покер, всегда старались объединяться. У нас своё комьюнити, и покеристы всегда отличались рассудительностью и дружностью, поэтому у нас никогда не было таких проблем. Я тоже жду позитивных новостей и надеюсь, что они произойдут. А у меня всё хорошо, за меня можно не переживать — я в прекрасном месте с пальмами и дешёвой едой.