Александр Shpr0ta большую часть своей профессиональной карьеры провёл на низких лимитах, прославившись несколькими эпичными марафонами. Всё изменилось после вступления в фонд Greenline в 2022 году: переключившись на покерные приложения, за полгода он поднялся с NL100 до NL2,000, а заодно стал тренировать и записывать обучающий контент. В этом интервью Александр назвал сумму своего профита за последние 10 лет, развеял мифы о приложениях и рассказал о возможностях, которые по-прежнему есть в современном покере.
Игра в покерных приложениях
Какие у тебя сейчас рабочие лимиты?
От NL400 до NL2,000. Опционально играю NL5,000, этот лимит периодически открыт у меня в лобби, когда я чувствую себя в хорошей форме. Но год назад я сильно обжёгся на этом лимите, залив $40,000 за пару сессий, и начал спокойнее к нему относиться, потому что дисперсия огромная, а игры мало. Тебя может сильно качнуть как вниз, так и вверх, и если качнёт вниз, потом не будет возможности отмазаться. Эти проигранные $40,000 я очень долго отмазывал на лимитах ниже.
Ты говорил, что после перехода в Greenline и приложения твоя игра расцвела: ты перестал бояться, начал использовать новые линии и сайзинги, стал более гибким. Что этому поспособствовало?
В первую очередь — бесконечный банкролл от фонда. До этого я играл в классических еврорумах (Старзы, 888, iPoker), и когда катаешь на свои, приходится всё тщательно рассчитывать. Очень боязно делать вылазки на лимиты выше, тяжело переживаешь стрики, потому что, закончив несколько сессий подряд в большой минус, начинаешь задумываться о том, что в конце месяца нужно платить за квартиру, у тебя жена с ребёнком и т.д. Когда Greenline предоставил бесконечный банкролл, я вообще перестал об этом волноваться. Плюс была поддержка от фонда: если вдруг что, выдадим аванс, поможем, поэтому я просто сосредоточился на игре и перестал переживать о стриках и других околопокерных моментах.
✅ Оставляя заявку через наш сайт: обработка заявки вне очереди.
✅ Доступ в VIP Клуб PekarStas с обучающим контентом. (для принятых в фонд).
Есть ещё один важный момент: когда играешь от себя, чтобы комфортно идти на лимиты выше, нужно накопить определённую сумму в кассе. Когда играешь от фонда, это не нужно: ты показал какой-то результат, чувствуешь себя уверенно и сразу идёшь выше. Поэтому после прихода в фонд я очень быстро поднялся, каждый месяц покоряя новый лимит: сначала я играл NL100–NL200, потом NL400, NL600, NL1,000, и где-то через полгода я уже играл NL2,000 и начал тренировать в фонде.
Насколько дорогая игра сейчас есть в приложениях?
В более-менее доступных клубах на NL2,000 игра идёт достаточно активно. Я точно видел там игру NL10,000, но нужно понимать, что столы выше NL5,000 собираются в приложениях очень редко. В закрытых клубах, куда трудно попасть, возможно, есть более дорогая игра.
А как получить приглашение в закрытые, но очень сладкие клубы?
Всё происходит через агентов, и Greenline берут на себя агентские функции — ищут хорошие клубы, договариваются, и иногда такие предложения появляются. После этого фонд говорит своим игрокам: есть четыре места в таком-то клубе. У Greenline достаточно большая сеть агентов и посредников.
Как много читерства в приложениях по сравнению с обычными румами?
Сложно сказать. На высоком лимите откровенное читерство я замечал только один раз, кажется, это было на NL2,000: игрок играл только хедс-апы, и когда подсаживался кто-то третий, он уходил со стола. Поначалу мне казалось, что это просто хедсапер, но когда за стол подсел любитель, он тоже ушёл, и я подумал, что это какой-то бот, который специализируется на хедс-апе и при появлении третьего игрока автоматически покидает стол.
Как и везде, в приложениях читерство в какой-то мере присутствует. В этой индустрии много не самых честных людей, и все пытаются обмануть друг друга, но я не думаю, что приложения сильно выделяются на фоне других румов. Понятно, что у комнат вроде PokerStars и GGPoker более сильная служба безопасности, но если брать румы второго эшелона (888poker, WPN, WPT Global), то не думаю, что приложения сильно отличаются от них.
А есть ли проблема с ботнетами?
Сложно сказать, я не проводил ресёрч на эту тему и не пытался вычислять ботов по статам. Откровенных ботов, которых можно было бы распознать по каким-то паттернам, я не видел. Думаю, они есть, но на более высоких лимитах их значительно меньше, и вряд ли ситуация сильно отличается от еврорумов, где ботов постоянно отлавливают пачками что в кэше, что в МТТ.
Насколько в приложениях высок риск обмана и невыплат, если играешь не от фонда, а от себя?
Если агент не даёт финансовых гарантий, риск высокий. Если люди ищут игру не через проверенных агентов вроде Greenline, PekarStas или GipsyTeam, а через рекламу в соцсетях или по знакомству, то для них вероятность кидка очень высокая, невыплаты происходят постоянно. Например, один мой знакомый за полгода столкнулся с подобным три-четыре раза: где-то его кинули, где-то закрыли доступ, где-то не выплатили рейкбек и т.д.
Насколько в приложениях важен геймселект?
В приложениях всё работает точно так же, как в еврорумах. Кто бы что ни говорил, селект — это основа игры в покер, ведь за столом мы выигрываем деньги у тех людей, которые играют хуже нас. Селектить можно как любителей, так и регов слабее себя.
Чем выше рейк, тем больше профита он съедает и тем жёстче нужно селектить. Если в приложении рейк выше, чем в евроруме, то нужно подбирать более чёткие критерии для поиска игры. Это зависит и от лимита: например, своим ученикам я советую селектить нижние лимиты гораздо жёстче, потому что рейк там обычно выше.
А насколько выше в приложениях рейк по сравнению с еврорумами?
Однозначно выше. Ниже, чем в GGPoker, но повыше, чем на Старзах или «восьмёрках». В разных клубах рейк тоже отличается: где-то меняется потолок рейка и т.д. Рейкбек в приложениях в среднем составляет 35–40%, и его тоже нужно учитывать при подсчёте рейка, который мы платим.
Прибыльность игры в клубе/альянсе зависит от географии его игроков?
Конечно! Думаю, многие со мной согласятся — и это видно во всех клубах, — что есть, условно говоря, «фишные» страны, а есть страны, где любителей практически нет. Например, часто шутят, что в Беларуси нет фишей.
Это легко заметить за столом: ты понимаешь, что играешь не с любителем, но у человека очень специфический префлоп с кучей ошибок, очень специфические розыгрыши и т.д. Он не «льёт», но играет не так, как играют, например, регуляры из стран СНГ на Старзах.
Есть ли порог рейка, выше которого просто нет смысла играть?
Всё упирается в составы. Если взять GGPoker, рум с самым высоким рейком и очень непрозрачной структурой рейкбека (непонятно, на какой возврат рассчитывать в конце месяца), то даже там есть люди, которые показывают результат на дистанции именно за счёт винрейта. Поэтому всё упирается в уровень игры и тот самый геймселект. Если игра очень хорошая, каким бы ни был рейк, ты его побьёшь.
В последнее время в приложениях популярны экзотические форматы — бомб-поты, страдлы, двойные борды и т.д. Стоит ли играть на таких столах, ведь дисперсия на них сумасшедшая?
Однозначно могу сказать, что игра на таких столах бывает очень хорошей. Но проблема в том, что это несколько непривычные форматы игры, что, опять же, упирается в гибкость мышления. Не все люди готовы перестраиваться под гигантское анте или третью лишнюю карту. Попробовать стоит, и если получится, это станет хорошей альтернативной обычным столам в те периоды, когда там мало игры.
Сколько столов ты сейчас играешь? Как выглядит мультитейблинг в приложениях?
Технически это выглядит так: один стол — один отдельный эмулятор для этого стола. У меня на экране размещено 12–14 эмуляторов. Они редко забиваются все, обычно работает 4–8 столов. Бывают моменты, когда в прайм-тайм игры достаточно много.
Такое количество эмуляторов связано с тем, что есть много клубов, в каждом из которых хочется иметь аккаунт, чтобы наблюдать за лобби и отслеживать доступность игры. Не могу сказать, что для этого требуется супермощный компьютер, но очень старые или слабые ПК такое количество эмуляторов могут не потянуть.
В какое время суток наблюдается пик кэш-игры в приложениях?
Если брать прослойку самых популярных клубов, то всё точно так же, как в еврорумах — пик приходится на ночь или раннее утро по Европе/Москве, всё смещено в сторону часовых поясов США/Канады.
Насколько большую роль в приложениях играет HUD? Ты используешь встроенный HUD приложений, который можно купить за внутреннюю валюту, или внешний?
В приложениях всё работает точно так же, как в еврорумах, где разрешены HUD'ы по типу Hand2Note. Единственное отличие в том, что здесь практически невозможно набрать большую выборку на своих оппонентов. Если в еврорумах ты пересекаешься с одними и теми же людьми, на которых у тебя быстро набирается несколько тысяч раздач, то в приложениях это сделать очень сложно: люди меняют аккаунты, происходят изменения в структуре клубов, поэтому роль майнинга, собираемого во время игры, уменьшается. Но HUD здесь имеет такое же значение, что и везде, это наш помощник.
Пару лет назад ты говорил, что уровень игры в приложениях на 1–2 лимита слабее, чем в еврорумах. Что-нибудь изменилось?
Я давно не играл активно в еврорумах, но, по ощущениям, всё по-прежнему так. Это, в первую очередь, касается уровня игры регуляров.
А какое соотношение между регами и фишами в приложениях и еврорумах?
Плюс-минус одинаковое: обычно на 6-макс столе на одного любителя приходится пять регов, если брать средние и высокие лимиты. На лимитах ниже можно чаще встретить нескольких любителей за столом, чем в еврорумах.
Николай «dyrdom1» Евдокимов говорит, что сладких полян сейчас нет нигде, а в азиатские приложения пришло много регов и составы там стали плотнее. Так ли это?
Что греха таить, покер не то чтобы умирает, но хорошей игры с годами становится меньше, и реги тоже к этому приспосабливаются. Сегодня это типичная ситуация, когда регуляр держит у себя открытыми миллион разных румов и клубов, пытаясь по крупицам найти игру. К сожалению, на высоких лимитах, которые играет Коля «dyrdom1», реалии сегодня таковы, что приходится по крупицам собирать хорошую игру и открывать для себя новые поля, например, те же азиатские приложения.
Не идёт ли всё к тому, что уровень игры в еврорумах и приложениях выровняется за счёт наплыва регов в приложения?
Возможно. Не могу сказать, что этот наплыв происходит или уже произошёл, но пока что в еврорумах играет куда больше регов, чем в приложениях. Наверное, когда игры станет ещё меньше, переток действительно произойдёт, но пока что не могу сказать, что уровень игры выровнялся.
Недавно GGPoker ввели доступ к игре на высоких лимитах только по приглашениям. Как это отразится на профессиональных игроках в кэш? Есть риск, что эта практика распространится на лимиты ниже?
Во-первых, часть кэшевиков, которые не смогут попасть в эти составы, спустятся по лимитам и усилят тамошние поля. Во-вторых, если практика «закрытия» хай-лимитов продолжится, то кэшевики будут активнее искать игру, и это приведёт к тому, что в тех местах, где сильных регов сегодня очень мало, их станет больше.
Тренерство и игра в фонде Greenline
Какой винрейт сегодня считается топовым в кэше?
Думаю, что самые топовые игроки могут держать винрейт 10 ББ/100 без учёта рейкбека, но при должном селекте: когда играешь слишком много хедс-апов и регваров, это сильно режет винрейт и раскачивает дисперсию.
А если игрок только пришёл в фонд, на какой винрейт он может рассчитывать?
Боюсь, на этот вопрос очень трудно ответить, поскольку все люди разные, и здесь слишком много индивидуальных обстоятельств. Зависит от того, с каким уровнем игры он пришёл в фонд, насколько он способен перестроиться с еврорумов на приложения (другой софт, другие тенденции поля). Не хочу строить иллюзий, что если человек выигрывал 5 ББ/100 на PokerStars, то в приложении он сразу же начнёт показывать винрейт 15 ББ/100. Это в принципе возможно, но зависит от слишком большого числа факторов.
✅ Оставляя заявку через наш сайт: обработка заявки вне очереди.
✅ Доступ в VIP Клуб PekarStas с обучающим контентом. (для принятых в фонд).
В целом, фонд заинтересован в том, чтобы игроки росли и показывали хороший винрейт — именно винрейт, а не выигрыш за счёт рейкбека, и фонд будет в этом помогать игроку.
Ты тренируешь в Greenline. Представь себе такую ситуацию: твой ученик упорно играет в ноль или в минус. Твои действия?
Для такой ситуации у меня есть стандартный алгоритм. Для начала нужно попытаться понять причины: в покере многие недооценивают дисперсию, и возможно, что человеку просто долго не складывается.
Если это не дисперсия, то нужно попытаться понять, где происходят утечки. Для этого есть разные методы: анализ базы данных игрока, просмотр его игры, обсуждение сыгранных раздач, чтобы понять логику его решений. У меня был случай, когда ученик долго играл в ноль, и я не понимал, что происходит. Мы обсуждали его игру, и я не нашёл у него очевидных проблем с логикой и стратегией — просто не складывалось. А потом в моменте он выстрелил и выиграл очень много за небольшой срок, так тоже бывает.
Можно ли сказать, что кому-то из игроков дано тренировать, а кому-то нет? Что на это влияет?
В первую очередь, это умение донести информацию до ученика. Бывает, человек отлично понимает, как играть, владеет аспектами игры, но не может объяснить это другому. Если обучение покеру рассматривать как педагогику, то здесь тоже нужно иметь некоторый скилл, потому что ученики бывают разные — кому-то достаточно сказать одно слово, и он всё поймёт, а кому-то нужно разжевать материал, объяснить его другими словами, привести аналогию и примеры.
Сколько всего игроков в Greenline?
У меня нет точных данных, но, насколько я знаю, у нас уже около 400 игроков, а если брать джуниров, то ещё больше.
Если не секрет, как устроены контракты кэш-игроков?
Насколько я знаю, контракт заключается на 100,000 раздач (или уже 50,000, точно не помню). В нём прописан откат, условия по количеству тренировок, которые получит игрок. В общем, ничего нового, стандартный контракт.
Играют ли гринлайновцы на ПокерОК?
Да, они играют в евро- и других румах. Недавно некоторым игрокам предложили игру в достаточно мелком руме, куда очень сложно попасть из многих стран. Предложения поиграть вне приложений постоянно появляются.
А есть ли у кэш-фондов основания беспокоиться насчёт ограничения игры в ПокерОК? Есть ли у вас проблемы с этим румом?
Насколько я знаю, проблем с этим нет, но в целом нужно понимать, что Greenline сейчас не зациклен на комнате ПокерОК. Для кэшевиков это, откровенно говоря, не лучшая поляна, если мы рассматриваем игру на винрейт, а не игру на рейк-гонки или джекпоты. Не думаю, что Greenline в этом плане что-то беспокоит, как беспокоило МТТшников.
Когда два года назад запустился рум WPT Global, там сразу образовалась хорошая поляна, а любителей и регуляров за столами равномерно рассаживал искусственный интеллект. Однако недавно комната, похоже, пошла по пути GG, отменив рейкбек профессиональным игрокам. Как оцениваешь перспективу игры в этом руме?
Я мало там играл, в основном, нестандартные столы с большим анте, поэтому пока не могу сказать что-то конкретное по поводу перспектив этого рума.
География игроков Greenline чем-то ограничена, или в вашем фонде можно играть из любой точки мира?
Нет, никак не ограничена. Естественно, поскольку фонд всё-таки русскоязычный, большинство игроков проживает на территории русскоязычных стран (Россия, Украина, Казахстан, Беларусь, Узбекистан и т.д.), но наши игроки живут и во многих других странах — Таиланд, Южная Америка, Европа. Таких ребят, конечно, меньшинство, но в целом, география никак не ограничивается.
Считается, что лучший часовой пояс для МТТ — это Аргентина и другие страны Южной Америки, а вот Азия — уже не очень. В кэше всё так же?
Конечно, удобнее катать из той же самой Аргентины и жить как нормальный человек — вставать утром, идти на работу и засыпать в ночь. И наоборот, многим кэшевикам, которые живут в европейской части России, приходится часто катать в ночь или просыпаться очень рано утром.
Но нужно понимать, что самые крупные турниры с большими гарантиями обычно идут в ночное время по Москве.
В своём блоге ты постил фотографии штаба Greenline в Астане. Он до сих пор работает? Каковы его функции?
Штаба уже давно нет, он функционировал всего 3–5 месяцев. Изначально он формировался с учётом того, что многие игроки и сотрудники по известным причинам покидали территории стран, в которых они находились, и затем объединялись в Астане. Там работали сотрудники службы поддержки и техники Greenline, это было очень весело, крутая атмосфера — и рабочая, и с точки зрения отдыха. Потом все эти сотрудники разъехались кто куда.
Какой видеоконтент ты сейчас записываешь для Greenline? Зовут ли тебя на GipsyTeam разбирать раздачи?
Да, на Джипситим у меня был один выпуск с Ильёй Городецким. Для Greenline я в основном стримлю на Твиче — либо просто стрим с игрой, либо обучающий стрим без задержки с разбором раздач. Видеоконтент для канала Greenline я тоже записываю, раньше его было больше, я записал целый курс для средних лимитов кэша, но пока что эта активность поставлена на паузу.
В 2022 году ты начал сотрудничать с PekarStas и записал для нашего сайта пару обучающих видео. Ждать ли от тебя подобного контента в ближайшее время?
Я тогда поставил много видеоконтента на паузу, чтобы сосредоточиться на своей игре, на своих учениках и собственном обучении. Но почему бы и не продолжить? Лишь бы на это было время и желание.
Покерные марафоны
Давай поговорим про твои марафоны. В 2015 году ты запустил марафон с целью за месяц отыграть 500,000 раздач на NL10 Full Ring, но осилил только 300,000 раздач за 20 дней. Ты писал, что устал, разваливалась игра, и это ещё тебе везло. Вообще, марафоны — это польза или вред для кэшевика?
Зависит от цели марафона. Я тогда пытался выйти из зоны комфорта, заработать больше денег и стать более усидчивым, и в целом у меня получилось. Да, я устал катать по 12 часов в день без выходных, чего я никогда не делал, но были и плюсы. Я заработал кучу денег — несколько тысяч долларов (для NL10 за 20 дней это очень много), и благодаря этим деньгам поднялся на лимит выше.
Если говорить о марафонах в целом, всё зависит от цели игрока. Нагрузка должна быть дозированной: выходные очень важны, и не только для покеристов. Иногда нужно разгружать свою центральную нервную систему и уметь отвлекаться, чтобы не выгорать.
А нет такого, что после марафона приходится очень долго восстанавливаться, и это сводит на нет весь буст от него?
Такие ситуации возможны, но это индивидуально. Кого-то после марафона месяц тошнит от покера, а кому-то достаточно пары дней на природе, чтобы восстановиться. Поэтому нужно распланировать всё так, чтобы это был марафон не на истощение, после которого придётся лежать под капельницей.
В том же 2015 году ты проводил «стахановский марафон»: 100 часов катки за 10 дней. Каким был его результат?
Я откатал 3–4 дня и слёг, потому что не был готов к этому. Пытался совместить приятное с полезным (раскрутить свою медийку и много поработать). В те времена я активно вёл блог, и мне нужен был какой-то инфоповод. Я решил, что у меня получится, но не получилось, готов в этом признаться.
Удаётся ли во время марафона работать над игрой?
Опять же, марафоны бывают разные. Если мы говорим о марафоне, который связан исключительно с каткой, то боюсь, что это нереально. Но бывают марафоны комбинированные, когда ты ставишь себе цель каждый день какое-то время работать над игрой, а какое-то время катать. Важно закладывать это в саму цель марафона.
В 2022 году у тебя был марафон «Дорога на NL2,000», в котором ты поставил цель выиграть $30,000 на лимитах NL200–1,000. Получилось?
Насколько я помню, летом 2022 года я каждый месяц обновлял свой рекорд профита: +$25,000, +$35,000, +$45,000… Так что, да, получилось. Но я бы не назвал это марафоном, скорее, это была цель. Ещё так совпало, что в то время я начал играть в приложениях и очень быстро рос по лимитам, поэтому всё классно сложилось, я заработал много денег.
Больше публичных марафонов я с тех пор не проводил. Иногда я ставлю себе какую-то цель, например, откатать определённое количество раздач в какой-то срок, но это просто задачи, которые крутятся в моей голове.
Подводя итог, что можешь посоветовать игрокам, которые запускают покерные марафоны?
Постарайтесь сделать так, чтобы марафон был для вас более комфортным: обеспечьте себя едой и водой, распланируйте свой график сна, постарайтесь уменьшить число отвлекающих факторов. Например, если вы семейный человек, то отложите марафон на тот период, когда супруга с детьми на недельку уедет к родителям. Не нужно запускать марафон в то время, когда на ваших плечах и так лежит много всего. Также, в идеале, на вас не должны давить финансовые обязательства, должна быть подушка безопасности. Марафон — это всё-таки стресс и выход из зоны комфорта, он может закончиться плачевно, и вы должны быть к этому готовы.
Будни профессионального покериста
Расскажи, как проходит твой обычный игровой день.
Если это день, в который я стараюсь максимально держать рабочий режим, то это выглядит примерно так:
- Ранний подъём (примерно 5–6 утра по Москве);
- 4–5 часов катки до тех пор, пока не наступает послеобеденный период затишья, когда игры совсем мало;
- После обеда в будний день можно провести несколько занятий с учениками;
- Вечером иду в зал, если на этот день запланирована тренировка, занимаюсь своими делами, также активно развиваю свои соцсети. Если нет каких-то планов, то могу откатать ещё одну сессию, вечернюю.
Где-то между делом стараюсь встроить в свой график работу над игрой, но когда ты активно работаешь с учениками, это тоже можно считать за работу над игрой: вы что-то разбираете, обсуждаете, ты получаешь мнение со стороны, пытаешься что-то анализировать, так что для тренера это тоже очень хороший буст.
Такой ранний подъём связан с пиком игры в приложениях?
Да, это позволяет мне с утра захватить 4–5 часов катки. Но нужно понимать, что я живу в Астане, поэтому 6 утра по Москве — это 8 утра по моему времени, что не так уж и рано. Можно было бы позже ложиться и катать в ночь, но вечером голова не так хорошо работает, как с утра.
Насколько тебе важно высыпаться, чтобы быть в тонусе?
Сон очень важен и для игры, и для общего самочувствия. Я чувствую себя немного разбитым, если сплю меньше 8 часов в сутки. Если не получается выспаться ночью, стараюсь поспать днём.
У тебя бывает такое, что сессия не идёт, и ты её досрочно заканчиваешь?
Бывает. Не знаю, хорошо это или плохо, но я практически не замазываюсь. Когда чувствую, что начинаю где-то подтильтовывать, — например, мне дико не складывается, или я допустил ошибку, осознал её и начал злиться на себя, — то я обычно не замазываюсь, а просто закрываю столы.
Мой подход заключается в том, что когда не складывается, нужно катать как можно меньше, а когда складывается, нужно катать как можно больше. Обычно люди делают наоборот: когда тильтуют, они пытаются отмазаться, и сессии растягиваются на много часов, а когда у них всё хорошо, то они за часок плюсанули 5 бай-инов и пошли отдыхать с чувством выполненного долга.
А на следующий день после неудачной сессии ты продолжаешь катать как ни в чём не бывало или берёшь паузу?
Бывает по-разному. Обычно, если я в хорошем рабочем графике, это никак на мне не сказывается, и следующую сессию я могу запустить даже в тот же день — пару часов отдохну, отвлекусь и возвращаюсь за столы. Конечно, когда не складывается несколько сессий подряд, это начинает немного надоедать, и я беру выходные.
Какую роль на твоих лимитах играет GTO и какой GTO-софт ты используешь?
Я пока ещё не перешёл на GTO Wizard, как все, потому что мне очень удобно пользоваться софтом от производителя Simple, мощность моего компьютера позволяет производить расчёты достаточно быстро.
Удобно ли в солвере разбирать раздачи, сыгранные в приложениях? Не возникает трудностей с их экспортом?
Всё абсолютно так же: эти раздачи есть в Hand2Note, ты их отмечаешь, и всё. У раздач, сыгранных в приложениях, точно такой же формат.
Над какими аспектами кэш-игры в наше время нужно особенно плотно работать?
Над самыми частыми ситуациями, прежде всего, на постфлопе: сингл-рейз поты, игра блайндов, 3-беты на поздних позициях. Нужно учиться делать ставки, чекать, играть в ветках, которые мало кто разбирает (например, «чек + рейз»), потому что в основном все разбирают ветки вроде «бет — бет — бет» или «колл — колл — колл».
Очень важно изучать тенденции поляны, на которой мы играем, потому что у всех румов и лимитов есть какие-то особенности, например: поле доблефовывает или недоблефовывает, поле слишком тайтовое или агрессивное. Важно изучать и разбирать это через функцию range research, которая есть в Hand2Note.
Нужно ли профессиональному игроку ставить своей целью винрейт в ББ/100, или нужно ориентироваться на винрейт в час?
Это зависит от количества рук, которые игрок отыгрывает в час. Есть разные подходы: кто-то катает с жёстким селектом на винрейт, кто-то катает рейк-гонки и т.д. Не думаю, что между ними есть большая разница, поскольку высокий общий винрейт подразумевает неплохой заработок в час, если скорость игры за столами не слишком низкая. По факту, кто заработал больше денег за какой-то период времени, тот и прав.
Ты разделяешь винрейт за столами и рейкбек, или значение для тебя имеет только их общая сумма?
Винрейт без учёта рейкбека более объективно отражает уровень игры игрока относительно поля, но рейкбек тоже нужно учитывать. Более высокий рейкбек означает более низкий рейк, а рейк — важный аспект в гейм-селекте. Так что, да, думаю, правильно будет учитывать общий профит игрока.
Насколько большой банкролл сейчас нужен в кэше?
Зависит от того, насколько велика дисперсия конкретно в нашей игре. Например, в игре типа Zoom понадобится 100+ бай-инов, а если игрок очень хорошо селектит, можно обойтись 40–50 бай-инами, лишь бы хватало на докупку. Чем лучше игрок селектит, тем меньше бай-инов ему нужно.
Каковы твои самые большие лики, и как ты работаешь над их устранением?
Если бы я их знал, наверное, я бы уже попытался их устранить. Есть много ситуаций, в которых я ещё играю достаточно интуитивно. Я их не разбирал, но покер — такая штука: когда ты разобрал какое-то количество ситуаций, ты переносишь их логику на те споты, которые ты ещё не разбирал. Возможно, это не очень правильно.
Если говорить о форматах игры, я не очень хорошо понимаю хедс-ап, хотя играю его (возможно, зря). Я в основном стартую столы, потому так или иначе возникают ситуации, в которых мне приходится играть хедс-ап. В хедс-апе мне стоило бы немного поработать над префлопом и постфлопом.
А вообще, дыр в моей игре полно, просто какие-то из них я не замечаю, а на какие-то закрываю глаза, потому что считаю, что это не самые большие утечки и лучше просто показывать хорошую игру в тех спотах, которые я хорошо понимаю.
Чем хедс-ап отличается от 6-макс?
В хедс-апе большее значение имеет эксплойт, потому что каждую раздачу ты играешь с одним и тем же оппонентом, которому нужно уделять намного больше внимания. Но ключевое отличие — это игра в более широких диапазонах: более сложные споты, более агрессивный префлоп с большим количеством 3-бетов и 4-бетов. Очень часто бывают регвары. По сравнению с этим 6-макс — более лайтовый формат, где за столом обычно сидит один фиш.
В 2022 году ты снова начал качаться после большого перерыва. Насколько это помогает тебе в покере? Например, Алексей «Avr0ra» Боровков часы, проведённые в тренажёрном зале, записывает в общее время своей работы над игрой.
Естественно, физическая активность увеличивает выносливость, в том числе умственную, и в целом положительно влияет на здоровье и работу мозга. Да, занятия любым спортом (тренажёрка, бег, футбол) можно назвать вложением в самого себя, но лично я, возможно, немного фанатично к этому подхожу. С одной стороны, это мне помогает, я чувствую себя более энергичным, а с другой стороны, это отнимает больше времени, чем стоило бы. В целом, конечно, спорт — это +EV, но он должен быть дозирован.
Ты уже два года живёшь в Казахстане. Насколько трудно тебе далась адаптация в этой стране?
Адаптация была абсолютно безболезненной, потому что здесь все говорят на привычном мне русском языке. Я живу в столичной Астане, и здесь есть всё, что мне нужно, стоимость жизни примерно такая же, что и в России. Никаких проблем с общением с людьми у меня никогда не возникало, но всё-таки это другая страна, и как бы хорошо мне здесь ни жилось, я чувствую себя в гостях, и это, конечно, давит. В гостях хорошо, а дома лучше.
А климат?
Учитывая, что я прилетел сюда из тёплого региона, климат в Астане не очень тёплый. Зима для меня немного суровая, но весной и летом всё хорошо.
Не думал о переезде в другую страну с более удобным часовом поясом?
Думал, но я не очень люблю переезды и все те подводные камни, которые с этим связаны, к тому же у меня ещё есть кот. Постоянно об этом думаю, но никак не решусь собрать чемоданы и полететь куда-то.
Рассматривал другие азиатские страны, но с лучшим климатом, хотя бы для зимовки. Вообще, Азия мне не очень нравится, но недавно в Грузии проходил Greenline Connect, и в этой стране мне очень понравилось, но там не лучший часовой пояс для катки.
✅ Оставляя заявку через наш сайт: обработка заявки вне очереди.
✅ Доступ в VIP Клуб PekarStas с обучающим контентом. (для принятых в фонд).
Перспективы современного покера
Как много возможностей развиваться есть в современном покере?
Они такие же, как и раньше, но сейчас уровень игры повыше, чем пять лет назад, зато появилось больше методов работы над игрой, больше обучающих ресурсов, тех же школ.
Конечно, на высоких лимитах ситуация другая: сейчас сложнее и подняться на самый верх, и найти игру на высоких лимитах.
Что сегодня самое важное для прогресса игрока?
В первую очередь, дисциплина. Многие игроки мало катают и плохо селектят, потому что им лень полчаса сидеть и смотреть на пустое лобби, и они начинают лезть в игру, в которую лезть не стоит. Также нужно заставлять себя хотя бы по 15 минут в день работать над игрой. Следом по важности идёт психология и только после этого — стратегия. Если ты много катаешь и собираешь хорошую игру, то стратегию можно вообще не прокачивать — просто дождись оверпары или сета и жирно добирай с любителя, и ты будешь играть в плюс.
Можно ли сейчас добиться успеха в покере, совмещая его с обычной работой, или нужно уходить в покер целиком?
Если хотите добиться успеха, то, наверное, нужно уходить в покер целиком. Я знаю много ребят, которые пытались совмещать, но добиться успеха получилось примерно у одного из десяти, у остальных не было каких-то значимых успехов.
Испытывают ли кэшевики такие же сильные эмоции, как МТТшники от крупных доездов?
В кэше крупные доезды — явление не такое частое, разве что если брать общий результат за сессию. Да, в кэше бывают очень плюсовые сессии, вызывающие яркие эмоции, но выиграть 1,000 бай-инов за несколько часов нереально, если это не какой-нибудь джекпот.
Есть ли сегодня у кешевика шансы стать амбассадором рума?
Ну, у Иннера же получилось, вот пример.
Но Иннер сделал это давно, а большинство современных амбассадоров — это МТТшники.
Думаю, всё упирается не в дисциплину (МТТ или кэш), а в медийку. Возможно, МТТшники более раскручены за счёт своих крупных побед. Они занесли какой-то турнир, выиграли миллион долларов — и всё, они на всех обложках, про них пишут статьи и т.д. Кешевик может выиграть тот же миллион, но это будет растянуто по времени, и никто этого не увидит, потому что он каждый день выигрывал по копеечке. Людям привычнее видеть человека с кубком, который выиграл кучу денег в моменте. Но если у кешевика прокачанная медийка (Instagram, YouTube и т.п.), то, думаю, руму нет разницы — они возьмут его.
Карьера, результаты и планы на будущее
Сколько чистого профита ты выиграл за карьеру?
Думаю, более $300,000, но точно не считал. У меня постоянно меняется база в Hand2Note, я то пользуюсь этой программой, то не пользуюсь.
В 2022–23 годах ты несколько раз показывал свой лучший месяц в карьере, выигрывая до $50,000. А каким был твой самый минусовый месяц?
Наверное, −$40,000 или −$45,000, когда я неудачно шотнул NL5,000. Но в целом, минусовые месяцы у меня пошли только тогда, когда я начал катать высокодисповую игру на высоких лимитах с плотными составами. Пока я не поднялся до NL2,000, я почти каждый месяц в карьере заканчивал в плюс, изредка были околонулевые результаты.
Ты не жалеешь, что столько лет провёл на низких лимитах, выигрывая не сильно больше средней зарплаты в России? Если бы ты вернулся в 2015 год, что бы ты исправил в своей карьере?
Я просто был заложником ситуации. Покер казался мне простым способом заработка денег, как и сейчас. (Не скажу, что это очень легко, но покером по-прежнему можно зарабатывать больше, чем зарплаты во многих странах, при этом порог входа по-прежнему невысокий.) И я просто пытался подниматься по лимитам. Наверное, если бы не тот период, я бы не был там, где я сейчас. Та часть моей карьеры затянулась, потому что где-то я ленился, был недостаточно дисциплинированным, где-то не работал над игрой, очень медленно прогрессировал, где-то тратил лишние деньги, которые стоило отложить в банкролл, чтобы быстрее расти по лимитам. Я жалею только об этом, а о том, что потратил время, играя низкие лимиты, не жалею.
А откуда ты брал мотивацию годами играть на низких лимитах?
Всё просто — мне нужны были деньги. Нужно было что-то кушать и платить за квартиру, плюс я был женат. Мотивация была не в том, чтобы играть именно низкие лимиты, просто у меня не получалось подняться выше, а низкие лимиты приносили какие-то деньги, и я выбрал покер вместо того, чтобы идти на завод или в офис.
Как часто у тебя бывают даунстрики?
Зависит от того, насколько много я играю. У меня нет огромных отклонений от ожидания, но бывают неприятные сессии, например, год назад я всего за пару сессий проиграл очень много денег на верхнем лимите — наверное, в моменте это можно считать даунстриком. Но в целом, затяжная игра в ноль для меня не частое явление.
Стрики мотивируют тебя работать над игрой?
Да, стрики — это триггер, который заставляет что-то изменить в подходе к игре, перепроверить какие-то споты, больше работать вне стола или начать жёстче селектить, потому что стрики — это всё-таки стресс, от которого хочешь избавиться.
Как у тебя с игрой в офлайне? Почему ты так и не доехал до Сочи, например?
Пока жил в России, катал не слишком высоко, поэтому не было столько денег, чтобы куда-то кататься. Всё-таки в офлайне обычно приходится играть гораздо более высокие лимиты, потому что играешь всего один стол. В целом, я хорошо отношусь к офлайну, успел немного поиграть в Азов-Сити, когда эта игорная зона ещё была открыта. Думаю, всё впереди, и многие онлайн-игроки к этому придут, потому что в офлайне игра бывает очень хорошая.
Ты знаком со Стефаном. Где и когда было сделано это фото?
Да, мы с ним виделись несколько раз. Это было очень давно в Ростове, когда мы со Стефаном жили в этом городе. Мы познакомились на теме спортивного питания, я съездил с ним в магазин и помог выбрать нужные продукты и витамины, а после этого он подвёз меня до дома.
Тогда я с ним общался, он даже стримил мне свою игру, когда играл ещё SNAP Poker NL200 на 888poker или регулярные NL400.
Ты что-нибудь перенял у него по части игры или общего подхода к покеру?
Общаясь со Стефаном, я понял, что у него совершенно иной, недостижимый уровень мышления, чем у меня или других моих покерных знакомых. Что-то перенять у него я не успел, потому что мы общались не так много и не так долго.
Ты говорил, что испытываешь психологические проблемы после минусовых сессий, даже когда в месяц выигрываешь $50,000. Удалось понять, в чём твоя проблема, и решить её?
Проблема в том, что мне всё ещё непривычно, когда за столом такие большие суммы денег летают туда-сюда. Она решается просто — нужно иметь огромную подушку безопасности, которая позволит тебе вообще ни о чём не думать. Но это не всегда получается, поэтому проигрыши всё ещё могут приносить мне стресс.
Помогает ли тебе с этим психолог Greenline?
Когда бывает плохо, я к нему обращаюсь, как и другие ребята из фонда.
Кем ты видишь себя в покере через несколько лет?
Надеюсь, что останусь плюсовым игроком и по-прежнему буду развиваться и показывать высокие результаты. Возможно, когда-нибудь я всё-таки доеду до офлайна и попробую там лимиты повыше, чем те, которые мне доступны сейчас.
Ты имеешь в виду кэш?
Да, пока что я смотрю только в сторону кэша. Понимаю, что турниры перспективнее, но не думал об этом серьёзно.
А можно ли в принципе зарабатывать кэш-игрой в офлайне, учитывая, как долго там нужно набивать дистанцию?
Да, поскольку винрейт в офлайне зачастую гораздо выше, и есть много регов, которые показывают хорошие результаты.
Как изменилась игра в онлайн-покере за те десять лет, пока ты играешь?
Фишей стало меньше, игры тоже стало меньше (это взаимозависимые факторы). Вырос общий уровень игры, и если раньше можно было печатать деньги, ставя контбет 1/3 банка в 100% случаев, то сейчас такое не прокатит, нужно использовать другие приёмы.
А почему ты изначально выбрал кэш, а не МТТ?
Я начинал карьеру с МТТ, но мне некомфортно долго сидеть за компьютером без перерыва. Если ты начинаешь сессию в МТТ, ты должен планировать, что следующие 8–9 часов будешь привязан к компу, а мне такое не очень нравится. Я больше люблю формат кэша, когда можно поиграть какое-то количество часов и спокойно делать перерыв.
В одном из интервью ты говорил, что играешь в «Героев 3». Знаком ли ты с Вудушем?
Нет, не знаком. Где Вудуш, и где я? Но каждую ночь я засыпаю под его стримы.
А когда он подрубает покер, можешь оценить, насколько хорошо он играет по современным меркам?
Его стримы по покеру я не смотрю, мне больше нравятся «Герои». Очевидно, что он сейчас не самый сильный покерный игрок, в чём-то его стратегия немного устарела, но мыслит он правильно, у него есть логические аргументы. Видно, что когда-то он очень серьёзно занимался покером.
Спасибо за интервью!
Пожалуйста, надеюсь, я рассказал что-то полезное для ваших читателей.
Беседовал Дмитрий Воронов