8 ситуаций в которых колл будет ошибочным решением

None

“Мне пришлось сделать колл!” - такой фразой не очень мастеровитые игроки в покер часто оправдывают свои откровенно минусовые решения. Причем это тенденция ни какого-то одного лимита, а то, что происходит везде, сплошь и рядом.

По правде говоря, большинство спотов, в которых “им пришлось сделать колл”, совершенно не предполагают данного мува, и лучше бы эти игроки предпочли опцию фолда или рейза. Но в их голове, в силу определенных обстоятельств, сформировалось ошибочное мнение, что в подобных ситуациях единственно верным решением будет колл.

В данной статье мы с вами разберем 8 ситуаций, в которых решение сделать колл будет ошибочным, но соблазн сделать это так и будет склонять вас на темную сторону и манить присоединиться к когорте самых желанных соперников за любым покерным столом - телефонов.

1. Вы знаете, что кто-то часто блефует

Это очень заманчивая ситуация для колла. На постфлопе лузовый и агрессивный оппонент имеет позицию на вас, и после вашего чека он решает сделать большую ставку. В раздаче участников больше нет.

У вас нет готовой руки, но вы практически уверены, что в этот раз данный оппонент точно ставит с воздухом. Ну не может он каждый раз неизменно хорошо попадать во флоп. 

Каким бы сильным не было желание вскрыть чей-то блеф, определенно существуют более подходящие споты, чем этот, когда вы сидите без позиции и с неготовой рукой. Потому как одного предположения, что сейчас ваш соперник практически точно блефует, совершенно недостаточно для колла.

2. Вам долгое время не сдавали хорошую стартовую руку, и вот наконец это произошло

На протяжении приличного количества времени во время игровой сессии ГСЧ просто отказывается поворачиваться к вам нужной стороной и сдает одну мусорную руку за другой, которые то и дело попадают куда угодно, только не во флоп. Такое безобразие длится практически целый час, и вот наконец к вам приходит более-менее приличная рука - asjh.

Вам кажется, что вот он, подходящий для розыгрыша спот. Тем более, что вы сидите в поздней позиции. Но вот незадача, игрок на UTG сразу же делает оупен-рейз в $5, другой игрок в средней позиции делает 3-бет $17, а следующий после него игрок отвечает на эту ставку коллом.

Экшен доходит до вас, и вам кажется, что нужно все равно попытать удачу и зайти коллом в раздачу, так как вы целый час только и сбрасывали свои карты. Но это абсолютно ошибочное суждение.

Совершенно не важно, сколько времени вы не получали хорошую стартовую руку, в данной раздаче в абсолютном большинстве случаев вы будете далеко позади своих оппонентов. Даже если на флопе откроется туз, шанс того, что у одного из трех ваших оппонентов будет туз старше крайне велик.

3. Вы должны защитить блайнд

Несмотря на то, что в современном покере прослеживается явная тенденция довольно широко защищать большой блайнд, не стоит делать это с явно маргинальной рукой. Вот вам пример. Вы играете на NL100 за 9-макс столом. Вы поставили свой большой блайнд и к вам пришла рука qs6d.

Все игроки до баттона отправили карты в пас, баттон делает стандартный оупен-рейз в $3, а игрок на малом блайнде следует тенденции большинства участников в раздаче и тоже отправляет свои карты в пас.

Защита большого блайнда с широким диапазоном совершенно не подразумевает того, что вы должны его защищать с любыми двумя картами.

Казалось бы, доставить каких-то $2 не будет серьезной ошибкой. Да, серьезной, может быть и не будет, но эти два доллара практически точно будут проигранными двумя долларами. Рука qs6d с большой долей вероятности не сможет серьезно зацепиться на флопе и вам придется отправить свои карты в пас буквально на первый же контбет.

4. Вы уже заколлировали оупен-рейз, но затем другой игрок поставил 3-бет

Игрок на UTG открылся оупен-рейзом в $3. Вы сидите в средней позиции и с рукой ahth решаете залимпить. Все игроки до катоффа отправили свои карты в пас, а сам игрок на катоффе повысил до $10. Оставшиеся игроки, включая оупен-рейзера на UTG, также скинули свои карты. Экшен вернулся к вам.

У вас довольно-таки неплохая рука, да и к тому же вы уже вошли в пот заколлировав оупен-рейз. Кажется, что доставить тут $7 не будет серьезной ошибкой.

Но для того, чтобы заколлировать 3-бет от игрока с катоффа нужны причины серьезнее, чем “всего семь долларов” и “неплохая стартовая рука”. Нужно понимать, какой по типу игрок сидит на катоффе. Если это агрессивный игрок, который в данной ситуации может сквизить, то вполне резонно можно поставить 4-бет.

Если это тайтовый игрок, который редко становится инициатором такого экшена, то лучшей опцией здесь будет фолд. В любом случае, колл в данной ситуации совершенно будет неуместен, так как на постфлопе у вашего оппонента будет позиционное преимущество, и вам будет тяжело бороться за банк без попадания в доску.

5. Оппонент сделал чек-рейз

Вы сидите на баттоне, и экшен дошел до ривера. У вас на руках tstc, вы ставили до этого на всех улицах. На префлопе вы сделали стандартный оупен-рейз $3 и получили колл от трех игроков. На флопе as9c4d вы поставили $10, два игрока отправил карты в пас.

Терном открылась 9s, вы поставили $17, оставшийся оппонент ответил коллом на вашу ставку. Ривером открылась 8c, итоговый борд выглядит следующим образом - as9c4d9s8c.

Ваш оппонент сделал чек, вы поставили $35 и получили рейз в $80. В стеке у вас осталось примерно столько же фишек, так что после колла вы фактически пойдете олл-ин. 

Как бы обидно не было, но в данной ситуации вам никак нельзя коллировать ставку чек-рейз оппонента, так как с большей долей вероятности у него будет рука сильнее вашей. Обычно, линию чек-колл, чек-колл, чек-рейз не применяют с маргинальными руками, а используют ее исключительно для того, чтобы добрать максимум вэлью на ривере.

6. Вы сидите на малом блайнде в раздаче с несколькими лимперами

3 игрока в раздаче на NL100 9-макс зашли лимпом. Экшен дошел до вас, а вы сидите на малом блайнде с рукой js2c. Кажется, что доставить 50 центов в пот $4,5 не будет ошибкой, так как шансы банка действительно хороши. Но по сути, это аналог примера с защитой большого блайнда.

Во-первых, на постфлопе вам придется действовать первым, и чтобы действительно попытаться бороться за победу в раздаче вам нужно сильное попадание - две пары или трипс. 

В подавляющем большинстве случаев данный сценарий не будет случаться, и вы просто будете терять 50 центов. Да, это всего лишь 50 центов, но каков смысл рисковать даже такой небольшой суммой, если в 99% случаев вы все равно будете ее проигрывать. О безубыточности данного мува говорить вообще не приходится.

7. Вы сидите на баттоне в раздаче с несколькими лимперами

Опять же, по сути это аналог предыдущего примера. Вы не должны делать колл с любыми двумя картами, только потому, что шансы банка хороши. Чтобы бороться за победу в мультивэй поте, нужно иметь действительно сильную комбинацию.

Мультивэй поты - это примеры тех пограничных раздач, которых хороший игрок в покер должен сторониться, в угоду более подходящим для розыгрыша спотам, где получить прибыль можно с гораздо большей частотой.

8. Колл большого рейза с небольшим стеком

Когда вы вдвоем доходите до ривера в раздаче против игрока с огромным стеком (более 250ББ), где банк был раздут экшеном с участием нескольких игроков на предыдущих улицах, и у вас был относительно небольшой стек (около 100ББ), то появляется огромный соблазн заколлировать большую ставку оппонента и пойти ва-банк даже с посредственной рукой, чтобы сохранить возможность выиграть огромную сумму денег в раздаче.

Но, чтобы оказаться победителем в такого рода раздаче, ваш противник должен иметь серьезную тенденцию блефовать в таких спотах и показывать подобный плей в 6 из 8 случаев.

Если ваш оппонент действительно часто в больших банках по риверу ставит с воздухом, то такого игрока можно закрывать даже со средней рукой. В иных случаях лучше не выбирать опцию колла и сохранить оставшуюся часть своего стека.

Закулисье аффилейтинга, инсайд и конечно истории за жизнь
Телеграм канал "Оффлайн с PekarStas" - здесь мы делимся личным, тем что вы никогда не увидите на сайте, фотки с тусовок и путешествий, истории за жизнь и закрытые от чужих глаз сделки в покер-румах для регуляров.
Рекомендуем

Возврат до 73%

Бонус 100% до $500

Возврат до 30%

Бонус 100% до $800

Возврат до 90%

Бонус 100% до $777

Возврат до 50%

Очень слабое поле

Возврат до 45%

Бонус $2,000 на 90 дней

Полный бекинг игроков

100% гарантия депозита

Возврат от 30%

Бонус 200% до $2,000

Возврат до 45%

Бонус 100% до $1,000

Обучение за депозит
Выдаем нашим игрокам пакеты обучения ценностью от $299 до $579 в зависимости от выбранного лимита, сразу после депозита в покер-рум.
Подробнее
Фрироллы
25 сентября, 21:00
26 сентября, 22:00
27 сентября, 21:00
Расписание и пароли

Подпишись на официальный YouTube канал PekarStas и не пропусти ни одно новое видео!
Подписаться
Похожие статьи
None Стратегии покера
kalina1
Основы уместного слоуплея в покере
В сегодняшней статье речь пойдет о любимом многими игроками приеме – слоуплее. В каких спотах стоит его применять, а в каких следует воздержаться, об этом мы узнаем сегодня. Перевод страниц: 143-145 из 532 [vip] Когда не надо слоуплеить Итак, сперва давайте вспомним нашу схему (алгоритм) вэлью-бета ...
10 мая, 17:00
84
0
None Стратегии покера
kalina1
Покер ХУД запрещен в вашем руме? Выход есть!
Сколько бы я ни рассказывал в своих статьях и книгах о преимуществах использования ХУДа в онлайн-покере, на сегодняшний день существует несколько комнат, в которых он все же запрещен. В самых крупных румах, таких как PokerStars и 888 он пока разрешен, но есть сети и поменьше ...
18 мая, 13:00
135
0
None Стратегии покера
kalina1
Как бить микролимиты в 2017 году. ч.2
В первой части данной статьи Нэйтан “blackrain79” Уильямс завел речь о том, что нужно делать, чтобы бить микролимиты в 2017 году. Мы узнали, почему  на микролимитах не нужно ничего мудрить, и что крепкой ТАГ-стратегии будет вполне достаточно. Сегодня же мы продолжим этот разговор и узнаем ...
13 января, 15:00
76
0
None Стратегии покера
PekarStas
3 креативных розыгрыша для извлечения максимального велью
Когда мы говорим о получении максимального велью с оппонента, то зачастую речь идет о простой игре в стиле бет-бет-бет, что действительно во многих случаях позволит нам собрать максимум денег с наших оппонентов на дистанции. Однако далеко не всегда такой розыгрыш сильной руки будет давать нам ...
4 декабря, 13:00
53
0
None Стратегии покера
kalina1
Подробное руководство по игре в мульти-потах. ч.1
Игра в мульти-потах очень сложна. Чем больше игроков в банке, тем больше входных параметров нам приходится учитывать, и тем сложнее становится алгоритм нахождения оптимальной линии розыгрыша. Многие игроки, включая даже топовых профессионалов, часто совершают ошибки в мульти-потах. В данной статье мы разберем 8 разных примеров ...
11 сентября, 6:00
156
0
None Интересное о покере
PekarStas
Показатели статов худа среди лучших регуляров от 50 до 100NL
Продолжая тему показателей статов HUD’а топовых регуляров в покер-руме 888Poker, в данной статье мы рассмотрим игроков с лимитов NL50 и NL100, разберемся с их средними показателями основных статов, а также проведем небольшое сравнение с другими лимитами. Первую часть статьи вы можете найти по ссылке ...
3 октября, 18:00
109
0
None Стратегии покера
kalina1
Флеш-дро – факторы влияющие на линию розыгрыша
Не все флаш-дро (ФД) одинаковы. Каждая ситуация с ФД требует разного к себе подхода и стратегии. И сегодня мы рассмотрим 3 руки, в каждой из которых у Хиро будет ФД. Все руки будут разобраны известным ПРО-игроком высоких лимитов Дагом Полком. Но прежде чем мы перейдем ...
25 сентября, 20:00
54
0
None Стратегии покера
kalina1
Концепция SPR в покере: влияние на силу руки и принятие решений
Всегда считалось, что кэш-покер из-за постоянной игры на пост-флопе, намного труднее, чем турниры. Хоть отчасти это и правда, однако турнирным игрокам тоже непросто, им приходится постоянно быть внимательными и адаптировать свою стратегию и диапазоны под непрерывно изменяющуюся глубину стэков. Таким образом, в сегодняшней статье я ...
19 июня, 18:00
236
0
Все статьи Pekarstas.com
ПОСМОТРЕТЬ ЕЩЕ
5 Комментариев
5 сентября, 20:34
Ответить
В самом последнем предложении ошибка: "В иных случаях лучше выбрать опцию "колла""
5 сентября, 21:47
Ответить
DarkLord, поправил
VIP
6 сентября, 15:52
Ответить
Игрок на UTG открылся оупен-рейзом в $3. Вы сидите в средней позиции и с рукой ahth решаете залимпить. :D
18 сентября, 10:16
Ответить
Это статья для фишей - как не надо играть? Что вообще за ситуации? Кажется, что доставить 50 центов в пот $4,5 не будет ошибкой. С J2o Карл! Ну вы серьёзно? Защищать блайнд с Q6o? Ставить 3 барреля с ТТ на сухом А-хай борде в мультипоте - что это вообще за пример? Это статья для тех, кто совсем не понимает что такое покер что ли?
Админ
18 сентября, 11:46
Ответить
Narkom_P, прочитай внимательно, что там написано еще раз, там идет речь о том, что защищать J2o и Q6o НЕ СТОИТ! в таких ситуациях. Что касательно ТТ, то там достаточно пограничная ситуация.
Что бы оставить комментарий, пожалуйста авторизуйтесь на сайте.
  • Вы сможете оставлять комментарии, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • У вас будет личный кабинет с множеством настроек и доступом к уникальным предложениям.
  • Вам станут доступны уведомления, закладки и другие удобные инструменты сайта.
  • При возникновение каких-либо вопросов вам будет доступен раздел "Помощь".
  • Пользователи сайта могут получить доступ в закрытый VIP Клуб с эксклюзивным материалом.