8 правил для выбора идеального бет-сайзинга

Стратегии покера
2099 
0
4.6
выбор бет-сайзинга

Подбирать правильный бет-сайзинг в Безлимитном Холдеме - задача не из простых. Не существует идеального сайзинга, который можно было бы использовать во всех спотах.

Оптимальный размер ставки будет зависеть от целого ряда факторов, среди которых:

В сегодняшней статье вы узнаете о 8 главных правилах для выбора оптимального бет-сайзинга - будь то 33% пота или же 200% овербет.

Итак, приступим!

Главная идея этой подстройки в том, чтобы извлекать больше велью из фишей.

Слабые и неопытные игроки (фиши) не особо эластичны к сайзингам на префлопе, то есть они склонны коллировать примерно один и тот же диапазон рук на разные сайзинги открытия.

Если фиш будет коллировать один и тот же рейндж как против 2,5 бб, так и против 3,5 бб, то разумеется нужно открываться крупнее, потому что так вы будете выигрывать больше денег, учитывая ваше превосходство в скилле над оппонентом и позицию.

Вы должны 3-бетить в районе 3х, когда находитесь в позиции (IP), и около 4х - без позиции (OOP).

Дело в том, что когда игрок в позиции, ему гораздо проще реализовать эквити своих рук, поэтому вам следует 3-бетить крупнее, чтобы резать SPR и нивелировать это позиционное преимущество оппонента.

В позиции же мы должны использовать меньший сайзинг 3-бета, потому что мы хотим создавать оппоненту трудные споты с его средними руками, которые он теоретически должен будет защищать OOP.

Помимо сбора велью, ставка на флопе и терне также будет приносить вам EV, когда вы будете вынуждать оппонента фолдить и выбрасывать руки с эквити. Другими словами, вы будете забирать у оппонента его шанс выиграть банк, вынуждая его упасть.

В тех случаях, когда вопрос выбивания эквити не стоит остро (то есть, когда вы далеко впереди диапазона), вы мотивированы ставить мелким сайзингом. Чаще всего это будет иметь место на сухих досках, потому что у оппонента будет очень мало эквити против вашего велью-диапазона.

Еще одно преимущество мелкого сайзинга на сухих досках заключается в том, что оппоненты, как правило, будут недостаточно эластично реагировать на изменения вашего сайзинга. Говоря иначе, диапазон колла оппонента будет расширяться в меньшей степени, чем будут улучшаться его пот-оддсы на колл. А значит, мелкий сайзинг в некоторой степени будет эксплойтить поле.

Зачем с блефом рисковать большой ставкой, если мелкая добьется примерно того же результата?

Пример:

       Онлайн кеш-стол, 6-макс. 100 бб в эффективных стеках

       Хиро на СO с рукой 6d5d.

       UTG фолдит. МР фолдит. Хиро открывается 2,5 бб. BU фолдит. SB фолдит. BB коллирует.

       Флоп (5,5 бб): ad8s3c

       BB чекает. Хиро ставит 1,8 бб. BB фолдит.

Комментарии от Дага Полка

На сухой доске, типа ad8s3c, мелкая ставка (33% пота, к примеру) наиболее оптимальна. И все потому что наш велью-диапазон (88, 33, A8s, A3s, AK, AQ и т.д.) вряд ли будет перетянут на терне, поэтому у нас и нет необходимости нагружать оппонента крупными ставками, с целью заставить его выбросить эквити.

На картинке ниже видно, насколько мало эквити у оппонента против нашего велью-рейнджа:

эквити

У BB всего около 11,32% эквити.

А на следующей картинке видно распределение этого эквити по конкретным рукам:

распределение эквити

Подавляющее большинство рук оппонента не представляет особой угрозы нашим велью-бетам.

К тому же диапазон колла на BB скорее всего будет неэластичен в данном споте. Руки типа QJo и 65s, как правило, будут фолдить на любой сайзинг, потому что они совсем неиграбельны на следующих улицах, не говоря уже о том, что они будут тянуть практически вмертвую против нашего велью.

В ситуациях, когда ваш велью-диапазон уязвим, вы должны использовать более крупный сайзинг. У этой стратегии есть три главных плюса:

  1. Крупный сайзинг позволит вам построить больший пот с сильными руками.
  2. Также крупные ставки позволят вам собрать больше велью на ранних улицах, пока карта терна или ривера не убила экшен и не превратила вашу сильную руку в блеф-кетчер. К примеру, на доске th9h5s4s почти полколоды карт будут плохими для наших 9c9d.
  3. Крупный сайзинг генерирует больше фолд-эквити, делая ваши блефы более эффективными.

Пример:

       Онлайн кеш-стол, 6-макс. 100 бб в эффективных стеках

       Хиро на BU с рукой acah.

       UTG открывается 3 бб. MP коллирует. СО фолдит. Хиро 3-бетит до 11 бб. SB фолдит. ВВ фолдит. UTG коллирует. MP коллирует.

       Флоп (34,5 бб): 2s5h3s

       UTG чекает. MP чекает. Хиро ставит 12 бб. UTG коллирует. MP коллирует.

       Терн (70,5 бб): 8c

       UTG чекает. MP чекает. Хиро ставит 22,32 бб. UTG фолдит. MP коллирует.

       Ривер (115,14 бб): 6h

       MP чекает. Хиро...?

Комментарии от Дага Полка

33% пота на флопе - это очень мало, учитывая текстуру доски и SPR. Доска низкая и нестатичная - у оппонента возможно множество флеш-дро и бэкдоров.

Глубина стека - еще одна причина ставить крупно на таком флопе. Если мы поставим 22 бб (65% пота) и получим колл от одного игрока, банк на терне будет 78,5 бб и 67 бб останется за спиной. Такой SPR позволит нам комфортно выставиться на терне (подробнее об этом в следующем правиле).

Когда мы используем на флопе сайзинг, позволяющий нам выставиться на терне, наши блефы будут генерировать больше фолд-эквити и будут давать оппоненту худшие пот-оддсы, чтобы пытаться нас перетянуть.

Стоит отметить, кстати, что и чек с АА на таком флопе был бы тоже разумной игрой, как самая неуязвимая из оверпар для защиты нашего диапазона чека. Но это уже отдельная тема для разговора.

Как мы уже сказали, SPR также является одним из важных факторов при выборе бет-сайзинга.

Вы должны думать наперед и заранее понимать, какого размера банк вам нужен на следующей улице для ваших велью-рук или блефов.

Часто бывает так, что многие игроки слишком крупно ставят флоп и терн, и к риверу у них остается совсем мало в стеке, чтобы эффективно доблефовать.

Пример:

       150/300 MTT-турнир, 9-макс. 21,000 в эффективных стеках

       Хиро на BU с рукой qhqd

       UTG коллирует. UTG+1 коллирует. MP коллирует. MР+1 фолдит. СО фолдит. Хиро рейзит до 1,200 бб. SB фолдит. ВВ коллирует. UTG+1 коллирует. MP коллирует.

       Флоп (5,250): 3s6c9h

       BB чекает. UTG+1 чекает. MP чекает. Хиро ставит 3,000. BB фолдит. UTG+1 коллирует. MP фолдит.

       Терн (11,250): jd

       UTG+1 чекает. Хиро ставит 7,000. UTG+1 рейзит до 15,000. Хиро ставит олл-ин 16,800. UTG+1 коллирует и показывает 6d6h.

       Ривер (44,850 бб): 5c

Комментарии от Дага Полка

Первая ошибка с сайзингом была допущена на префлопе - рейз в районе 1,800-2,000 был бы уместнее. С тремя лимперами в банке нам нужно рейзить крупнее, чтобы ухудшать их пот-оддсы на колл. Крупный рейз особенно актуален с нашей рукой, потому что высокие пары лучше всего играются в низких SPR и с меньшим количеством оппонентов.

Предполагая, что мы зарейзили 1,800 и получили то же количество коллеров, банк на терне был бы уже 7,650 с 19,200 за спиной. Учитывая SPR, на флопе ставка в районе 5,000 (65% пота) создала бы нам благоприятную ситуацию для выставления по терну - 14,200 в банк 17,650 (~80% пота).

Такой подход позволит нам извлекать максимум велью с нашим сильными руками, при этом мы будем генерировать хорошее фолд-эквити с нашими блефами (типа QTs).

Сайзинг, который выбрал Хиро, создаст неприятный спот на ривере. Если бы оппонент не чек-рейзнул терн, то на ривере у нас в стеке было бы меньше 1/2 пота (~10,000 в пот ~25,000), что очень плохо для доблефа третьим баррелем.

Овербеты лучше всего работают на досках, где наш диапазон сильнее диапазона оппонента, особенно когда натсы возможны только у нас.

Диапазон овербета также должен быть поляризованным, то есть состоящим только из сильных рук и блефов. Использование такого сайзинга позволит вам собирать максимум велью с вашими сильными руками, а также будет генерировать максимум фолд-эквити с блефами и позволит добавлять их большее количество комбинаций.

В качестве блефов лучше всего использовать руки, которые блокируют наиболее вероятные сильные руки оппонента, которые будут коллировать. Наиболее очевидный пример, это блокер на натсовый флеш на 3-флеш доске (adks на qd8d2c6d3s).

Следующая рука была сыграна самим Дагом Полком:

Пример:

       $100/$200 кеш-стол, хедз-ап. $59,416 в эффективных стеках

       Хиро на BB с рукой 4d2d.

       BU открывается $700. Даг коллирует.

       Флоп ($1,400): 5sahqd

       Даг чекает. BU ставит. $980. Даг коллирует.

       Терн ($3,360): 3c

       Даг чекает. BU чекает.

       Ривер ($3,360): 7d

       Даг чекает. BU ставит $1,500. Даг рейзит до $10,800. BU коллирует и показывает as2h.

Комментарии от Дага Полка

После чека оппонента на терне мы можем сделать ряд выводов о его диапазоне:

  1. У BU нет натсов с терна (42), потому что это был бы явный велью-бет.
  2. У BU нет натсов на ривере (64), потому что 6-хай стрит-дро определенно ставило бы на терне.
  3. Сеты и две пары (AA, QQ, 55, AQ, A5) тоже вряд ли бы сыграли подобным образом.

Поскольку у оппонента на ривере очень маловероятны натсовые руки, мы можем использовать стратегию овербетов.

Чек-рейз сам по себе позволит нам собрать дополнительную ставку с блефов оппонента, а овербетный сайзинг позволит собрать максимум с руками, которые будут коллить (типа A2). На велью мы можем чек-рейзить с 64, 42, 55, 33.

Нам также необходимо разбавлять велью-руки блефами для баланса. 54 - отличный кандидат, поскольку эта рука блокирует сеты (55), две пары (A5, Q5, 53) и стриты (42 и 64).

Сайзинг чек-рейза в данном споте тоже всегда должен быть большим (как минимум 200% пота), потому что репрезентуем крайне полярный диапазон.

С остальными сильными руками (35, А5, А3, А7 и некоторыми Ах) мы можем лидить овербетом, чтобы не позволить оппоненту чекнуть вдогонку.

Самая важная концепция, которую нужно держать в голове на терне, это поляризация. То есть ваш диапазон должен состоять из рук, которые либо комфортно велью-бетнут снова на ривере, либо которые имеют хорошие шансы усилиться на ривере до лучшей руки.

Руки средней силы, которые обычно включаются в мелкий сайзинг бета на флопе, обычно нужно чекать терном по следующим причинам:

  • Если на терне оппонент тоже прочекает, многие из этих средних рук уже станут достаточно сильными для велью-бета на ривере.
  • Вы можете использовать эти средние руки для блеф-кетча ривера.
  • Средние руки будут защищать ваше слабое ШДВ (типа А,К-хай), с которыми вы тоже будете чекать.
  • Добавление средних рук в диапазон чека на терне позволит вам правдоподобнее блефовать на ривере.

Таким образом все руки будут совместно и синергично работать на максимизацию EV всей вашей стратегии в целом.

Полярная стратегия предполагает использование крупного сайзинга для извлечения максимального велью с сильными руками и для добавления большего количества блефов. Использование сайзинга ниже 66% пота в большинстве случаев будет снижать ваше EV.

Это правило вытекает из правила #5.

Поскольку SPR в 3-бет потах низкое, вы сможете выставиться за три улицы, даже если начнете с андер-бета. Более того, именно этот сайзинг предпочитают использовать солверы в большинстве случаев, как в позиции, так и без.

Подробнее по этой теме можете почитать в статье "Когда нужно ставить конт-бет в 3-бет поте".

Что ж, а на этом у нас всё, надеемся эти правила помогут вам найти ваш идеальный бет-сайзинг в большинстве ситуаций за столами!

Источник: upswingpoker.com

Делаешь $300+ рейка? Предоставим максимальный рейкбек!
Для игроков с рейком $300+ в месяц мы предложим лучше условия с максимальным рейкбеком, также предоставим бесплатно: майнинг на лимиты от 2 до 1000NL, конвертеры рук, фирменный лейаут, поможем в настройке софта и проконсультируем по любым вопросам.
Рекомендуем

Возврат рейка до 70%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на partypoker через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР partypoker

Возврат рейка до 60%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на GGPokerOK через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР GGPokerOK

Возврат рейка до 67%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на Покердом через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР Покердом

Возврат рейка до 30%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на 888Poker через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР 888Poker

Возврат рейка до 90%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на PokerKing через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР PokerKing

Возврат рейка до 40%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на TigerGaming через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР TigerGaming

Возврат рейка до 5%

Мгновенный бонус $30

ОБЗОР PokerStars

Возврат рейка до 55%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на BestPoker через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР BestPoker

Возврат рейка до 45%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на RedStar через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР RedStar

Возврат рейка до 40%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на Покерматч через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР ПокерМатч

Возврат рейка до 45%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на BetOnline через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР BetOnline

Возврат рейка до 40%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на Unibet через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР Unibet

Возврат рейка до 45%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Наши игроки получают ряд дополнительных бонусов от сайта:
ОБЗОР SportsBetting
Платежные системы
VIP условия в платежках
Льготные тарифы
Ускоренная верефикация
Ознакомиться с платежками

Подпишись на официальный YouTube канал PekarStas и не пропусти ни одно новое видео!
Подписаться
Фрироллы
принять участие
PekarStas $100 Freeroll
30 октября, 20:00
принять участие
PekarStas €50 Freeroll
31 октября, 20:00
принять участие
Aff Series Depositors $2,000 gtd
31 октября, 21:00
Расписание и пароли
Похожие статьи
Стратегии покера
kalina1
kalina1
Конт-беты в блеф на флопе: что нужно знать на 2019 год?
9 сен
2362
0
Стратегии покера
kalina1
kalina1
Как успешно защищаться в битве блайндов BB vs SB
7 июн
2223
1
Стратегии покера
D.V.
D.V.
Что такое концепция GTO и чем она может вам помочь?
20 окт
339
0
Стратегии покера
kalina1
kalina1
4 стратегических отличия 6+ Холдема от NL Холдема
7 фев
346
1
ПОСМОТРЕТЬ ЕЩЕ
Стратегии покера
kalina1
kalina1
8 проверенных способов, как побить низкие лимиты в 2020 году
17 июл
4503
3
Стратегии покера
kalina1
kalina1
Какой сайзинг 4-бета используют ПРО игроки
19 июн
839
0
Стратегии покера
kalina1
kalina1
Как эффективно разыгрывать TT в современных кеш-играх
19 окт
997
1
Стратегии покера
kalina1
kalina1
Библия префлопа: ответы на часто задаваемые вопросы
15 янв
3666
6
Архив всех статей
Будьте первым, кто оставит свой комментарий!
Что бы оставить комментарий, пожалуйста авторизуйтесь на сайте.
  • Вы сможете оставлять комментарии, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • У вас будет личный кабинет с множеством настроек и доступом к уникальным предложениям.
  • Вам станут доступны уведомления, закладки и другие удобные инструменты сайта.
  • При возникновении каких-либо вопросов вам будет доступен раздел "Помощь".
  • Пользователи сайта могут получить доступ в закрытый VIP Клуб с эксклюзивным материалом.
Лучшие варианты для игры с покер худом — делимся рекомендациями
6+ Холдем — где можно поиграть и пять дельных советов по стратегии
Получите лицензию HoldemManager 3 за $60 от нашего сайта бесплатно