7 вредных привычек в покере. Часть 1

None

Вредные привычки это одна из важнейших проблем, сдерживающая многих игроков-кэшевиков на микролимитах. Никто из нас не начинал играть в покер, будучи уже умелым и опытным игроком. Такого даже не было среди профессионалов мирового класса.

Мое покерное образование основывалось (и до сих пор основывается) в большей степени на исправлении своих вредных привычек, которые у меня развились сами по себе или которые я позаимствовал у других игроков.

В данной статье я хочу рассказать вам о нескольких наиболее важных вредных привычках, которые у меня были на начале моей покерной карьеры, и о том, как мне удалось от них избавиться.

1. Нит или ЛАГ?

Первое, о чем бы я хотел поговорить, прежде чем начинать, это то, что большинство игроков, когда они только начинают играть в покер, как правило, попадают под одну из двух категорий игроков.

С одной стороны это ниты. Это люди, которые реально играют очень тайтово. Они ставят только с натсами, редко блефуют и им нужно 180 БИ, чтобы подняться на следующий лимит. Безопасная игрока – это основной их принцип.

С другой стороны находятся ЛАГи, как я их называю. Это люди, которые играют очень лузово, любят блефовать и абсолютно не обращают внимания на банкролл-менеджмент. Это реальные лудоманы, которые любят погэмблить!

И о себе бы я отозвался как о ярком представителе нитов, учитывая мои всем известные сумасшедшие объемы игры (и выигрыши) на микролимитах в онлайне.

Большинство людей будут находиться где-то между этими крайностями. И причина, почему я об этом заговорил, в том, чтобы показать, что и у нитов, и у ЛАГов будут свои вредные привычки. И поскольку я был (и до сих пор являюсь) нитом по жизни, в этой статье я буду больше говорить о вредных привычках с точки зрения нита.

2. Слишком тайтовая игра

Итак, первая и самая очевидная проблема, от которой страдают все ниты (такие как я) в том, что они играют слишком тайтово. Я был просто ужаснейшим нитом, когда только начинал играть в покер. Я играл только с сильными тузами, с хорошим бродвеем или парой. Короче говоря, я был фолд-машиной на префлопе.

Сегодня такой подход все еще может быть плюсовым, но разве что на самом низком лимите (NL2). Но и тогда ваш винрейт будет крайне низким, и вы будете терять тонну EV.

Если вы сейчас играете слишком тайтово, как «молодой Я», это не означает, что теперь вам надо начинать открывать все одномастные коннекторы или 3-бетить J9 в каждой сессии. Это должно быть постепенное расширение диапазонов.

Первым делом вы должны сосредоточиться на розыгрыше большего количества рук в позиции. Так вам проще будет привыкнуть к игре с более слабыми руками. К тому же, здесь намного проще показывать профит, так как все деньги в покере стягиваются к баттону.

Во-вторых, как я сказал, лучше всего расширять свою игру постепенно. То есть если вы в данный момент с поздних позиций открываете, например, только А9+, то в следующий раз просто попробуйте добавить сюда еще и А8. Когда вам станет комфортно, добавьте А7, и так далее.

Со временем вы можете начать расширять и остальные позиции, но не переборщите. Как я говорил в обеих своих книгах:

С поздних позиций мы должны открываться примерно в 3 раза шире, чем с ранних. И на блайндах тоже вы должны быть относительно тайтовыми.

И это не нит во мне говорит. Я говорю это, потому что именно так работает покер. Если вы посмотрите в свою базу данных PT или HM и проверите выигрыши по позициям, то вы увидите именно то, что я вам сейчас рассказываю.

При достижении лимитов NL25+, вы захотите начать балансировать свои диапазоны на всех позициях. Но на лимитах NL10 и ниже, где большинство игроков не будут обращать на это внимание, я бы по полной выжимал с самых плюсовых позиций (LP и немного с МР), а в остальных же (менее плюсовых ЕР и блайндах) оставался бы довольно тайтовым.

3. Боязнь блефовать

Мне потребовалась куча времени, чтобы привыкнуть воровать блайнды с чем-то, кроме бродвея, пары или премиумной руки!

Конт-бет в блеф? Дабл-баррелинг? Эти концепции мне вообще казались тогда сумасшедшими.

Сегодня же, если вы не будете периодически ставить, когда у вас ничего не будет, ваш винрейт полетит в пропасть.

И я не говорю здесь о тройных баррелях в блеф с 5-хай. Это будет самоубийством на микролимитах, учитывая огромное количество плохих игроков, которые будут лайтово вас колл-даунить.

Я имею ввиду здесь стил блайндов с 30-40% рук, конт-беты на флопе с частотой 60-70%, и 50% вторых баррелей. Это лишь приблизительные значения, требующие некоторых корректировок при повышении лимитов, но в целом они послужат вам некими ориентирами. Вам придется ставить довольно часто, когда у вас не будет руки.

И конечно неплохо было бы иметь хоть немного эквити. Если к примеру до вас все сфолдили, и у вас 83о, то вы определенно должны падать, если конечно на блайндах сидят не совсем уж ниты.

То же самое на постфлопе, вы не должны вслепую поливать с непарными/недровяными руками против большого количества «телефонов», обитающих на этих лимитах. Для этого у вас должно быть какое-то эквити, подходящая текстура доски, и самое важное – оппонент, который будет фолдить! Как определять таких оппонентов, я уже не раз писал в своих предыдущих статьях и книгах.

Главная идея здесь в том, что вы не должны бояться блефовать на микролимитах, но в меру.

Блефы крайне важны в покере и являются неотъемлемой частью вашего роста как игрока и продвижения вас на лимиты выше.

Так же как и с расширением диапазонов, повышение частоты блефов это тоже должен быть постепенный процесс. Перво-наперво сфокусируйтесь на типе оппонента и спросите себя: смогу ли я у этого игрока шире воровать блайнды и заставлять его фолдить, или смогу ли я чаще ставить в него конт-беты и вторые баррели?

После того как вы начнете понимать ситуации и игроков, против которых можно будет блефовать, вы начнете делать это на автомате. По сути, это уже даже и не будет казаться вам блефом.

4. Не могу сфолдить «хорошую руку»

Эта вредная привычка свойственна как нитам, так и ЛАГам. И на микролимитах огромное количество людей страдают от нее (в том числе и я в свое время).

Это ложная убежденность в том, что вы не можете выбросить хорошую руку типа топ-пары. Или вы обязаны делать «крайин-колл», потому что у вас оверпара. И как я не раз уже говорил, я считаю, в покере нет такого понятия как «крайин-колл», есть просто – плохой колл!

И речь идет о стандартных сильных линиях, которые игроки применяют повсеместно. И это в большей степени касается микролимитов. Большинство игроков на микролимитах просто не способны, например, коллировать на префлопе, коллировать конт-бет на флопе, а затем рейзить ваш второй баррель без натса.

Такой линией они буквально кричат во все горло, что у них как минимум две пары. Поэтому вы можете с легкостью сбросить свои АА и поблагодарить их за то, что сохранили ваши деньги. Или вы можете заколлирвать, посмотреть на их натс и отдать им стэк. Выбор за вами.

На то чтобы научиться делать правильные фолды с руками типа АА (или ТПТК) у меня ушли годы. Но как только вы осознаете, насколько прямолинейно люди играют на этих лимитах, вы поймете, что в определенных спотах, где они проявляют агрессию, их рука будет просто фэйс-ап! Рейзы на терне и ривере практически всегда будут яркими тому примерами.

Вы можете просто отфильтровать в своей базе все случаи, где вы получали рейз на терне или ривере и доходили до вскрытия. И увидите, как много денег вы залили в этих спотах.

Мне наверно раз 100 пришлось отдать стэк в подобных спотах, чтобы решить наконец избавиться от этой вредной привычки. Ведь кто любит фолдить тузов? Конечно никто.

И как только вы поймете ситуации, где вы будете абсолютно очевидно позади, вы начнете менять свою игру. Конечно, большинство игроков не будут ничего менять, и именно это и будет отличать плюсовых игроков от минусовых.

Продолжение статьи ожидайте в следующую пятницу…
1,000 рублей на счет за регистрацию
Пройди регистрацию на Pokerdom, свяжись со службой поддержки покер-рума и получи бездепозитный бонус 1,000 рублей на свой счет.
  • Рейкбек до 50%
  • Интенсив курс до 50NL
  • Удобный лейаут
  • Доступ в VIP Клуб на 30 дней
Рекомендуем

Возврат до 73%

Бонус 100% до $500

Возврат до 30%

Бонус 100% до $800

Возврат до 90%

Бонус 100% до $777

Возврат до 50%

Очень слабое поле

Возврат до 45%

Бонус $2,000 на 90 дней

Полный бекинг игроков

100% гарантия депозита

Возврат от 30%

Бонус 200% до $2,000

Возврат до 45%

Бонус 100% до $1,000

Покер софт в подарок!
У вас есть возможность получить популярный покер софт совершенно бесплатно, просто за игру в предложенных покер-румах через наш сайт.
Подробнее
Фрироллы
19 августа, 21:00
22 августа, 21:00
26 августа, 21:00

Подпишись на официальный YouTube канал PekarStas и не пропусти ни одно новое видео!
Подписаться
Похожие статьи
None Стратегии покера
kalina1
Покер как основной источник дохода: взвешиваем плюсы и минусы
Если вы любите играть в покер и у вас более-менее получается, то наверняка вы не раз задумывались о том, чтобы бросить свою настоящую работу и перейти в покер «на полную ставку». Заманчивое предложение, не так ли? Кто не хочет зарабатывать на жизнь любимым делом?! Но ...
3 октября, 13:00
34
0
None Стратегии покера
kalina1
Чтение диапазонов в 3-бет потах. Часть 2
В первой части данной статьи, посвященной чтению диапазонов рук в 3-бет потах (в частности чтению диапазонов колла), мы узнали, что строить диапазон всегда нужно с самого префлопа, путем постепенного сужения диапазона открытия оппонента. Затем мы определили диапазон фолда и диапазон 4-бета, после чего методом исключения ...
22 августа, 17:00
19
0
None Стратегии покера
kalina1
Как правильно играть с коротким стэком в MTT турнирах
Большинство игроков в MTT турнирах, когда у них остается мало фишек, просто бездумно сливают их, несмотря на то, что умение играть с коротким стэком – это неотъемлемый навык в игре любого успешного турнирного игрока. Чтобы стать элитным турнирщиком, вы должны научиться максимально идеально играть с коротким ...
9 марта, 13:00
108
0
None Стратегии покера
kalina1
Как без позиции подстраиваться под агрессивных регуляров
Каждый из вас сталкивался с такой неприятной и даже раздражающей ситуацией в покере, когда справа от вас садится какой-нибудь агрессивный рег со статами 3-бетов 10%+ и начинает вас потихоньку подогревать. Вспоминаете себя в таких спотах? Что делать и как подстраиваться под таких лайтовых 3-беттеров и ...
7 марта, 20:00
41
0
None Стратегии покера
kalina1
Как выбить второго лучшего игрока за покерным столом
Я очень люблю видеоигры, и я всегда люблю рассматривать себя и играть, будучи «Игроком №1» (Player1). В покере я точно так же смотрю на остальных игроков за столом и ранжирую их. Так, например, за 6-макс столом я распределю всех игроков от Player1 до Player6, и ...
17 октября, 15:00
14
0
None Стратегии покера
PekarStas
7 этапов для успешного перехода и закрепления на верхнем лимите ч.1
В теории все просто – вы соблюдаете банкролл-менеджмент, работаете над своей игрой, а значит неизбежно должны расти по лимитам. На практике кроме вполне понятного фактора удачи, есть ряд иных важных моментов, которые могут значительно повлиять на скорость перехода на новый лимит, а также успешность закрепления на ...
26 марта, 20:00
65
0
None Стратегии покера
kalina1
Построение диапазона конт-бета в 3-бет потах
Как и в случае с обычными рейзжеными потами, при построении сбалансированного диапазона конт-бета в 3-бет потах необходимо сперва выбрать руки, с которыми мы можем уверенно ставить на вэлью, а затем разбавить им правильным количеством блефов/полублефов. Перевод страниц: 472-478 из 532 [vip] Вэлью-беты в 3-бет ...
20 июня, 13:00
221
0
None Стратегии покера
kalina1
15 покерных советов, которые мгновенно улучшат вашу игру. Часть 1
Ищете простые для запоминания и эффективные покерные советы, которые быстро бы улучшили ваш винрейт? Вы их нашли! Сегодня Даг Полк и его команда подобрала для вас 15 покерных тактик и стратегий, которые сделают из вас более уверенных и плюсовых игроков. Эти советы, конечно, не научат ...
9 июля, 6:00
1420
0
Все статьи Pekarstas.com
ПОСМОТРЕТЬ ЕЩЕ
Будьте первым, кто оставит свой комментарий!
Что бы оставить комментарий, пожалуйста авторизуйтесь на сайте.
  • Вы сможете оставлять комментарии, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • У вас будет личный кабинет с множеством настроек и доступом к уникальным предложениям.
  • Вам станут доступны уведомления, закладки и другие удобные инструменты сайта.
  • При возникновение каких-либо вопросов вам будет доступен раздел "Помощь".
  • Пользователи сайта могут получить доступ в закрытый VIP Клуб с эксклюзивным материалом.