Хотите поднять свою МТТ-игру на новый уровень? Эти 7 фундаментальных советов от тренера UpswingPoker Майка Брэди помогут вам более уверенно играть в турнирах, чаще и глубже проходить в призы.
Совет #1: Открывайтесь часто, но не перестарайтесь
Когда в игре есть анте, стил-рейз до 2,25 ББ должен срабатывать менее чем в половине случаев, чтобы приносить мгновенную прибыль (и это без учёта потенциальной прибыли на постфлопе). Небольшие и частые опен-рейзы всегда лежали в основе префлоп-стратегии каждого регуляра МТТ, и с точки зрения математики они по-прежнему актуальны.
Например, представьте, что вы играете в турнире на уровне 200/400/400 со стеком 40,000. Перед вами все сфолдили, а вы подняли на баттоне. Вы открываетесь до 900 (2,25 ББ), и если оба блайнда будут фолдить в 47,8% случаев или чаще, вы получите автоматическую прибыль. Если они относительно тайтовые (что бывает часто, особенно в живых турнирах), есть хороший шанс на то, что в 52,2% случаев они синхронно сфолдят, даже если ваша рука — абсолютный мусор.
Но даже если вам ответят чаще, чем в 52,2% случаев, ничего страшного! Есть много способов выиграть банк на постфлопе: иногда вы зацепитесь за доску и предъявите лучшую руку на вскрытии, а иногда у вас получится забрать банк контбетом на флопе.
Например, рассмотрим стандартный диапазон открытия с баттона в глубине 100 ББ, взятый из обучающего курса двух элитных МТТ-игроков — Ника Петранджело и Даррена Элиаса:
Солвер считает, что с баттона вы можете открываться до 2,8 ББ с 53,7% своих рук, включая такие слабые, как J2s, T7o, K5o и 53s. Это чрезвычайно широкий диапазон, который предполагает, что оппоненты играют так же агрессивно, как и солвер. Поскольку на практике это бывает редко, вы, пожалуй, можете открываться ещё шире.
Этот диапазон — лишь отправная точка, и если у вас есть надёжная информация об игроках на блайндах, вы можете адаптировать свою стратегию. Против очень слабых и тайтовых оппонентов вы можете открываться на баттоне с любыми двумя картами. Против очень агрессивных выкидывайте слабейшие руки из этого диапазона (например, J2s и T3s).
Совет #2: Часто защищайте свой большой блайнд
Мы только что выяснили, что небольшой опен-рейз должен приносить банк всего в половине случаев, чтобы быть прибыльным. Соответственно, когда вы сами сидите на большом блайнде, вы не должны позволять оппонентам рейзить слишком часто.
Одна из причин, по которым вы должны чаще защищать свой большой блайнд, — это очень выгодные шансы банка. Например, на уровне 200/400/400 кто-то открылся до 900 из средней позиции, и до вас все выкинули. Чтобы увидеть флоп, вам нужно доставить 500 в банк 1,900, следовательно, для прибыльного колла вам нужно иметь всего 20,8% эквити. В таком споте даже у разномастных 72o будет достаточно эквити (около 29%), чтобы заколлировать стандартный рейз с баттона.
Но вы не можете защищаться так же широко, как предполагает ваше «грубое» эквити, поскольку после колла вам придётся играть постфлоп без позиции. Эквити вашей руки против диапазона префлоп-рейзера не отражает полную картину, поскольку для полной реализации своего эквити вам нужно дойти до вскрытия. Например, с рукой 72o вы, как правило, не попадёте во флоп, противник поставит, и вы сфолдите, хотя тёрном могла бы прийти семёрка, дающая вам победу. Как следствие, вы должны защищаться чуть тайтовее, чем предполагает ваше грубое эквити.
Например, после опен-рейза баттона выкидывайте 72o, 73o и 74o, но руки 75o и 76o уже заслуживают колла, поскольку с ними, помимо пары, вы сможете собрать какое-нибудь стрит-дро, и для защиты в данном споте этого достаточно.
Как можно видеть на картинке ниже, в глубине 50 ББ GTO-диапазон защиты большого блайнда против 2,5x рейза баттона довольно широкий. Мы коллируем 66,4% рук и 3-бетим 12,8% рук, что означает, что в сумме мы защищаемся с 79% рук. Мы коллируем с такими слабыми разномастными руками, как 64o, 53o, J4o, а также со всеми одномастными, просто потому, что и пот-оддсы, и играбельность этих рук достаточно высокие, чтобы оправдать колл даже без позиции.
Если вам некомфортно разыгрывать настолько широкий диапазон, то не зазорно будет защищаться чуть реже, но убедитесь, что вы никогда не выкидываете такие сильные руки, как 86s или QTo на небольшой одиночный рейз.
Против слабых оппонентов в такой ситуации я коллирую с любыми двумя картами, чувствуя, что смогу эффективно маневрировать на постфлопе и реализовать больше эквити за счёт преимущества в мастерстве. Но даже если с баттона открылся Ник Петранджело или другой топовый МТТ-игрок, я ни за что не выкину Q7o или 43s, при условии, что мы остались с ним один на один.
Защита большого блайнда в мультибанке
Мультибанки — это другая история. С одной стороны, ваши пот-оддсы ещё лучше, поскольку в банке есть деньги третьего игрока. Но с другой стороны, в таких условиях труднее реализовать своё эквити.
В хедс-ап банке для выигрыша часто будет достаточно единственной пары: например, если мы защитились с K6, а на флопе пришли 862, наша рука — относительный монстр, и противнику будет довольно трудно иметь что-то лучше. Но когда в банке четыре игрока, с такой комбинацией спорно будет даже уравнивать чей-то контбет, поскольку у одного из оппонентов запросто может быть карманная пара или хотя бы какое-то дро. В такой ситуации среднюю пару часто приходится выбрасывать.
Вы по-прежнему можете коллировать с большинством одномастных рук и, возможно, со связками вроде JTo, но не разыгрывайте несвязные руки вроде K5o, которые плохо попадают во флоп и часто оказываются доминированными. На постфлопе они часто превращаются в слабые пары, которые трудно довести до шоудауна, а это не то, что вам нужно в мультибанке.
Совет #3: Опасайтесь 4-бет пушей в средних стеках (25–40 ББ)
Поскольку вы будете 3-бетить префлоп с очень сильными руками вроде AA и AKs, для баланса в вашем диапазоне 3-бета должны быть какие-то блефы, иначе ваша стратегия станет предсказуемой. Однако на выбор рук для блефа сильно влияет глубина стека.
Например, мы на катоффе с эффективным стеком 25 ББ, а хайджек перед нами открылся мин-рейзом. В такой ситуации для 3-бета в блеф хорошо подойдут руки вроде K9s, KJo и ATo:
Жёлтый — колл, синий — 3-бет 2,6x, красный — пуш
Все эти руки чуть слабее тех, с которыми нужно вхолодную коллировать рейз (например, KTs, QTs или KQ). Если противник в ответ запушит, вам придётся сфолдить, но сфолдить руку вроде K9s будет довольно легко. Однако если вы сыграете 3-бет с более сильной рукой, например, KQs, а затем выбросите её на чужой пуш, вы потеряете тонну эквити. Поэтому в глубине 30 ББ солвер с KQs играет только колл, а в глубине 20–25 ББ почти всегда пушит эту руку, чтобы реализовать её эквити. «Недопушей» с этими промежуточными руками следует избегать.
Когда со средним стеком вы 3-бетите не на все фишки, у вас должна быть или очень сильная рука вроде AA/AKs, с которой вы приветствуете 4-бет пуш оппонента, или такая, которую будет не жалко выкинуть.
Руки вроде K9s, K8s или KJo стоят того, чтобы атаковать оппонента 3-бетом и попытаться забрать банк, но с ними легко расстаться, если противник в ответ запушит.
Совет #4: В глубоких стеках 3-бетьте как в кэш-игре
Этот совет тоже про 3-беты, но в глубоких стеках. Когда глубина вашего стека приближается к 100 большим блайндам, стратегия 3-бетов радикально меняется, напоминая кэш-игру:
На картинке ниже показана стратегия катоффа против опен-рейза хайджека 2,5x в глубине 100 ББ:
Жёлтый — колл, зелёный — 3-бет 3,5x
Благодаря небольшому размеру рейза и наличию анте в нашем диапазоне по-прежнему много коллов. Однако структура этого диапазона радикально отличается от игры в средних стеках. Мы 3-бетим с самыми лучшими руками (AA, KK, AKs), сильными играбельными руками (KQs, AQo, TT) и очень играбельными одномастными руками (A5s, KTs, T9s).
Когда ваш 3-бет уравняют в таких глубоких стеках, то на постфлопе, имея такой сильный и разнообразный диапазон, вы будете готовы бороться за банк почти на любом борде. В вашем диапазоне всегда будут руки, попавшие в доску, и оппоненту будет трудно играть против вас, а вам, наоборот, это значительно облегчит жизнь. А если вы столкнётесь с 4-бетом, то со многими руками сможете продолжить игру как коллом, так и 5-бет пушем.
Совет #5: Не ставьте контбет с каждой рукой против каждого оппонента
Десять лет назад игроки гораздо меньше задумывались о том, какие борды подходят разным диапазонам. Даже хорошие игроки контбетили почти каждый флоп, поскольку ставка размером 1/2 банка должна срабатывать всего в 33% случаев, чтобы быть прибыльной. А поскольку люди очень тайтово играли на большом блайнде, они действительно фолдили флоп настолько часто и пренебрегали чек-рейзом.
Но сегодня игроки намного лучше понимают, как устроен покер, поэтому приходится лучше продумывать свою стратегию контбетов. Ставить каждый флоп против любого оппонента — такой подход уже не работает.
Когда вы вышли на флоп и рассматриваете контбет, задайте себе четыре вопроса:
- Чьему диапазону лучше подошёл этот флоп?
- У кого больше натсовых и околонатсовых рук на этом флопе?
- Считает ли противник, что этот флоп подошёл моему диапазону?
- Как в целом выглядит диапазон моего оппонента?
Не стремитесь получить точные и подробные ответы на эти вопросы (в процессе игры на это всё равно нет времени), а попытайтесь найти быстрое, практичное и логичное объяснение. Допустим, мы открылись с UTG, получили колл от большого блайнда и рассматриваем контбет на флопе . У нас очень тайтовый, компактный диапазон, включающий много высоких карт и не слишком много спекулятивных рук. Давайте попытаемся ответить на эти вопросы:
- Чьему диапазону лучше подошёл этот флоп? Диапазону большого блайнда. У нас больше оверпар (у него их почти нет), но также у нас намного больше оверкарт вроде AK или KQ, которые полностью промазали мимо этого флопа. Большой блайнд с намного большей вероятностью зацепился за этот флоп с руками вроде 97s, 86s, J9s и т.д.
- У кого больше натсовых и околонатсовых рук на этом флопе? У нашего оппонента. Поскольку мы оба можем иметь карманные десятки, восьмёрки или шестёрки, то по количеству возможных сетов у нас с ним, скорее всего, паритет, но стрит и две пары могут быть только у него. Да, у нас больше оверпар, но на таком борде оверпара вроде AA и близко не будет натсом, и если с такой рукой мы внесём в банк 50+ ББ, у нас будут большие проблемы.
- Считает ли противник, что этот флоп подошёл нашему диапазону? Оппоненту очевидно, что наш диапазон в основном состоит из высоких пар и высоких карт (ATs, AJo). Здесь у него снова есть преимущество над нами.
- Как в целом выглядит диапазон нашего оппонента? Это самый трудный вопрос, особенно если у вас нет ридсов на противника. Разные игроки по-разному защищают свой большой блайнд, но, вне зависимости от оппонента, мы можем предположить, что у него огромное количество рук типа «одна пара + стрит-дро», например, T9, 98, 76, 97. Также у него множество рук типа «две пары», например, T8, 86, T6s. В целом, у него намного меньше рук, полностью промазавших мимо флопа, чем у вас.
Исходя из этих ответов, мы можем сделать два важных вывода:
- Почти все натсовые руки на этом флопе — у большого блайнда, а не у нас;
- С большой частью своего диапазона он заколлирует как минимум одну ставку.
Таким образом, ставить на этом флопе контбет с каждой мусорной рукой будет очень плохой идеей. Вместо этого с некоторыми промазавшими руками мы можем просто прочекать в ответ, а для блефа выбирать такие руки, с которыми на ряде бордов у нас будет возможность ставить несколько баррелей, например, (две оверкарты, стрит-дро и бэкдорное флеш-дро). Но с рукой вроде KQo или AQo на этом борде точно не стоит ставить контбет в 100% случаев.
Когда вы возьмёте в привычку задавать себе эти четыре вопроса всякий раз, когда выходите на флоп, то выработка игрового плана будет занимать у вас всего одну-две секунды в большинстве ситуаций. Конечно, не забывайте корректировать свою стратегию между сессиями, работая в солверах и калькуляторах диапазонов.
Совет #6: У вас должен быть план для будущих улиц
Этот совет идёт рука об руку с предыдущим, и в турнирах он столь же важен, что и в кэш-играх. Перед принятием любого решения на любой улице, даже на ривере, у вас всегда должен быть примерный план действий для любого вероятного развития событий. Это не значит, что за столом вы должны моделировать в уме каждый возможный исход (это очень непрактично), но у вас должно быть примерное представление об этом.
Вернёмся к разномастному флопу , на котором у вас с бэкдорным флеш-дро. Прежде чем ставить контбет, мы должны задать себе ещё два вопроса, которые помогут спланировать эту раздачу наперёд и избежать трудных ситуаций на более поздних улицах:
- Что мы будем делать, если оппонент сыграет чек-рейз? Это во многом зависит от размера его рейза. Небольшой рейз мы точно заколлируем, чтобы посмотреть тёрн с двумя оверкартами, стрит-дро и бэкдорным флешем. Но если рейз будет крупным, скорее всего, нам придётся сфолдить.
- На каких тёрнах мы будем ставить ещё один баррель, если он заколлирует флоп? Мы будем ставить по любой черве, которая даст нам флеш-дро. Также мы будем ставить по любому тузу или королю в качестве полублефа, потому что эти карты дадут нам двухстороннее стрит-дро. Наконец, мы будем ставить, если придёт 9, J или Q, потому что в этом случае у нас будет довольно сильная рука — топ-пара или натсовый стрит. Если на тёрне будет полный бланк, скажем, не в масть, можно будет взять бесплатную карту, поскольку руку вроде 98 противник не выкинет, а у нас по-прежнему останется несколько аутов для ривера.
(На самом деле, это минимальное планирование, а игроки мирового класса планируют свою игру вплоть до ривера, размышляя о том, как диапазоны будут меняться при каждом возможном ранауте и не только.)
Вот так в общих чертах должен выглядеть наш игровой план. Даже если, разобрав эту ситуацию после сессии, мы поймём, что план был не идеальным, и в этой раздаче был лучший способ разыграть свою руку, за столом всё же лучше иметь какой-то план действий, чем не иметь никакого плана вовсе. Это помогает подготовиться к игре на будущих улицах и продемонстрировать там лучшую игру.
Совет #7. Учитесь играть хедс-ап
Практика хедс-ап игры может казаться необязательной, поскольку мы очень редко доходим до этой стадии, а когда доходим, то уже гарантируем себе большой приз. Но вы обязательно должны выучить хотя бы основы хедс-ап игры, потому что пейджамп между вторым и первым местом очень большой, и стоит потратить время на дополнительную подготовку.
Например, в типичном онлайн-турнире за $20 с гарантией $10,000 победитель заберёт примерно $2,500, а раннер-ап — только $1,500. Пейджамп между первым и вторым местом составляет 50 бай-инов! Задумайтесь о том, насколько это много, ведь в большинстве турниров мы в лучшем случае бьёмся за то, чтобы пережить баббл и попасть в минимальные призы, удвоив свой бай-ин.
Проделайте работу в этой области: изучите стартовые диапазоны, получите общее представление о том, как играть постфлоп и т.д. Не лишним будет посмотреть хедс-ап какого-нибудь крупного офлайн-турнира, чтобы понять, как играют топовые игроки. Даже если вы потратите на это несколько часов, вы будете лучше подготовлены к хедс-апу, чем ваш оппонент, и это значительно увеличить ваше EV.