7 концепций блефа на постфлопе, которые должен знать каждый покерист

Стратегии покера
2562 
7
4.5
7 концепций блефа на постфлопе

Блеф является одним из дополнительных элементов эффективной игры в покер. Однако чтобы ваши блефы помогали увеличить винрейт, а не ускорить его падение, нужно придерживаться некоторых основных концепций. О них мы и поговорим в данной статье.

Чистый блеф – это когда игрок пытается выбить своего оппонента из банка практически без шансов как-то улучшить свою руку.

Полублеф – это другая ситуация, при которой у покериста есть шансы улучшить свою руку на следующих улицах.

Очевидно, что более предпочтительным является второй тип. Однако даже с учетом всех очевидных преимуществ полублефа, игрок должен уметь подбирать подходящие ситуации для его использования. Во всем нужно знать меру, иначе соперники быстро адаптируются.

Перед тем как приступить к рассмотрению оптимальных ситуаций для блефа, нужно поговорить о некоторых принципах и условиях данного приема.

Нам подойдут те доски, которые плохо подошли диапазону соперника.

Мы открываемся с MP, оппонент в позиции BTN делает колл. Можем предположить, что у него довольно широкий диапазон колла в данной позиции. Открывается флоп радугой ao6o3o.

В данной ситуации нам выгодно блефовать даже при отсутствии эквити, так как соперник будет редко попадать в подобную текстуру, а фолды мы увидим от него очень часто. В чек на таком флопе можно отправить разве что вторые пары и топ-сеты.

В ряде случаев можно забрать банк у оппонента без вскрытия, превратив свою руку в блеф. Используя блокеры, мы можем урезать диапазон противника в некоторых ситуациях.

Мы открываемся с позиции BTN с 8s8d, игрок на SB делает колл. На флоп выходят карты qd4c7c. SB играет чек, мы чекаем в ответ. Терн – td. Оппонент ставит пол пота, мы играем колл. Ривер – 9s. Противник ставит чуть больше половины банка, и мы играем ререйз.

Почему в данном случае нам выгодно использовать нашу пару восьмерок на подобной текстуре для блефа?

  • у нас рука с низким ШД-вэлью;
  • мы блокируем возможные стриты соперника на 8o6o и jo8o;
  • выбранная линия розыгрыша нашей руки смотрится таким образом, будто бы мы сами можем иметь 8o6o и jo8o.

Помните, что нельзя переоценивать концепцию блефа с блокерами. Важно всегда думать о собственном спектре и тщательно анализировать любую доступную вам информацию за столами. Принимать решение в конкретной раздаче исключительно на основе представленной концепции не даст впечатляющих результатов.

Узнать больше о работе блокеров и их применении в покере вы можете из статьи: «Использование блокеров в покере - инструкция для начинающих»

Для эффективного применения блефа не обойтись без базовых знаний в эксплуатации ликов ваших оппонентов за столами.

Например, 3-бетить префлоп тех игроков, которые активно фолдят в ответ. Или чаще ставить продолженную ставку в соперников, у которых завешен стат фолда на контбеты. Вот перечень некоторых основных моментов, на которые нужно обращать внимание.

Когда мы в роли префлоп рейзера:

  • слишком высокий контбет-фолд по всем улицам;
  • высокие чек-фолды по улицам;
  • высокий чек-фолд в 3-bet потах.

Когда мы в роли коллера:

  • показатель фолда на 3 баррель слишком высок;
  • завышен показатель фолда на 2-3 баррель в 3-bet банках.

Для этого, безусловно, нужно или внимательно наблюдать за оппонентами, в случае если вы играете без HUD или же ориентироваться на их статы, выискивая отклонения и явные лики, которые вы без проблем сможете использовать для блефа.

В целом это тема для отдельной статьи, но начать вы можете с изучения оптимальных стат HUD на префлопе и постфлопе.

Подмечайте те раздачи, в которых диапазон соперника будет ограничен. Если вы видите по выбранной линии розыгрыша вашего оппонента, что у него нет сильных рук, можно усилить давление по ранаутам которые подходят для нас.

Мы на BB с qs7s. Игрок из позиции CO делает рейз, мы колл. На флоп выходят 5d3s8s. Мы играем чек, оппонент чекает в ответ. После того как CO чекает такой флоп, можно исключить из его диапазона массу рук сильнее топ-пары, ведь с ними он чаще всего ставил бы продолженную ставку.

Это дает нам возможность эффективно блефовать, но нужно понимать, что против «телефонов» думать об эффективности таких подходов не стоит.

Против оппонентов, которые слишком часто ставят продолженную ставку, эффективен розыгрыш, когда мы поддерживаем ставку флопа с целью забрать банк на чек от соперника на терне.

Есть масса оппонентов с ликом, выражающимся в достаточно широком контбете флопа и низком к-бете терна. Наша задача разыгрывать против них как можно больше банков.

Рассмотрим данную ситуацию на примере. Оппонент открывается из MP и мы коллируем с BTN. Открывается флоп - 3d6c9c. Примерный диапазон регуляра, открывающегося из этой позиции будет представлен в виде сильных тузов, бродвеев и кармашек. Очевидно, что такой борд ему не подошел. Соответственно поставив контбет и не усилившись, игрок часто сдастся.

Тут наша задача заключается в том, чтобы выбивать те руки соперника, которые могут бить нас на момент вскрытия. Очевидно, что для таких мувов стоит подбирать соответствующих оппонентов, которые в состоянии сфолдить свою слабую пару.

Мы на SB открываемся с asts, оппонент на BB играет колл. Флоп – qstd4h.

Мы чекаем, BB ставит 60% банка. Мы играем колл. Терн - 6s. Мы чекаем, BB ставит 60% банка. Мы играем колл. Ривер - jd и мы лидим ставкой в пот. 

Со средним ШД велью и бэкдорами на этом флопе мы решаем сыграть чек. У нас есть хорошие шансы усилиться. Из сильных рук у оппонента здесь могут быть только сет четверок и qoto.

Шестерка на терне улучшает нашу руку до флеш-дро и мы готовы играть чек-колл еще раз. После ставки соперника на терне, можно оставить у него в диапазоне полублефы вроде ko9o и jo9o и некоторые готовые руки вроде koqo, которые он не трибетили префлоп.

По приходу валета на ривере мы лидим, так как можем изобразить такие руки как qojo, joto и некоторые комбинации aoko, которые сыграли бы таким образом.

Диапазон колла BB нашей ставки ривера в данном случае будет составлять только 9o8o и 5o5o, те же qoto здесь уже подходят только как блеф-кетчер.

Такой прием чаще всего используется в больших банках, и особое значение здесь имеют блокеры.

Оппонент открывается с SB, мы на BB играем колл с 6h5h. Открывается флоп - 3dad5c. Противник ставит половину банка и мы играем колл. Терн - 2s. SB играет чек и мы чекаем в ответ. Ривер - ts. Оппонент ставит 50% банка, в ответ мы играем ререйз.

В данном случае наша линия выглядит правдоподобно, к примеру, 4o4o мы сыграли бы здесь именно таким образом, как и ao4o. Что мы выбиваем, играя чек-рейз ривера? Часть тузов, десятку, которую оппонент может пытаться вельюбетить добирая с нашей 5-ки или 3-ки. К тому же мы блокируем некоторые две пары, которые могут быть у соперника, исключая тем самым из его диапазона сильные комбинации.

  • Всегда помните о шансах на усиление. Лучше отказаться от розыгрыша крупных и дорогих блефов. Однако если вы все же приняли такое решение, то для этого стоит подбирать руки со скрытым потенциалом. Это могут быть бэкдорные флеш-дро, подойдут и гатшоты.
  • Использование «страшных» текстур. Особенно на микролимитах довольно эффективным может оказаться блеф в скоординированные флопы или одномастные доски. Слабые оппоненты всегда смогут сами придумать какие покерные комбинации могут их бить.
  • Помните о том, что все ситуации за столом индивидуальны. Каким бы выгодным и эффективным не казался блеф, подстройка под оппонента всегда должна быть на первом месте.

При условии постоянного анализа собственного диапазона и диапазонов наших соперников на то насколько они ограничены, у нас появится больше простора для выбора подходящих ситуаций для эффективного блефа.

Рейкбек для наших игроков до 60%
Наши игроки на PartyPoker могут получать +15% рейкбека от нас, также выдаем бесплатно софт PartyCaption и лейаут для удобный игры.
  • +15% Рейкбека от нас
  • Кешбек от 20 до 60%
  • PartyCaption в подарок
  • Удобный лейаут для игры
Рекомендуем

Возврат рейка до 70%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на partypoker через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР partypoker

Возврат рейка до 30%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на 888Poker через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР 888Poker

Возврат рейка до 100%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на GGPokerOK через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР GGPokerOK

Возврат рейка до 90%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на PokerKing через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР PokerKing

Возврат рейка до 45%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на TigerGaming через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР TigerGaming

Возврат рейка до 50%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на Покердом через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР Покердом

Возврат рейка до 5%

Мгновенный бонус $30

ОБЗОР PokerStars

Возврат рейка до 40%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на Покерматч через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР ПокерМатч

Возврат рейка до 45%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на BetOnline через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР BetOnline

Возврат рейка до 40%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на Unibet через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР Unibet

Кешбек до 35%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на BestPoker через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР BestPoker

Возврат рейка до 60%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на RedStar через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР RedStar

Фикс. рейкбек от 35%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на Betfair через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР Betfair

Возврат рейка до 50%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на PPPoker через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР PPPoker

Подпишись на официальный YouTube канал PekarStas и не пропусти ни одно новое видео!
Подписаться
Фрироллы
принять участие
Betfair Exclusive €250
5 июля, 21:00
принять участие
PekarStas Freeroll $50
6 июля, 20:00
принять участие
Pekar $100 Tourney
7 июля, 20:00
Расписание и пароли
Похожие статьи
Стратегии покера
kalina1
kalina1
В каких случаях не стоит 3-бетить AK на префлопе
17 фев
1583
1
Стратегии покера
kalina1
kalina1
Разбор префлоп линий с рукой Туз-Король (АК)
26 дек
2123
0
Стратегии покера
kalina1
kalina1
Стратегия коротких стеков + чарт стартовых рук
24 авг
4581
0
Стратегии покера
kalina1
kalina1
Как выбирать между большим и маленьким бет-сайзингом
30 сен
971
0
ПОСМОТРЕТЬ ЕЩЕ
Стратегии покера
kalina1
kalina1
Стоит ли превращать ШДВ-руку в блеф на ривере
7 авг
630
1
Стратегии покера
kalina1
kalina1
Две реальные причины для ставок в покере
1 апр
1383
6
Стратегии покера
kalina1
kalina1
Хотите, чтобы ваши блефы срабатывали чаще? Откладывайте их на потом!
3 фев
1797
1
Стратегии покера
D.V.
D.V.
Как разыгрывать дро-руки без позиции
8 окт
2467
2
Архив всех статей
7 Комментариев
Рейтинг: +101
Сообщения: 165
На стриме увидел вопрос от зрителя, который тоже давно хотел задать: чек-колл флоп и донк (чаще бет-пот или 3/4) тёрн - это новая "сильная" линия?) Прикол в том, что так играют реги.
Посмотреть весь комментарий
Рейтинг: +5
Сообщения: 5

Я не могу понять это какой то прикол, что статья написана с большим кол-ом ошибок??

 

Посмотреть весь комментарий
Рейтинг: 0
Сообщения: 3

2. Наличие блокеров

мы блокируем возможные стриты соперника на 86 и J8;

Какие стриты возможны на такой доске как в примере (Q47TT) и что мы блокируем не понимаю?! По-моему здесь даже теоретически нет никаких стритов...

 

Посмотреть весь комментарий
Рейтинг: 0
Сообщения: 2
Xander2303, там 9-ка на ривере должна была быть, а не 10-ка. Исправил косяк
Посмотреть весь комментарий
VIP
Рейтинг: 0
Сообщения: 4
в 7 пункте две 5 черви, а так же мы на BB v SB, но почему-то ходим первыми, надо бы исправить))
Посмотреть весь комментарий
Админ
Рейтинг: +170
Сообщения: 1239
Dimaadam, поправил, спасибо!
Посмотреть весь комментарий
Рейтинг: +16
Сообщения: 77
Что бы оставить комментарий, пожалуйста авторизуйтесь на сайте.
  • Вы сможете оставлять комментарии, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • У вас будет личный кабинет с множеством настроек и доступом к уникальным предложениям.
  • Вам станут доступны уведомления, закладки и другие удобные инструменты сайта.
  • При возникновении каких-либо вопросов вам будет доступен раздел "Помощь".
  • Пользователи сайта могут получить доступ в закрытый VIP Клуб с эксклюзивным материалом.
В каких покер-румах сейчас самый высокий рейкбек?
Покердом — покер-рум эксклюзивные бонусы и слабейшее поле игроков
Сравнение покер-румов с регулярными рейк-гонками в 2020 году