Между онлайн-кэш-играми и играми оффлайн (вживую) существует огромная пропасть. Сегодня известный тренер и автор курсов по кэш-играм Джеймс 'SplitSuit' Суини поделится 6 ценными советами по тому какие особенности имеются в лайв-покере, как адаптировать стратегию на плюсовую игру в него, а также какие корректировки делать в плане личной психологии и, конечно, физических теллзов от соперников.
Дальнейшее повествование - от его лица.
Я играю в покер уже более 18 лет. Пусть в лайв-покер я играю не все эти годы, а только последние несколько, но вот в онлайне я наиграл уже более миллиона рук. Поэтому, имея значительный опыт в них обоих, я могу их сравнивать и давать другим советы. Если вы задумываетесь о том что бы попробовать себя в оффлайне, а то и перейти в него совсем, то в этом материале вы найдёте много полезного.
Факт #1:
Оффлайн-покер ужасно медленный
Здесь всё происходит невообразимо медленно в сравнении с онлайном.
В онлайне вы играете обычно от 60 до 90 раздач в час - за каждым столом. Так что когда вы мултитейблите, вы легко наигрываете и 400 рук в час. Некоторым регам, играющим по 12+ столов, легко наигрывать и больше 1000 раздач за час. - И это про обычный кэш.
А если вы играете быстрые форматы покера, то игра идёт со скоростью в 3 раза большей: 200-250 рук в час на 1 стол.
На наигрыш дистанции у вас уйдут не месяцы, а десятилетия - при довольно регулярной игре, и почти по расписанию.
Поэтому вам потребуются 2 критически важных навыка:
- Очень быстро собирать достоверную и подробную информацию уже по минимальной выборке раздач
- Отлично справляться со скукой и не начинать входить в раздачи чаще ради того чтобы поиграть.
Лично для меня это долгое время было значительной проблемой когда я только начинал переходить в живой покер из онлайна. Если там я наигрывал каждый час по тысяче раздач, то здесь первые месяцы мне было буквально нечего делать. Я не знал, чем себя занять пока идёт очередная раздача, в которой я не участвую.
Я очень часто делал глупые поступки только оттого, что я сходил с ума со скуки и мне надо было ну хоть чем-то себя развлечь, чтоб не уснуть. Как результат, я много проигрывал вначале, и первое время по итогу вышло в сильный минус.
пока вы не привыкните к размеренной игре в него.
Для кого-то такая медленная скорость может быть по нраву - к примеру, нужно дополнительное время на изучение происходящего и обдумывание лучшего решения в раздаче. А кто-то не прочь поговорить с другими игроками за столом на тему покера, да и вообще за жизнь.
В общем, каждому своё, но то что вам, скорей всего, будет очень скучно, - к этому готовьтесь.
Факт #2:
Вы должны играть намного тайтовее, чем вы думаете
Большинство оффлайн-кэш-игр проходят в довольно неглубоких стеках. Бай-ины обычно лежат в диапазоне между $100 и $200, и очень многие игроки закупаются на половину стартового стека. То есть, на 50 бб, а где-то даже только лишь на 40, а не на привычные вам 100 бб.
Поэтому игра часто протекает в средних и коротких стеках, что сильно урезает ваш возможности по выгодному вводу в игру некоторых классов рук. В первую очередь это спекулятивные руки:
- Средние и низкие карманные пары,
- Одномастные коннекторы и гэпперы,
- Одномастные тузы и короли.
В общем, все те руки, которым нужно не только сильное попадание, но ещё и большая глубина эффективного стека, чтобы играть в плюс на дистанции, с лихвой перебивая потери на неудачные попытки ловли велью-рук. Ибо когда эффективный стек короткий, то даже отбор у оппонента стека на кулере может не окупить затраты на сотни остальных попыток
- Попасть, к примеру, в сет с карманкой,
- Чтобы оппоненту тоже сдали сильную руку,
- Чтоб отжать в итоге у него кучу блайндов, а не 40-50 бб.
Но большинство игроков начинают сходить с ума со скуки, оверлимпить, оверколлить с малоиграбельными руками в мултипотах и входить в игру с руками типа 98s на ЕР против игрока на ВВ со стеком всего лишь в 60 бб, а то и вовсе заведут в раздачу T9o на СО, чтобы разбираться с проблемами потом.
выливаются в огромные лузрейты.
Но при этом они не выглядят как нечто заметно опустошающее ваш карман. Допустим, игрок тут залимпил - не попал и сдался, там заоверколлил и сдался на постфлопе без большого попадания. Игрок при этом не играет большие банки, чтобы они заседали в память от больших эмоций. А в конце сессии игрок смотрит на свой стек и удивляется - куда это он умудрился столько денег слить. В большинстве случаев - именно на эти самые, необязательные, просмотры флопов без ясного плана по выигрышу денег без особого зацепа.
- Если вы будете систематически давать себе такие послабления,
то вы будете проигрывать в оффлайне.
Факт #3:
В оффлайн-покере огромный рейк
По разным игровым клубам и казино по миру разные проценты. Мой ученик из Европы играет в одном легальном местном клубе, где кэп рейка (предельная сумма за 1 раздачу, которую удержит себе организатор) составляет 20 евро. Это неимоверно много!
У нас в США рейк в оффлайне нередко доходит до 10%, что уже в 2 раза выше чем в среднем по онлайну. В тех местах где играю лично я рейк состоит из 2 частей:
Акционный сбор (Promotion Drop) - это сборы на Бэд-Бит-Джекпоты, на какие-то награды за сбор редких комбинаций (каре и старше) и так далее - они бывают самые различные.
Так что если кто-либо вам скажет что рейк в таком-то заведении составляет «5+1», то 5% - это обычный рейк, а 1% - акционный сбор. Кэп пишут дополнительно.
И поверьте мне, 5+1 - ещё по-божески. Обычно эти цифры больше. Поэтому рейк в оффлайне вас опустошит довольно скоро, если вы не будете его перекрывать винрейтом.
Иногда встречается такое, что при и так не малом 5% рейке имеются ещё и дополнительные сборы, так что заведение забирает себе в час порядка 70-100 долларов, если брать по миру в среднем. Если выразить такой лузрейт в bb/100, то при игре под рейком 5+1 за 1 раздачу забирается до $6. Тогда, играя на лимите $1/$2, вы будете платить -3 bb/100 в час.
Рейк - это плата за возможность играть и зарабатывать намного больше, чем вы отдаёте заведению. Поскольку мест, где можно комфортно поиграть вживую, не так уж много даже в США, то каждый будет сам решать, на что он готов. И конечно же, следует изучить структуру рейка перед тем как начать игру, чтоб потом не обалдеть от пропавших на ровном месте денег при, вроде бы, нейтральной сессии.
Особенно, берётся ли он если не было сдано флопа. Рейк может увести вас в большие минуса в банкролле, а то и в жизни.
Факт #4:
Зато оффлайн-покер отлично бьётся
Даже с учётом всего того о чём мы уже поговорили:
- Очень маленьком наигрыше рук,
- Том что играть нужно тайтово
- И огромном рейке
оффлайн всё ещё предоставляет массу возможостей для действительно хорошего винрейта.
Даже те игроки, которые, как вам покажется, играют тайтово, на самом деле будут выглядеть слишком лузово, если взять такой же VPIP и играть по нему в онлайне.
является абсолютно обычным делом для регуляра этих игр.
Это означает, что играя уже на втором самом низком лимите оффлайна $1/$2, выигрывать в среднем по +$20/час будет в порядке вещей. Поэтому, если вам позволяет банкролл и нервы на то чтоб продолжать играть в свой солидный покер несмотря ни на какие передряги, то вы можете начать задумываться о том что бы сменить свою обычную работу на реальный покер.
Но лучше первое время относиться к этому как к очень выгодному (в перспективе) хобби - бросаться в незнакомый омут с головой и жечь мосты со стабильной зарплатой всё же было б неразумно.
Вы можете сравнить свои текущие почасовые заработки в онлайне с перспективами в оффлайне и потом решить попробовать игру вживую и начать осваиваться в новой обстановке. Да, тут
- Вы будете играть только 1 стол,
- Вы будете играть очень мало рук,
- Вам будет очень скучно первое время,
Но зато
- Вы будете выигрывать намного проще и,
в основном, заметно больше, учитывая то какая рыба тут играет.
К тому же, когда вы не участвуете в раздачах, вам не запрещают играть на телефоне в привычный онлайн-покер. Так что одно другое может дополнять и поддерживать тонус и мышление в порядке.
Пробуйте.
Факт #5:
Стратегия по-прежнему превыше теллзов
Теллзы существуют, но Стратегия всё равно на первом месте.
Теллзы - это одна из главных вещей, которая делает живой покер живым и настолько интересным в плане эксплойта оппонентов. Вы можете изучать соперников часами:
- Что они делают,
- Как они это делают,
- Когда они это делают,
- Что при этом говорят,
- Как при этом смотрят и вообще себя ведут.
Однако вы должны иметь в виду то, что люди могут делать разные вещи по разным причинам, в том числе вообще никак не связанным с тем как они чувствуют себя в покерной раздаче.
Так что я советую вам думать о том что вы видите в поведении соперников как о дополнительном слое информации, а не как об информации, определяющей ситуацию. Это просто дополнительные индикаторы переменных в рамках общей проблемы, которую вы сейчас решаете.
по целому ряду причин, не имеющих к вам вообще никакого отношения.
Оппоненты могут подрагивать хотя б от холода кондиционеров. По правде говоря, в большинстве покерных комнат, в которых я играл, чертовски холодно. И когда ты особо не шевелишься часами, то ты станешь замерзать и тебе будет некомфортно именно по этой причине. Организм начнёт инстинктивно пытаться разогреться микросокращениями мышц от дрожи. А тебе попозже захочется поёрзать либо вообще размяться, что тоже «выдаст теллзы».
Поэтому прежде чем опрометчиво маркировать подёргивание или дрожь соперника в прохладном помещении как страх, убедитесь, что причина кроется, скорей всего, во внешней обстановке зала, а не у соперника внутри.
К тому же у каждого человека есть свои индивидуальные особенности и даже заболевания.
Факт #6:
Краткосрочные результаты
могут быть чрезвычайно болезненными
Имейте в виду, что минимальный лимит оффлайн-покера - $1/$2 (бай-ин тут $200). Где-то бывает и $0,5/$1. Как бы то ни было, это несравнимо большие деньги, чем те, к которым вы привыкли на своём любимом NL5-10-16-20-25.
Поэтому просадки по деньгам тут могут быть весьма болезненными, если вы не зарабатываете от $2,000/месяц в обычной жизни. Учитывая то что в лайв-покере
- Эффективный стек часто будет короче, чем в онлайне,
- Дисперсия здесь будет проявляться намного жёстче,
- Дистанцию вы здесь едва ли наиграете и за 10 лет,
то проиграть за сессию 1,000 долларов является не таким уж редким событием. Залить 5 стеков по 100 bb, каждый из которых стоит $200 на кулерах и тому подобном даже при хорошей игре в целом - разве у вас в онлайн-покере такого не бывает? И это ещё один из самых низких лимитов.
Даже играя месяц каждый день вы наиграете не так уж много рук, чтобы делать основательные выводы по тому, где и в какой степени ошибки были лично ваши, а где сыграла роль удача (за исключением очевидных кулеров) - у вас по-прежнему будет масса неизвестных данных и недостаток информации.
Удача неподвластна вам, поэтому управляйте тем, чем можете:
- Ведите грамотный и очень жёсткий банкролл-менеджмент,
- Прилежно делайте заметки в блокноте / телефоне об игроках и своих раздачах,
- И главное - фокусируйтесь на принятии лучших решений с учётом всей инфы в игре.
Проиграть $500+ за сессию болезненно, это факт. Однако, я вам скажу ещё раз то что говорилось сотни раз до этого.
Результаты суммируются со временем, и с его течением вы своё получите. А на короткой выборке, по большей части, балом правит случай - помните об этом когда вы будете видеть свои как неудачи, так и успехи. Фокусируйтесь на принятии лучших решений с учётом всей инфы в игре - это будет определяющим фактором вашего долгосрочного успеха даже в лайве. Даже при том факте, что дистанцию играть тут очень долго.
Итоги
Концептуально и по своей сути покер везде плюс-минус остаётся покером: надо выиграть больше фишек / денег, чем проиграть. Но в разных дисциплинах и обстоятельствах существуют свои выгодные именно в них особенности и способы игры, а также приёмы поведения.
В этом материале мы постарались не только снять с вас жёлтые очки и развеять несколько иллюзий об оффлайн-покере, но ещё и раскрыть глаза на то, что в нём является важным, а что - второстепенным.
И конечно, главный факт оффлайна в том, что
- Здесь всё ещё можно зарабатывать великолепные доходы.