Одномастные коннекторы - перспективные стартовые руки, которые часто попадают в натсы и во флопы вообще, а также могут быть как очень прибыльными руками в вашем арсенале, так и достаточно убыточными.
Сегодняшняя статья поведает вам 6 советов от известного тренера и действующего игрока мидстейкс Джеймса «SplitSuit» Суини на тему того, как разыгрывать одномастные коннекторы на постфлопе. Дальнейший текст - его словами.
Вступление
Наверняка вы тоже любите получать на префлопе одномастные коннекторы. Воображение рисует сочные моменты того как вы попадаете в свой натс, а противник отдаёт весь стек. Но реальность намного прозаичнее, и если с префлопом с ними всё более-менее понятно и очерчено, то на постфлопе древо вариантов того как их можно разыграть, становится воистину огромным.
Что делать с голым дро без совпадений? Как играть средние и слабые пары? А что - с топ-парой от низкого коннектора? Обо всём об этом вы сегодня и узнаете из моих 6 советов по игре с одномастными коннекторами на постфлопе.
Пример с рукой T9s как типичным одномастным коннектором
UTG открывается на 3 бб, вы на BU коллируете, а оба блайнда фолдят. Коллировать, а не 3-бетить раннюю позицию с одномастными коннекторами можно, особенно когда на блайндах сидят фиши.
Солвер тоже будет тут коллировать с небольшой частотой (но чаще всего сбрасывать, изредка 3-бетя).


В общем, колл - нормальный ход в обычных и глубоких стеках, и мы переносимся на постфлоп. Как указано, блайнды выкинули карты.
Ситуация на флопе - оппонент ожидаемо контбетит
На флоп пришёл радужный борд 5d4c, давая нам бэкдор-стрейт-дро и бэкдор-флаш-дро, а также Т-хай. UTG контбетит 2/3 банка. - Что нам делать с такой «пустой» рукой?
Совет #1: Продолжайте игру на флопе чаще, особенно имея позицию и много опций для усиления руки
Обычно даже с гатшотом я тут продолжаю на контбет.
Наибольшие убытки одномастные коннекторы приносят тем, кто их играет в манере «fit or fold» / «попал или упал» - когда у игрока нет ни пары, ни хотя б стрейт-дро, он фолдит на месте. Чаще всего это происходит прямо на флопе, но бывает и так, что игрок сдаётся на последующих улицах, вложив на флопе экстра-деньги, от которых он потом отказывается.
Между тем, даже малейший зацеп за доску в виде бэкдорной дро-руки или 4х-аутового гатшота уже является веской причиной продолжать раздачу на стандартный контбет противника. Поэтому, учитывая то что у вас довольно гибкая и по-прежнему перспективная рука + наличие позиции, тут надо оппонента флоутить.
Совет #2: Руки с наименьшим ШДВ часто становятся отличными кандидатами на блеф
ШДВ означает шоудаун-велью / ценность руки на вскрытии.
Ситуация на тёрне - бланковая карта
Мы можем рассмотреть множество различных карт тёрна, но давайте начнём с бланковой, которая не должна б особо угрожать спектру оппонента.
Доска выглядит вот так: : +
. Оппонент на UTG прочекал. Ход за нами. -
- Я бы тут поставил чуть больше, чем 1/2 банка. - Давайте посмотрим на причины.
У нас сейчас T-хай. Пусть, мы и можем улучшиться до пары к риверу, однако и соперник может тоже, если он увидит карту ривера. А тогда нашей пары от или даже
нам может уже не хватить для выигрыша раздачи по ШД.
Попутно вы расширите диапазон, с которым вы проявляете агрессию на тёрне, что может помочь при сборе велью в будущем. Прочекиваться до вскрытия не надо - там даже попав в пару, вы можете выкинуть на блеф соперника, когда он поставит какую-нибудь крупную ставку.
Поэтому, чем меньшее ШДВ у вашей руки, тем лучшим кандидатом на блеф она является по сравнению с руками с высоким ШДВ а-ля А-хай. Контекст и история раздачи, конечно же, важней, чем просто факт недостаточности ШДВ, и порою блефовать не стоит даже когда ваше ШДВ равно нулю. Однако, в целом, тенденция именно такая, как и написана в заголовке пункта.
Совет #3: Знание порогов автопрофита и безубыточности при блефе и полублефе обеспечивает принятие плюсовых решений
Одномастные коннекторы - такие руки, что попадают на флопе либо во что-то сильное (пары / многочисленные дро), либо остаются почти полным воздухом, как в сегодняшнем примере. Второй вариант будет происходить, само собой, намного чаще, а поэтому научиться играть по этому сценарию нужно в первую очередь.
И тут нам пригодится лейтмотив Совета #2, говорящий о том, что зачастую руки с наименьшим ШДВ являются прекрасными кандидатами на блеф в тех спотах, где блеф уместен, потому что выиграть иначе точно не получится.
Авторпрофит - это всё, что выше точки безубыточности (ТБ). Формула расчёта ТБ при решении о (полу-)блефе проста:
ТБ (%) = Риск / (Риск + Выигрыш) * 100%
- Риск - это размер ставки, над которой мы думаем - ставить или нет.
- Выигрыш - полный банк до нашей ставки, над которой мы раздумываем.
Точка безубыточности является прямым синонимом более привычного понятия «Необходимое фолд-эквити». Чем больше размер ставки приближается к размеру банка (до этой ставки), тем ближе точка безубыточности приближается к 50%. И чем мельче ваша ставка, тем меньше фолдов нужно ей для безубыточности - но тем чаще продолжает и противник.
На каждой улице и при каждой ставке / переповышении в рамках одного и того же раунда торгов эта точка рассчитывается отдельно.
Например, если мы поставим $70 в банк $87, то формула приобретёт такой вид
и, соответственно, будет видно, что для безубыточности при этом размере ставки нам необходимо, чтоб противник скидывал хотя бы 45% комбинаций в своём диапазоне. А теперь вернёмся к понятию об автопрофите.
И чем сильнее эта разница между фактическим фолд-эквити и точкой безубыточности, тем больше автопрофита. Простейшим примером автопрофитного действия на постфлопе является так называемый «ренджбет» - ставка мелким сайзом со всем своим широким спектром. Самый частый размер ренджбета - 33% банка, но бывает ещё мельче, как 25%, 20% и т.д., в зависимости от спота.
Как ренджбет приносит профит?
Очень просто: при ставке в 33% банка вам необходимо только 25% фолдов оппонента для того чтоб не играть в минус в рамках данной улицы (обычно это флоп). Но соперник, - особенно когда он без позиции, - зачастую играет в манере «fit or fold» / «попал или упал» и фактически выкидывает в 60-70% времени.
- Ещё раз, оппонент отказывается от банка между вами в 60-70% времени при необходимых 25% времени. - Эти 35-45% экстра-фолдов, когда вы забираете банк на эту цифру чаще, и генерируют вам тонны автопрофита.
Посмотрите в своей базе покерного трекера - сколько профита идёт от контбетов на флопе. Особенно, от маленьких, и вы сами убедитесь в этом.
Назад к примеру
Когда автопрофит очевиден, становится допустимым делать выбивающие ставки даже с полным мусором, как рука T9s в нашей ситуации, где у неё нет никаких пересечений с картами на тёрне, а равно как и перспектив на выигрыш раздачи, когда игрок ничего с ними не делает.
BE% на иллюстрации означает «Break Even» - Точка Безубыточности (%).
- Итак, мы тут делаем ставку в полный блеф на автопрофите с планом иногда добивать противника на ривере.
Совет #4: Если оппонент недостаточно фолдит прямо сейчас, то это ещё не причина отказываться от блефа
Если блеф не приносит мгновенный автопрофит, он всё равно может принести больший профит на следующей улице.
Предположим, что противник продолжит аж в 70% времени на нашу ставку в полный блеф. Получается, что раз он фолдит 30% спектра, что намного ниже, чем необходимые нам 45% для игры хотя бы в ноль, то блеф выходит минусовым? Да - но только в рамках этой улицы. А впереди ещё и ривер!
Поэтому вы не должны думать в пораженческом ключе и раньше времени выбрасывать белый флаг. Раздача ещё не кончена, и у нас по-прежнему есть шансы на успех.
В этом утрированном примере с такой невероятной частотой продолжения соперником в 70% времени на нашу ставку у него может быть только ослабленный диапазон, в котором основную долю составляют
- Слабые руки: К-хай, А-хай, дро-руки, третьи пары и
- Руки средней силы: вторые пары, топ-пары со слабым / средним кикером и дрова через любую пару.
Основная часть из приведённых категорий рук не может прибыльно для оппонента продолжать на ривере в ответ на повторную агрессию от нас (и вообще на нашу сильную линию, если считать от флопа). Минимум, с чем оппонент заколлит нас на большинстве риверов - это топ-пары с хорошим кикером, и то зачастую только при дополнительной информации о том что мы не только велью-бетим.
Поэтому тут я вам посоветую поставить где-то 80% банка и потом ещё один огромный бет на ривере. - Как правило, оппонент не сможет вас откаллывать так часто, чтобы эта связка действий (колл + бет за много + бет за очень много) не была бы автопрофитной.
Ситуация на тёрне - пришла опасная карта
Доска выглядит вот так:
А теперь заменим бланковую на внушающую
. Эта карта как напрягает бывшие топ-пары оппонента, так и просто нам даёт 8-аутовое стрейт-дро. В случае, если у оппонента есть флаш-дро, то аутов станет 6, но это всё ещё не мало. Кроме этого, дело не только в сыром эквити.
Почему полублефовый рейз должен приносить тут прибыль:
- Вторая пара от
, которая была топ-парой на флопе, редко будет ставить много без позиции под оверкартой, которая нам могла помочь, и тогда спектр оппонента наполняется разнообразными полублефами (и иногда топ-парами от
+ оверпарами с префлопа).
- На рейз в позиции поляна оверфолдит практически везде, особенно на дорогих улицах как тёрн и ривер. Получить рейз, будучи без позиции и даже имея руку ранга ТПГК - Оверпара - ощущение не из приятных, и вы сами это знаете.
- Если оппонент заколлит, таким образом, кэпнувшись на две пары+, то на ривере мы ставим ему овербет и тоже получаем автопрофит оттого что оппонент не будет коллировать нас до конца на эту линию игры. А что касается 3-бета от соперника, то наш полярный рендж 3-бетов не боится - получив его мы просто выкинем свой блеф - без плюсовых шансов на игру.
Совет #5: Понимайте имплайд-оддсы с дро-руками
В большинстве реальных ситуаций у вас не будет прямых шансов банка, чтобы прибыльно тянуть дрова в ответ на те размеры ставок, которые совершают оппоненты. 9-аутовое флаш-дро имеет ~ 19,6% на одну улицу торгов, а OESD вообще не более 17%.
Поэтому даже против ставки за 1/3 банка, на колл против которой вам необходимо 20% эквити, у вас не будет оных. А 1/3 банка бывает, как правило, только на флопе. Для тёрна это уже редкость - там чаще всего летят ставки не менее чем за 1/2 банка (25% вам на колл) и 2/3 банка (28% вам на колл).
Таким образом, нам требуется какой-то бонус к голым шансам банка, чтобы не играть дровяные руки в минус. Этот бонус называется имплайд-оддсами.
Имплайд-оддсы зависят от ряда факторов, но сводятся к тому, насколько платёжеготов будет оппонент. А эта величина будет зависеть уже от:
- Отношения стека к банку (SPR) - чем оно ниже, тем легче ему будет уговорить себя вам оплатить,
- Вашей относительной позиции - если вы находитесь в позиции, то соперник - нет; он действует вслепую и ему приходится гадать, а значит, ошибаться чаще и дороже,
- Вашего имиджа / статов в его глазах - если вы играете как нит, то вам едва ли будет кто платить. Если вы играете маньячно - шанс оплаты заметно повышается,
- Заметности закрытых дров - если вам доехал призрачный гатшот и закрыл маловероятный стрейт, то сопернику трудно будет поверить в это совпадение, а значит, он оплатит ваш натс чаще. Если же на ривере лежат 4 карты одной масти, то что-то выиграть выйдет только через кулер, ибо флаш ваш очевиден,
- Общей склонности соперника идти на вскрытие - кто вам охотнее платил: фиш-автоответчик, которому море по колено, или нит, который всего боится?
- Прочих мелких факторов.
Совет #6: Выработайте план для игры на ривере с полярными диапазонами
Чаще всего наши дрова будут доезжать либо в целевую высокую комбинацию (флаш или стрейт), либо оставаться полным мусором без какого-либо ШДВ. Ситуации, когда нам доезжает аут на пару, достаточно редки - и там мы часто будем просто чекать. Куда полезней будет знать свой план на намного более часто происходящие споты.
Ситуация на ривере
Итоговая доска выглядит вот так:
Как мы говорили в предыдущих пунктах, чем ниже шоудаун-велью у руки, тем лучший это кандидат для блефа. У нас нету никакого ШДВ - мы в 99% случаев тут проиграем и лишний раз покажем блеф, если будем чекать. Однако борд стал весьма опасным для противника - если он коллировал / атаковал нас с топ-парой на флопе =>, которая стала второй парой на тёрне, то на 3-флаш-ривере у него ситуация не из приятных.
Он что со второй парой ожидает проигрыш неприемлемо часто, что с топ-парой ему тут очень больно видеть крупную атаку на последней и самой дорогой улице раздачи. При этом костяк диапазона оппонента, когда он контбетил на флопе и чек-коллил крупный бет на тёрне - топ- и вторые пары, немного дров, которые теперь доехали, а также куча рук, которые бьют нас в щепки по ШДВ: А-хай, К-хай, карманки типа ТТ и прочие.
Сайзинг овербета я бы вам советовал не менее 150% банка. Просто мне поверьте - это будет прибыльно на дистанции, и оппоненты мало чего смогут с этим сделать, кроме как попробовать скопировать эту игру.