В этой статье известный тренер Джеймс «SplitSuit» Суини поделится конкретными 6 советами, которые могут быть полезными для тех кто это прочитает: о том как покер правильно воспринимать и грамотно в нём прогрессировать.
И эти 6 советов будут актуальными всегда: либо в виде постоянных установок в вашем мозге, либо же как напоминание перед сессией для того, чтобы освежить мышление и восприятие происходящего - как за столами, так и у вас внутри.
#1: «Дистанция» - это намного больше, чем миллионы раздач
Дистанция - это в разы большее количество раздач, чем вы, наверное, привыкли думать. Рассуждая в корень, это бесконечно большая выборка отыгранных раздач, которую не в силах отыграть ни один живой человек на Земле. Однако достаточно (для корректных итогов) большой дистанцией можно называть цифры от 10 миллионов рук в одной и той же дисциплине. То есть, если вы играете кэш, то «примеси» от турниров и спинов стоит тут учитывать. Особенно, если это большие доли в общей выборке.
Главный вывод и установку, которые вы должны вынести и перенять - это то, что
Тем более, за одну сессию. Если вы набили +20 стеков в кэш за последний вечер, то вы не можете объективно считать себя Королём Покера. И наоборот, если вы проиграли 10 стеков за день, то вы не стали самой безнадёжной рыбой.
Другой вопрос - это почему вы не задействовали стоп-лосс. Но мы его сейчас не будем обсуждать.
Это же касается и более продолжительных отрезков времени. У многих объективно сильных игроков бывают и недели игры в минус, и даже проигрышные месяцы. Вы можете сделать самое верное действие в споте и всё равно его проиграть. И наоборот - рыба может творить дичь, но выигрывать стек за стеком.
Чем больше вы играете, тем менее и менее заметным становится влияние удачи, а роль мастерства, напротив, всё больше возрастает. На коротком отрезке мы очень сильно подвержены влиянию дисперсии. И чем меньше наше текущее преимущество в скилле над оппонентами и чем больше минимально надёжных действий мы совершаем, тем больше будет турбулентность в наших графике и кассе.
«Достаточная» дистанция зависит от многих факторов. К примеру, чем лузовее, упорнее и агрессивнее играет человек, тем сильнее его колебания по кассе и по графикам, и тем большая дистанция необходима на адекватную оценку текущих результатов.
Нитам достаточно минимальной дистанции, потому что они почти не влезают в маргинальные споты.
#2: Если вы сегодня не хотите играть в покер - не играйте!
Когда покер является вашим единственным источником дохода, то берите волю в кулак, настраивайтесь на сессию и начинайте играть во что бы то ни стало.
Однако у почти всех из нас имеются какие-то другие источники доходов, кроме настолько требовательного к психическому состоянию занятия, как покер. И скорей всего, вы тоже не на 100% зарабатываете только этим суровым турбулентным ремеслом.
Играя усталым, в плохом настроении или же с дурными ощущениями, скорей всего, вы эту сессию сыграете в убыток. Даже по пресловутому графику EV. Это будет значить, что вам придётся отрабатывать свои потери потом, уже при помощи А- и В-игры. Так зачем пытать удачу с явно шансами не в вашу пользу?
Я уверен, у вас есть личный болезненный опыт по таким «преодолениям себя». Не готовы вы морально на игру - так, не играйте! Это не закончится хорошими вестями.
#3: Люди не способны играть в совершенное GTO,
и вам не стоит это делать целью жизни
В иллюзию того, что освоение GTO-покера гарантирует вам стабильные и высокие винрейты даже против тяжелейших оппонентов попадают очень многие. На самом деле, вы будете жертвовать частью винрейта в угоду сильно сниженной эксплойтности. Однако, сама суть покера - эксплойт соперников для максимального винрейта. Ну да не об этом сейчас речь.
Вам не стоит стремиться к идеальному GTO по нескольким основным причинам.
Не создавайте у себя нереалистичные ожидания. Если вы поставили себе цель освоить в совершенстве GTO, то вы уже проиграли. Вам это не удастся, потому что это абсолютно не реально. Совершенный GTO-покер невообразимо, недостижимо сложный для мозга человека, чтобы играть по нему в реальной игре без помощи подсказчиков.
Даже монстры хайстейкс не играют в чистый GTO-покер. Между ними тоже имеется некоторый эксплойт. Поскольку они то и дело играют друг против друга, а винрейты их разнятся, то дело тут не только в нацеленности на идеал.
Однако это не значит, что вам следует вообще не заниматься GTO. Мы по-прежнему можем очень мноому у солверов научиться и применять это в игре.
Намного больше пользы вам принесёт освоение экслойтного подхода игры в покер.
#4: Ваше преимущество появляется в том, чего не делают другие
Можно и перефразировать: ваш эдж наблюдается в тех ситуациях, которые вы играете лучше, чем ваши оппоненты.
Вам не требуется быть лучшим в мире игроком, чтобы зарабатывать деньги покером. Достаточно быть лучшим в конкретной раздаче. Ещё лучше - быть лучшим за столом.
Когда ваши оппоненты допускают огромные ошибки против ставок, или когда они ставят сами, или же в 3бет-потах, а вы ошибаетесь реже и на меньшие суммы, то вы неизбежно будете иметь прибыли на дистанции в таких спотах и с такими оппонентами.
Проделав уже небольшую работу над игрой в проблемных ситуациях, которую не делают соперники, ваше преимущество серьёзно возрастёт. Большинство игроков в покер не обучаются вообще, а потому уже незначительные усилия обеспечивают значительное преимущество над средним оппонентом.
Пассивный просмотр нарезок на ЮТубе и Твиче обучению практически не помогает - а именно так «обучается» большинство. Так что прикладывайте свои усилия в правильное место и не парьтесь о 9 из 10 остальных игроках. Всё вам будет уже в среднесрочной перспективе.
- Главное условие: начинать отрабатывать игру с самых часто повторяющихся ситуаций. Это - максимум +EV.
#5: Чётко понимайте свои цели в покере
Цели будут оказывать заметное влияние на ваше поведение как за столами, так и вне их, нравится оно вам или нет.
Когда вы в покере для состязания с другими игроками, то деньги отходят на второй-десятый план. Если это ваш случай, то вы можете это сделать на любом лимите, где вы найдёте необходимый себе челлендж. Значит, вам не надо заморачиваться созданием выгодных условий для игры, как это делает большинство регулярных игроков. Просто попадите в нужную игру и пытайтесь победить всех кто тут сидит.
А вот если ваша цель - именно заработок в покере, то потрудитесь отнестись к нему профессионально.
Без излишнего апломба. Теперь вам следует тщательно подбирать
- Играемые ситуации,
- Подходящих оппонентов
- И достойные для игры карты,
Создавайте себе максимально плюсовые игровые условия, которые сулят наибольший профит.
А тем игрокам, которые только начинают свой путь в покере, мой совет таков:
Если вы недавно начали игру, то лучше фокусируйтесь на том, что бы:
- Принимать наиболее плюсовые решения,
- Получать удовольствие от проводимого так времени,
- И потихоньку пытайтесь увеличить свои доходы в покере.
По сравнению с другими возможными хобби, покер - один из самых лучших вариантов, который поможет вам поддерживать мозг в тонусе, быть устойчивым эмоционально, а также добавит денег в жизни при правильном подходе. Однако чётко помните, зачем вы играете в покер. Это поможет выработать вам подходящий этой цели подход к обучению и к, собственно, игре.
#6: Вы намного лучше помните плохое
Наш мозг эволюционно запрограммирован на самосохранение своего носителя. Подумайте об этом.
Мы отлично помним то, где таится опасность или какая-либо «боль». И это было хорошо по ходу нашего развития. Если б у вас в голове был мозг пещерного человека, то вы бы чётко помнили, где и при каких условиях могла бы ваша жизнь закончиться и за километр обходили бы такие.
Однако мы не очень хорошо запоминаем нейтральные события или позитивные. Дело тут не только лишь в недостатке эмоций, которые бы лучше закрепили воспоминание, а ещё в самом принципе работы памяти.
Так, вы намного лучше запомните тот спот, в котором вам раздали , а дурной соперник «как обычно» переехал вас с каким-то мусором. Но вот спот, где вам раздали
, а регулярному противнику
, и вы забрали его стек, вы забудете довольно быстро.
Определённо, вы не проигрываете каждый раз с КК, когда на флоп выходит , и вы также не промахиваетесь мимо каждого флопа, когда у вас AK. Но мы все склонны запоминать именно неудачи - когда происходящие события не укладываются в наш сценарий на сегодня. И чем чаще мы ругаемся на это, тем сильней мы будем это замечать.
тем чаще это будет не только замечаться, но и фактически происходить.
Мы можем очень быстро и легко прошить мозг на ещё более лучшее запоминание негатива, но вот настроить его как можно чаще видеть позитив уже совсем не просто. Потому и скатываться в эту яму вам не стоит.
Неприятности - обычное явление в покере, спору нет. - Мы что-то ожидаем, но это нечто пошло не как хотелось. - Это норма. - И вот эту норму вам и следует воспринимать нейтральным и нормальным ходом событий.
Но не поймите меня превратно - я топлю не за обесценивание происходящего, а за максимально не предвзятый взгляд на это.
Передряги в игре - нормальные события, и они случаются у каждого из нас. Однако мы не должны уделять им много своего внимания. Помните 1-ый пункт статьи - короткая дистанция не значит ничего? - Запомните это ещё раз и следуйте ему до конца своей карьеры. Это убережёт вам уйму нервов, времени и денег, которые вам не придётся отрабатывать назад.
В качестве упражнения по фиксации того что происходит и развитию незамыленного взгляда я настоятельно рекомендую вам выполнить такое упражнение в течение ближайших 3-5 сессий.
Поверьте мне, очень скоро вы воочию увидите, что всё не так уж плохо, как вам кажется.