5 советов эффективного бет-сайзинга. Часть 2

None

В первой части нашей статьи, в которой Нэйтанblackrain79″ Уильямс дает советы, как эффективно выбирать бет-сайзинг в покере, мы узнали о сайзинге 3-бетов на префлопе, а также рассмотрели вэлью-овербеты против фишей. В сегодняшней части автор даст еще 3 не менее интересных совета. Поехали!

3. ГТО бет-сайзинг против регуляров

Конечно, проблема с хорошими регами состоит в том, что обычно вы не сможете эксплойтить их всякими дурацкими овербетами или провоцировать их мелкими ставками на рейз, о чем я буду говорить позже в пункте #4.

Они просто слишком хороши для этого, и поэтому легко раскусят все ваши уловки.

Таким образом, чаще всего против хороших регуляров сайзинг своих ставок я буду сохранять постоянным. Это также принято называть ГТО – «оптимальной теорией игры» (от англ. GTO – game theory optimal).

Так, например, обычно я буду ставить по 60% пота на флопе, независимо от силы своей руки, и по 70% пота на терне и ривере – опять же не зависимо от того, будет ли у меня натс, средняя пара или полный блеф.

Почему я буду так делать?

Да потому что я не хочу, чтобы оппоненты знали, что именно у меня на руках, в зависимости от размера моих ставок.

Если я всегда буду ставить одним и тем же сайзингом со всеми руками (натс, средняя пара и воздух), то оппоненты не смогу знать наверняка, что именно у меня окажется на этот раз.

Таким образом, у них не получится создать контр-стратегию, чтобы эксплойтить меня. Им каждый раз придется играть в «угадайку».

Опять же, я буду это делать только против хороших регуляров, а на микролимитах таковых будет совсем мало.

Против слабых регов и, само собой, фишей вы должны подстраивать свой бет-сайзинг под каждую конкретную ситуацию, чтобы эксплойтить их слабости и заставить плясать под свою дудку.

4. «Провоцирующий» бет-сайзинг

Иногда в покере, когда у меня будет хорошая рука, я буду пытаться провоцировать оппонента зарейзить меня. И в частности я буду пытаться проворачивать подобные хитрости против плохих регов.

Как я уже говорил выше в пункте #2, нам очень важно уметь понимать своего оппонента, а именно знать то, как он интерпретирует размер наших ставок.

Повторюсь, фиши обычно склонны видеть в больших ставках блеф. Слабые регуляры же наоборот видят в них силу. И даже если они буду сомневаться, у них как минимум будет дисциплина, чтобы не хиро-коллить вас с какими-то совсем глупыми руками, как это будут делать фиши.

С другой стороны, в маленьких ставках слабые реги зачастую видят проявление слабости. Поэтому они частенько будут рейзить их, как с блефами, так и с вэлью (как они будут думать).

Когда у меня будет сильная рука против слабого регуляра, я буду подмиксовывать в свою постфлоп-игру так называемый «провоцирующий» бет-сайзинг – 30-40% пота.

Я просто хочу вогнать их в ступор и заставить ломать голову о том, какого черта я делаю!

Жирный вэлью-беттинг бет-потами против слабых регов не так хорошо работает, как против фишей, поэтому приходится изобретать другие способы, чтобы заставить их совершить какую-то глупость.

Пытайтесь иногда подмиксовывать мелкие ставки с действительно сильными руками, чтобы заставить их поломать голову и дать возможность накосячить. Если ваш оппонент заливной агрессивный игрок, то можно пытаться добавлять и чек-рейзы.

5. Бет-сайзинг на ривере: «Я знаю, что у тебя на руках»

В своих предыдущих статьях и книгах я много говорил о том, что на ривере нужно варьировать сайзинг своих рук в соответствии с силой руки оппонента.

К риверу у нас всегда будет максимальное количество информации о вероятном диапазоне рук оппонента. Если вы действительно хорошо читаете руки, то вы должны уметь сузить этот диапазон до нескольких конкретных рук.

Доска также будет играть ключевую роль. В частности речь идет, например, о дважды спаренных досках:

J♣4♦4♥6♠6♣

или очень страшных скоординированных досках, таких как:

3♦4♦5♠7♣8♦

Зачастую по экшену оппонента на префлопе, флопе, терне и ривере (если он действует первым) очень легко сказать о типе его руки.

Если он играет скромно и осторожно на подобного рода досках, и очевидно хочет спокойно дойти до шоу-дауна, нежели ставить крупно, то нетрудно догадаться о силе его руки.

На первой доске у противника часто будет рука типа средней пары или даже А-хай. На второй доске у него может быть средняя пара, топ-пара или небольшая оверпара.

Никакая из этих рук не сможет заколлировать крупную ставку, поэтому будет большой ошибкой ставить на таких досках крупно (имеется ввиду на вэлью конечно).

Именно поэтому на таких бордах я часто буду ставить «заманушные» вэлью-беты в районе 30%. Противник просто сдохнет, чтобы узнать, что за рука у меня была, а от такой цены он не сможет отказаться.

Особенно хорошо это работает против рекреационных игроков, так как мы знаем их непреодолимую любовь к коллам.

Аналогично, если вы собрались блефовать на одной из таких досок, то это отличная ситуация для крупной ставки. Хотя против фиша я бы не стал этого делать, все по той же причине.

Заключительные мысли

Бет-сайзинг – это важнейшая составляющая безлимитного холдема, хотя не многие игроки максимально используют его потенциал.

Вы всегда должны использовать бет-сайзинг за покерным столом в качестве оружия, вынуждая оппонентов совершать необходимые вам действия.

Размер ваших ставок в действительности должен зависеть от типа игрока, доски, вашей руки, вероятной руки оппонента и даже от размера стэков.

Я надеюсь, хотя бы некоторые из этих советов заставят вас творчески отнестись к своему бет-сайзингу, что поможет вам чаще переигрывать противника и повысит винрейт.

1,000 рублей на счет за регистрацию
Пройди регистрацию на Pokerdom, свяжись со службой поддержки покер-рума и получи бездепозитный бонус 1,000 рублей на свой счет.
  • Рейкбек до 50%
  • Интенсив курс до 50NL
  • Удобный лейаут
  • Доступ в VIP Клуб на 30 дней
Рекомендуем

Возврат до 73%

Бонус 100% до $500

Возврат до 30%

Бонус 100% до $800

Возврат до 90%

Бонус 100% до $777

Возврат до 50%

Очень слабое поле

Возврат до 45%

Бонус $2,000 на 90 дней

Полный бекинг игроков

100% гарантия депозита

Возврат от 30%

Бонус 200% до $2,000

Возврат до 45%

Бонус 100% до $1,000

Коллекция лучших книг
Мы собрали для вас в одном месте самую большую коллекцию лучших книг по стратегиям покера на русском языке
Подробнее
Фрироллы
22 августа, 21:00
26 августа, 21:00
28 августа, 21:00

Подпишись на официальный YouTube канал PekarStas и не пропусти ни одно новое видео!
Подписаться
Похожие статьи
None Стратегии покера
kalina1
Что нужно знать при переходе с Холдема в Омаху. Часть 1
Подумываете над тем, чтобы переключиться с Безлимитного Холдема (NLHE) на Пот-лимитную Омаху (PLO)? Хотите узнать как можно больше информации о стратегии игры в Омахе? Значит сегодняшняя статья именно для вас! Сходства и различия Холдема и Омахи Сначала мы тезисно обозначим основные отличия между NLHE и ...
13 августа, 6:00
118
0
None Стратегии покера
kalina1
Переход с NL10 на NL25: чего ожидать? Часть 2
В первой части нашей статьи мы поговорили о том, чем в целом отличается лимит NL25 от NL10. Сравнили агрессивность игры на обоих лимитах, уровень скилла регов. Сегодня же мы узнаем, чем отличаются фиши NL25 от NL10, поговорим о средних винрейтах, а также рассмотрим правила перехода ...
24 октября, 13:00
20
0
None Стратегии покера
PekarStas
Шаблонные ставки в покере от которых необходимо отказаться
Знаете как наиболее легко можно растерять весь винрейт и профит в покере? Быть предсказуемым. Тем не менее даже в современном покере многие игроки раз за разом совершают одни и те же шаблонные действия, тем самым выдавая своим оппонентам информацию о силе своей руки и огромные ...
30 октября, 20:00
54
0
None Стратегии покера
kalina1
Какие бывают уровни мышления в покере
Переходя от второго уровня мышления к третьему, вы уже не будете думать лишь о своих картах и картах оппонента. Вы должны будете пытаться эксплойтить оппонента, принимая во внимание то, что он думает о вашей руке. И здесь наш имидж за покерным столом будет играть важнейшую ...
29 ноября, 15:00
23
0
None Стратегии покера
kalina1
Думаешь, что ты все знаешь о конт-бетах? Проверим!
Считаешь себя специалистом по конт-бетам? Что ж, давай проверим это! Лишь около 20% игроков смогут правильно ответить на 10 из 10 вопросов данного теста. В каждой раздаче подразумевается, что у нас нет никаких ридсов на оппонента, и мы играем против среднего игрока поля. Также в ...
15 июня, 13:00
255
0
None Интересное о покере
PekarStas
Доезды в покере – данность или тревожный сигнал
Игроки в покер часто воспринимают везение, как должное. Они не придают особого значения тем спотам, в которых госпожа Фортуна откровенно с ними флиртовала, мол “выиграл и выиграл, поехали дальше”. Сегодня, на примере одной раздачи с NL100 я постараюсь объяснить, почему стоит настороженно относиться к доездам ...
5 апреля, 20:00
49
0
None Стратегии покера
kalina1
Блеф-рейзы на терне и ривере, после неудавшегося флоатинга
Помните раздел, где мы обсуждали флоаты на флопе? Там мы коллировали флоп с неготовыми руками, с целью украсть пот на терне, если оппонент прочекает и решит сдаваться. Однако очевидно, что оппонент не всегда будет чекать на терне. Лайтовый дабл-баррелинг и лузовый вэлью-беттинг в сегодняшние дни ...
6 июня, 18:00
76
0
None Стратегии покера
PekarStas
Балансировка диапазона против пуша на ривере
Эта раздача не столько сложна решением, сколько анализом того, как и почему это решение необходимо принять. Данный разбор – отличная иллюстрация того, каким образом необходимо осмысливать и считать хенд вне игры, дабы в бою принимать быстрые и обоснованные решения. Лимит: 50NL Тип столов: Обычные 6-макс столы ...
14 декабря, 20:00
47
0
Все статьи Pekarstas.com
ПОСМОТРЕТЬ ЕЩЕ
Будьте первым, кто оставит свой комментарий!
Что бы оставить комментарий, пожалуйста авторизуйтесь на сайте.
  • Вы сможете оставлять комментарии, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • У вас будет личный кабинет с множеством настроек и доступом к уникальным предложениям.
  • Вам станут доступны уведомления, закладки и другие удобные инструменты сайта.
  • При возникновение каких-либо вопросов вам будет доступен раздел "Помощь".
  • Пользователи сайта могут получить доступ в закрытый VIP Клуб с эксклюзивным материалом.