5 советов эффективного бет-сайзинга в онлайн-покере

Стратегии покера Blackrain79
241 
0
4.5
5 советов эффективного бет-сайзинга в онлайн-покере

Скажите честно, всегда ли вы ставите одинаковым бет-сайзингом в одних и тех же ситуациях в покере? Или же вы подстраиваете размер своих ставок в каждом случае индивидуально под конкретные обстоятельства, такие как: тип оппонента, против которого вы играете; что вы о нем думаете; сила вашей руки; карты на доске; текущий экшен?

Если вам ближе второй вариант, то поздравляю, вы делаете все правильно. Если нет, то вам просто необходимо прочитать сегодняшнюю статью.

В безлимитном холдеме в любой ситуации мы можем сделать ставку такого размера, какого только пожелаем. Здесь у нас нет никаких ограничений (кроме размера нашего стэка).

Лучшие игроки всегда изобретательны со своим бет-сайзингом, в зависимости от того, чего они хотят достичь: чтобы их заколлировали, сфолдили или же зарейзили.

В данной статье я хотел бы рассказать вам о 5 психологических стратегиях, которые использую лично я при планировании своих бет-сайзинг, чтобы получить нужный мне экшен.

1. Бет-сайзинг 3-бетов для ситуаций «я хочу экшен» и «я не хочу экшен»

Сайзинг 3-бетов на префлопе – это отличная тема, с которой можно начать, поскольку я всегда варьирую размеры своих ставок в данных ситуациях.

Как я уже говорил в своей первой книге «Crushing the Microstakes», стандартный сайзинг моих 3-бетов на микролимитах будет следующим:

  • в 3 раза – в позиции
  • в 4 раза – без позиции

Почему именно так?

Дело в том, что когда у меня есть позиция на постфлопе, я абсолютно не боюсь получить экшен. По сути, я даже приглашаю оппонентов зайти в банк поиграть со мной по такой привлекательной цене.

Но если я буду без позиции (т.е. когда я буду на блайндах), я понимаю, что у меня будет значительно худшее положение на всех улицах, и поэтому мне гораздо труднее будет выиграть руку.

Именно поэтому я хочу, чтобы оппоненты платили мою цену (в 4 раза), если они захотят продолжить. Я хочу, чтобы противник лишний раз задумался, стоит ли меня коллировать.

По сути, я использую свой бет-сайзинг, чтобы манипулировать экшеном оппонентов, который я хочу от них получить.

Когда у меня будет позиционное преимущество и я не буду бояться коллов, я буду ставить меньше. А когда ситуация будет не очень благоприятной и мне нужны будут фолды, я предпочту зарядить побольше.

Такая стратегия также будет хороша против игроков с короткими стэками на префлопе. Опять же повторюсь, это безлимитный холдем – здесь нет никаких ограничений!

То есть я могу делать и меньшего размера 3-беты (в 2-2,5 раза), если хочу получить экшен. Все зависит от наших целей и оппонентов.

В оффлайн-играх с глубокими стэками и множеством лузовых игроков я могу сыграть 3-бетом и в 5-6 раз, причем чтобы наоборот получить колл, если буду знать, что меня часто будут коллировать с любыми двумя картами.

Подбирая сайзинг своих 3-бетов, вы всегда должны думать о том, что именно вы хотите получить от своих оппонентов.

Опять же, как я уже писал в своей первой книге, я постоянно буду использовать различного рода психологические уловки против слабых игроков, чтобы заставить их делать именно то, что нужно мне.

На самом деле, этой теме я даже посвятил целый раздел в конце книги, который называется «Психология фишей».

В данном разделе я рассказываю о том, как рекреационные игроки неправильно интерпретируют все, что происходит за покерным столом. И по сути, это главная причина, почему они проигрывают.

И одна из крупнейших их ошибок в том, что в больших ставках они часто видят блеф.

В понимании фишей крупные ставки делают лишь те игроки, которые не хотят получить экшен, и которые якобы пытаются выбить их из банка.

Итак, что же я делаю?

Правильно! Против таких игроков я ставлю по-крупному и позволяю им вскрывать мои «блефы».

Это особенно хорошо будет работать против «подогретых» фишей, которых я уже задолбал своими постоянными изолейтами и конт-бетами. Если вы частенько читаете мои статьи, то знаете, что я всегда советую так делать.

Таким образом, когда я наконец поймаю хорошую руку, например, топ-пару с хорошим кикером (это необязательно должен быть натс), я часто буду ставить бет-потами или даже овербетами на всех трех улицах.

Повторяю! Это применимо только против фишей и, как правило, «подогретых» фишей.

Зачастую в подобных спотах, если у фиша будет хоть какое-то попадание в доску, он будет инста-коллить меня чуть ли не на весь стэк.

Я буду отбирать у фишей стэк за стэком. Сначала буду долго надоедать им, а затем (когда наконец получу сильную руку) буду загружать в пот как умалишенный.

И получать коллы я буду от самых безумных рук, просто потому что фиши будут думать, что я блефую такими крупными ставками.

Главная идея здесь понять, как оппонент интерпретирует ваш бет-сайзинг, и затем делать все наоборот.

Конечно, проблема с хорошими регами состоит в том, что обычно вы не сможете эксплойтить их всякими дурацкими овербетами или провоцировать их мелкими ставками на рейз, о чем я буду говорить позже в пункте #4.

Они просто слишком хороши для этого, и поэтому легко раскусят все ваши уловки.

Таким образом, чаще всего против хороших регуляров сайзинг своих ставок я буду сохранять постоянным. Это также принято называть ГТО – «оптимальной теорией игры» (от англ. GTO – game theory optimal).

Так, например, обычно я буду ставить по 60% пота на флопе, независимо от силы своей руки, и по 70% пота на терне и ривере – опять же не зависимо от того, будет ли у меня натс, средняя пара или полный блеф.

Почему я буду так делать?

Да потому что я не хочу, чтобы оппоненты знали, что именно у меня на руках, в зависимости от размера моих ставок.

Если я всегда буду ставить одним и тем же сайзингом со всеми руками (натс, средняя пара и воздух), то оппоненты не смогу знать наверняка, что именно у меня окажется на этот раз.

Таким образом, у них не получится создать контр-стратегию, чтобы эксплойтить меня. Им каждый раз придется играть в «угадайку».

Опять же, я буду это делать только против хороших регуляров, а на микролимитах таковых будет совсем мало.

Против слабых регов и, само собой, фишей вы должны подстраивать свой бет-сайзинг под каждую конкретную ситуацию, чтобы эксплойтить их слабости и заставить плясать под свою дудку.

Иногда в покере, когда у меня будет хорошая рука, я буду пытаться провоцировать оппонента зарейзить меня. И в частности я буду пытаться проворачивать подобные хитрости против плохих регов.

Как я уже говорил выше в пункте #2, нам очень важно уметь понимать своего оппонента, а именно знать то, как он интерпретирует размер наших ставок.

Повторюсь, фиши обычно склонны видеть в больших ставках блеф. Слабые регуляры же наоборот видят в них силу. И даже если они буду сомневаться, у них как минимум будет дисциплина, чтобы не хиро-коллить вас с какими-то совсем глупыми руками, как это будут делать фиши.

С другой стороны, в маленьких ставках слабые реги зачастую видят проявление слабости. Поэтому они частенько будут рейзить их, как с блефами, так и с вэлью (как они будут думать).

Когда у меня будет сильная рука против слабого регуляра, я буду подмиксовывать в свою постфлоп-игру так называемый «провоцирующий» бет-сайзинг – 30-40% пота.

Я просто хочу вогнать их в ступор и заставить ломать голову о том, какого черта я делаю!

Жирный вэлью-беттинг бет-потами против слабых регов не так хорошо работает, как против фишей, поэтому приходится изобретать другие способы, чтобы заставить их совершить какую-то глупость.

Пытайтесь иногда подмиксовывать мелкие ставки с действительно сильными руками, чтобы заставить их поломать голову и дать возможность накосячить. Если ваш оппонент заливной агрессивный игрок, то можно пытаться добавлять и чек-рейзы.

В своих предыдущих статьях и книгах я много говорил о том, что на ривере нужно варьировать сайзинг своих рук в соответствии с силой руки оппонента.

К риверу у нас всегда будет максимальное количество информации о вероятном диапазоне рук оппонента. Если вы действительно хорошо читаете руки, то вы должны уметь сузить этот диапазон до нескольких конкретных рук.

Доска также будет играть ключевую роль. В частности речь идет, например, о дважды спаренных досках:

J♣4♦4♥6♠6♣

или очень страшных скоординированных досках, таких как:

3♦4♦5♠7♣8♦

Зачастую по экшену оппонента на префлопе, флопе, терне и ривере (если он действует первым) очень легко сказать о типе его руки.

Если он играет скромно и осторожно на подобного рода досках, и очевидно хочет спокойно дойти до шоу-дауна, нежели ставить крупно, то нетрудно догадаться о силе его руки.

На первой доске у противника часто будет рука типа средней пары или даже А-хай. На второй доске у него может быть средняя пара, топ-пара или небольшая оверпара.

Никакая из этих рук не сможет заколлировать крупную ставку, поэтому будет большой ошибкой ставить на таких досках крупно (имеется ввиду на вэлью конечно).

Именно поэтому на таких бордах я часто буду ставить «заманушные» вэлью-беты в районе 30%. Противник просто сдохнет, чтобы узнать, что за рука у меня была, а от такой цены он не сможет отказаться.

Особенно хорошо это работает против рекреационных игроков, так как мы знаем их непреодолимую любовь к коллам.

Аналогично, если вы собрались блефовать на одной из таких досок, то это отличная ситуация для крупной ставки. Хотя против фиша я бы не стал этого делать, все по той же причине.

Бет-сайзинг – это важнейшая составляющая безлимитного холдема, хотя не многие игроки максимально используют его потенциал.

Вы всегда должны использовать бет-сайзинг за покерным столом в качестве оружия, вынуждая оппонентов совершать необходимые вам действия.

Размер ваших ставок в действительности должен зависеть от типа игрока, доски, вашей руки, вероятной руки оппонента и даже от размера стэков.

Я надеюсь, хотя бы некоторые из этих советов заставят вас творчески отнестись к своему бет-сайзингу, что поможет вам чаще переигрывать противника и повысит винрейт.

Источник: blackrain79.com

PokerKing покер-рум с рейкбеком до 90%
Комната входить в сеть WPN и дает доступ к игрокам из Америки, обслуживание на русском языке, удобный софт, регулярные рейк-гонки и высокий рейкбек.
  • Депозит бонус 100% до $1000
  • PRO-сделка при $300+ рейка
  • Даем майнинг от 2 до 1000NL
  • WPNTools Lite в подарок
Рекомендуем

Возврат рейка до 70%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на partypoker через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР partypoker

Возврат рейка до 60%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на GGPokerOK через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР GGPokerOK

Возврат рейка до 50%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на Покердом через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР Покердом

Возврат рейка до 30%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на 888Poker через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР 888Poker

Возврат рейка до 90%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на PokerKing через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР PokerKing

Возврат рейка до 40%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на TigerGaming через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР TigerGaming

Возврат рейка до 5%

Мгновенный бонус $30

ОБЗОР PokerStars

Возврат рейка до 55%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на BestPoker через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР BestPoker

Возврат рейка до 45%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на BetOnline через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР BetOnline

Возврат рейка до 40%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на Unibet через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР Unibet

Возврат рейка до 45%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на RedStar через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР RedStar

Возврат рейка до 45%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Наши игроки получают ряд дополнительных бонусов от сайта:
ОБЗОР SportsBetting

Возврат рейка до 40%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на Покерматч через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР ПокерМатч
МТТ Бекинг + обучение
Лучшее МТТ обучение
Финансирование игроков
Моментальные выплаты
Подать заявку

Подпишись на официальный YouTube канал PekarStas и не пропусти ни одно новое видео!
Подписаться
Фрироллы
принять участие
Betfair Exclusive €250
27 сентября, 21:00
принять участие
PekarStas Freeroll $50
28 сентября, 20:00
принять участие
Pekar $100 Tourney
29 сентября, 20:00
Расписание и пароли
Похожие статьи
Стратегии покера
kalina1
kalina1
3 покер концепции на 2019 год: позиционное, диапазонное и натсовое преимущества
21 янв
5209
2
Стратегии покера
kalina1
kalina1
8 турнирных советов, которые помогут вам чаще попадать в призы MTT
29 июл
2891
0
Стратегии покера
kalina1
kalina1
Основные и дополнительные причины для ставок в покере
11 сен
712
2
Стратегии покера
kalina1
kalina1
5 покерных советов, чтобы всегда быть на шаг впереди поля
6 дек
2269
1
ПОСМОТРЕТЬ ЕЩЕ
Стратегии покера
kalina1
kalina1
Можно ли совсем отказаться от колд-коллов на префлопе?
10 май
1845
1
Стратегии покера
kalina1
kalina1
10 главных ошибок, которые никогда не позволят вам преуспеть в покере
30 авг
2246
3
Стратегии покера
kalina1
kalina1
Можно ли коллировать 4-беты на префлопе?
17 апр
1334
0
Стратегии покера
cupoftea
cupoftea
Полублефы в Холдем 6+: теория и практика
7 апр
357
0
Архив всех статей
Будьте первым, кто оставит свой комментарий!
Что бы оставить комментарий, пожалуйста авторизуйтесь на сайте.
  • Вы сможете оставлять комментарии, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • У вас будет личный кабинет с множеством настроек и доступом к уникальным предложениям.
  • Вам станут доступны уведомления, закладки и другие удобные инструменты сайта.
  • При возникновении каких-либо вопросов вам будет доступен раздел "Помощь".
  • Пользователи сайта могут получить доступ в закрытый VIP Клуб с эксклюзивным материалом.
Где можно поиграть в быстрый покер в 2020 году
PekarStasHUD v5.0 — новая версия покер худа для HM2, PT4 и H2N
Бесплатные покерные лейауты для всех популярных покер-румов