5 рекомендаций для успешной защиты на малом блайнде (SB)

Стратегии покера
1472 
0
5.0
защита SB

Малый блайнд (SB) это, бесспорно, одна из самых трудных позиций для розыгрыша в Безлимитном Техасском Холдеме. И на то есть две главные причины:

  • Вы вынуждены вкладывать в банк полблайнда, не видя свои карманные карты.
  • На постфлопе вы всегда будете играть без позиции

Если вы прислушаетесь и последуете нашим рекомендациям, которые мы подготовили для вас в этой статье, вы поднимете ваш винрейт на SB на качественно новый уровень!

Если до вас на SB все сфолдили, то вам остается выбить всего одного оппонента, чтобы забрать мертвые деньги в банке. И такой возможностью нужно пользоваться чуть ли не в половине случаев.

Многие игроки, особенно менее опытные, склонны перефолживать на BB против стилов, поэтому широкие опен-рейзы с SB будут хороши как минимум в качестве эксплойта.

Но насколько широким должен быть ваш диапазон стила?

Мы рекомендуем стилить на SB примерно так же широко, как и на BU, даже можно чуть шире - от 40 до 50% рук. На первый взгляд это может показаться слишком лузово, но учитывая 1,5 бб мертвых денег в банке и всего одного оппонента со 100% рейнджом, это будет очень даже оправдано.

Ниже представлен дефолтный диапазон, который мы рекомендуем стилить с SB:

SB steal

Повторимся, что это лишь дефолтный (базовый) диапазон открытия с SB, который вы должны адаптировать и корректировать под конкретного оппонента. К примеру:

  • Если на BB сидит агрессивный игрок, способный широко 3-бетить, вы можете сужать ваш диапазон стила.
  • Если же оппонент - супер-тайтовый нит, вы должны открываться на порядок шире, чем на показано на картинке выше.

Что касается сайзинга стила с SB, то он должен быть относительно крупным (около 3 бб). Дело в том, что если использовать мелкий сайзинг, игрок на BB будет получать очень уж хорошие пот-оддсы для продолжения, что будет не очень хорошо для вас, как игрока без позиции. Против крупного сайзинга BB будет вынужден защищать меньше рук, что будет делать ваши стилы более успешными.

Помимо корректировки самого диапазона стила, в зависимости от оппонента, можно корректировать и его сайзинг. К примеру, если слева от вас сидит «деревянный» нитовый оппонент, который вообще не обращает внимания на пот-оддсы и никак не корректирует свой диапазон защиты, то вы можете пытаться снижать сайзинг стила до 2,5 бб, чтобы улучшить себе прибыльность стилов.

Что касается стратегии лимпов с SB, она тоже имеет смысл, но на лимитах повыше (NL1000+).

На низких лимитах эксплойтность оппонентов и высокий рейк делают стратегию лимпов с SB менее эффективной, чем стилы.

Если говорить о турнирах, то присутствие анте в игре и отсутствие рейка в каждой отдельной раздаче делают лимпы с SB оправданными. Вы будете получать отличную цену на колл по сравнению с кеш-играми.

Да, ваши пот-оддсы на SB будут лучше, чем со всех свободных позиций, благодаря уже вложенным в банк 0,5 блайнда, но это не означает, что вы теперь должны коллировать со всякими маргинальными руками.

Более того, практически всегда при защите с SB вы должны избегать колд-коллов. Подробнее об этов в пункте #3.

Давайте рассмотрим простой пример, почему нельзя широко защищаться на SB, даже в мультипотах.

       6-макс, кеш-стол. 100 бб в эффективных сетках.

       Хиро на SB с рукой jh7h

       UTG опен-рейзит 3 бб. MP коллирует. СО коллирует. BU фолдит. Хиро...?

Нам нужно заколлировать всего 2,5 бб, чтобы побороться за банк 10,5 бб, а это означает, что нам потребуется всего 19,23% эквити для, казалось бы, плюсового колла.

Да, 19,23% это совсем немного, но дело в том, что нашей руке нужно реализовать все эти 19,23%, то есть дойти до ривера (см. тему: «Реализация эквити — важнейший параметр розыгрыша рук в покере»).

Есть ряд причин, почему jh7h вряд ли смогут реализовать даже малую часть своего «сырого» эквити, сидя на SB:

  1. Мы редко дойдем до ривера в мультипоте на четверых.
    Без позиции в мультипоте мы будем вынуждены играть очень тайтово. И даже если выйдет более-мене приличная доска, типа ks7d2h, мы зачастую будем вынуждены сфолдить на агрессию, учитывая игроков, сидящих за нами.
     
  2. Рука jh7h легко попадает под доминацию и не очень играбельная
    Наша рука может быть задоминирована множеством Jx сильнее, которых полно в диапазонах опен-рейза UTG и колд-коллеров. Стритовый и флешовый потенциал у нашей руки ограничен, к тому же они не натсовые, поэтому не стоит их рассматривать как фактор.
     
  3. Опасность получить сквиз от BB
    Когда мы выбираем колл вместо 3-бета на SB, мы сознательно капаем свой рейндж - то есть, теперь в нем нет самых премиумных сильных руку. Думающий игрок на BB, понимая это, может начать сквизить нас с широким диапазоном, вынуждая нас сфолдить наше эквити, так и не увидев флоп.
Неизбежность играть без позиции на постфлопе является главной причиной возникновения трудных спотов у SB.

Однако мы можем компенсировать этот позиционный недостаток, используя стратегию защитs «3-бет онли». То есть по дефолту мы практически всегда будем либо 3-бетить, либо фолдить. Колд-коллы на SB возможны лишь в случае, если на BB сидит фиш, которого вы хотите тоже заманить в банк.

3-бет позволяет выиграть банк на префлопе, даже не выходя на флоп, а также снижает количество игроков в раздаче. К тому же мы лишаем игрока на BB такой же возможности.

Диапазон 3-бета на должен быть относительно тайтовым, так как это облегчит нашу игру на постфлопе без позиции. Пытаться же играть лузово c SB - это прямой путь к минусовой сессии.

Однако несмотря на отсутствие позиции, по-прежнему очень важно балансировать диапазон 3-бета блефами - относительно сильными блефами. Если мы будем 3-бетить лишь премиумные руки, оппонент просто сможет эксплойтить нас оверфолдами.

Оптимальный диапазон 3-бета на SB зависит от позиции опен-рейзера. Против поздних позиций нужно 3-бетить шире, чем против ранних.

Вот, к примеру, диапазон, который можно 3-бетить на SB против CO:

small-blind-3-bet-vs-cutoff

Обратите внимание, что на пограничные руки. Они 3-бетятся лишь с некоторой частотой, к примеру, против эксплойтно фолдящих оппонентов.

Согласитесь, всегда бесит, когда слева от вас сидит реально агрессивный игрок. Это просто кошмар, особенно в спотах блайнд против блайнда. Он постоянно вас коллирует, флоатит и 3-бетит, из-за чего вам очень трудно разыгрывать ваши маргинальные руки.

Для сравнения, если слева от вас сидит нит, вы просто наслаждаетесь игрой, каждый круг просто воруя у него блайнды.

Вы постоянно должны подмечать тенденции оппонентов за столом, и особенно игрока, сидящего слева от вас, чтобы соответствующим образом скорректировать свою стратегию.

Если за вами сидит агрессивный оппонент, который редко сдается на стил, часто 3-бетит и 4-бетит вхолодную, вам стоит затайтиться, а лучше всего - по возможности поменять этот стол. Если же слева от вас сидит нит, то расширяйте свой диапазон стила и гребите лопатой мертвые деньги!

Как мы уже сказали выше, вы должны избегать колд-коллов c SB на префлопе. Но если вы все же зашли коллом и увидели флоп - никогда не играйте лидом (aka «донк-бетом») даже в лимп-поте.

В такой линии просто нет никакого смысла с точки зрения теории. У игрока, который рейзит (или опен-лимпит) практически всегда будет преимущество в диапазоне, потому что вы вряд ли с сильной рукой стали бы колд-коллить с SB или оверлимпить.

Донк-беты чаще всего используются слабыми игроками для велью или защиты, когда они хоть как-то цепляются за доску. Однако, с точки зрения теории, правильно будет прочекивать весь диапазон, чтобы защитить все остальные ваши руки, которые никуда не попали.

Донк-беты с SB имеют смысл лишь в качестве эксплойтной подстройки против тайтовых игроков, но это слишком обширная тема, выходящая за рамки данной статьи.


Что ж, с таким количеством факторов, которое нужно учитывать при игре с SB, не удивительно, что это одна из самых трудных позиций в покере!

Вы должны понимать, что на дистанции играть в плюс с блайндов практически невозможно, ваша задача - максимально снизить потери.

Эти 5 рекомендации определенно помогут вам в этом.

Источник: upswingpoker.com

GGпокерок — слабые игроки из Азии
Надёжная русская комната из сети GGnetwork с большим количеством слабых азиатских игроков и щедрыми бонусами.
  • Кешбек FishBuffet до 100%
  • Доступ в VIP Клуб
  • PekarStas Points (PSP-очки)
  • Слабое поле игроков
Рекомендуем

Возврат рейка до 60%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на partypoker через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР partypoker

Возврат рейка до 60%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на GGPokerOK через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР GGPokerOK

Возврат рейка до 67%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на Покердом через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР Покердом

Возврат рейка до 30%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на 888Poker через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР 888Poker

Возврат рейка до 90%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на PokerKing через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР PokerKing

Возврат рейка до 40%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на TigerGaming через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР TigerGaming

Возврат рейка до 5%

Мгновенный бонус $30

ОБЗОР PokerStars

Возврат рейка до 55%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на BestPoker через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР BestPoker

Возврат рейка до 45%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на RedStar через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР RedStar

Возврат рейка до 40%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на Покерматч через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР ПокерМатч

Возврат рейка до 45%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на BetOnline через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР BetOnline

Возврат рейка до 40%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на Unibet через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР Unibet

Возврат рейка до 45%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Наши игроки получают ряд дополнительных бонусов от сайта:
ОБЗОР SportsBetting
Платежные системы
VIP условия в платежках
Льготные тарифы
Ускоренная верефикация
Ознакомиться с платежками

Подпишись на официальный YouTube канал PekarStas и не пропусти ни одно новое видео!
Подписаться
Фрироллы
принять участие
Betfair Exclusive €250
29 ноября, 21:00
принять участие
PekarStas Freeroll $50
30 ноября, 20:00
принять участие
Pekar $100 Tourney
1 декабря, 20:00
Расписание и пароли
Похожие статьи
Стратегии покера
cupoftea
cupoftea
Разбор 5 раздач OtB_RedBaron против Trueteller, Educa-p0ker, limitless, Katya_18
25 фев
823
0
Стратегии покера
kalina1
kalina1
Можно ли будет зарабатывать покером в 2019 году
2 янв
5406
5
Стратегии покера
kalina1
kalina1
Влияние ICM и оценка прибыльности будущей игры в MTT
29 янв
612
0
Стратегии покера
kalina1
kalina1
Как правильно вскрывать блефы: анализ раздачи от профессионала 500NL Zoom
29 июн
940
2
ПОСМОТРЕТЬ ЕЩЕ
Стратегии покера
kalina1
kalina1
Покер-тест: Умеете ли вы правильно разыгрывать флеш-дро?
18 сен
2766
14
Стратегии покера
kalina1
kalina1
Разбираешься ли ты в конт-бетах как топовые регуляры?
19 апр
2842
9
Стратегии покера
kalina1
kalina1
3 покер концепции на 2019 год: позиционное, диапазонное и натсовое преимущества
21 янв
5675
2
Стратегии покера
kalina1
kalina1
Разбор блефа на $302,000: Дуглас Полк против Патрика Антониуса
1 июн
561
0
Архив всех статей
Будьте первым, кто оставит свой комментарий!
Что бы оставить комментарий, пожалуйста авторизуйтесь на сайте.
  • Вы сможете оставлять комментарии, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • У вас будет личный кабинет с множеством настроек и доступом к уникальным предложениям.
  • Вам станут доступны уведомления, закладки и другие удобные инструменты сайта.
  • При возникновении каких-либо вопросов вам будет доступен раздел "Помощь".
  • Пользователи сайта могут получить доступ в закрытый VIP Клуб с эксклюзивным материалом.
Патипокер — надежный покер-рум для любителей игры без покер худа
Видео курс «Интенсив как побить микролимиты до 50NL» от PekarStas
Получите лицензию HoldemManager 3 за $60 от нашего сайта бесплатно