То, о чём они не знают, не может тебе навредить. Мне нравится блефовать. Блеф заставляет меня чувствовать себя триумфатором, который умеет рисковать. Но я не часто это делаю. И после окончания сегодняшнего урока, вы поймёте почему. Так что… вот 5 факторов о блефе в покере.
Большинство игроков теряют свои деньги всю жизнь именно на блефе.
Большинство людей просто не понимают, что их блеф не работает. Они помнят о своих удачных попытках блефа, и забывают о сливах. Человеческая природа, что тут поделаешь.
Могу поставить на то, что большинство ваших соперников – ребята явно не шибко умные. Они играют из-за того возбуждения, которое приходит от того, что ты включаешься в розыгрыш руки. То есть это означает, что у них есть манечка по поводу коллирования. И именно эта манечка заставляет их отдавать их деньги из-за слишком частого колла. Этот факт делает блеф невыгодным против почти всех типов игроков, кроме очень консервативных, и кроме необычных ситуаций, когда обстоятельства этому способствуют.
Выгодная правда о блефе №2: Если ваш соперник слишком часто коллирует, вам не следует блефовать. Никогда.
Я как-то читал о том, что вам следует блефовать менее часто против соперников, которые слишком легко коллируют. Это звучит разумно, но это не правда. Против игрока, который коллирует слишком часто вообще блефовать не стоит. Посмотрите на это с такой стороны: если вы попытаетесь сыграть блеф против соперника, который добровольно коллирует все ваши ставки, то вы ставите против их природы, и вы ставите против оддсов. Конечно, иногда вам может повезти, так же как и в рулетке. Вы можете выигрывать иногда, но в целом вы уйдёте далеко в минус.
Конечно, успех подобен наркотику, но если ваш соперник любит коллировать, то ваша миссия, как серьёзного игрока в покер состоит в том, что бы ставить тогда, когда оддсы будут играть в вашу пользу, а не играть в русскую рулетку.
Выгодная правда о блефе №3: Угроза блефа является тем, что заставляет покер работать.
Сама природа покера делает блеф его неотъемлемой частью. Соперники часто коллируют ставки, даже когда держат среднюю руку. Почему? Просто потому что они подозревают, что против них блефуют, или просто думают, что есть шанс того, что кто-то нацелился на блеф. Мелкая угроза блефа помогает вам получать коллы даже от того, кто не держит сильной руки. Помните о блефе вот что: вам не обязательно блефовать, если ваш соперник боится блефа.
Выгодная правда о блефе №4: Оживление убивает блеф
Ваши соперники пришли за стол, что бы разыгрывать руки и делать коллы. Поэтому они всегда ищут оправданий. Всё, что вы делаете может вызвать у них подозрения. Малейшее движение, или даже самые природные слова могут рационализироваться в их умах, как подозрение на то, что есть причина коллировать вашу ставку. Именно поэтому лучше политикой, если уж вы решили блефовать, в большинстве ситуаций – будет отсутствие движений. Не делайте ничего. Не вызывайте причин коллировать. Если вы оживились после блефа, то вы просто провоцируете катастрофу. (И, кстати, именно поэтому вам следует делать какие-то движения в случае, если у вас на руках сильная рука, с которой вы надеетесь получить колл).
Выгодная правда о блефе №5: Соперники, которые обычно блефуют – не двигаются.
А теперь подумайте о том, что я вам сказал по поводу того, что вам не следует двигаться во время блефа. Угадайте что? Ваши соперники инстинктивно знают об этом. Они подсознательно понимают, что им не следует двигаться, или говорить, когда они блефуют. Они бояться вызвать в вас подозрение и тем самым спровоцировать вас на колл. Именно поэтому они обычно сидят как истуканы и порой даже бояться дышать.
Это одна из самых главных подсказок в покере. Соперник, который сделал большую ставку, а затем вдруг резко замер, скорее всего будет блефовать. Извлекайте выгоду из этого. И не волнуйтесь о тех недальновидных соперниках, которые могут заработать на вас таким же образом… они не будут.
И ещё немного правды о блефе
Конечно же, я упустил множество вещей из этой дискуссии. Вот ещё два мелких момента о блефе: Если вы делаете ставку слишком долго, то ваши соперники становятся более подозрительными и будут чаще коллировать. Тоже самое касается и слишком быстрого розыгрыша блефа. Я рассчитал, что самой выгодной паузой перед блефом является пауза в 2,5 секунды. Да, правда.
Крайне невыгодно пытаться блефовать против более чем двух активных соперников. Причина кроется в банальной математике. Большинство соперников могут не правильно распознать стратегическую линию, которую вы приняли в данной раздаче, сделав определённый бет. Они будут думать лишь о силе своей собственной руки. Именно поэтому, они будут коллировать вашу ставку, когда вы блефуете против нескольких соперников, практически с теми же руками, с которыми они коллировали вас бы в одиночку. И это плохо для вас. Почему?
Потому что, если каждый из этих игроков будет скидывать в 30% случаев, то вне зависимости от того, против скольких игроков вы будете выходить, два игрока будут скидывать лишь в 30 процентах от 30 процентов случаев, а это 9%! Вот вам немножко скучной математики. Но мы её упростим. Есть 70% шанса того, что ваш блеф провалиться против одно соперника (что, конечно даёт вашему 30% шансу право на существование в борьбе за большой пот). Но из тех 30% шанса того, что вы переживёте первого соперника, есть ещё 70% шанса на то, что второй соперник так же испоганит ваши планы – оставив тех самых мизерных 9% на успех.
А с тремя игроками ваши шансы упадут до 36-к-1. Конечно, данный пример слегка утрирован для многих ситуаций, но он содержит в себе долю истины. Раз уж большинство игроков не опираются на тот факт – против скольких игроков вы ставите, они будут чаще всего колировать так же, как сделали бы, если бы вы играли против них одних. А это делает блеф против нескольких игроков мягко говоря невыгодным.
По факту, если вы, конечно, не игрок мирового уровня, то вам стоит придерживаться простой политики: никогда не пытайтесь переблефовать более одного соперника в борьбе за пот.