Давайте говорить начистоту, ключ к успеху в покере кроется у вас в голове. То есть практически все в покере зависит от вашего отношения к нему. Зайдите на любой покерный форум или в местное казино, и вы обязательно найдете там кучу людей, которые ждут не дождутся, чтобы рассказать вам свои истории про «несправедливые» бэд-биты, которые с ними происходили.
Истории про бэд-биты никому на самом деле не интересны, кроме самого рассказчика!
Покер иногда настолько сводит людей с ума, что они буквально убеждают себя, что все подстроено так, чтобы их облапошить. «Я тебе отвечаю! Это все один большой лохотрон! Все подкручено!». Читая подобные комментарии, я представляю таких людей с пеной у рта, как у бешеных собак.
В общем, все это безумие неизбежно ведет к ужасной игре и, соответственно, к ужасным результатам. Это как самоисполняющееся пророчество.
Такое мышление – это мышление неудачника. Но мы с вами не хотим оказаться в их числе. Применив 5 простых психологических техник, о которых я расскажу в сегодняшней статье, вы научитесь мыслить как победитель, и наконец сможете начать играть в плюсовый покер.
1. Не ждите быстрых результатов
Одна из главных причин, почему люди так быстро теряют голову в этой игре, начиная тильтовать и раздавать свои деньги направо и налево, заключается в том, что они ожидают, что покер даст им положительные результаты мгновенно, здесь и сейчас. Да будьте вы хоть самым лучшим игрокам на планете Земля, покер так не работает!
Вам может потребоваться отыграть 100k рук или даже больше, чтобы преодолеть стандартную дисперсию в покере и понять, насколько хорошо или плохо вы играете.
Для среднего онлайн-игрока такая дистанция может означать месяцы игры. А для лайв-игрока – годы.
Этот факт покера – один из труднейших для восприятия игроками. То есть результаты в покере следует ждать месяцы или даже целый год. Если вы сможете принять и смириться с этой данностью, то вы сможете подчинить игру своей воле.
Если подумать, то игра в покер схожа с построением небольшого бизнеса. Только ваша бизнес-команда будет состоять из одного человека. И в начале вашего старт-апа неизбежны как взлеты, так и падения.
Вам на самом деле не стоит ожидать каких-то существенных результатов в ближайшие 6 месяцев или даже год. Это будет своего рода отборочный этап или испытательный период, на котором отсеиваются слабые игроки.
Если кто-то до сих пор думает, что покер это хороший вариант «по-быстрому срубить бабла», то я вас разочарую. Покер – это абсолютная противоположность такому утверждению. Если вы хотите быстрых денег, эта игра не для вас.
Во время игровой сессии всегда хочется проверить свои текущие результаты, отслеживать, как меняется банкролл, но на самом деле эти результаты ничего не значат. Поэтому не страдайте этой идиотской привычкой, отвлекающей ваше внимание. Продолжайте гриндить, продолжайте применять выигрышную стратегию против более слабых игроков, и результаты со временем проявят себя сами.
Другого пути нет.
2. Даешь «А-игру» в каждую сессию!
Несмотря на то, что результатов от покера следует ждать месяцами, но если вы не будете прикладывать максимум своих усилий, то результатов можно и не дождаться.
В условиях современного усилившегося поля вам просто больше не позволят, зевая, сидеть и играть в B, C или D-игру. Вам всегда нужно показывать А-игру, только хардкор!
Это означает, что вы не должны быть уставшими, чем-то отвлеченными, голодными, злыми или в депрессии. Вы должны быть полностью настроены показывать свою лучшую игру и внимательно следить за игровым экшеном.
Это означает не переписываться в чате, никакого Фэйсбука, никакого телевизора, ничего! Выключите все, за исключением разве что музыки (если она вас не отвлекает и помогает), и сосредоточьтесь на игре в покер.
Если вы хотите, чтобы ваши результаты в покере были отличными, вам необходимо относиться к нему профессионально. Уважайте игру, и вам воздастся.
3. Уверенность, граничащая с высокомерием
Если вы слушали или читали интервью многих успешных людей (не только в покере), то вы наверняка замечали, насколько они уверены в себе и в своих высказываниях. И по сути, это уверенность, граничащая с высокомерием. Такого же подхода следует придерживаться и вам в покере.
Играя на микролимитах, я бы соврал, если б сказал, что уважаю всех своих оппонентов. Потому что, если честно, я не уважаю их.
На самом деле в моих видео мне очень часто делают замечания, что я слишком грубо и пренебрежительно высказываюсь в сторону игроков. Я считаю, что многие из них просто ужасны. Я не только верю, но и знаю, что я на несколько голов лучше их.
Вы можете назвать это высокомерием, проявлением нарциссизма, как хотите. Это абсолютно не важно. Если вы не верите в свои собственные возможности с непоколебимой убежденностью, то вы действительно должны задаться вопросом, а зачем вы вообще играете?
Да, конечно, вы должны играть за «хорошими» столами, за которыми есть хотя бы один жирный фиш. Поэтому даже с объективной точки зрения, у вас будет эдж над игроками. Но вы также никогда не должны бояться и всех остальных игроков за столом. Вы должны давать им отпор и на 100% верить в свои силы.
В покере, как в психологической игре, большего успеха добивается тот, кто больше в себя верит.
Вам не надо убеждать себя, что вы лучший игрок на планете. Скорее всего, это не так. Но вы должны верить, что вы лучший игрок за столом, за которым сидите.
4. «Агрессия» – второе имя покера
Покажите мне игрока, который не верит в себя, и я покажу вам минусового игрока. Но также покажите мне и скромнягу, любящего много коллировать, «ждать и наблюдать», что делают его оппоненты, лимпить и т.д., и я опять же покажу вам минусового игрока.
Любой плюсовый покерный игрок – агрессивный по умолчанию. Особенно наглядно вы можете убедиться в этом на поздних стадиях турнира. Всегда за столом будет «тот парень», который пихает свои фишки в банк, гораздо чаще, чем все остальные, набивая себе огромный стэк, и при этом, не показывая свою руку.
То же самое происходит и в кэш-играх, но в чуть менее радикальном виде. Лучшие игроки будут постоянно искать споты, чтобы надавить на слабости оппонента. Они давят в тех случаях, когда знают, что другие игроки просто не смогут заколлировать.
Именно по этой причине овер-беты являются крайне прибыльным, но при этом сильно недооцененным мувом. Это позволит вам выигрывать больше потов, даже когда оппонент думает, что очень велика вероятность, что вы блефуете, но при этом все равно не сможет заколлировать вас без абсолютного натса.
Нет, я не предлагаю вам начинать овер-бетить в блеф каждый ривер против разных «телефонов» или просто идиотов с низких лимитов. Это наоборот будет очень ужасной стратегией!
Вам просто нужно внимательнее отыскивать споты, как на префлопе, так и на постфлопе, чтобы забирать банки у тайтовых игроков, не показывая им свои карты.
5. Больше играйте, больше учитесь, больше выигрывайте
Этот последний совет не свосем относится к психологии, но он поможет вам со всем выше перечисленным.
Одна из главных причин моей 100%-ной уверенности в том, что я лучший игрок за любым столом, за которым нахожусь, заключается в том, что я, скорее всего, отыграл больше рук, чем все остальные игроки за столом вместе взятые.
Я также постоянно тренирую и приучаю себя забыть про короткую дистанцию и не ждать быстрых результатов от покера. Здесь опять-таки помогают миллионы отыгранных рук, ведь благодаря им я смог воочию убедиться, как на самом деле работает дисперсия в покере.
Я также учил себя становиться более агрессивным с годами. Вообще по натуре я довольно спокойный и неконфликтный человек. Я наверно последний человек, кто захочет поругаться или, тем более, подраться с кем-то.
Однако за покерными столами мою игру иногда можно описать диагнозом «маниакальная агрессия». Отыскивать подходящие споты для проворачивания, например, крупных блефов – это всё результаты годовых тренировок.
И наконец, я практически всегда играю в свою «А-игру». Переход на покер как на основной источник заработка сильно помог мне в этом. Поскольку когда оплата ваших счетов и наполненность холодильника зависят от ваших результатов за столами, совсем не хочется чудить и показывать плохой покер.
В общем, главная идея в том, что если вы будете уделять покеру больше сил и времени, чем остальные, вы по умолчанию получите больше эджа во всех аспектах игры.
Заключительные мысли
Как я сказал в самом начале, ключ к успеху в покере находится у вас в голове. Плюсовый покер не столько зависит от ваших знаний, сколько от порядка и эмоций (вернее от их отсутствия) в вашей голове.
С базовой ТАГ-стратегией, контролем эмоций и тэйбл-селектом, абсолютно любой игрок обязан бить как минимум низкие лимиты.
Если вы сможете приучить свой мозг мыслить как победитель, то вы обязательно добьетесь успеха. И надеюсь, эта статья хоть немного помогла вам в этом!
Источник: blackrain79.com