Хотите научиться выигрывать или повысить свой винрейт в онлайн кэш-играх, где нет откровенных фишей? Джонатан Литтл считает, что в этой дисциплине самое важное — это мощная стратегия игры на префлопе, без которой никакой скилл на постфлопе вам не поможет.
Из этой статьи вы узнаете:
- С какими руками открываться;
- Когда и как нужно 3-бетить (не строго по GTO);
- Как повысить агрессивность своих 3-бетов;
- Как не отдать весь стек с руками вроде AK или JJ;
- …и многое другое!
Совет #1: играйте тайтово на ранней позиции и лузово — на поздней
Львиная доля нашего винрейта обеспечивается на позициях баттона и катоффа, когда мы открываемся рейзом. Хайджек и UTG — менее прибыльные позиции, а на блайндах мы и вовсе теряем деньги. Это вынуждает нас играть тайтовее на ранних позициях.
Ниже представлены GTO-диапазоны открытия с UTG и баттона для 6-макс стола (а если за столом больше игроков, мы должны играть ещё тайтовее). Оранжевым показаны руки для рейза, а синим — руки, которые мы выкидываем:
На UTG мы рейзим следующие руки:
- Карманки 55+ (но фолдим 44–22);
- Все одномастные тузы (но выкидываем разномастные от A9o и хуже);
- Одномастные короли от K5s и лучше;
- Все одномастные бродвеи (но выкидываем разномастные QTo, QJo и частично KTo, QJo);
- Немногочисленные одномастные связки (большинство отправляем в пас).
Вы спросите: почему на UTG мы играем столь тайтово? Помимо рейка, который тоже нужно учитывать, у игроков за нами запросто может оказаться достаточно сильная рука, которой мы много проиграем, если будем разыгрывать слишком широкие диапазоны. Открываться шире — значит транжирить деньги.
Однако с баттона мы можем разыгрывать намного больше рук: все одномастные дамы, почти все разномастные тузы, все пары, любые две карты от девяток и выше, многие одномастные связки, в том числе с разрывом. А если игроки на блайндах слишком тайтовые (слишком часто фолдят и/или не 3-бетят), то с баттона, в отличие от UTG, мы можем открываться ещё шире. Но не увлекайтесь, открываясь со 100% рук.
Совет #2: используйте оптимальные сайзинги
Открываясь на префлопе, многие игроки выбирают сайзинг, рандомно нажимая на кнопки. Иногда они автоматически выбирают мин-рейз, иногда открываются 4x и т.п. Я дам вам хорошие, сильные сайзинги, имеющие под собой фундаментальную основу.
Начнём с ситуаций, когда мы открываем торговлю:
- Опен-рейз на всех позициях, кроме блайндов, — 2,5 ББ (с анте можно увеличить до 2,75–3 ББ);
- Опен-рейз на малом блайнде — 3,5 ББ (чтобы выбить большого блайнда, у которого есть позиция);
- Если мы на большом блайнде, а малый залимпил после фолдов, по дефолту открываемся до 3 ББ, но здесь есть большое пространство для подстройки. Например, если оппонент всегда выкидывает на рейз 4 ББ, используйте его для всех своих блефов. Если он всегда коллирует рейз 2,5 ББ, используйте этот сайзинг для своих вэлью-рук.
- Если перед вами были лимперы, к этим сайзингам добавляйте по 1 ББ за каждого лимпера в банке. Например, если двое вошли лимпом, то вместо 2,5 ББ открывайтесь рейзом до 4,5 ББ.
Что касается 3-бетов, здесь сайзинг зависит от наличия у нас позиции:
- В позиции, как правило, ставьте в 3,2–3,5 раза больше первоначального рейза (в зависимости от того, насколько крупным он был). Например, если катофф открылся до 2,5 ББ, то на баттоне вы можете поставить 8 ББ. Так вы лишаете оппонента хороших пот-оддсов, не рискуя при этом слишком большим числом фишек, если он переставит вас 4-бетом с очень сильной рукой.
- Без позиции ставьте 3-бет в 4–5 раз больше первоначального рейза, чтобы отбить у оппонента желание играть постфлоп. Если его рейз был крупным, используйте сайзинг поменьше, и наоборот. Например, если баттон открылся до 2 ББ, то с малого блайнда переставляйте его 3-бетом до 9–10 ББ, чтобы сократить его потенциальные шансы. Но если он открылся до 4 ББ, ограничьтесь 3-бетом до 16 ББ.
- Если перед вами был рейз и колл, за каждого коллера увеличивайте множитель на 1х. Например, UTG открылся до 2,5 ББ, баттон колл. Если вы хотите сделать сквиз на большом блайнде, вносите в банк (4+1) × 2,5 ББ = 12,5 ББ.
Аналогично с 4-бетами:
- В позиции ставьте 2,25–2,5х относительно размера 3-бета. Например, если вы открылись до 2,5 ББ с катоффа, а малый блайнд поставил 3-бет 9 ББ, то переставляйте его 4-бетом до 20,5 ББ;
- Без позиции используйте сайзинг 2,5–2,75х.
Может показаться, что такие математические вычисления требуют слишком больших умственных усилий, но, уверяю вас, это не так. Если вы сконцентрируетесь на выполнении моих рекомендаций по сайзингам, через некоторые время вы научитесь автоматически определять размер рейза или 3-бета в зависимости от ситуации. Это позволит вам сосредоточиться на других важных вещах — диапазонах и эксплуатации оппонентов.
Совет #3: эксплуатируйте оппонентов «слишком частыми» 3-бетами
Главный эксплойт в кэш-играх на низких лимитах звучит так: нужно 3-бетить чаще, чем по GTO, и оверфолдить, когда нас переставляют 4-бетом. Ваши противники будут открываться более-менее стандартно (возможно, чуть тайтовее или лузовее оптимального), но они не смогут выдерживать вашу агрессию и после ваших 3-бетов будут слишком часто фолдить и очень редко 4-бетить. Это позволяет вам 3-бетить достаточно широко — вы или заберёте банк на префлопе, или посмотрите флоп, как правило, в позиции. А когда они будут 4-бетить, у них, как правило, будет очень сильный диапазон, близкий к натсу, и вам нужно будет выкидывать всё, кроме монстров.
Рассмотрим два примера с лимита $1/$2.
Пример #1
У нас на катоффе в глубине 100 ББ. Хайджек открылся до $5 (2,5 ББ), мы поставили 3-бет до $18 (9 ББ). После фолдов остальных игроков он заколлировал и прочекал перед нами на флопе .
В таком споте многие игроки дрейфят и думают: «Наверное, я позади, ведь у меня всего лишь десятка-хай». Но это отличная ситуация для небольшого контбета, который приносит огромную прибыль на низких лимитах. Если на этом флопе у оппонента рука хуже пары валетов, он просто выкинет и отдаст вам банк. Вы рискуете всего $12, чтобы выиграть $39 — это отличное соотношение риска и вознаграждения.
На префлопе типичный противник будет слегка оверфолдить или, по крайней мере, недостаточно часто 4-бетить. А на постфлопе он прочекает и в дальнейшем будет играть предсказуемо, опасаясь, что у вас сильная рука, потому что вы 3-бетили префлоп.
Пример #2
В глубине 100 ББ катофф открылся рейзом до $5 (2,5 ББ), мы на баттоне с . В этом споте мы бы запросто могли уравнять, но выбрали 3-бет до $18 (9 ББ) — тоже хорошее решение, их можно чередовать. Но когда ход вернулся к катоффу, он поставил 4-бет до $55 (27,5 ББ).
Конечно, с карманными семёрками мы бы предпочли увидеть флоп. Но на этом столе мы 3-бетили префлоп слишком часто, рассчитывая на то, что оппонент будет слегка оверфолдить. Теперь, когда он поставил 4-бет, особенно с таким большим сайзингом, для нас это очень лёгкий фолд. Мы не можем коллировать такой 4-бет в расчёте на сет, и мы не можем пушить семёрки в блеф. Наш 3-бет не сработал, и в этом нет ничего страшного — ни один приём не обязан срабатывать в 100% случаев.
Совет #4: перестаньте отдавать стек с AK и JJ на префлопе
Эти руки отлично играют на постфлопе, а также в небольшом или среднем по размеру банке на префлопе. Но когда на низких лимитах игроки на префлопе выставляются олл-ин, у них в большинстве случаев оказываются AA, KK, QQ или AK. Против этого диапазона AK и JJ не годятся.
Рассмотрим два GTO-диапазона для ситуации, когда мы открылись и получили 3-бет. Зелёным цветом обозначены коллы, оранжевым — 4-беты, синим — фолды, а серым — руки, которые изначально выкидываются на префлопе:
Мы открылись 2,5 ББ с UTG и получили 3-бет 10 ББ от большого блайнда
Заметьте, что в первом случае мы 4-бетим на вэлью только с AA, KK и AKo, также у нас есть немного блефов с A4s, A8s и KTs. Мы так мало 4-бетим, потому что мы в позиции, а позиция даёт большое преимущество.
Если мы поставим 4-бет с AKo, а противник запушит, нам придётся коллировать. Но на низких лимитах это не идеальный сценарий, потому что когда оппонент 3-бетит без позиции, у него будет более сильный, чем обычно, диапазон. Поэтому, чтобы лучше эксплуатировать оппонента, с AKo я буду просто коллировать 3-бет.
Также заметьте, что с QQ и JJ мы тоже не 4-бетим — эти руки недостаточно сильны для выставления, если противник запушит. Просто уравняйте с ними и посмотрите флоп, где у вас будет пограничная оверпара или даже андерпара в банке среднего размера.
Мы открылись 2,5 ББ с баттона и получили 3-бет 10 ББ от малого блайнда
Во втором споте диапазоны гораздо шире: с баттона мы открываемся весьма широко, и малый блайнд тоже широко нас 3-бетит. Но и здесь с JJ мы 4-бетим всего в 40% случаев, а с TT почти не 4-бетим.
Здесь многие игроки с рукой вроде 99 допускают ошибку, думая, что оппонент блефует или, в крайнем случае, это коинфлип против двух более высоких непарных карт. Иногда это действительно так, но если вы оба выставитесь, ваши шансы на победу будут очень низкими.
Заметьте, что с AKs мы в этом споте тоже не 3-бетим — с этой рукой комфортно играть постфлоп в позиции. Однако разномастные AKo мы 4-бетим всегда, потому что на постфлопе эта рука играет немного хуже.
Совет #5: не коллируйте на хайджеке, катоффе и малом блайнде
Перестаньте впустую тратить деньги, коллируя префлоп на позициях, которые не гарантируют вам позиционного преимущества на постфлопе или на которых вы не закрываете торговлю.
Когда кто-то перед вами открылся рейзом, диапазон колла у вас должен быть только на двух позициях — на баттоне и большом блайнде. Когда вы на баттоне, у вас гарантированно будет позиция на постфлопе, а на большом блайнде вы закрываете торговлю и гарантированно посмотрите флоп. На других позициях это не так:
- Если вы заколлируете на малом блайнде, то большой блайнд может засквизить, и вам придётся сфолдить, потеряв 2–2,5 ББ и даже не увидев флоп.
- Если UTG открылся рейзом, а вы коллируете на хайджеке, то кто-то за вами может сделать 3-бет, или же баттон может сделать оверколл и получить позицию на вас. В этой ситуации вы сможете выиграть банк, только собрав достаточно сильную руку на постфлопе, но в безлимитном холдеме, где только две карманные карты, это не так уж просто.
Рассмотрим два GTO-диапазона 3-бета — на катоффе и на малом блайнде:
Стратегия катоффа после опен-рейза хайджека
На катоффе мы выбираем только между 3-бетом и фолдом. Для 3-бета подходят 88+, большинство одномастных тузов, KJs+, AQo+, KQo+, QJs и немного одномастных связок, остальное — фолд. Возможно, вы шокированы тем, что мы выкидываем руки вроде QTs, JTs, T9s, AJo, но это потому, что хайджек открывался с весьма сильным диапазоном, и если мы сделаем 3-бет, то нам нужно беспокоиться не только о хайджеке, но и о баттоне с блайндами, у которых тоже может обнаружиться сильная рука.
Однако в большинстве игр вы должны 3-бетить шире этого GTO-диапазона, потому что большинство игроков недостаточно часто 4-бетят — они либо оверфолдят, либо слишком часто коллируют. Если вы находитесь в позиции и у вас достаточно сильный диапазон (даже включающий относительно слабые руки вроде AJo, 88, QTs и Axs), то вы в порядке, потому что контбетом на флопе вы сможете забирать намного больше банков, чем вам «причитается». Также вы можете забрать банк 3-бетом ещё на префлопе. Поэтому в такой ситуации я бы точно 3-бетил чуть чаще, чем по GTO, например, с K9s, Q9s, J9s, T8s, 98s, 97s (при условии, что оппонент не слишком часто 4-бетит). Но если ваш противник не очень слабый, то не увлекайтесь и не 3-бетьте с такими руками, как T7s и K8o.
Стратегия малого блайнда после опен-рейза баттона
На малом блайнде после опен-рейза баттона мы тоже должны играть довольно тайтово, выкидывая такие руки, как 55–22, A3s–A2s, ATo и KJo. Если вы играете в руме без рейка или в игре есть анте, то у вас будет какой-то диапазон колла (связки, одномастные тузы, низкие бродвеи), но в обычных условиях — нет.
Здесь вы тоже должны играть весьма тайтово. Как и в предыдущем сценарии, если баттон чаще необходимого выкидывает на ваши 3-беты, вы можете 3-бетить чуть шире. Но не увлекайтесь, потому что здесь у вас нет позиции, и у оппонента есть дополнительный стимул для колла.
Чтобы стимулировать его к фолду, используйте сайзинг 3-бета согласно рекомендациям, которые я давал выше. Например, если оппонент открывается 2,5х с баттона, то на малом блайнде вы должны 3-бетить до 10–12,5 ББ. Может показаться, что это слишком много, но такой сайзинг вынудит противника выбрасывать многие руки, и вы часто будете забирать банк на префлопе.