Как выигрывать в быстром покере с винрейтом 8бб/100 ZOOM NL500

None

Профессиональный игрок и по совместительству покерный тренер Фрайд "mynameiskarl" Мельдерс продолжает рвать 500NL Zoom на PokerStars, а это одна из самых сложных полян в современном онлайн-покере.

Его винрейт на начало года на дистанции 250k рук составил впечатляющие 4,16 бб/100, причем за последние 100k рук - 8,08 бб/100. Вот график:

график

Недавно Фрайд провел стрим, на котором играл два стола Zoom 500NL и комментировал свои действия. Советы профессионала такого уровня на вес золота, поэтому мы решили выделить несколько основных советов из той сессии и представить вам в виде статьи. Если кому интересно, то вот оригинал видео той сессии:

1. Упрощайте свою стратегию 

Игроки, которые активно стремятся улучшить свою игру и быть в авангарде последних модных покерных трендов, зачастую слишком увлекаются поиском самого лучшего решения, и в итоге слишком глубоко уходят в теоретический анализ, однако, как показывает практика, лучшее решение - проигнорировать самые мелкие детали, просто играть и двигаться дальше.

В спорных спотах гораздо лучше мыслить в ключе упрощения стратегии, а не усложнения ее. Главная ваша задача: беспокоиться о том, чтобы принимать как можно чаще хорошие решения, и перестать стремиться каждый раз найти и принять абсолютно идеальное!

Свои мысли он подтверждает в следующем примере.

Фрайд открылся на BU с рукой ad2d

SB сфолдил. BB заколлировал.

В эффективных стэках было примерно $500. И единственное, что мы знаем об оппоненте, это что он агрессивный регуляр.

На флоп вышло: jdtd2s

Оппонент чекает. Хиро...?

Фрайд говорит, что у него было несколько вариантов действий на таком флопе: поставить мелкий конт-бет (~1/3 пота); или крупный конт-бет (вплоть до бет-пота).

Однако против конкретно этого оппонента, он не был уверен, какая линия будет оптимальной. И вместо того, чтобы пытаться угадать, как играет оппонент, Фрайд решил прикинуть в целом тенденции поля по игре против конт-бетов.

У него было сформировано три наблюдения:

  1. Многие игроки слишком часто фолдят на флопе против конт-бета после защиты BB на префлопе.
  2. Мелкий сайзинг конт-бета хорошо работает против подобных игроков.
  3. Мелкий сайзинг позволяет конт-бетить практически со всем диапазоном в позиции. То есть, помимо сильных рук и полу-блефов, Фрайд может ставить и со средними руками, и с блефами.

Таким образом, за неимением дополнительной информации по игре противника, мелкий конт-бет будет очень даже хорош.

Последующий экшен уже не так важен. (Смотрите видео, если хотите узнать, чем все закончилось!).

Самое главное то, что стратегия Фрайда обоснована и подкреплена его рассуждениями: он рассматривает каждую из возможных линий (как ГТО, так и линии эксплойта), а также уделяет особое внимание тому, как это будет влиять на его стратегию в целом.

2. Делайте ридсы и подстраивайтесь под них

Многие игроки, даже довольно опытные и компетентные, зачастую не принимают в расчет ридсы на оппонентов или просто не умеют правильно корректировать свою стратегию в соответствии с ними.

По ходу сессии, Фрайд особенно подчеркивает это, когда сфолдил ad4d на SB против открытия с MP. Против большинства оппонентов А4s на SB у Фрайда это легкий 3-бет, однако в данном случае оппонент был агрессивным регуляром, который редко легко расстается с потами на постлфопе. Тот фолд был лучшим из вариантов.

Конечно, это самый простой пример. Делать ридсы и подстраиваться под них в режиме реального времени не так-то просто. Иногда у вас будет неполная или неточная информация, а иногда вы просто будете упускать из виду хорошую информацию, будучи отвлеченными экшеном на другом столе или еще чем-то; или вы просто засомневаетесь в правильности внесения каких-то корректировок, пока не станет слишком поздно. В любом случае, ваш винрейт будет сильно зависеть от того, как часто вы сможете делать точные ридсы и подстраиваться под них соответствующим образом.

В современных покерных реалиях, когда эджи между игроками стали гораздо ниже, вы не можете позволить себе играть на автопилоте и всегда по дефолту. Чтобы иметь эдж над полем, нужно играть внимательнее этого поля, как бы очевидно это ни звучало.


3. Постоянно выискивайте возможности для блефа

Большинство игроков в покер блефуют недостаточно часто. (Возможно вы из их числа, без обид!). И это тенденция современного поля. Именно поэтому вы должны быть особенно внимательны при поиске спотов для проворачивания блефов.

Вот пример из стрима Фрайда:

С рукой ksqh на BB Фрайд заколлировал оупен-рейз от короткого стэка на SB.

На флоп вышло: jh6d7d

SB чекнул, и Фрайд чекнул вдогонку с двумя овер-картами, прокомментировав это тем, что будет искать возможность блефа на следующих улицах.

tc на терне подкинула Фрайду двустороннее стрэйт-дро (OESD). SB чекнул снова.

Как сказал Фрайд, тут есть две причины, почему это отличный спот для блефа:

  • Оппонент показал слабость, чекнув дважды (причем довольно быстро).
  • И наша рука зацепила дополнительное эквити на терне. 

Это опять же довольно простой пример, но он в очередной раз подчеркивает, насколько важно постоянно выискивать подходящие споты для блефа.

В Безлимитном Холдеме сильные готовые руки вам будут сдавать очень редко, поэтому в большинстве случаев вам просто придется блефовать, если вы действительно хотите выигрывать.


К примеру, в данном споте у некоторых игроков может возникнуть желание прочекать и терн, надеясь попасть в дрова на ривере и считая что их К-хай часто могут быть впереди на шоу-дауне. Однако ставка на терне и второй баррель на ривере практически всегда будет приносить вам этот пот, причем с большим количеством денег.

4. Корректируйте свой бет-сайзинг и диапазоны при игре в глубоких стэках

Рассмотрим еще одну раздачу Фрайда на NL500 Zoom:

Фрайд на BB с рукой khkd.

До BU все фолдят, BU открывается $12.50. SB фолдит.

При отсутствии дополнительной информации 3-бет в районе $55-$60 кажется вполне нормальным решением. Однако у Фрайда на начало раздачи в стэке было $1,400, а у оппонент еще больше - $2,300. В глубоких стэках Фрайд говорит о необходимости увеличения бет-сайзинга 3-бетов, поэтому он 3-бетил почти до $70.

Вдобавок к этому Фрайд говорит, что он будет в принципе реже 3-бетить с руками, которые будут плохо играться в больших потах с глубокими стэками за спиной. Он не уточнял конкретно, что это за руки, но скорее всего он имел ввиду руки типа 99 ии AQo.

Почему Фрайд призывает 3-бетить большим сайзингом? Да, потому что это будет снижать соотношения стэка к поту (SPR), а это будет помогать ему компенсировать недостаток позиции. К тому же в таких глубоких стэках BU получает лучшие имплайд-оддсы для колла на более широком диапазоне. А крупный 3-бет отобьет у него это желание.

Но BU все равно заколлировал, и флоп вышел qc2h2d.

Дефолтный бет-сайзинг Фрайда на сухой спаренной доске был бы ~$46 (33% пота), но поскольку это глубокие стэки, он решает поставить крупнее: $78 (57% пота).

BU фолдит, и Фрайд забирает пот.

5. Сужайте диапазон вэлью-бета в мульти-потах

Рассмотрим следующую руку с того же NL500 Zoom:

Фрайд открылся на UTG с рукой astd, и получил коллы от BU, SB и BB.

Флоп: ackd3h.

Первый вопрос, который здесь возникает, это стоит ли ставить конт-бет, и если да, то сколько. Поскольку мы уже не раз поднимали тему бет-сайзинга в предыдущих статьях, и в частности говорили о конт-бетах в мульти-потах, то, я думаю, мы не будем останавливаться на причинах, почему мелкий бет-сайзинг будет хорошим решением здесь.

Если коротко, то мелкий конт-бет будет лучшим решением, так как поможет нам точнее определить диапазоны оппонентов, а также позволит получить коллы от рук хуже, таких как A5, A2, KQ и т.п. С крупным конт-бетом мы меньше получим коллов от средних рук, а чеком вообще ничего не узнаем о диапазонах противника, что еще больше затруднит нашу игру на терне и ривере.

Интересно наблюдать, как Фрайд разыгрывает свои руки против большого количества оппонентов. Против 1-2 оппонентов astd - это достаточно сильная рука для 1-2 ставок на вэлью, а в отдельных случаях и для всех трех. Однако еще один игрок в поте кардинально все меняет. На флопе диапазоны колла игроков будут намного тайтовее, как и диапазон бета Фрайда. Поэтому топ-пару с третьим кикером с большой натяжкой можно назвать сильной вэлью-рукой.

Главное, что вы должны для себя уяснить, это то, что в мульти-потах ваши диапазоны вэлью-бета будут гораздо тайтовее.

Заключительные мысли

Хочется сказать следующее, касательно всех этих советов:

Не важно, какие подстройки вы будете делать, и не важно, насколько хорошо вы играете, банки все равно время от времени будут уходить к оппоненту.


И я это говорю не для того, чтобы лишний раз вам напомнить о дисперсии в покере. Я просто хочу, чтобы вы понимали, что периодические проигрыши будут сопровождать абсолютно любую стратегию. Поэтому вы всегда должны ожидать и быть готовы к ним в контексте своей стратегии.

Мне нравится, как Фрайд высказался по этому поводу после очередного проигрыша в стандартном споте: "Иногда вы просто должны коллировать и должны проигрывать".

PokerKing покер-рум с рейкбеком до 90%
Комната входить в американскую сеть WPN и позволяет играть с игроками из Америки, обслуживание на русском языке, удобный софт и высокий рейкбек.
  • Депозит бонус 100% до $777
  • PRO-сделка при $300+ рейка
  • Даем майнинг от 2 до 1000NL
  • Удобный лейаут
Рекомендуем

Возврат до 63%

Мгновенный бонус $22

Возврат до 30%

Бонус 100% до $800

Возврат до 90%

Бонус 100% до $777

Возврат до 50%

Очень слабое поле

Возврат до 45%

Бонус $2,000 на 90 дней

Возврат от 30%

Бонус 200% до $2,000

Возврат до 45%

Бонус 100% до $1,000

Возврат от 30%

Депозит бонус до €1,500

Возврат до 40%

Бонус 100% до €200

Обучение за депозит
Выдаем нашим игрокам пакеты обучения ценностью от $299 до $579 в зависимости от выбранного лимита, сразу после депозита в покер-рум.
Подробнее
Фрироллы
10 декабря, 21:00
11 декабря, 21:00
12 декабря, 22:00
Расписание и пароли

Подпишись на официальный YouTube канал PekarStas и не пропусти ни одно новое видео!
Подписаться
Похожие статьи
None Стратегии покера
kalina1
Насколько хорошо ты играешь в 3-бет потах в качестве коллера?
Проверьте, насколько хорошо вы умеете играть на постфлопе, после того как заколлировали 3-бет на префлопе, и пройдите тест. Не спешите, внимательно думайте над каждым вопросом, потому что они реально трудные. Если из 10 вопросов вы ответите правильно хотя бы на 8, то вас по праву ...
25 мая, 18:00
411
0
None Стратегии покера
kalina1
Вот почему нужно чаще 3-бетить в покере
Лучшие игроки в покер – это агрессивные игроки. А агрессия ведет к созданию крупных потов. И вы не должны бояться их, если действительно хотите тоже стать одними из лучших. Обычно большие поты строятся 3-бетами, и я уверен, что большинство из вас делают это недостаточно часто. Добиться ...
29 августа, 15:00
147
0
None Стратегии покера
PekarStas
3 способа повысить ваш винрейт за счет блокеров
В данной статье мы поговорим о концепции блокеров, благодаря использованию которой мы сможем существенно повысить успешность своих блефов и блеф-кетчей. 1. Учитывайте блокеры при блефах на префлопе Чувствовали ли вы когда-либо неуверенность при совершении очередного 3-бета или 4-бета в блеф? Концепция блокеров способна внести больше ...
20 декабря, 20:00
413
0
None Стратегии покера
kalina1
Рекомендации как побить низкие и средние лимиты от топ регуляра NL500
Фрайд "mynameiskarl" Мельдерс - профессиональный и успешный кэш-игрок в покер на высоких лимитах и по совместительству тренер одной популярной зарубежной покер-школы. И сегодня он поделится с нами важными рекомендациями, которые будут очень полезны игрокам, испытывающим трудности с прохождением низких и средних лимитов. В частности вы узнаете ...
6 сентября, 12:00
1420
0
None Стратегии покера
kalina1
Что означает "чек" от оппонента в различных ситуациях
Когда люди рассказывают мне о каких-то сыгранных ими руках, очень часто я наблюдаю одно очень важное заблуждение с их стороны. Вот типичная история такой раздачи, которые мне часто приходится слышать… «На префлопе я заизолировал лимпера, меня заколлировал вхолодную игрок на BB и лимпер. Флоп вышел ...
6 марта, 15:00
72
0
None Стратегии покера
kalina1
5 категорий донк-бетов и что они означают
В современной игре донк-беты стали почти таким же обыденным делом, как и конт-беты. Но какую информацию они в себе могут нести, и о чем полезном могут нам поведать? Разобраться в этом нам поможет Эд Миллер. Он расскажет нам о 5 категориях донк-бетов и о том ...
5 сентября, 15:00
187
0
None Стратегии покера
PekarStas
Как переигрывать лузово-агрессивных (ЛАГ) оппонентов
Лузово-агрессивный стиль является одним из самых сложных и в тоже время самых прибыльных, предполагает расширенный диапазон и агрессивный розыгрыш большей части рук и этим привлекает массу игроков. Всем хочется играть на высшем уровне, пытаясь выдавить максимум возможного из каждой руки. Вам неизбежно придется сталкиваться с ...
18 декабря, 20:00
112
0
None Стратегии покера
kalina1
Когда стоит коллировать на ривере (Разбор рук). Часть 1
В предыдущих частях мы разобрали теорию, касательно ситуаций на ривере, когда мы получаем ставку от оппонента, а у нас рука средней силы. Стоит ли коллировать? Сегодня мы рассмотрим парочку примеров с использованием этих знаний. Перевод страниц: 225-230 из 532 В следующих примерах третий (зеленый) стат ...
23 августа, 17:00
170
0
Все статьи Pekarstas.com
ПОСМОТРЕТЬ ЕЩЕ
Будьте первым, кто оставит свой комментарий!
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста авторизуйтесь на сайте.
  • Вы сможете оставлять комментарии, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • У вас будет личный кабинет с множеством настроек и доступом к уникальным предложениям.
  • Вам станут доступны уведомления, закладки и другие удобные инструменты сайта.
  • При возникновении каких-либо вопросов вам будет доступен раздел "Помощь".
  • Пользователи сайта могут получить доступ в закрытый VIP Клуб с эксклюзивным материалом.