5 главных ошибок на ривере которые вам сжигают уйму денег

Интересное о покере Интервью
23 окт 2024
0
5 главных ошибок на ривере которые вам сжигают уйму денег

Ривер - самая важная и дорогая улица в раздаче. Кто-то скажет, что самая важная улица - префлоп или же сам флоп, но больше всего денег / фишек проигрывается именно на ривере. И самую большую «боль» мы тоже ощущаем на ривере, как от проигрыша крупного банка, так и от самой ситуации, когда на кону почти весь стек, а противник ставит нас в тяжёлое положение.

Дать 100%-но ультимативные готовые решения, которые работали б вообще всегда, не получится ни за какую-бы то ни было статью.

Но данная статья осветит 5 ключевых ошибок игроков на ривере по мнению известного американского топового игрока Фила Гэлфонда и даст хорошую пищу для размышлений.

То есть, чек равен поражению и сливу банка с ещё одной каплей в наполняющююся чашу фрустрации.

Чтобы блеф был выгоден, ваш соперник должен фолдить большую долю спектра, чем требуется фолд-эквити при данном размере ставки.

Так что стоит не впадать в эмоции и импульсивные решения с желанием что-то доказать противнику, а трезво взвесить, какую долю спектра, дошедшего до ривера, он реально готов выкинуть на ставку, и сопоставить его с необходимым вам фолд-эквити. Следом дать небольшой запас на рейк и неточное задание диапазона, и уже в конце логической цепочки сделать вывод и осуществить решение.

Если оппонент не готов скинуть с нужной частотой, то не важно - будете ли вы пытаться отобрать банк блефом или «покорно» чекнете. Однако чеком вы свои возможные потери ограничите, а ставкой - лишь усугубите (в среднем). 

Далее. Если вдаться в дебри теории оптимальной игры, то чтоб найти свой идеальный ход и лучшую стратегию против оппонента, то нужно понять, (1) как часто у вас будет рука, которая не может выиграть в данном споте и вам необходимо блефовать, и (2) как часто - рука, достойная велью-бета.

Нередко мы оказываемся на ривере с таким диапазоном, что он содержит так много недоехавших дров и прочего воздуха, что если мы будем пытаться добить соперника на ривере со всеми этими комбами (или с полной частотой), то мы будем сильно переблефовывать, потому что у нас не найдётся достаточного количества комбинаций на велью-беты, чтобы сбалансировать диапазон. И наблюдательный противник это вскоре заэксплойтит.

Пример, чтоб стало попонятней.

  • BU открывается, мы коллируем на BB с ts8s.
  • На флоп выходят 9h4d7c, и мы чек-коллим.
  • На тёрн выходит kc и мы опять чек-коллим.
  • Ривер: kh и мы ставим мощный лид-бет.

В чём неправдоподобность той истории, которую мы рассказываем оппоненту? - Нам тут почти нечего лид-бетить на велью, хоть каким сайзом. Зато спектр баттона содержит в себе все велью-руки вплоть до фулл-хаусов, а также ряд годных блафф-кэтчеров.

Не надо ставить в умного противника с кучей блефов, если в данной линии у вас мало велью-бетов.

Если посмотреть на велью-часть нашего ренджа, то почти всё велью мы хотим чек-рейзить против оппонента, который уже поставил три ставки в позиции и на, в целом, бланковом ривере может попытаться блефовать в нас уже четвёртой ставкой.

Если б у нас был простой блафф-кэтчер, то он годен лишь на чек-колл. В общем, для наблюдательного оппонента наша линия несуразная и палевная - и мы справедливо в ней получим колл и потерю большего количества денег, чем если мы бы чек-фолднули. И таких примеров тысячи.

Это самая распространённая ошибка (или даже тенденция), особенно на низких и микролимитах.

Вы доходите до ривера с, вроде бы, хорошей рукой для вскрытия. Но противник однозначно говорит о ещё более сильной руки притом, что на кону уже большая сумма. Но вы опять коллируете, потому что «у меня достаточно хорошая рука - я колл».

В действительности, вам не стоит думать в абсолютных категориях. Напротив, вам следует:

  • оценить часть диапазона оппонента, которая старше вас,
  • оценить часть диапазона оппонента, которая младше вас,
  • бегло сопоставить количество комб там и там
  • сравнить их с необходимым эквити на колл с учётом рейка
  • и решить, что выгоднее: колл или фолд (а то, и блефовый рейз).

Кроме этого алгоритма, полезным будет учесть эффект блокеров. Например, наличие у вас топ-пары уже само по себе заметно уменьшает количество более сильных топ-пар (но и более слабых тоже!), а также велью рук, которые имеют карту этого же ранга, что у вас в руке.

Но сам по себе эффект блокеров порой оказывается недостаточным, как вы давно могли заметить, поскольку раз за разом упираетесь в то, что должно быть частично заблокировано.

То есть, где они недоблефовывают или же, напротив, переблефовывают. И на первый план выходят тут общие тенденции оппонента и всей поляны в целом. Если обычно на тёрне и, особенно, на ривере практически не блефуют на большие суммы блайндов, то и склоняться с не топовой рукой следует к фолду.

Так вы будете сохранять или делать много денег.

Это противоположность предыдущему примеру. Бывает и много тех спотов, где я линии противника есть явные нестыковки и нелогичность, но тем не менее, он совершает крупную ставку, фактически, вам ставя ультиматум.

Итак, когда у оппонента в спектре обычно много блефа вроде всевозможных дро и прочего мусора, да ещё и сам он агрессивный и / или же в его линии, как сказано, что-то чуется не так, то часто там будет именно блеф на полярном спектре. Или он просто отморозится, решив, что он не выиграет иначе (см. п. #1).

Так что мыслить нужно трезво и реально, без излишних страхов. Ну а риски - рисками, покер из них и состоит.

Прежде всего, следует определить причины и цели ставки, а не тупо ставить с мыслью «а что тут ещё делать?».

Уверены ли вы, что вы вообще на велью ставите? Или же с какой целью?

  • Если тонкий велью-бет, то ваша рука должна бить 50+% общего спектра продолжения противника.
  • Если прямой велью-бет, то ваша рука должна бить 50+% конкретно спектра выставления противника.

Прямой велью-бет иначе называют жирным или толстым, потому что большинство покерных терминов взято из английского языка. А в нём такие ставки называются «thick value bet», то есть, «толстый / жирный», в противоположность «thin value bet» - тонкий.

Но следует ещё и рейк учитывать, и вместо 50% считать примерно 55-60%.
Чем рейк выше - тем выше и число.

Если вы намерены выбить оппонента ставкой / рейзом, то,

  • во-1х, ваша ставка должна выбивать спектр, состоящий преимущественно из рук сильнее вашей, а
  • во-2х, эта выбиваемая часть (в %) должна быть больше, чем необходимое фолд-эквити при выбранном бетсайзе.

Не должно быть какой-либо случайности в решениях, наподобие «Я не понимаю, что тут делать, а поскольку я слыхал, что всегда лучше поставить, чем прочекать, то я и буду ставить в непонятной ситуации. В крайнем разе я просто выкину на рейз».

Особо часто такие мысли и поступки встречаются без позиции, когда играть нам неудобно, и непонятно, где же мы.

Самое лучшее решение - это то, которое имеет наибольшее EV,
а не то, которое наиболее удобно.

Например, мы решили, что чек-колл на ривере против агрессивного противника будет выгоднее (на дистанции, само собой), чем ставка. Это не только потому что таков вывод по проделанному алгоритму решения в абзаце выше, а ещё и потому что агро-опп можетт нас зарейзить с кучей рук слабее: полного мусора, превращённого в блеф слабого ШДВ, А-хай и так далее.

Каковы будут потери, когда

  • мы поставим без позиции в активного противника,
  • он нас перекрутит рейзом на ривере в крупном банке,
  • и мы часто сфлодим лучшую руку,

по сравнению с простым чек-коллом? - Мы, как правило, потеряем намного меньше на дистанции, да и EV тут выше.

Допустим, что вы так или иначе оказались на ривере против агрессивного противника, где большинство велью-бетов в вашем спектре - флаши. Но конкретная рука у вас сейчас - ТПТК.

Вы хотите что-нибудь добрать с противника и решаете - каким сайзом вам ставить.

  • Если вы поставите небольшим сайзом, - пускай, полпота, - то есть шанс добрать чего-то сверху.
  • Если ставить крупно - скорей всего, все руки, способные заколлить, упадут.
  • Если ставить очень мелко - мало ли как это воспримет оппонент и поведёт себя . . .
Вопрос: как вы думаете, стоит ли вообще тут ставить руку средней силы в того, кто часто даст чек-рейз в ужасной ситуации для колла этого чек-рейза?

Если ваш противник хотя бы просто агрессивный, то это уже не очень выгодно. Ещё ладно, ежели он агро-фиш, но и у такого могут быть случайные доезды и слоуплеи, которые сейчас готовы обозначиться на 3-флаш-ривере.

Если же противник - компетентный агрессивный регуляр, то его чек-рейз на ривере не сулит вообще ничего хорошего, а только сильно минусовый по EV спот, в который вы загнали себя сами.

Агрессивный компетентный оппонент может понять силу вашей руки по размеру ставки: если вы ведёте себя на среднюю руку, которая вряд ли осилит колл большого (чек-)рейза, то он нередко этот самый (чек-)рейз и сделает. В его понимании велью-руки ставили б крупнее, а потому вы себя кэпнули на них. - Вперёд, атаковать.

В этом (чек-)рейзе запросто может оказаться так и недоехавшее дро (ждавшее 4-ю карту той же масти, например), какие-то слабые доперы-сеты, и даже более слабая пара, превращённая в блеф. И так далее.

Таким образом, надо опять вернуться к поиску самого выгодного действия с учётом всех условий раздачи, включая сюда тип соперника, и уже после этого играть тем или иным образом.

Нет ничего плохого в том, чтоб пожертвовать маленькой долей своего EV, чтобы не потерять большую.

Целью статьи было освежить читателю взгляд на базовые вещи в покере и перезапустить его мышление перед новой сессией, или же перед упорной теоретической работой при попадании в даунстрик, а то и просто когда надо освежиться головой.

Ещё раз: дать 100%-но ультимативные готовые решения, которые работали б вообще всегда, не получится ни за какую-бы то ни было статью.

Покер - это масса личной ответственности, и ваше влияние на свою карьеру в том, как вы учитесь, как вы думаете и как играете в итоге. Успешный покерист редко получает хорошие доходы, играя на полуавтомате в неосознанном состоянии со сложными противниками, особенно когда на кону большие деньги.

И думать будет нужно.

Топовый Рейкбек
Нашим игрокам предлагаем лучшие условия по рейкбеку + начисляем PekarStas Points за активную игру в покер-румах
Узнать подробней
Рейкбек сделки

Играете много и хотите зарабатывать больше? Мы предложим топовые рейкбек сделки в популярных покер-румах!

Узнать подробней
VIP Клуб PekarStas

Получите доступ к эксклюзивным обучающим видео курсам и покер водам на русском языке от лучших игроков и тренеров.

Вступить в VIP Клуб
PekarStas Points
Играя в покер-румах от нашего сайта, вам на баланс будут начисляться PekarStas Points. PSP-очки можно потратить на обучение с тренерами и товары из магазина.
Узнать подробней

Подпишись на официальный YouTube канал PekarStas и не пропусти ни одно новое видео!
Подписаться
Подпишись на официальный Telegram канал PekarStas и не пропусти ни одной новости!
Подписаться
Рекомендуем

Депозит бонус ₽50,000

Бонусы от PekarStas
Бонусы для наших игроков
Зарегистрируйтесь на Покердом через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
промокодPEKARSTAS
Cкопировано
Регистрация

Депозит бонус $2,000

Бонусы от PekarStas
Бонусы для наших игроков
Зарегистрируйтесь на RedStar через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
промокодPEKARSTAS
Cкопировано
Регистрация

Депозит бонус $2,000

Бонусы от PekarStas
Бонусы для наших игроков
Наши игроки получают ряд дополнительных бонусов от сайта:
промокодPEKAR
Cкопировано
Регистрация

Депозит бонус $600

Бонусы от PekarStas
Бонусы для наших игроков
Зарегистрируйтесь на ПокерОК через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
промокодPSTAS
Cкопировано
Регистрация

Депозит бонус $500

Бонусы от PekarStas
Бонусы для наших игроков
Зарегистрируйтесь на MobilePokerClub через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
промокодPEKAR
Cкопировано
Регистрация