4 важнейшие математические концепции в покере

None

Покер – это математическая игра. И математика здесь кроется повсюду: от самых простых вещей, таких как определение размера пота, до очень сложных, таких как расчет математического ожидания (EV) розыгрыша на несколько улиц вперед.

Однако покер – это еще и социальная (психологическая) игра, в которой теллсы, психология и динамика тоже имеют важное значение. Игроки, которые подходят к покеру лишь с психологической точки зрения, упускают множество ключевых моментов, так же как и те игроки, которые подходят к покеру лишь с математической точки зрения. Как и в любой сфере деятельности, в покере необходим баланс (золотая середина), чтобы стать успешным игроком.

В то время как большинство математически ориентированных игроков понимают важность психологической стороны покера (пусть и не всегда пользуются ею), социально ориентированные игроки же склонны игнорировать математику. И это объясняется их страхом, что якобы математика это слишком сложно, слишком обременительно и слишком «по-ботански».

Запомните, нам необходимы как психологические, так и математические навыки, чтобы стать лучшей покерной версией самих себя. Если вы решили забить на математику в покере, то я бы настоятельно посоветовал вам пересмотреть свое решение.

Если вы умеете складывать/вычитать, умножать/делить, то и покерную математику вы сможете осилить.

Если у вас были нелады с математикой в университете, это не означает, что у вас ничего не получится с математикой в покере.

Лично я не дружил с высшей математикой в универе и мне даже один раз пришлось пересдавал экзамен, но при этом я запросто освоил математику, стоящую за этой игрой.

Причина, почему математика так важна, заключается в том, что она дает нам объективные ответы на множество вопросов в покере. «Каково EV нашего пуша на терне?», «Достаточно ли у меня эквити, чтобы тянуть дрова против ставки в 1/2 пота?», «Как часто оппонент должен фолдить, чтобы мой блеф был плюсовым?». Ответы на все эти вопросы вам даст математика. И хоть ваша «чуечка» тоже иногда будет давать вам верные ответы, математика же будет давать вам их каждый раз.

Таким образом, в сегодняшней статье мы рассмотрим 4 важнейших математических концепции, которые необходимо знать любому профессиональному игроку.

EV (ожидаемая прибыль)

EV ваших действий позволит вам понять, принесут они вам профит на дистанции или же убытки. EV – это краеугольный камень покера, и в первую очередь вы должны убедиться, что все ваши действия и линии имеют положительное EV, при этом вы должны стараться выбирать наиболее плюсовые из них.

Если вы никогда раньше не имели дела с EV, то рекомендуем вам сперва прочесть отдельную статью, посвященную этой теме (Расчет “EV” в покере – Метод блоков), для лучшего понимания данной концепции.

EV = (%W * $W) – (%L * $L),

где %W – процент раз, когда вы будете выигрывать

%L – процент раз, когда вы будете проигрывать

$W – сумма, которую вы ожидаете выиграть.

$L – сумма, которую вы потеряете в случае проигрыша.

На первый взгляд это может показаться слишком сложно.

Главная идея – убедиться, чтобы на дистанции ваши выигрыши покрывали ваши проигрыши.

Важно понимать, что ваши руки иногда все же будут проигрывать, ведь невозможно выигрывать в каждой раздаче (даже если у вас будут АА!), поэтому сосредоточьтесь на максимизации вэлью со своими выигрышными руками и минимизации потерь – с проигрышными.

Точка безубыточности

У каждой блефовой ставки, которую вы делаете, есть точка (процент) безубыточности (ТБ%), которая говорит вам, как часто нужно, чтобы оппонент фолдил, чтобы ваш блеф был плюсовым. Эти проценты также используют при анализе ГТО линий и при построении правильных соотношений вэлью- и блеф-диапазонов… но это уже тема для отдельной статьи.

ТБ% = Риск / (Риск + Вознаграждение)

Предположим, в поте $40, и вы собираетесь поставить $30. Размер вашей ставки – это «риск», а «вознаграждение» – это $40 размер текущего пота, за который вы боретесь. Таким образом, ТБ% = 30/(30+40) = 43%. Если вы блефуете и ожидаете, что оппонент будет фолдить чаще, чем в 43% случаев, то ваша ставка будет плюсовой. Довольно просто, верно?

На самом деле, вы просто можете заучить некоторые из этих значений:

  • 1/2 пота = 33% ТБ
  • 2/3 пота = 40% ТБ
  • Бет-пот = 50% ТБ
  • 2x пота = 67% ТБ

При рейзах и ререйзах все становится немного сложнее, поскольку размер ставки вашего оппонента будет значительно влиять на ваше «вознаграждение», но, используя эту простую формулу, вы всегда сможете быстро рассчитать ТБ% прямо за столом во время игры. При этом здесь не обязательна скрупулезная точность, можно и округлять.

Фолд эквити

При блефах очень важно знать, как часто вы ожидаете получать фолды от оппонента. Если он будет фолдить чаще, чем точка безубыточности, то ваш блеф будет плюсовым. Но как в действительности узнать, насколько часто игрок будет фолдить на ваш блеф?

И здесь вступает в игру вспомогательный софт. Прямо во время игры вряд ли у вас будет достаточно времени, чтобы воспользоваться этими программами (более того, большинство покер-румов запрещают ими пользоваться во время игры), но потренироваться с ними вне игровых столов, чтобы полезная информация осела у вас в подсознании, все же стóит. Я сделал свой выбор в пользу Флопзиллы, что и вам рекомендую.

Возьмем ситуацию, где вы 3-бетите с рукой А♦4♦ и оппонент коллирует. На флоп выходит K♠8♠3♦, и вы размышляете, стоит ли блефовать. Без математического понимания этой ситуации вам придется просто гадать или надеяться найти какую-то подсказку или теллс. Но с математикой все становится намного проще и очевиднее.

Предположим, вы думаете, что противник стал бы вас коллировать с диапазоном 77-QQ (с КК+ он бы 4-бетил), AQ, AJ, KQ, KJs. И вы также считаете, что если вы поставите, то он продолжит только с топ парой+ и флаш-дро.

flopz-k83-768x375

При таком раскладе вы можете ожидать получать фолды в 72% случаев. А поскольку мы уже знаем о точках безубыточности, мы можем просто выбрать сайзинг, который будет работать лучше всего и применить его. Всегда спрашивайте себя, будет ли оппонент фолдить как-то по-другому в зависимости от сайзинга, который вы выберете. Если ответ «нет» (то есть он будет фолдить с одинаковой частотой), то ставьте как можно меньше.

Частоты

Частота – это вероятность происхождения какого-либо события. В покере это могут быть следующие частоты, например: как часто на терне выйдет оверкарта; как часто противник рейзит на префлопе; как часто два оппонента будут падать, когда вы будете у них стилить; и т.д. Покер это, в конце концов, игра вероятностей и частот. И улучшение своих собственных частот в сочетании с пониманием частот оппонентов и позволит нам создавать эдж (преимущество) над полем.

Вы можете спросить, а как прикидывать эти вероятности? И даже если мы их узнаем, как ими пользоваться? Что ж, вы можете использовать информацию выше (EV, ТБ%, Фолд%) для определения наилучших линий розыгрыша. А вот для оценки частот вам понадобится много практики и внимания за столом. Вы будете упускать те или иные действия оппонентов, если будете играть отвлеченно, а если будете следить за игрой, то всегда сможете подмечать какие-то важные моменты.

Вот несколько основных частот игроков, на которые я обычно обращаю внимание:

  • Как часто игрок открывается с различных позиций?
  • Как часто игрок 3-бетит на префлопе?
  • Как часто игрок конт-бетит на флопе?
  • Как часто игрок ставит второй/третий баррель?
  • Как часто игрок чекает топ-пару на постфлопе?
  • Как часто игрок слоуплеит или играет быстро и агрессивно?
  • Как часто игрок блефует на терне/ривере?

В онлайн-покере в определении этих частот вам поможет ХУД.

Зная частоты действий противника, вы сможете адекватно (плюсово) реагировать на их игру.

Если, например, у игрока низкая частота блефов на ривере, то я буду знать, что мне не следует вскрывать его по второй паре. Если игрок много 3-бетит на префлопе, то я и не подумаю сбросить JJ против него. А если противник слоуплеит готовые флаши, то я не буду исключать флаши из его диапазона на ривере после чека на терне.

У каждого будут свои частоты в игре – у меня, у вас, у всех! Наша цель – научиться определять эти частоты, чтобы эксплойтить недостатки в стратегии оппонентов. И в то же время, нам нужно стремиться сделать свои частоты таким, чтобы их тяжело было эксплойтить.

Умение находить и эксплойтить слабые места оппонентов с помощью покерной математики сделает вас трудным оппонентом в большинстве игр.

Закулисье аффилейтинга, инсайд и конечно истории за жизнь
Телеграм канал "Оффлайн с PekarStas" - здесь мы делимся личным, тем что вы никогда не увидите на сайте, фотки с тусовок и путешествий, истории за жизнь и закрытые от чужих глаз сделки в покер-румах для регуляров.
Рекомендуем

Возврат до 73%

Бонус 100% до $500

Возврат до 30%

Бонус 100% до $800

Возврат до 90%

Бонус 100% до $777

Возврат до 50%

Очень слабое поле

Возврат до 45%

Бонус $2,000 на 90 дней

Полный бекинг игроков

100% гарантия депозита

Возврат от 30%

Бонус 200% до $2,000

Возврат до 45%

Бонус 100% до $1,000

Делаешь много рейка?
Для игроков с рейком $300+ в месяц мы подготовили особые условия. Поможет подобрать покер-рум и предложим максимальный рейкбек!
Подробнее
Фрироллы
22 августа, 21:00
26 августа, 21:00
28 августа, 21:00

Подпишись на официальный YouTube канал PekarStas и не пропусти ни одно новое видео!
Подписаться
Похожие статьи
None Новости сайта
ChookyWooky
ТОП-10 лучших статей о стратегии покера за 2016
Подводя итоги уходящего года, мы добрались до наиболее интересной темы и подготовили для вас ТОП-10 статей о покерной стратегии за 2016 год. О том насколько данная тема интересна игрокам, можно судить даже по количеству просмотров, которое исчисляется просто тысячами! 1 Место (3347 просмотров) Бьем онлайн-покер ...
29 декабря, 17:00
31
0
None Стратегии покера
PekarStas
Как начать развивать ГТО навыки в покере?
Понимание основ ГТО в покере, необходимо для успешной игры на низких лимитах, даже если вы являетесь классическим бам-хантером и стараетесь не зарубаться с другими регулярами. В данной статье мы разберем 4 ключевые концепции, которые необходимо полностью усвоить любому игроку, который хочет развивать свои навыки ГТО ...
5 февраля, 18:00
66
0
None Стратегии покера
kalina1
Игра в глубоких стэках на постфлопе
Итак, пришло время перейти к одной из самых непростых тем в покере, в которой, на мой взгляд, игроки совершают самое большое количество ошибок. Это постфлоп-игра в глубоких стэках. И здесь мы не будем разбивать глубокие стэки на какие-то интервалы, как мы это делали с короткими ...
15 августа, 6:00
172
0
None Стратегии покера
ArtyGoal
$500 в месяц онлайн-покером - как добиться такого результата?
Согласитесь, мало кто откажется от дополнительной прибавки в $500 к основной зарплате. Особенно, если добиться ее можно посредством игры в онлайн-покер. В данной статье король микролимитов Нэйтан Уильямс как можно добиться такого результата, будучи игроком-любителем. Даже посредственный игрок в покер может зарабатывать игрой $500 в ...
5 июля, 17:19
1577
0
None Стратегии покера
ArtyGoal
Мультипоты в покере - советы которые помогут увеличить профит
Мультивэй поты могут стать причиной серьезной головной боли у любого игрока в покер, и этот факт очень легко объяснить. Ведь от количества участников раздачи возрастает и количество переменных, которые игроку следует учитывать для принятия единственно верного решения. Кроме того, размер банка может увеличиваться в геометрической ...
17 июля, 14:47
241
0
None Стратегии покера
ChookyWooky
На чем вы теряете деньги играя коллом в средней позиции
Игрокам микролимитов и низких лимитов, свойственно довольно широко коллировать, находясь в средней позиции. В данной статье, зарубежный игрок и тренер Метью Хант, рассказывает про распространенные лики связанные с этим действием, а также дает несколько советов, по их устранению. Один из весьма существенных ликов, это потеря ...
29 сентября, 10:00
29
0
None Стратегии покера
kalina1
Советы топового регуляра по игре на ривере
Обсуждать раздачи с друзьями – это отличный способ развиваться в покере. Теперь представьте себе, если бы вашим другом был топовый кэш-игрок 6-макс столов и покерный эксперт Фрайд Мельдерс. Разбор раздач под его руководством дал бы невероятный толчок вашей игре. И сегодня у нас есть такая возможность ...
1 сентября, 15:00
40
0
None Стратегии покера
ChookyWooky
Оптимальный размер банкролла в онлайн покере
Вопросы касающиеся размера банкролла волнуют многих игроков, как тех, кто только начинает играть, так и уже опытных игроков, которые хотят, чтобы их деньги работали с максимальной эффективностью. В данной статье мы дадим ответ на ряд вопросов связанных с определением размера банкролла. Общий размер банкролла На ...
30 января, 15:00
31
0
Все статьи Pekarstas.com
ПОСМОТРЕТЬ ЕЩЕ
Будьте первым, кто оставит свой комментарий!
Что бы оставить комментарий, пожалуйста авторизуйтесь на сайте.
  • Вы сможете оставлять комментарии, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • У вас будет личный кабинет с множеством настроек и доступом к уникальным предложениям.
  • Вам станут доступны уведомления, закладки и другие удобные инструменты сайта.
  • При возникновение каких-либо вопросов вам будет доступен раздел "Помощь".
  • Пользователи сайта могут получить доступ в закрытый VIP Клуб с эксклюзивным материалом.