4 способа повысить винрейт в мульти-потах

None

Мульти-поты частенько оборачиваются для игроков головной болью, и это в принципе легко объяснимо. Больше игроков – больше переменных, которые нужно учитывать, а также более благоприятные условия для быстрого роста банка. Но если вы хотите разрывать низкие лимиты – где лузовая и пассивная игра на префлопе в тренде – вы просто обязаны уметь хорошо ориентироваться в мульти-потах.

Сегодня мы разберем 4 совета, которые помогут вам комфортнее чувствовать себя в мульти-потах, а следовательно, и повысят ваш винрейт. В качестве бонуса примеры из пунктов 2 и 4 нам помогут разобрать Даг Полк и Райан Фи.

Что ж, погнали!

1. Играйте тайтовее, если получаете ставку в мульти-поте

Если вы получаете ставку в мульти-поте, вам следует продолжать гораздо тайтовее, чем в хедз-ап поте. Все потому что необходимость защиты распространяется не только на вас, но и на остальных игроков в банке. Другими словами, беттер против нескольких оппонентов редко будет ставить совсем уж без руки. Поэтому вы должны играть тайтовее.

Приведенная ниже таблица показывает среднюю теоретическую частоту, с которой игроки должны защищаться, чтобы не дать беттеру прибыльно блефовать на любых двух картах (при ставке в бет-пот).

Количество игроков на флопе

Частота фолдов, %

Частота защиты, %

2 50 50
3 71 29
4 79 21
5 84 16
6 87 13

Замечание: Обращаем ваше внимание, что эти частоты теоретические и приведены лишь для наглядности. В реальности же необходимость защиты будет распределяться между игроками не поровну. Оптимальные частоты защиты в мульти-потах – это тема для отдельного разговора, в котором вряд ли можно прийти к единому мнению, ввиду чрезмерного количества плавающих переменных. К тому же эти частоты зависят от бет-сайзинга. Подробнее о математике защиты можете почитать в статье Райана Фи, посвященной минимальной частоте защиты (МЧЗ) в покере.

Тем не менее, данная таблица наглядно показывает, насколько сильно сокращается количество рук, которые вы должны защищать в мульти-потах, с увеличением числа игроков в банке.

Особенно тайтово вы должны играть, когда получаете ставку от оппонента, а за вами сидит еще несколько игроков. В данном случае не только беттер демонстрирует свой сильный диапазон, ставя сразу в нескольких оппонентов, но и возрастает вероятность, что вы упретесь в монстра у игроков, сидящих за вами.

Помните об этом, когда коллируете на префлопе на большом блайнде, поскольку на постфлопе вам придется играть именно в такой невыгодной позиции. Конечно, вы должны защищаться широко на BB из-за хороших пот-оддсов, но не надо этого делать с совсем уж мусорными руками.

2. Сузьте свой диапазон вэлью-бета в мульти-потах

Мульти-поты – это не лучшие ситуации для тонких вэлью-бетов. Эквити вашей руки уменьшается с ростом количества игроков в поте. И ваш диапазон вэлью-бета должен соответствовать этому факту.

Чтобы понять почему, давайте рассмотрим следующий пример:

Кэш-стол NL25, 6-макс.

Хиро на MP с рукой ksjs

UTG фолдит Хиро открывается 2,8 бб. СO фолдит. BU коллирует. SB коллирует. BB фолдит.

Флоп (9,4 бб): kh4std

SB чекает. Хиро чекает. BU чекает.

Терн (9,4 бб): 2s

SB ставит 4,4 бб. Хиро коллирует. BU фолдит.

Ривер (18,2 бб): 4h

SB ставит 8,6 бб. Хиро коллирует. SB показывает kcqd.

Мнение Дага Полка

На первый взгляд, это может показаться чересчур нитовый чек на флопе. Однако он очень даже имеет смысл, если прикинуть диапазоны оппонентов.

Вот приблизительный диапазона BU против MP, который мы предлагаем в своих чартах:

Зеленый = Колл, Оранжевый = Рейз или колл. (Голубой = Рейз, колл или фолд. Красный = Рейз. Синий = Фолд).

А вот приблизительный диапазон SB против MP:

Зеленый = Колл, Оранжевый = Рейз или колл. (Красный = Рейз. Синий = Фолд).

Обратите внимание, что своей ставкой мы можем получить вэлью только от 2 комбинаций K9s игрока на BU. Рука KT на флопе уже получила две пары. Таким образом, мы должны существенно сузить наш диапазон вэлью-бета, и в него уже не войдут KJ.

К тому же рука KJ, если она на данный момент впереди, не слишком уязвима перед следующими картами. ao – единственная карта, которую мы не рады будем увидеть на терне. С более уязвимыми топ-парами на других текстурах досок – скажем, ao8o на 8s6s2d – ставка была бы более уместной. Но в данном случае вэлью-бет с KJ не имеет особого смысла.

3. Используйте меньший бет-сайзинг в мульти-потах

Существует несколько причин, почему использование мелкого бет-сайзинга улучшит ваши результаты в мульти-потах.

Если вы знаете (неважно каким образом), что маленький бет-сайзинг вашего блефа принесет вам тот же результат, что и большой, то нужно быть идиотом, чтобы его не использовать.

Поскольку агрессия в мульти-поте, как правило, презентует сильный диапазон, то это предубеждение можно использовать для воровства потов с блефами. И вы можете удивиться, увидев, насколько часто ваши мелкие блефовые конт-беты будут срабатывать.

Как мы уже сказали, игроки в мульти-потах не особо склонны коллировать с маргинальными руками ставки оппонентов. И не только потому что они сталкиваются с сильным диапазоном, но и потому что их могут наказать игроки, сидящие за ними. Таким образом, пониженный бет-сайзинг несильно будет влиять на фолд-эквити.

Еще одним преимуществом использования мелкого бет-сайзинга конт-бетов является то, что он позволяет нам более равномерно распределять фолд-эквити по нескольким улицам, что очень важно при проворачивании блефов. Слишком часто игроки используют стандартный или крупный бет-сайзинг на флопе и терне, а на ривере у них остаются совсем крохи. Очевидно, что мелкий блеф на ривере вряд ли будет генерировать достаточно фолдов.

Чтобы избегать этих дурацких ситуаций на ривере – когда вроде бы и хороший спот для третьего барреля, но у вас остался короткий стэк – всегда обращайте внимание на SPR и внимательно рассчитывайте свои ставки на каждой улице.

Подробнее о мелком бет-сайзинге, читайте в статье «Советы по использованию мелкого бет-сайзинга от Matthew Janda».

4. Подходите крайне избирательно к выбору блефовых рук в мульти-потах

Итак, поскольку мы сокращаем количество вэлью-бетов в мульти-потах, мы должны снизить и количество блефов, чтобы оставаться сбалансированными. Рассмотрим пример:

Кэш-стол NL25, 6-макс.

Хиро на BU с рукой acqc.

UTG открывается 3 бб. MP фолдит. CO фолдит. Хиро коллирует. SB коллирует. BB коллирует.

Флоп (12 бб): kdjh2h

SB чекает. BB чекает. UTG чекает. Хиро чекает.

Терн (12 бб): jd

SB чекает. BB ставит 9 бб. UTG фолдит. Хиро фолдит. SB фолдит.

Мнение Райана Фи

Когда префлоп-агрессор и блайнды прочекали, безусловно, возникает соблазн блефануть. В конце концов, наши AQ блокируют сильные комбинации Kx и Jx, которые вероятно будут нас коллировать, а также у нас есть гатшот к натсовому стрэйту. Однако у нас в диапазоне будут и получше руки для блефов. К примеру, флаш-дро (6h5h, 7h6h, 8h7h, 9h8h и т.д.) лучше сойдут на роль блефов из-за отсутствия ШДВ.

Также хорошими руками для блефа будут руки с ah. Ведь мы сможем продолжить баррелить на любой червовой карте терна. А если же мы будем блефовать со всеми AQ без червы, то мы рискуем начать переблефовывать.

Что ж, на сегодня все! Всем удачи за столами!

Рейкбек для наших игроков до 63%
Специальная сделка на PartyPoker для наших игроков с максимальным рейкбеком + выдаем бесплатно софт PartyCaption и лейаут для удобный игры.
  • Рейкбек до 63%
  • $15,000 рейк-гонка
  • PartyCaption в подарок
  • Удобный лейаут
Рекомендуем

Возврат до 63%

Мгновенный бонус $22

Возврат до 30%

Бонус 100% до $800

Возврат до 90%

Бонус 100% до $777

Возврат до 50%

Очень слабое поле

Возврат до 45%

Бонус $2,000 на 90 дней

Возврат от 30%

Бонус 200% до $2,000

Возврат до 45%

Бонус 100% до $1,000

Возврат от 30%

Депозит бонус до €1,500

Возврат до 40%

Бонус 100% до €200

Обучение за депозит
Выдаем нашим игрокам пакеты обучения ценностью от $299 до $579 в зависимости от выбранного лимита, сразу после депозита в покер-рум.
Подробнее
Фрироллы
13 декабря, 21:00
17 декабря, 21:00
18 декабря, 21:00
Расписание и пароли

Подпишись на официальный YouTube канал PekarStas и не пропусти ни одно новое видео!
Подписаться
Похожие статьи
None Стратегии покера
kalina1
10 приемов для эксплойта тайтовых регуляров в покере
Тайтовые регуляры, или в крайнем своем проявлении "ниты", - это игроки с заметно слабой стратегией, которые в ближайшее время вряд ли куда-то денутся. И при таком большом количестве тайтовых игроков в современном покере, для вашего долгосрочного винрейта очень важно было бы научиться их эксплойтить. И сегодня ...
20 августа, 17:00
751
0
None Стратегии покера
kalina1
Как эффективно играть на спаренных досках
Играть на спаренных досках иногда бывает проблематично. Ведь они часто создают ситуации, когда один игрок далеко впереди, а другой далеко позади, что в свою очередь затрудняет извлечение вэлью, когда у вас хорошая рука, и провоцирует поблефовать (зачастую чрезмерно) с мусором. В сегодняшней статье мы рассмотрим ...
30 мая, 15:00
125
0
None Стратегии покера
kalina1
Диапазон защиты большого блайнда против малого блайнда
Итак, наконец, пришло время немножко повеселиться. В одной из предыдущих глав, в которой мы рассматривали построение диапазонов открытия (см. «Чарты рук: открытие рейзом с малого блайнда (SB)»), мы говорили, что слишком широкие оупен-рейзы в ситуациях блайнд против блайнда могут быть серьезной ошибкой. Ведь вспомните, какой ...
26 июля, 17:00
376
0
None Стратегии покера
kalina1
Даг “WCGRider” Полк: об использовании блефов в современном покере
Существует ли в покере что-то, вызывающее более эйфорические эмоции, чем успешно провернутый блеф?! Блефы – это сама суть покера, хотя и не все игроки разделяют это мнение. Роль блефов в покере Многие игроки очень уж консервативно относятся к блефам в современном покере. С их точки зрения ...
20 февраля, 13:00
79
0
None Стратегии покера
kalina1
5 категорий донк-бетов и что они означают
В современной игре донк-беты стали почти таким же обыденным делом, как и конт-беты. Но какую информацию они в себе могут нести, и о чем полезном могут нам поведать? Разобраться в этом нам поможет Эд Миллер. Он расскажет нам о 5 категориях донк-бетов и о том ...
5 сентября, 15:00
190
0
None Стратегии покера
kalina1
Хотите банкролл в $1,000? Избавьтесь от этих 10 ошибок. ч.1
Покер, в действительности, не такая уж и трудная игра, если разложить все по полочкам. Особенно это касается микро- и низких лимитов, на которых играют худшие игроки в мире. И поэтому для меня всегда было удивительно, почему подавляющее большинство людей испытывают трудности с прохождением даже самых ...
9 июня, 15:00
214
0
None Стратегии покера
ChookyWooky
Всегда ли нужно 4-бетить с АА на пре-флопе?
Раздача премиальных рук на префлопе и в особенности пары тузов (АА) всегда радуют любого игрока, даже того, кто наиграл уже миллионы рук в онлайне. Тем не менее даже с лучшей рукой на префлопе, можно совершить немало ошибок, не используя её потенциал на 100%. В серии ...
16 января, 15:00
72
0
None Стратегии покера
kalina1
Как построить хороший диапазон защиты против 3-бета
На прошлой неделе мы с вами изучили основные принципы построения сбалансрованных диапазонов защиты против 3-бетов и даже начали рассматривать конкретный пример построения такого диапазона CO vs. SB. И сегодня мы его закончим, а также разберем еще парочку примеров построения диапазонов защиты против несбалансированных оппонентов, исходя ...
28 февраля, 18:00
572
0
Все статьи Pekarstas.com
ПОСМОТРЕТЬ ЕЩЕ
Будьте первым, кто оставит свой комментарий!
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста авторизуйтесь на сайте.
  • Вы сможете оставлять комментарии, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • У вас будет личный кабинет с множеством настроек и доступом к уникальным предложениям.
  • Вам станут доступны уведомления, закладки и другие удобные инструменты сайта.
  • При возникновении каких-либо вопросов вам будет доступен раздел "Помощь".
  • Пользователи сайта могут получить доступ в закрытый VIP Клуб с эксклюзивным материалом.