Как играть на постфлопе после защиты большого блайнда с широким диапазоном

Стратегии покера
2519 
2
5.0
защита на BB

Большинство из вас наверняка знают, что защищать блайнды, и в частности BB, нужно очень и очень широко. Но многие ли из вас знают, что нужно делать потом на постфлопе с этими слабыми руками?

Действительно, очень легко наделать кучу ошибок, когда вы вынуждены играть в незнакомом для вас споте, без позиции, и особенно когда в вас один за другим начинают лететь баррели.

Зачастую выходит так, что для многих игроков защита BB выходит еще более минусовой, чем если бы они просто сфолдили на префлопе.

Сегодня мы с вами поделимся 4 советами, которые заставят ваших оппонентов жалеть о том, что они решили лайтово у вас постилить!

Вы не должны чувствовать себя обязанными чек/коллить со слабой рукой каждый раз при малейшем попадании в доску.

Каждую ситуацию следует рассматривать индивидуально и стараться принимать максимально правильное решение, которым зачастую будет и фолд.

Решения между улицами в какой-то степени независимы друг от друга. Да, неприятно фолдить на флопе, после погранично плюсового колла на префлопе, но вы должны понимать, что этот фолд на флопе не делает тот колл на префлопе менее плюсовым.

На самом деле, вам часто даже придется перефолживать на флопе, чтобы ваш рейндж становился более плотным и конкурентопособным к терну и риверу (когда банк будет становиться больше). Перефолды на флопе - это та небольшая цена, которую вам придется платить, чтобы у вас был более сильный диапазон на поздних улицах.

Давайте рассмотрим раздачу, присланную одним из наших учеников:

       Онлайн MTT 9-макс стол. 32 бб в эффективных стеках.

       Хиро на BB с рукой 6c4h

       UTG рейзит 2,2 бб. UTG+2 коллирует. Все остальные фолдят. Хиро коллирует.

       Флоп (8,2 бб): 5dtd8s

       Хиро чекает. UTG ставит 4,5 бб. UTG+2 фолдит. Хиро коллирует.

       Терн (17,2 бб): 7c

       Хиро ставит 4 бб. UTG коллирует.

       Ривер (25,5 бб): qh

       Хиро ставит 34 бб олл-ин. UTG коллирует и показывает kdkh.

На флопе это должен был быть фолд по двум причинам:

  • Во-первых, диапазон конт-бет UTG в мультипоте, вероятно, быть усиленным. Оппонент вряд ли станет лайтово конт-бетить в двух игроков на такой динамичной текстуре.

Если бы UTG полностью промазал в доску, то с руками типа ahkc или kcqc, он скорее всего просто бы сдался. Таким образом, мы можем предположить, что он ставит с сильным рейнджом, и поэтому можем сфолдить наш гатшот.

  • Во-вторых, у нас в диапазоне для продолжения будут дрова получше - OESD, флеш-дро, гатшоты сильнее. И если мы будем продолжать со всеми из них, то наш диапазон на терне будет очень слабым, а пот будет раздутым.

Продолжать с 76 и QJ будет хорошо. Гатшоты типа J7s будут уже пограничными, а самые слабые (64, 74, 96) должны фолдиться, по крайней мере без бэкдоров.

Лидить на терне имеет смысл, потому что 7c - отличная карта для нашего диапазона. Но при этом, стратегия с лидами на таких тернах очень сложная, и ее очень трудно применять правильно.

Нам придется лидить также с какими-то блефами для баланса диапазона лида на терне, и чекать с какими-то сильными руками для протекта диапазона чека. Солверы способны реализовывать такие сложные стратегии, но люди - далеко не многие. Поэтому более простой и предпочтительной опцией было бы чекать со всем нашим диапазоном на терне. (Подробнее о лидах мы поговорим в совете #4).

По тому, как сыграно, овербет на ривере хорош. Наш рейндж поляризован - у нас есть и сильные руки и блефы - а диапазон оппонент сильно смещен в однопарные руки. Поскольку все наши велью-беты будут двумя парами+, мы можем комфортно овер-бетить на велью, ожидая получать коллы от множества рук хуже.

Когда в вашем диапазоне очень много дро-рук, очень важно внимательно их распределить по рейнджам.

Беты со всеми вашими дровами зачастую могут привести к сильному переблефу, что оппонент сможет заэксплойтить лайтовыми колл-даунами. Хотя, с другой стороны, дрова, которые вы чек-фолдите, это потенциально упущенная возможность.

Давайте взглянем на пример  

       Онлайн MTT 9-макс стол. 93,2 бб в эффективных стеках.

       Хиро на BB с рукой 9h8s

       5 фолдят. СО рейзит 2,2 бб. 2 фолдят. Хиро коллирует.

       Флоп (6,1 бб): 2cqdth

       Хиро чекает. CO чекает.

       Терн (6,1 бб): 6c

       Хиро ставит 4,4 бб. СО фолдит.

98 - это легчайший бет на терне. У нас в диапазоне есть множество стрит-дро, как собственно и флеш-дро, поэтому, чтобы не перефолживать, мы должны ставить лишь с некоторыми из них.

И это весомая причина, чтобы правильно классифицировать и распределить все наши стрит-дро на терне:

  • Беты с комбо-дро (4c3c, 9c7c и т. д.) и с низкими OESD (jo9o и 9o8o).
  • Чек-коллы или чек-рейзы с верхними стрит-дро (kojo и ko9o).
  • Смешанная стратегия (50% - бет, 50% - чек-фолд) со средними гатшотами (jo8o, 9o7o и 8o7o).
  • Чек-фолды с нижними стрит-дро (5o4o, 4o3o и 5o3o).  

Это довольно крепкая дефолтная стратегия, которая защитит вас от переблефов и при этом будет генерировать нормальное фолд-эквити на терне. (Замечание: Если мы знаем, что оппонент будет эксплойтно часто фолдить на терне, то мы можем ставить и со всеми средними гатшотами).

На ривере наше решение будет зависеть от вышедшей карты:

  • Если на ривере выйдет xc, к примеру, то мы должны будем продолжать блефовать с мисснутыми дровами, у которых есть xc, чтобы блокировать оппоненту флеши.
  • Если на ривере выйдет бланк, то наоборот наличие xc у нас будет плохой картой для продолжения блефа, так как мы будем блокировать оппоненту диапазон фолда.
  • Если ривер спарится, то нам следует быть особенно осторожными с блефами, поскольку на спаренных досках оппоненты склонны очень сильно перекаллывать, особенно учитывая большое количество не закрывшихся дров.  

Большинство игроков, в том числе и опытные, слишком часто фолдят против баррелей на ривере. И это могут быть очень дорогие ошибки, потому что банки на ривере в среднем больше, чем на любых других улицах.

Есть два способа перестать перефолживать на ривере:

  • Вы можете слоу-плеить сильные руки на флопе и терне. Просто играете чек/коллом с какой-то частью сильных рук, чтобы сделать ваш диапазон более конкурентоспособным к риверу.
  • Вы можете колл-даунить лайтовее. Если вы будете перефолживать на ривере с руками типа топ-пар, то думающие оппоненты смогут вас начать эксплойтить. Поэтому против правильных оппонентов нужно стараться коллировать ривер равновесно. (Читайте статью: "С какими руками стоит коллировать третий баррель").

Конечно, коллировать третий баррель с однопарными руками всегда неприятно, хотя раньше это было разумно, поскольку поле в целом недоблефовывало третьим баррелем. Но сегодня, с ростом уровня игры поля, нужно уметь это делать. (Замечание: Если у вас будет четкий ридс на оппонента, что он не блефует ривер достаточно часто, то вы можете спокойно продолжать хиро-фолдить против его баррелей на ривере).

Вот пример раздачи Дага Полка, сыгранной им в рамках WCOOP High Roller несколько лет назад:

       Онлайн MTT 8-макс стол. 53,5 бб в эффективных стеках.

       Хиро на BB с рукой 9d5s

       UTG фолдит. UTG+1 рейзит 2,2 бб. 5 фолдят. Хиро коллирует.

       Флоп (6,2 бб): 9s5cqd

       Хиро чекает. UTG+1 ставит 2,8 бб. Хиро рейзит до 9,4 бб. UTG+1 фолдит.

Чек-рейзы с нижними двумя парами иногда приемлемы, но в основном мы должны склоняться с ними коллировать для защиты нашего диапазона. Для чек-рейза на велью у нас будут руки посильнее, типа 99, 55, Q9 и Q5.

(Замечание: Некоторые могут возразить, что якобы 95 для чек-рейза подходят лучше, чем Q9/Q5, поскольку они не блокируют топ-пары. Но я скажу, что оба подхода хороши, если не чек-рейзить с ними в 100% случаев).

Если мы будем чек-рейзить вообще со всеми доперами, то топом нашего диапазона колла станут топ-пары. И нам будет трудно часто колл-даунить три барреля с таким капнутым диапазоном.

Лиды на терне мы уже затронули в примере #1, однако сбалансированно и прибыльно применять стратегию лидов на доске 5dtd8s7c очень трудно. Вам нужно будет балансировать не только ваш диапазон лида, но также и чек-колла, и чек-рейза, что очень и очень трудно.

На тернах, которые спаривают среднюю или нижнюю карты, ваше преимущество в диапазоне становится существенным, чтобы начинать лид-бетить мелким сайзингом весь ваш диапазон (ну или почти весь).

Такую лид-стратегию проще реализовать, потому что вам не придется балансировать одновременно сразу три диапазона.

Вот еще один пример от Дага Полка на одном из турниров WCOOP:

       Онлайн MTT 8-макс стол. 23 бб в эффективных стеках.

       Хиро на BB с рукой th5c

       5 фолдят. BU рейзит 2,5 бб. SB фолдит. Хиро коллирует.

       Флоп (6,6 бб): jd5s8h

       Хиро чекает. BU ставит 2,8 бб. UTG+2 фолдит. Хиро коллирует.

       Терн (12,2 бб): 5d

       Хиро ставит 3 бб. BU коллирует.

       Ривер (18,2 бб): 6c

       Хиро ставит 14,7 бб олл-ин. UTG коллирует и показывает jhtc.

Защита с th5c на префлопе - это спорное решение. Против любой другой позиции или большего сайзинга это точно был бы фолд. Хотя префлоп это не главное в нашей статье.

На флопе это уже легкий чек-колл. При пот-оддсах лучше, чем 3-к-1, у нижней пары достаточно эквити для колла.

Вышедшая 5d на терне существенно усилила наш диапазон, и поэтому мы можем начинать лид-бетить мелким сайзингом (~25% пота) весь наш рейндж. У BU редко будет трипс, потому что с третье парой он вряд ли бы ставил на флопе, а вот у нас будет много трипсов.

Наши мелкие лиды не позволят оппоненту прочекать вдогонку, а когда он будет фолдить, это не позволит ему дореализовать его эквити.

На ривере это простейший пуш. Пытаться слоуплеить нет смысла со стеком менее бет-пота. Балансировать эти велью-пуши мы можем нашими недоехавшими стрит-дро, к примеру, особенно без xd.

Итак, давайте тезисно подведем итоге, что мы сегодня узнали:

  1. Не надо чувствовать себя обязанными продолжать на каждом флопе.
  2. Будьте осторожны с переблефами, когда у вас в рейндже очень много дров.
  3. Слоу-плейте часть ваших сильных рук для защиты диапазона колла.
  4. Если на какой-то улице вы получаете преимущество в диапазоне - берите инициативу в свои руки.

Что ж, надеемся, это были полезные советы, которые помогут вам поднять ваш винрейт на качественно новый уровень!

Источник: upswingpoker.com

Эксклюзивная сделка на 888Poker
Предлагаем нашим игрокам приватную сделку на 888Poker с максимальным возвратом рейка и постоянный доступ к следующим плюшкам:
  • PRO-сделка при 300+ рейка
  • Бонус 100% до $800
  • Регулярный доступ в VIP Клуб
  • Майнинг от 2 до 1000NL
Рекомендуем

Возврат рейка до 70%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на partypoker через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР partypoker

Возврат рейка до 30%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на 888Poker через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР 888Poker

Фикс. рейкбек 50%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на GGPokerOK через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР GGPokerOK

Возврат рейка до 90%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на PokerKing через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР PokerKing

Возврат рейка до 60%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на RedStar через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР RedStar

Возврат рейка до 50%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на Покердом через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР Покердом

Возврат рейка до 45%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на TigerGaming через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР TigerGaming

Возврат рейка до 5%

Мгновенный бонус $30

ОБЗОР PokerStars

Возврат рейка до 40%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на Покерматч через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР ПокерМатч

Возврат рейка до 45%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на BetOnline через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР BetOnline

Возврат рейка до 40%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на Unibet через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР Unibet

Фикс. рейкбек 50%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на BestPoker через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР BestPoker

Фикс. рейкбек от 35%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на Betfair через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР Betfair

Возврат рейка до 50%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на PPPoker через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР PPPoker

Подпишись на официальный YouTube канал PekarStas и не пропусти ни одно новое видео!
Подписаться
Фрироллы
принять участие
Betfair Exclusive €250
31 мая, 21:00
принять участие
PekarStas Freeroll $50
1 июня, 20:00
принять участие
Pekar $100 Tourney
2 июня, 20:00
Расписание и пароли
Похожие статьи
Стратегии покера
ChookyWooky
ChookyWooky
7 факторов которые влияют на фолд-эквити
14 мар
437
1
Стратегии покера
kalina1
kalina1
5 советов профессионалов по игре против конт-бетов на флопе
1 фев
3704
5
Стратегии покера
kalina1
kalina1
Как играть против пропущенного конт-бета на терне в 3-бет-поте
25 янв
1268
1
Стратегии покера
ArtyGoal
ArtyGoal
Контбеты в мульти-потах - основные моменты
2 окт
1062
0
ПОСМОТРЕТЬ ЕЩЕ
Стратегии покера
kalina1
kalina1
Когда нужно дабл-баррелить в бланковую карту на терне
3 июл
1785
0
Стратегии покера
kalina1
kalina1
Покер-тест: Узнайте, готовы ли вы играть на NL100?
15 июл
2350
13
Стратегии покера
kalina1
kalina1
Как рука Туз-Король (АК) попадает во флоп
13 фев
1203
1
Стратегии покера
kalina1
kalina1
Блеф-кетч в покере: как правильно подбирать ситуации
24 сен
1592
0
Архив всех статей
2 Комментария
Рейтинг: 0
Сообщения: 5

Что за бридятина, 

Беты с комбо-дро (,  и т. д.) и с низкими OESD ( и ).

Смешанная стратегия (50% - бет, 50% - чек-фолд) со средними гатшотами (,  и ).

Тоесть по гатшоту на  нужно ставить, а по  50 на 50 , в чем разница? 

Посмотреть весь комментарий
Рейтинг: 0
Сообщения: 1

Одного меня смущает:

Совет #3: Слоу-плейте часть сильных рук для защиты вашего диапазона чек-колла - в раздаче Hero играет чек-рейз!!!!

Совет #4: Эксплуатируйте спаренные доски, которые дают вам преимущество в диапазоне - там чистый велью бет на терне, а эксплойт подразумевает блеф!

Можно сказать что подразумевается диапазон, тогда дайте расклад диапазона рук с которыми мы будем так играть, как указано в советах!

Посмотреть весь комментарий
Что бы оставить комментарий, пожалуйста авторизуйтесь на сайте.
  • Вы сможете оставлять комментарии, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • У вас будет личный кабинет с множеством настроек и доступом к уникальным предложениям.
  • Вам станут доступны уведомления, закладки и другие удобные инструменты сайта.
  • При возникновении каких-либо вопросов вам будет доступен раздел "Помощь".
  • Пользователи сайта могут получить доступ в закрытый VIP Клуб с эксклюзивным материалом.
GGPokerOK — агентская сделка с 50% фикс. рейкбека
BestPoker — покер-рум из сети GGnet с прямой кассой и 50% РБ-сделкой
Патипокер — надежный покер-рум для любителей игры без покер худа