4 принципа для выбора подходящего бетсайзинга в покере

Стратегии покера
1036 
0
4.3
4 принципа для выбора подходящего бетсайзинга в покере

Правильный выбор размера ставки — один из самых коварных аспектов безлимитного холдема, который делает его значительно сложнее лимитированной разновидности этой игры. Как покерного тренера, чаще всего меня спрашивают именно о бетсайзинге: «Я знаю, что должен был ставить в той ситуации, но не знаю, сколько». Для изложения всех аспектов бетсайзинга одной статьи не хватит, но я дам вам несколько общих советов.

Самая важная составляющая хорошего бетсайзинга — наличие цели.

В первую очередь нужно задуматься о том, чего мы пытаемся добиться и кто наши соперники, и тогда выбор подходящего размера ставки станет достаточно простым.

Рассмотрим пример. Предположим, все выкинули до нас на баттоне. У нас рука вроде одномастных jo7o — не самые сильные карты, но и не полный мусор. Блайнды тайтовые, но агрессивные. Они сбрасывают довольно часто, но если кто-нибудь из них вступит в игру, то сделает 3-бет, и нам придётся сбросить. Однако эти блайнды определённо стоит попробовать украсть. В данном случае нам нужно сделать самый маленький рейз, который позволит добиться цели. Мы хотим украсть блайнды, но при этом потерять как можно меньше в случае ответного 3-бета.

Если вы читали книгу Ки Нгуена «Из Вьетнама в Вегас», вы должны были заметить, что в описываемых раздачах он почти всегда делал префлоп-рейзы до 2,5 больших блайндов или меньше. Его противники играли слишком тайтово, поэтому он стремился красть у них блайнды и анте как можно чаще, при этом оставляя себе возможность в случае 3-бета избавиться от слабой руки с минимальными потерями.

Теперь представим другую ситуацию: у нас разномастные aojo на катоффе в кэш-игре $1/$2. Игроки слева от нас — настоящие «автоответчики». Если они решили, что хотят посмотреть флоп, им наплевать на размер рейза. Их диапазон колла неэластичный (как «неэластичный спрос» в экономике). И ещё они редко делают 3-бет без «монстров». Против этих ребят мы будем делать крупный рейз, в пять раз больше большого блайнда — $10, а то и все $15. Почему бы и нет? Они любят уравнивать, у них это получается лучше всего. Они сделают колл со всеми руками вроде aoto, одномастных aoxo и kojo — это множество рук, над которыми мы доминируем. А в редких случаях, когда они ответят 3-бетом, мы просто сбросим.

Я использовал термин «неэластичный», чтобы описать диапазон соперника, который остаётся постоянным вне зависимости от размера вашей ставки. Конечно, у такой неэластичности есть предел. Если на префлопе вы откроетесь олл-ином на 100 больших блайндов с карманными тузами, вы не очень часто получите колл.

Это не значит, что они никогда не уравняют. Вы можете удивиться, но противники начнут спрашивать себя: какой дурак будет идти олл-ин на 100 ББ с карманными тузами? Иногда кто-то из них сочтёт ваш олл-ин вызывающим и примет его с карманными восьмёрками. Или с одномастными qojo, если это его любимая рука, которую «он просто не может сбросить».

В некоторых играх достаточно безумных людей, и, как ни печально для всех нас, кто изучает игру для заработка, олл-ин с карманными тузами может быть оптимальной игрой!

Но давайте забудем об этом на минуту и представим, что наши соперники адекватны (рискованное предположение). В этом случае можно выделить диапазон ставок, на которые они будут реагировать одинаково. Наша задача — использовать знания о них (или конкретно об этих игроках, или общие знания об игроках такого рода), чтобы выяснить эти диапазоны ставок. После этого нам нужно будет сместить наш бетсайзинг в сторону верхней или нижней части этого диапазона, в зависимости от того, чего мы хотим добиться.

В качестве простого примера, представим ситуацию с контбетом на флопе. Мы пытаемся определить размер ставки и предполагаем, что противник отреагирует одинаково вне зависимости от того, поставим мы половину банка, полный банк или что-то между. Против некоторых игроков это может быть разумным предположением. Допустим, в банке $20. Если соперник зацепился за флоп и решил, что хочет посмотреть тёрн, он, скорее всего, уравняет любую ставку от $10 до $20. Если же у противника сущий мусор, с которым он ловил удачу на флопе и промазал, то он, наверное, выкинет в ответ на любую ставку.

Таким образом, если в данном случае у нас сильная рука, нам нужно ставить ближе к $20 (для добора). Если же у нас «воздух», нам нужно ставить ближе к $10 (блеф). Обе ставки позволят нам добиться цели, но так мы привлечём больше денег в банк, когда мы впереди, и сэкономим деньги, когда мы позади.

Ки Нгуен использовал такую тактику в Главном событии WSOP 2016 года. Он часто делал небольшие контбеты, когда промахивался мимо флопа, потому что его противники сбрасывали слишком часто, даже в ответ на небольшие ставки. Так он экономил деньги в тех случаях, когда у них была какая-то рука, и сохранял банк достаточно мелким на тот случай, если на тёрне он решит зарядить второй баррель.

Например, в раздаче № 171 на финальном столе все три игрока вышли на флоп, в банке было 27,3 млн. Ки не попал во флоп, но поставил контбет величиной около 40% банка, 9,9 млн. В той раздаче это не сработало, потому что у обоих противников были сеты, но суть остаётся прежней: ставки такого размера Нгуену, как правило, было достаточно для того, чтобы забрать банк, когда его противники не попали во флоп.

Часто на бетсайзинг также влияют размеры оставшихся стеков. Предположим, у нас с противником осталось по $500. Я считаю, что оптимальный размер ставки в такой ситуации — $150, но, к несчастью, после колла у противника останется достаточно фишек, чтобы поставить олл-ин в качестве блефа, и при этом у него есть некоторое фолд-эквити. В такой ситуации я, пусть и неохотно, могу поставить ближе к $250, просто чтобы убедить его в том, что я уже ни за что не сброшу свою руку. (В действительности я по-прежнему могу сделать фолд в ответ на его олл-ин, но я буду гораздо больше уверен в том, что он не блефует.)

Иногда нужно продумывать развитие событий на будущих улицах. Допустим, у нас одна пара, которая сейчас, скорее всего, лучшая, но в крупном банке эта рука уже не выстоит. В этом случае против агрессивного оппонента мы можем немного уменьшить размер нашего контбета, чтобы сохранить банк небольшим и защитить себя от попадания в трудную ситуацию с одной парой, если торговля на будущих улицах обострится.

Когда у вас дро-рука, размер ставки нужно подбирать с особой осторожностью.

Чтобы обеспечить себе фолд-эквити, вам нужно быть тем игроком, который первый пойдёт олл-ин, поэтому вы должны продумать наперёд, как много ставок осталось до олл-ина. Предположим, у вас флеш-дро и дырявый стрит. У вас и у противника осталось по $100, а в банке $20. В этом случае хорошим размером ставки может быть $10. Затем противник сможет сделать рейз до $25–30, а вы, в свою очередь, поставите олл-ин $100 и этим окажете на него большое давление. Если вы совершите ошибку и поставите $20, то противник сделает рейз до $50–60, и ваш олл-ин $100 не будет иметь высокого фолд-эквити.

Может показаться, что такой сценарий не будет катастрофой, поскольку против большинства возможных рук соперника у вас хорошие шансы закрыть своё дро и выиграть на вскрытии, но всё же гораздо выгоднее было бы выиграть банк до вскрытия.

Это всё, что я могу сказать о бетсайзинге, если не вдаваться в подробности и не писать об этом целую книгу. Запомните главное:

  • Знайте, чего вы хотите добиться тем или иным размером ставки.
  • Учитывайте тенденции соперника.
  • Уделяйте внимание глубине стеков.
  • Продумывайте игру на будущих улицах.

И последнее. Было бы упущением не упомянуть о том, что предсказуемые паттерны ваших ставок могут быть эксплуатируемы. Очевидно, если противники заметят, что вы всегда ставите половину банка с «воздухом» и 3/4 банка с сильной рукой, они могут воспользоваться этим. Другой вопрос, заметят ли они? Это зависит от лимита, рума и состава вашего стола.

На микролимитах об этом совершенно точно не стоит беспокоиться, но чем выше лимит, тем больше наблюдательных соперников вы встретите. На NL50 уже нужно начинать задумываться о таких вещах, как предсказуемые паттерны ставок. Но пока вы ещё не поднялись до этого уровня, ваши противники не запомнят даже карт, показанных на вскрытии, не говоря уже о том, в каких ситуациях вы ставили половину банка, а в каких — три четверти.

Делаешь $300+ рейка? Предоставим максимальный рейкбек!
Для игроков с рейком $300+ в месяц мы предложим лучше условия с максимальным рейкбеком, также предоставим бесплатно: майнинг на лимиты от 2 до 1000NL, конвертеры рук, фирменный лейаут, поможем в настройке софта и проконсультируем по любым вопросам.
Рекомендуем

Возврат рейка до 70%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на partypoker через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР partypoker

Возврат рейка до 30%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на 888Poker через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР 888Poker

Возврат рейка до 100%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на GGPokerOK через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР GGPokerOK

Возврат рейка до 90%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на PokerKing через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР PokerKing

Возврат рейка до 45%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на TigerGaming через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР TigerGaming

Возврат рейка до 50%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на Покердом через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР Покердом

Возврат рейка до 5%

Мгновенный бонус $30

ОБЗОР PokerStars

Возврат рейка до 40%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на Покерматч через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР ПокерМатч

Возврат рейка до 45%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на BetOnline через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР BetOnline

Возврат рейка до 40%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на Unibet через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР Unibet

Кешбек до 35%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на BestPoker через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР BestPoker

Возврат рейка до 60%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на RedStar через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР RedStar

Фикс. рейкбек от 35%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на Betfair через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР Betfair

Возврат рейка до 50%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на PPPoker через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР PPPoker

Подпишись на официальный YouTube канал PekarStas и не пропусти ни одно новое видео!
Подписаться
Фрироллы
принять участие
Betfair Exclusive €250
5 июля, 21:00
принять участие
PekarStas Freeroll $50
6 июля, 20:00
принять участие
Pekar $100 Tourney
7 июля, 20:00
Расписание и пароли
Похожие статьи
Стратегии покера
aqqr
aqqr
Практические примеры ГТО стратегии при баррелинге и защите от ставок
30 окт
1834
0
Стратегии покера
kalina1
kalina1
ICM в покере — ключевая концепция для MTT турниров
22 окт
2833
0
Стратегии покера
kalina1
kalina1
Чек на флопе с оверпарой: когда это стоит делать?
30 мар
1759
4
Стратегии покера
cupoftea
cupoftea
Топ-регуляр NL500 разбирает игру в 3-бет потах без позиции на NL5,000
17 мар
1071
0
ПОСМОТРЕТЬ ЕЩЕ
Стратегии покера
ChookyWooky
ChookyWooky
ТОП-10 лучших статей о стратегии покера за 2018
28 дек
1997
1
Стратегии покера
ArtyGoal
ArtyGoal
Как зарабатывать $50 в день, играя в онлайн-покер?
9 окт
2804
0
Стратегии покера
cupoftea
cupoftea
Анализ раздач LLinusLLove против OtB_RedBaron, Trueteller, borntotilt
14 янв
1303
3
Стратегии покера
kalina1
kalina1
10 рекомендаций при игре в живой покер с друзьями или в казино
18 окт
1008
0
Архив всех статей
Будьте первым, кто оставит свой комментарий!
Что бы оставить комментарий, пожалуйста авторизуйтесь на сайте.
  • Вы сможете оставлять комментарии, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • У вас будет личный кабинет с множеством настроек и доступом к уникальным предложениям.
  • Вам станут доступны уведомления, закладки и другие удобные инструменты сайта.
  • При возникновении каких-либо вопросов вам будет доступен раздел "Помощь".
  • Пользователи сайта могут получить доступ в закрытый VIP Клуб с эксклюзивным материалом.
BestPoker — покер-рум из сети GGnet с прямой кассой и 50% РБ-сделкой
TigerGaming и BetOnline — слабые игроки из США и Канады + худ и майнинг
18 шагов как научиться зарабатывать игрой в покер от $500 в месяц