В первой части данной статьи мы начали беседовать о том, почему в современном покере быть нитом плохо, и рассмотрели первые две причины. Сегодня же мы узнаем следующие две причины. Поехали!
3. Нит никогда не получает информации
Так как же нит стал нитом? Много лет назад нит имел стратегию: на флопе он всегда шел в олл-ин со своими распрекрасными оверпарами. Но вдруг случилось так, что оппоненту флопнулся сет – и нит проиграл пот. Это было больно, но нит продолжил играть. И такое начало происходить снова и снова на протяжении нескольких следующих месяцев. И несмотря на то, что ниту все же удавалось выиграть несколько из этих потов, его мозг сфокусировался и запоминал лишь негативные исходы, после чего и создал новое для себя правило:
«Если у меня не будет натса, то я не буду выставляться в олл-ин. Все просто!» © Нит
Что ж, подстройка нита была очевидна, он просто начал больше фолдить. А поскольку получить натс в покере довольно трудно (о чем мы говорили в предыдущей части), то нит стал фолдить по-настоящему много. И каждый раз, сбрасывая свою руку, мозг нита успокаивал себя, убеждая своего хозяина, что у оппонента «по-любому здесь был сет». «Да у противника тут две пары, он стопудово не блефует!» Мозг получает свой заслуженный кусочек сыра, а нит самодовольно улыбается, наслаждаясь гениальностью своих фолдов.
Но давайте взглянем на ситуацию чуточку глубже. Покер – это игра информации. Чем больше информации у нас будет, тем лучше решение мы сможем принять. И если у нас будет более высококачественная информация, чем у наших оппонентов, тем больший эдж (преимущество) над ними мы сможем создать. И главная проблема нитов в том, что они не могут получать хорошую информацию. Ведь откуда берется информация в покере? Она черпается из шоу-даунов, когда мы можем видеть, что именно было у нашего оппонента. А нит не доходит до шоу-дауна, поскольку он фолдит на предыдущих улицах, так как у него нет натса.
Именно поэтому нит не получает информации. Он просто сам создал в своей голове некую историю, позволяющую ему верить, что его фолды правильные и что у всех его оппонентов всегда есть монстр. А поскольку натс у нита бывает очень редко, а на шоу-даун он ходит только с натсами, то все заканчивается тем, что нит сбрасывает свои карты, и оппоненты делают то же самое, только при этом они еще и забирают пот за потом.
Преимущество игроков, не боящихся вкладывать деньги в банк, в том, что они могут видеть больше шоу-даунов и подтверждать либо опровергать свои предположения, не становясь при этом легкой мишенью и заложником своих частых фолдов.
4. Нит оставляет кучу денег на столе
Ниты ненавидят проигрывать поты. Ну это в принципе понятно, но покер ведь, в конце концов, это азартная игра. Если вы хотите получать стабильный доход без страха проиграть, то положите лучше свои деньги на сберегательный счет и не парьтесь. Конечно, ниты могут показывать профит. В действительно сладких играх ниты могут иметь хороший винрейт. Но при игре против более-менее приличных оппонентов вы просто не можете позволить себе быть нитом и постоянно уходить от заруб с ними. Ваш винрейт тогда уйдет в глубокий минус, и вы никогда не вырастите в покере как игрок.
Я не мог не затронуть этот последний пункт.
Вы не сможете развиваться в покере как игрок, будучи нитом.
Поскольку у нита очень тайтовый диапазон на префлопе, то у него не будет достаточного количества ситуаций для блефа на постфлопе. Единственное, что нит может сделать, это оттачивать свои вэлью-беты более тонко, и отказываться от своего эквити каждый раз, когда будет получать рейз. Но чтобы действительно начать развивать свою игру, вам нужно расширить свои диапазоны гораздо шире, чем у нитов, а это означает, что, по сути, вы должны быть как минимум ТАГом.
Ниты и другими способами будут оставлять деньги на столе. Никто не хочет иметь нита за своим столом, на месте которого потенциально мог сидеть жирный фиш. Но если нит постоянно фолдит, и заходит только с натсами, то для того чтобы выиграть денег, ему нужно, чтобы кому-то сдали кулер – действительно ли такую игру можно назвать покером? Или же скорее нит будет играть в лотерею, в надежде, что все цифры билета сойдутся и он сорвет джек-пот?
Я не призываю этой статьей начать гнобить нитов. Скорее, главная ее цель подтолкнуть нитовых игроков сделать первый шаг к улучшению своей игры. Да, нитовый подход когда-то давно может и работал, но он уже практически никуда не годится в современных покерных реалиях. Конечно, за некоторыми сладкими столами вы можете показывать хороший профит с нитовой стратегией, но таких столов найти все труднее и труднее.
Ниты могут спросить: «Хорошо, но если мы никогда не будем фолдить свои ненатсовые руки, не станем ли мы реально заливными?» Само собой будут ситуации, где нужно будет фолдить. Но главная идея здесь в том, что ниты делают это уж слишком часто. Не бросайтесь в крайности, найдите наконец золотую середину.