4 правила для выбора идеального бет-сайзинга

Стратегии покера
22 окт 2024
0
4 правила для выбора идеального бет-сайзинга

Выбор размера ставки – это непростая задача в Безлимитном Холдеме. Не существует одного «идеального» бет-сайзинга, который бы вы смогли применять во всех спотах. Оптимальный размер ставки будет зависеть от ряда факторов, включая: экшен на префлопе, текстуру доски, глубину стэков и преимущество в диапазоне одного игрока над другим.

В сегодняшней статье мы обсудим 4 основных правила, которые помогут вам подбирать выигрышный бет-сайзинг для любой ситуации, будь то 1/3 пота или даже овер-бет. Каждое правило будет сопровождаться конкретным примером, разобранным самим Дагом Полком.

Итак, давайте перейдем к первому правилу.

Ставя на вэлью на флопе и терне, вы заставляете оппонента отказаться от своего эквити, в случае если он сфолдит. Однако на сухих досках это не так важно делать, поскольку большинство рук оппонента будут иметь очень мало эквити против вашего вэлью-диапазона.

Если нет особой необходимости выбивать эквити оппонента, вы должны склоняться в сторону меньшего бет-сайзинга.

Еще одно преимущество использования мелкого бет-сайзинга на сухих досках в том, что диапазоны колла здесь будут неэластичны, то есть вероятность того, что оппонент сфолдит, будет примерно одинакова, вне зависимости от вашего бет-сайзинга.

Зачем рисковать бóльшими деньгами со своими блефами, если меньшим сайзингом вы добьетесь того же результата?

И наконец, мелкие бет-сайзинги будут хорошо работать в качестве эксплойтной подстройки против игроков, которые фолдят слишком часто. В особенности это касается лайв-игр и слабых онлайн-полей, где оппоненты часто склонны играть в стиле «фит-ор-фолд» на постфлопе.

Рассмотрим пример, присланный одним из подписчиков.

Кэш-стол, 6-макс. 100 бб в эффективных стэках

Хиро на CO с рукой: 6d5d

UTG фолдит. MP фолдит. Хиро открывается 2,5 бб. BU фолдит. SB фолдит. BB коллирует.

Флоп (5,5 бб): ad8s3c

BB чекает. Хиро ставит 1,8 бб. BB фолдит.

На такой сухой доске ad8s3c мелкий бет-сайзинг (33% в данном примере) определенно имеет смысл. Дело в том, что наш вэлью-диапазон рук (88, 33, A8s, A3s, AK, AQ, AJ) маловероятно будет перетянут на терне, поэтому мы и не заинтересованы в том, чтобы пытаться выбивать эквити оппонента.

Ниже вы можете видеть, как мало эквити будет у диапазона BB против нашего вэлью-диапазона:

4 правила для выбора идеального бет-сайзинга 1

У игрока на BB будет всего около 11% эквити.

А на картинке ниже изображено распределение эквити всех рук противника против нашего вэлью диапазона (без блефов):

4 правила для выбора идеального бет-сайзинга 2

Как вы видите, подавляющее большинство рук из этого диапазона не будут для нас особо опасны.

К тому же диапазон колла BB в данном споте вероятнее всего будет неэластичным. Руки типа KJo обычно будут фолдить независимо от размера нашей ставки, потому что они будут ужасно играться на поздних улицах и будут практически «мертвыми» против нашего вэлью-диапазона.

Если ваш вэлью-диапазон уязвим и может быть перетянут на последующих улицах, вы должны использовать крупный бет-сайзинг.

Такая стратегия имеет 3 заметных преимущества:

  1. Крупный бет-сайзинг позволит вам извлекать больше вэлью и строить пот, когда у вас будет сильная рука.
  2. Крупная ставка позволит вам собрать больше вэлью со своей рукой, прежде чем терн и ривер потенциально превратят ее из вэлью-руки в блеф-кетчер. К примеру, почти полколоды карт будут плохими для руки 9c9d на доске th9h5s4s.
  3. Больший бет-сайзинг генерирует больше фолд-эквити, делая ваши блефы более эффективными.

Рассмотрим руку, присланную подписчиком по имени Джон С.

Кэш-стол, 6-макс. 100 бб в эффективных стэках

Хиро на BU с рукой: acah

UTG открывается 3 бб. MP коллирует. CO фолдит. Хиро 3-бетит до 11 бб. SB фолдит. BB фолдит. UTG коллирует. MP коллирует.

Флоп (34,5 бб): 2s5h3s

UTG чекает. MP чекает. Хиро ставит 12 бб. UTG коллирует. MP коллирует.

Терн (70,5 бб): 8c

UTG чекает. MP чекает. Хиро ставит 22,32 бб. UTG фолдит. MP коллирует.

Ривер (115,14 бб): 6h

MP чекает. Хиро…?

Ставка ~33% пота слишком мала, учитывая текстуру доски и тот факт, что это мульти-пот. Доска низкая, но не статичная – у оппонента может быть множество флаш-дро и бэкдорных дров.

Глубина нашего стэка – это еще одна причина за крупный бет на флопе. Если бы мы поставили 22 бб (65% пота) на флопе и получили колл, то карту терна мы бы встречали уже с 78,5 бб в поте и с 67 бб – за спиной. Такое SPR позволило бы нам комфортно запушить на терне (подробнее об этом в пункте #3).

Когда мы на флопе используем бет-сайзинг, который позволяет нам на терне комфортно поставить олл-ин, наши блефы генерируют больше фолд-эквити и оппоненты не получают хорошую цену на протаскивание дров.

Соотношение стэка к поту (SPR) в споте – это важный фактор, который нужно учитывать при выборе бет-сайзинга. Вы должны думать наперед, прикидывая, каким будет пот на поздних улицах и как вам следует действовать со своими вэлью-руками и блефами.

Ставя равномерным бет-сайзингом на флопе, терне и ривере вы можете быть уверены, что ваши ставки будут генерировать хорошее количество фолд-эквити.

Многие игроки ставят слишком много на флопе и терне, и как результат к риверу у них не наскребается денег на нормальную ставку.

Блефы будут крайне неэффективны в таких ситуациях, поскольку мелкий пуш на ривере будет генерировать очень мало фолд-эквити.

Рассмотрим руку, сыгранную одним из наших подписчиков.

150/300 МТТтуртнир, 9-макс. 21,000 в эффективных стэках.

Хиро на BU с рукой: qhqd.

UTG коллирует. UTG+1 коллирует. MP коллирует. MP+1 фолдит. Хиро рейзит до 1,200. SB фолдит. BB коллирует. UTG+1 коллирует. MP коллирует.

Флоп (5,250): 3s6c9h

BB чекает. UTG+1 чекает. MP чекает. Хиро ставит 3,000. BB фолдит. UTG+1 коллирует. MP фолдит.

Терн (11,250): jd

UTG+1 чекает. Хиро ставит 7,000. UTG+1 рейзит до 15,000. Хиро рейзит олл-ин 16,800. UTG+1 коллирует и показывает 6d6h.

Терн (44,850): 5c

Первая ошибка бет-сайзинга в данной раздаче была допущена еще на префлопе – рейз до 1,800-2,000 был бы гораздо лучше. С тремя лимперами в поте мы должны рейзить таким размером, чтобы не давать оппонентам хорошей цены на колл. Особенно это касается такой хорошей руки, как qoqo, поскольку высокие карманные пары лучше играются в спотах с низким SPR и с меньшим количеством игроков на флопе.

Если предположить, что мы зарейзили до 1,800 и получили то же количество коллеров, то в поте было бы 7,650 и 19,200 – за спиной. С учетом SPR, если бы мы поставили на флопе 5,000 (~65% пота), то к терну мы бы получили отличную ситуацию для пуша – 14,200 в пот 17,650 (~80% пота). Такой подход позволит нам извлекать максимальное вэлью с нашими сильными руками, обеспечивая при этом генерирование хорошего фолд-эквити с блефами.

Большие бет-сайзинги, которые Хиро использовал на флопе и терне зачастую приводят к ужасным спотам на ривере. Если бы оппонент не чек-рейзил на терне, мы бы вышли на ривер со стэком меньше половины пота (~10,000 в пот ~25,000), что было бы плохо для нашего потенциального третьего барреля в блеф.

Овер-беты лучше всего работают на досках, которые подходят больше вáшему диапазону, чем диапазону оппонента, и в частности, когда у вас мóгут быть натсовые руки, а у оппонента – нет.

Также диапазон овер-бета должен быть поляризованным – состоять только из сильных рук и блефов. Использование такого большого сайзинга позволит вам извлекать максимум вэлью с вашими сильными-руками, и максимум фолд-эквити – с блефами.

Наиболее эффективны овер-беты в блеф будут с руками, блокирующими наиболее вероятные сильные руки из диапазона оппонента, которые он станет коллировать.

Яркий тому пример – это использование в качестве овер-бета блокера на натсовый флаш на 3-флаш доске: adks на qd8d2c6d3s.

А сейчас давайте рассмотрим руку, которая была сыграна и проанализирована самим Дагом:

$100/$200 Хедз-ап. $59,416 в эффективных стэках.

Даг на BB с рукой 4d2d

BU рейзит $700. Даг коллирует.

Флоп ($1,400): 5sahqd

Даг чекает. BU ставит $980. Даг коллирует.

Терн ($3,360): 3c

Даг чекает. BU чекает.

Ривер ($3,360): 7d

Даг чекает. BU ставит $1,500. Даг рейзит до $10,800. BU коллирует с as2h.

После чека на терне мы можем сделать следующие предположения о диапазоне BU:

  • У оппонента на терне не было натса (4o2o), потому что это практически в 100% случаев был бы вэлью-бет на терне.
  • У оппонента нет натса и на ривере (6o4o), потому что дрова с 6-хай это почти всегда полу-блеф на терне.
  • Сеты и две пары в префлоп-диапазоне BU (aoao, qoqo, 5o5o, aoqo, ao5o) маловероятны на ривере, потому что с ними он бы либо слоу-плеил на флопе, либо продолжил бы ставить на терне.

Поскольку у нашего оппонента маловероятно наличие натсовых рук на таком ривере, мы можем построить себе диапазон овер-бета. Вот как мы разделим свой вэлью-диапазон:

  • Овер-бет чек-рейз с самыми сильными руками (6o4o, 4o2o, 5o5o, 3o3o).

Овер-бет чек-рейз здесь позволит нам собрать дополнительные деньги с блефов оппонента, а также собрать по максимуму вэлью, когда он будет бет/коллить (как в данном случае с А2o).

Нам также необходимо подмиксовывать сюда и блефовые чек-рейзы, чтобы сбалансировать и разбавить свои вэлью-руки. Рука 5o4o будет идеальным кандидатом на эту роль, так как будет блокировать некоторые комбинации сетов (5o5o), двух пар (ao5o, qo5o, 5o3o) и стрэйтов (4o2o и 6o4o).

Размер чек-рейза в таких спотах тоже должен быть большим, так как мы изображаем поляризованный диапазон.

  • Овер-бет с остальными нашими вэлью-руками (3o5o, ao5o, ao3o, ao7o и некоторые Ax).

Мы можем лидить овер-бетом на ривере со средними и сильными руками, чтобы не дать оппоненту чекнуть вдогонку на ривере.

Что ж, на сегодня это всё, всем удачи!

Топовый Рейкбек
Нашим игрокам предлагаем лучшие условия по рейкбеку + начисляем PekarStas Points за активную игру в покер-румах
Узнать подробней
Рейкбек сделки

Играете много и хотите зарабатывать больше? Мы предложим топовые рейкбек сделки в популярных покер-румах!

Узнать подробней
VIP Клуб PekarStas

Получите доступ к эксклюзивным обучающим видео курсам и покер водам на русском языке от лучших игроков и тренеров.

Вступить в VIP Клуб
PekarStas Points
Играя в покер-румах от нашего сайта, вам на баланс будут начисляться PekarStas Points. PSP-очки можно потратить на обучение с тренерами и товары из магазина.
Узнать подробней

Подпишись на официальный YouTube канал PekarStas и не пропусти ни одно новое видео!
Подписаться
Подпишись на официальный Telegram канал PekarStas и не пропусти ни одной новости!
Подписаться