4 правила для выбора идеального бет-сайзинга

None

Выбор размера ставки – это непростая задача в Безлимитном Холдеме. Не существует одного «идеального» бет-сайзинга, который бы вы смогли применять во всех спотах. Оптимальный размер ставки будет зависеть от ряда факторов, включая: экшен на префлопе, текстуру доски, глубину стэков и преимущество в диапазоне одного игрока над другим.

В сегодняшней статье мы обсудим 4 основных правила, которые помогут вам подбирать выигрышный бет-сайзинг для любой ситуации, будь то 1/3 пота или даже овер-бет. Каждое правило будет сопровождаться конкретным примером, разобранным самим Дагом Полком.

Итак, давайте перейдем к первому правилу.

Правило #1: Используйте малый бет-сайзинг (25-35% пота) на сухих статичных досках

Ставя на вэлью на флопе и терне, вы заставляете оппонента отказаться от своего эквити, в случае если он сфолдит. Однако на сухих досках это не так важно делать, поскольку большинство рук оппонента будут иметь очень мало эквити против вашего вэлью-диапазона.

Если нет особой необходимости выбивать эквити оппонента, вы должны склоняться в сторону меньшего бет-сайзинга.

Еще одно преимущество использования мелкого бет-сайзинга на сухих досках в том, что диапазоны колла здесь будут неэластичны, то есть вероятность того, что оппонент сфолдит, будет примерно одинакова, вне зависимости от вашего бет-сайзинга.

Зачем рисковать бóльшими деньгами со своими блефами, если меньшим сайзингом вы добьетесь того же результата?

И наконец, мелкие бет-сайзинги будут хорошо работать в качестве эксплойтной подстройки против игроков, которые фолдят слишком часто. В особенности это касается лайв-игр и слабых онлайн-полей, где оппоненты часто склонны играть в стиле «фит-ор-фолд» на постфлопе.

Рассмотрим пример, присланный одним из подписчиков.

Пример

Кэш-стол, 6-макс. 100 бб в эффективных стэках

Хиро на CO с рукой: 6d5d

UTG фолдит. MP фолдит. Хиро открывается 2,5 бб. BU фолдит. SB фолдит. BB коллирует.

Флоп (5,5 бб): ad8s3c

BB чекает. Хиро ставит 1,8 бб. BB фолдит.

Мнение Дага Полка

На такой сухой доске ad8s3c мелкий бет-сайзинг (33% в данном примере) определенно имеет смысл. Дело в том, что наш вэлью-диапазон рук (88, 33, A8s, A3s, AK, AQ, AJ) маловероятно будет перетянут на терне, поэтому мы и не заинтересованы в том, чтобы пытаться выбивать эквити оппонента.

Ниже вы можете видеть, как мало эквити будет у диапазона BB против нашего вэлью-диапазона:

У игрока на BB будет всего около 11% эквити.

А на картинке ниже изображено распределение эквити всех рук противника против нашего вэлью диапазона (без блефов):

Как вы видите, подавляющее большинство рук из этого диапазона не будут для нас особо опасны.

К тому же диапазон колла BB в данном споте вероятнее всего будет неэластичным. Руки типа KJo обычно будут фолдить независимо от размера нашей ставки, потому что они будут ужасно играться на поздних улицах и будут практически «мертвыми» против нашего вэлью-диапазона.

Правило #2: Используйте большой бет-сайзинг (55-80% пота) на дровяных динамичных досках

Если ваш вэлью-диапазон уязвим и может быть перетянут на последующих улицах, вы должны использовать крупный бет-сайзинг.

Такая стратегия имеет 3 заметных преимущества:

  1. Крупный бет-сайзинг позволит вам извлекать больше вэлью и строить пот, когда у вас будет сильная рука.
  2. Крупная ставка позволит вам собрать больше вэлью со своей рукой, прежде чем терн и ривер потенциально превратят ее из вэлью-руки в блеф-кетчер. К примеру, почти полколоды карт будут плохими для руки 9c9d на доске th9h5s4s.
  3. Больший бет-сайзинг генерирует больше фолд-эквити, делая ваши блефы более эффективными.

Рассмотрим руку, присланную подписчиком по имени Джон С.

Пример

Кэш-стол, 6-макс. 100 бб в эффективных стэках

Хиро на BU с рукой: acah

UTG открывается 3 бб. MP коллирует. CO фолдит. Хиро 3-бетит до 11 бб. SB фолдит. BB фолдит. UTG коллирует. MP коллирует.

Флоп (34,5 бб): 2s5h3s

UTG чекает. MP чекает. Хиро ставит 12 бб. UTG коллирует. MP коллирует.

Терн (70,5 бб): 8c

UTG чекает. MP чекает. Хиро ставит 22,32 бб. UTG фолдит. MP коллирует.

Ривер (115,14 бб): 6h

MP чекает. Хиро…?

Мнение Дага Полка

Ставка ~33% пота слишком мала, учитывая текстуру доски и тот факт, что это мульти-пот. Доска низкая, но не статичная – у оппонента может быть множество флаш-дро и бэкдорных дров.

Глубина нашего стэка – это еще одна причина за крупный бет на флопе. Если бы мы поставили 22 бб (65% пота) на флопе и получили колл, то карту терна мы бы встречали уже с 78,5 бб в поте и с 67 бб – за спиной. Такое SPR позволило бы нам комфортно запушить на терне (подробнее об этом в пункте #3).

Когда мы на флопе используем бет-сайзинг, который позволяет нам на терне комфортно поставить олл-ин, наши блефы генерируют больше фолд-эквити и оппоненты не получают хорошую цену на протаскивание дров.

Правило #3: SPR должно влиять на ваш бет-сайзинг

Соотношение стэка к поту (SPR) в споте – это важный фактор, который нужно учитывать при выборе бет-сайзинга. Вы должны думать наперед, прикидывая, каким будет пот на поздних улицах и как вам следует действовать со своими вэлью-руками и блефами.

Ставя равномерным бет-сайзингом на флопе, терне и ривере вы можете быть уверены, что ваши ставки будут генерировать хорошее количество фолд-эквити.

Многие игроки ставят слишком много на флопе и терне, и как результат к риверу у них не наскребается денег на нормальную ставку.

Блефы будут крайне неэффективны в таких ситуациях, поскольку мелкий пуш на ривере будет генерировать очень мало фолд-эквити.

Рассмотрим руку, сыгранную одним из наших подписчиков.

Пример

150/300 МТТтуртнир, 9-макс. 21,000 в эффективных стэках.

Хиро на BU с рукой: qhqd.

UTG коллирует. UTG+1 коллирует. MP коллирует. MP+1 фолдит. Хиро рейзит до 1,200. SB фолдит. BB коллирует. UTG+1 коллирует. MP коллирует.

Флоп (5,250): 3s6c9h

BB чекает. UTG+1 чекает. MP чекает. Хиро ставит 3,000. BB фолдит. UTG+1 коллирует. MP фолдит.

Терн (11,250): jd

UTG+1 чекает. Хиро ставит 7,000. UTG+1 рейзит до 15,000. Хиро рейзит олл-ин 16,800. UTG+1 коллирует и показывает 6d6h.

Терн (44,850): 5c

Мнение Дага Полка

Первая ошибка бет-сайзинга в данной раздаче была допущена еще на префлопе – рейз до 1,800-2,000 был бы гораздо лучше. С тремя лимперами в поте мы должны рейзить таким размером, чтобы не давать оппонентам хорошей цены на колл. Особенно это касается такой хорошей руки, как qoqo, поскольку высокие карманные пары лучше играются в спотах с низким SPR и с меньшим количеством игроков на флопе.

Если предположить, что мы зарейзили до 1,800 и получили то же количество коллеров, то в поте было бы 7,650 и 19,200 – за спиной. С учетом SPR, если бы мы поставили на флопе 5,000 (~65% пота), то к терну мы бы получили отличную ситуацию для пуша – 14,200 в пот 17,650 (~80% пота). Такой подход позволит нам извлекать максимальное вэлью с нашими сильными руками, обеспечивая при этом генерирование хорошего фолд-эквити с блефами.

Большие бет-сайзинги, которые Хиро использовал на флопе и терне зачастую приводят к ужасным спотам на ривере. Если бы оппонент не чек-рейзил на терне, мы бы вышли на ривер со стэком меньше половины пота (~10,000 в пот ~25,000), что было бы плохо для нашего потенциального третьего барреля в блеф.

Правило #4: Используйте овер-беты, когда у вас натсовое превосходство

Овер-беты лучше всего работают на досках, которые подходят больше вáшему диапазону, чем диапазону оппонента, и в частности, когда у вас мóгут быть натсовые руки, а у оппонента – нет.

Также диапазон овер-бета должен быть поляризованным – состоять только из сильных рук и блефов. Использование такого большого сайзинга позволит вам извлекать максимум вэлью с вашими сильными-руками, и максимум фолд-эквити – с блефами.

Наиболее эффективны овер-беты в блеф будут с руками, блокирующими наиболее вероятные сильные руки из диапазона оппонента, которые он станет коллировать.

Яркий тому пример – это использование в качестве овер-бета блокера на натсовый флаш на 3-флаш доске: adks на qd8d2c6d3s.

А сейчас давайте рассмотрим руку, которая была сыграна и проанализирована самим Дагом:

Пример

$100/$200 Хедз-ап. $59,416 в эффективных стэках.

Даг на BB с рукой 4d2d

BU рейзит $700. Даг коллирует.

Флоп ($1,400): 5sahqd

Даг чекает. BU ставит $980. Даг коллирует.

Терн ($3,360): 3c

Даг чекает. BU чекает.

Ривер ($3,360): 7d

Даг чекает. BU ставит $1,500. Даг рейзит до $10,800. BU коллирует с as2h.

Мысли Дага

После чека на терне мы можем сделать следующие предположения о диапазоне BU:

  • У оппонента на терне не было натса (4o2o), потому что это практически в 100% случаев был бы вэлью-бет на терне.
  • У оппонента нет натса и на ривере (6o4o), потому что дрова с 6-хай это почти всегда полу-блеф на терне.
  • Сеты и две пары в префлоп-диапазоне BU (aoao, qoqo, 5o5o, aoqo, ao5o) маловероятны на ривере, потому что с ними он бы либо слоу-плеил на флопе, либо продолжил бы ставить на терне.

Поскольку у нашего оппонента маловероятно наличие натсовых рук на таком ривере, мы можем построить себе диапазон овер-бета. Вот как мы разделим свой вэлью-диапазон:

  • Овер-бет чек-рейз с самыми сильными руками (6o4o, 4o2o, 5o5o, 3o3o).

Овер-бет чек-рейз здесь позволит нам собрать дополнительные деньги с блефов оппонента, а также собрать по максимуму вэлью, когда он будет бет/коллить (как в данном случае с А2o).

Нам также необходимо подмиксовывать сюда и блефовые чек-рейзы, чтобы сбалансировать и разбавить свои вэлью-руки. Рука 5o4o будет идеальным кандидатом на эту роль, так как будет блокировать некоторые комбинации сетов (5o5o), двух пар (ao5o, qo5o, 5o3o) и стрэйтов (4o2o и 6o4o).

Размер чек-рейза в таких спотах тоже должен быть большим, так как мы изображаем поляризованный диапазон.

  • Овер-бет с остальными нашими вэлью-руками (3o5o, ao5o, ao3o, ao7o и некоторые Ax).

Мы можем лидить овер-бетом на ривере со средними и сильными руками, чтобы не дать оппоненту чекнуть вдогонку на ривере.

Что ж, на сегодня это всё, всем удачи!

1,000 рублей на счет за регистрацию
Пройди регистрацию на Pokerdom, свяжись со службой поддержки покер-рума и получи бездепозитный бонус 1,000 рублей на свой счет.
  • Рейкбек до 50%
  • Интенсив курс до 50NL
  • Удобный лейаут
  • Доступ в VIP Клуб на 30 дней
Рекомендуем

Возврат до 73%

Бонус 100% до $500

Возврат до 30%

Бонус 100% до $800

Возврат до 90%

Бонус 100% до $777

Возврат до 50%

Очень слабое поле

Возврат до 45%

Бонус $2,000 на 90 дней

Полный бекинг игроков

100% гарантия депозита

Возврат от 30%

Бонус 200% до $2,000

Возврат до 45%

Бонус 100% до $1,000

Бекинг в китайские румы
Предлагаем полный и частичный бекинг в Китайские фишные резервации PokerMaster
Подробнее
Фрироллы
22 августа, 21:00
26 августа, 21:00
28 августа, 21:00

Подпишись на официальный YouTube канал PekarStas и не пропусти ни одно новое видео!
Подписаться
Похожие статьи
None Стратегии покера
kalina1
Принципы успешной игры на ривере в больших банках
Ривер – это самая дорогая улица в покере, на которой вам придется принимать самые трудные решения: хиро-коллить, ставить третьи баррели в блеф, совершать тяжелейшие фолды и т.п. А если учесть средние размеры пота на ривере, то один хороший колл может сделать вам всю сессию, в ...
26 января, 18:00
31
0
None Стратегии покера
kalina1
Почему большинство игроков не могут побить микро-лимиты
Ах, микролимиты! Это место, где вы можете играть в онлайн-покер всего за пару баксов. Лимиты, где рождаются многомиллионнодолларовые покерные мечты! Но почему же подавляющее большинство игроков терпят неудачи даже на этих, казалось бы, самых детских лимитах? Почему они не могут показывать профит против самых плохих ...
22 сентября, 20:00
47
0
None Стратегии покера
kalina1
Проб-беты на терне – факторы для успешного применения
Проб-бет в покере – это ставка, совершаемая префлоп-коллером без позиции на терне, после того как префлоп-рейзер прочекал вдогонку на флопе. Проб-бет может ставиться на вэлью, для защиты или в блеф. Перевод страниц: 446-448 из 532 [vip] Чеки вдогонку на флопе даже на лимитах NL100 и NL200 ...
23 мая, 18:00
53
0
None Стратегии покера
kalina1
Оптимальный бет-сайзинг в покере с вэлью-рукой
Один из вопросов, которые мне часто задают игроки в сегодняшние дни, это как с сильной рукой получить проплату от оппонента? Зачастую они не могут получить коллов даже когда вэлью-бетят топ-пару или среднюю пару И одна из главных причин этому – их слишком тайтовая игра. Как гласит ...
11 августа, 10:00
33
0
None Стратегии покера
ChookyWooky
Должен ли кеш игрок уметь играть в Хедз-ап один на один?
Зачастую игроки, которые уже хотя бы немного разобрались со стратегией игры за 6-макс или 9-макс столом, вдруг осознают, что совершенно не понимают, что делать, когда им противостоит всего лишь один оппонент. Игра в Хедз-ап очень сильно отличается по своей динамике, спектрам открытия и даже мышлению ...
13 февраля, 15:00
39
0
None Стратегии покера
kalina1
Стоит ли нам блефовать против нескольких оппонентов?
Вопрос: «Подскажите, пожалуйста, стоит ли нам конт-бетить в блеф на флопах против нескольких оппонентов? Просто мне кажется, слишком слабо будет чек-фолдить АК, когда мы не попадаем». Мультипоты чаще возникают на низких/слабых лимитах, хотя и на высоких являются не такой уж редкостью. Поэтому всегда нужно ...
24 июля, 17:00
15
0
None Стратегии покера
PekarStas
Регуляр 2000NL о ключевых моментах, как бить низкие лимиты
Любому игроку свойственно допускать ошибки и в особенности это относится к тем, кто играет на низких и микролимитах. Зачастую даже зная о том, что какие-то вещи вам обязательно необходимо делать, а другие наоборот должны быть полностью исключены из вашей игры, игроки со временем забывают об ...
16 октября, 18:00
61
0
None Стратегии покера
kalina1
Чек-рейзы на ривере – как это делают профессиональные игроки
Играть без позиции, будучи префлоп-коллером, трудно. При таком раскладе на стороне оппонента (префлоп-рейзера) будет превосходство и в диапазоне, и в позиции. Однако с помощью хорошо продуманной стратегии чек-рейзов мы сможем помешать ему тонко вэлью-бетить и блефовать против нас. Насколько важны чек-рейзы? Чтобы продемонстрировать важность крепкой ...
19 апреля, 20:00
39
0
Все статьи Pekarstas.com
ПОСМОТРЕТЬ ЕЩЕ
Будьте первым, кто оставит свой комментарий!
Что бы оставить комментарий, пожалуйста авторизуйтесь на сайте.
  • Вы сможете оставлять комментарии, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • У вас будет личный кабинет с множеством настроек и доступом к уникальным предложениям.
  • Вам станут доступны уведомления, закладки и другие удобные инструменты сайта.
  • При возникновение каких-либо вопросов вам будет доступен раздел "Помощь".
  • Пользователи сайта могут получить доступ в закрытый VIP Клуб с эксклюзивным материалом.