Настоящий выигрышный покер по большей своей части завязан на эксплойте. Ваша задача - искать слабые места (лики) в стратегиях ваших оппонентов, выбирать лучшие способы извлечения выгоды из этих ликов и реализовывать это на практике в вашей игре. Вот, если вкратце, из чего и состоит весь покер!
Когда вы блефуете, вы стремитесь эксплойтить игроков, которые слишком часто фолдят. А когда вы велью-бетите, вы хотите экссплойтить игроков, которые не способны выкидывать свои слабые руки достаточно часто.
Возможности для эксплойта будут возникать на каждой улице, как на префлопе, так и на постфлопе, причем самые разные. Однако все они будут сводиться к одному из 4 базовых принципов эксплойта. И сегодня мы все их разберем.
Что такое эксплойт?
Для начала нам необходимо обозначить функциональное значение понятия "эксплойт".
В качестве примера предположим, что какой-то игрок слишком много блефует. Чтобы заэксплойтить его, нам нужно будет шире колл-даунить и не бояться протаскивать руки средней силы против его агрессии. Если же наоборот, какой-то игрок будет сильно перефолживать, то мы будем эксплойтить его с повышенной частотой блефов.
Эксплойтные линии могут сильно отличаться между собой по степени сложности, по затратности, по степени риска быть раскрытыми. К примеру, есть такие игроки, которые солидно играют префлоп, флоп и терн, а на ривере - ужасно, например, слишком перефолживают на беты. Это конечно хорошо для нас, но для того чтобы добраться до этого лика и закэсплойтить его, вам нужно будет вложить много денег в пот тремя баррелями. И очевидно, что такой эксплойт будет стоить гораздо дороже, чем, к примеру, простой изолейт на префлопе против лимпера, который много лимп/фолдит.
И эти эксплойтные возможности будут возникать постоянно в игре. Но при этом у вас может возникнуть вопрос: "как это все будет сочетаться с популярным сегодня ГТО?". Ведь в последнее время в тренде тем покерного комьюнити ГТО-игра и в частности ГТО-солверы, помогающие находить теоретически оптимальные линии розыгрыша.
Что же важнее ГТО или эксплойт?
Стоит ли вам фокусироваться на эксплойте или лучше пытаться копировать "оптимальные" решения солверов для каждой заданной ситуации?
ГТО-теория - это очень полезная штука, которую очень важно знать и понимать, как она работает, однако за столами вы будете играть против живых людей (в основном), и не один человек не способен в идеале воспроизвести ГТО-стратегию на практике, а это значит, что у каждого игрока в разной степени будут проявляться лики в стратегии, которые вы теоретически можете заэксплойтить. Именно степень их проявления и будет отличать сильных игроков от средних, слабых и фишей.
Таким образом, игра по эксплойту будет моей первостепенной целью, поскольку каждому игроку свойственно ошибаться.
Эксплойт #1: Агрессия против овер-фолдеров
Первый тип эксплойта, который мы рассмотрим, это повышенная агрессия против игроков, которые слишком много фолдят.
Классический пример такого эксплойта, это когда какой-то игрок открывает слишком широкий диапазон на префлопе, а на 3-бет продолжает лишь с очень узким. Это означает, что данный игрок офер-фолдит, а значит, мы можем извлекать из него дополнительное EV, просто начав чаще 3-бетить в блеф.
Эта идея поможет нам также находить инста-прибыльные конт-беты на флопе, а также вторые и третьи баррели. Но чтобы использовать это на практике, нам нужно знать конкретные цифры - в частности точки безубыточности (ТБ%) для самых распространенных бет-сайзингов, которые мы используем.
Вот, к примеру, если вы ставите бет-пот, как часто вам нужно, чтобы оппонент фолдил для инста-профита?
Все просто: ТБ% = Риск / (Риск + Вознаграждение). То есть, для того чтобы ставка размером в пот была прибыльной, вам нужно получать от оппонента не менее 50% фолдов. Если ваш оппонент фолдит чаще - это уже является поводом для эксплойта.
Каждый раз, когда вы будете замечать, что какой-то оппонент слишком много фолдит, не упускайте возможности повысить агрессию против него. Но не забывайте, что подобного рода эксплойт требует и определенных навыков от вас, в частности: чтения рук, знания ТБ%, умения мульти-баррелить и т. д.
Также вы должны помнить, что принятие математически плюсового решения еще не гарантирует вам выигрыша в данной конкретной раздаче. Иногда вы будете упираться в топ диапазона оппонента, но это не будет означать, что вы совершили ошибку. Если какая-то ваша линия приносит вам профит на дистанции, то она является +EV и, скорее всего, правильной, даже если вы не будете выигрывать в 100% случаев.
Эксплойт #2: Агрессия против андер-фолдеров
Вторая разновидность эксплойта - это повышенная агрессия против игроков, которые не любят фолдить.
И здесь мы, в отличие от предыдущего пункта, нацеливаемся больше на расширении нашего велью-диапазона, нежели блефов. Это означает, что мы собираемся тоньше велью-бетить, чем обычно. Если оппонент постоянно коллит и продолжает с кучей слабых рук, то мы определенно должны извлекать из этого выгоду, чаще проставляя наши слабые топ-пары или даже вторые пары.
Многие игроки могут подумать, что это касается только риверов, но на самом деле эту идею можно применять и на более ранних улицах.
Расширение велью-диапазона на флопе и терне позволит нам эксплойтить игроков, которые слишком неэластичны со своими слабыми дровами на ранних улицах, в отличие от ривера, где все не доехавшие дрова уже не имеют никакой ценности в глазах оппонента.
Само собой, здесь есть еще и множество нюансов, касательно выбора бет-сайзинга, что является очень важным моментом при тонком велью-беттинге. Применяя такого рода эксплойт, вы должны понимать, насколько эластичен оппонент с разными частями своего диапазона, чтобы вам не провельюбетить самого себя или не не упустить дополнительного велью.
Эксплойт #3: Овер-фолды против нитов
Обыгрывать нитов достаточно просто, однако существуют такие специфические споты, в которых даже ЛАГи и фиши могут иметь нитовые диапазоны.
Начнем с нитов. К примеру, нит решает поставить в вас второй баррель. Поскольку ниты редко блефуют, то вероятнее всего у него сейчас действительно сильная рука, и поэтому эксплойт заключается в том, что мы просто не будем давать ему экшен с нашими вторыми лучшими руками (особенно когда у них мало шансов улучшиться).
И такого рода эксплойт может применяться не только против нитов, но и против игроков с нитовыми диапазонами.
В таких ситуациях зачастую нужно сильно перефолживать, не пытаясь сохранять какой-то баланс.
Но при этом, совершая хиро-фолды, вы должны быть действительно убеждены в том, что у оппонента действительно очень нитовый диапазон. В противном случае вы можете сами подвергнуться эксплойту со своими овер-фолдами (позволив оппоненту применить против вас Эксплойт #1).
Эксплойт #4: Защита против чрезмерной агрессии
А что если какой-то чересчур агрессивный игрок, который любит блефовать, баррелит в нас или рейзит нашу ставку?
Самый простой способ заэксплойтить это - реже фолдить, вынуждая оппонента либо чаще иметь сильную руку, либо продолжать блефовать дальше. Защищаясь шире, мы будем бороться за большее количество банков, доставляя дополнительные неудобства агрессору, который этого, возможно, и не ожидал.
Агрессивные игроки привыкли быть у руля раздачи. Поэтому рейзом или даже ре-рейзом вы будете их выгонять из их зоны комфорта и заставлять совершать ошибки.
Конечно, вы можете также чаще и блеф-кетчить (что большинство игроков обычно и подразумевает под "защитой"). И даже это будет гораздо лучше, чем овер-фолдить и отдавать оппоненту множество легких банков. Но вы должны помнить, что "защита" предполагает не только коллы, а это значит, что вы можете и сами отвечать агрессией на агрессию, и тем самым находить больше +EV ситуаций на каждой улице (особенно на тернах и риверах).
Заключительные мысли
Как вы видите, существует множество различных способов и опций эксплойтить стратегические оплошности игроков. Некоторые из этих опций дешевые и простые, а некоторые потребует от вас денег и крепких яиц. Однако руководствуясь простой математикой и этими 4 базовыми принципами, вы всегда сможете находить +EV возможности для эксплойта уже в следующей вашей сессии!