4 ошибки кэш игроков которые мешают прогрессировать

Стратегии покера
22 окт 2024
0
4 ошибки кэш игроков которые мешают прогрессировать

Сегодня мы хотели бы поговорить о нескольких самых распространенных ошибках кэш-игроков в покере, которые совершают не только новички, но и опытные гриндеры. Мы уверены, что избавившись именно от этих ошибок, вы наконец начнете прогрессировать и подниматься по лимитам.

4 ошибки, представленные в этой статье, носят общий характер. То есть, искоренение их поможет улучшить вашу игру в целом, а не в каких-то конкретных спотах и ситуациях.

Данная статья ориентирована в основном на кэш-игроков, хотя некоторые моменты могут быть полезны и турнирщикам. Что ж, приступим!

Игра в постоянном страхе – это наверное самый распространенный лик среди всех начинающих игроков. Это проблема, которую в свое время приходилось решать всем успешным сегодня игрокам (и даже Дагу Полку). Именно по этой причине, этой ошибке мы уделим особое внимание.

Иногда наши решения будут приносить нам деньги, а иногда мы будем проигрывать стэк. Как профессиональные игроки в покер мы должны принять и быть готовы к обоим из этих исходов, поскольку в противном случае – при игре в страхе – мы будем уменьшать наш эдж над оппонентами и увеличивать присутствие элемента везения в игре.

Покер – это игра эджей. То есть на дистанции будут выигрывать те игроки, у которых будет эдж (задел, преимущество) над оппонентами. А это предполагает и то, что для выигрышей в долгосрочной перспективе, мы должны быть готовы и к частым проигрышам на короткой дистанции.

Давайте рассмотрим один пример. Эта рука была сыграна на финальном столе турнира «WPT Rolling Thunder» несколько недель назад между Айаном Штайнманом и победителем 2015 WSOP ME Джо Маккихеном. В игре оставалось 5 человек, и призы распределялись следующим образом:

  • 1-е – $295,128
  • 2-е – $201,428
  • 3-е – $131,081
  • 4-е – $97,510
  • 5-е – $69,650

Айан сидел на SB со стэком 94 бб. Ему зашли kdks, и он открылся 2,5 бб. Джо сидел на BB со стэком 54 бб и решил защитить коллом qctd.

На флоп вышло: ah7s5h

Айан решил поставить конт-бет 2.5 бб. В целом, этом ошибка. На А-хай доске лучше ставить с карманными парами помельче, такими как 88 или 99, так как мы сможем выбить эквити от непарных рук, таких как KQ или QJ. Но, как оказалось, не против Джо, который совершил еще бóльшую ошибку и заколлировал.

На терн вышел jc.

В поте уже стало 11 бб, и Айан прочекал. Джо, несмотря на свой плохой колл на флопе, сейчас получил хороший спот для блефа с гатшотом. Он поставил 6 бб, и Айан заколлировал.

На терн вышел kc.

Теперь Айан уже со своим вторым сетом решил залидить на 13 бб, что тоже довольно сомнительное решение с его линией. Джо в свою очередь запихнул олл-ин 49 бб. Айан долго думал, нервно перебирая фишки, и все же сфолдил.

Фолд Айана, несмотря на его правильность в данном конкретном случае, был огромной ошибкой.

Чтобы понять почему, нам нужно проанализировать диапазон Айана. Полагая, что АА и QT до ривера он разыгрывал бы иначе, то KK сейчас являются топом его диапазона. Это значит, что если он сейчас падает с КК, то он будет выкидывать весь свой диапазон. А это то, чего мы всегда должны избегать, так как это сделает блефы оппонента крайне прибыльными против нас.

Вы можете сказать: «Но погодите! А что если оппонент вообще не блефует?»

Это довольно сомнительное и рисковое предположение, но при этом одно из любимых среди начинающих игроков. При таком мышлении вы открываете себя для эксплойта со стороны оппонентов на основании того, в чем не можете быть уверены.

Ваши предположения часто будут оказываться ошибочными – в частности в покере. Возьмем, к примеру, колл Джо на флопе. Большинство игроков наверняка предполагали, что уважаемый и успешный профессионал не стал бы коллировать конт-бет с qctd на флопе ah7s5h. Но, увы, он это сделал.

Но вернемся обратно к сути вопроса.

Когда мы сталкиваемся с трудными решениями в крупных потах, то для нас будет катастрофой принимать стратегически необоснованные решения только потому, что мы боимся потерять деньги.

И именно эта ошибка и сдерживает большинство игроков от роста по лимитам и развития их как профессионалов.

Глубина стэков и ее влияние на нашу префлоп-стратегию это то, что кэш-игроки часто упускают из виду, в отличие от турнирных-игроков. Вероятно потому, что размеры стэков в кэше, как правило, более стандартизированы, чем в турнирах.

Когда эффективные стэки коротки, нам следует избегать использования таких сайзингов 3-бетов или 4-бетов, которые не позволят нам в последствии сфолдить. Все потому что мы хотим иметь и блефы в нашем диапазоне, и мы не хотим привязывать себя к поту с этим блефами.

В глубоких стэках – наоборот, мы должны использовать большего размера 3-беты. Мы не хотим давать оппоненту хорошие пот-оддсы коллировать нас со спекулятивными руками, такими как мелкие кармашки.

Глубина стэков также будет играть важную роль и в определении того, с какими руками нам следует пихать олл-ины на вэлью. Если мы играем в стэках по 200 бб+, нам следует 4-бетить и 5-бетить более узкий диапазон, чем в стэках по 100 бб. Все потому что мы не хотим получать пуши с руками, которые мы не очень рады будем потом коллировать при такой глубине.

Например, если в глубоких стэках мы 3-бетили AKo или JJ на BU против CO, а затем получили 4-бет, то, как правило, гораздо лучше будет просто заколлировать, чем 5-бетить, что мы с удовольствием сделали бы при обычных стэках.

К тому же, блефовые 3-беты в глубоких стэках нужно делать с руками, которые способны попадать в натсы, например, с одномастными тузами. С этими руками мы увеличим наши шансы забрать стэк у оппонента в ситуациях «натс» против «почти натс», и уменьшим шансы самим проиграть стэк оппоненту в схожей ситуации.

Каждый раз, когда вы вэлью-бетите, вы должны думать о том, с какими руками вы бы блефовали в данном споте.

Если вы не можете найти блефов в своем диапазоне для какой-то ситуации, то оппоненты смогут легко вас эксплойтить овер-фолдами на ваши ставки.

Чтобы определить, как часто вы должны блефовать, вам сперва нужно определиться с бет-сайзингом, который вы будете использовать на ривере, и отталкиваться уже от этого. Чтобы рассчитать оптимальную частоту блефов на ривере, используйте следующую формулу:

<Частота блефов> = <Бет-сайзинг> / (1 + <Бет-сайзинг>*2)

Замечание: Под бет-сайзингом мы подразумеваем размер ставки в процентном виде по отношению к поту. Более подробно об этих расчетах читайте в статье о минимальной частоте защиты.

Так, к примеру, если мы будем ставить 75% пота на ривере, нам придется блефовать в 30% случаев, потому что 0,75/(1+0,75*2) = 0,30. Обратите внимание, что такие расчеты применимы только к риверу. На более ранних улицах мы можем использовать больший процент блефов по причине того, что у наших блефов, как правило, будет кое-какое эквити до ривера.

Как только вы определили, частоту ваших блефов, вы можете начать выбирать руки для их реализации. Выбор рук для блефов это тема для отдельной статьи, но мы все же определим два основных критерия, по которым мы будем это делать:

  • Эквити вашей руки
  • Наличие блокеров

Наличие эквити – это гораздо более важный фактор на флопе и терне, поэтому на этих улицах в первую очередь нужно руководствоваться именно этим критерием. Однако когда вы дойдете до ривера, у ваших блефов будет 0% эквити, поэтому вам придется отталкиваться только от критерия блокеров.

Если вы хотите больше узнать по теме блокеров, то рекомендуем к прочтению статью «Покерная комбинаторика и блокеры на пост-флопе».

Нет в мире ни одного игрока, который знал абсолютно все о покере. Это игра, которая до сих пор не решена и, скорее всего, еще нескоро решится. Поэтому всегда есть, чему учиться.

Многие игроки часто совершают одну и ту же ошибку, достигая какого-то определенного вин-рейта (или лимита) и останавливаются на этом. Но еще больше игроков опускают руки, даже не начав плюсовать, виня во всем бэд-биты, ГСЧ и свою природную невезучесть!

Мы всегда должны стремиться изучать и узнавать больше. Улучшая нашу игру, мы, по сути, убираем потолок с наших выигрышей. Именно так многим известным игрокам удавалось выигрывать миллионы долларов, при том, что они начинали с самых низов.

Но никто не говорит, что вы теперь должны проводить дни напролет за теорией и книжками. Вы по-прежнему должны уделять больше времени игре, чем обучению (Даг Полк рекомендует использовать соотношение приблизительно 2 к 1 «игра/обучение»), поскольку игра – это лучший способ закрепить полученные знания и опробовать какую-то теорию на собственной шкуре. Но при этом вы каждый раз должны со стороны смотреть на каждую сыгранную вами сессию и думать, как бы вы могли еще улучшить какие-то определенные споты.

Эти советы довольно обобщенные, но они являются отличной отправной точкой, если вы хотите принять быстрые меры по улучшению своей игры.

Но все же самый главный из этих советов, о котором вы всегда должны помнить, это не играть в страхе. Преодоление страха – это самый важный путь к улучшению вашей игры, хоть на первый взгляд это и звучит как-то пафосно. Это ключ, который открывает ваши способности к принятию правильных решений в нужный момент, а именно это и вызывает трудности у подавляющего большинства игроков.

Что ж, на сегодня это все. Всем удачи за столами!

Рейкбек сделки

Играете много и хотите зарабатывать больше? Мы предложим топовые рейкбек сделки в популярных покер-румах!

Узнать подробней
PekarStas Points
Играя в покер-румах от нашего сайта, вам на баланс будут начисляться PekarStas Points. PSP-очки можно потратить на обучение с тренерами и товары из магазина.
Узнать подробней
VIP Клуб PekarStas

Получите доступ к эксклюзивным обучающим видео курсам и покер водам на русском языке от лучших игроков и тренеров.

Вступить в VIP Клуб
Топовый Рейкбек
Нашим игрокам предлагаем лучшие условия по рейкбеку + начисляем PekarStas Points за активную игру в покер-румах
Узнать подробней

Подпишись на официальный YouTube канал PekarStas и не пропусти ни одно новое видео!
Подписаться
Подпишись на официальный Telegram канал PekarStas и не пропусти ни одной новости!
Подписаться