В первой части данной статьи, посвященной идеальной ГТО игре в покер, мы узнали прежде всего о важности умения рассчитывать пот-оддсы, а также узнали разница между “сырым” эквити рук и их реальной играбельностью. Сегодня мы продолжим эту тему и узнаем о важности балансирования диапазонов и блокировании комбинаций рук оппонента.
ГТО балансирование диапазонов, с целью заставить оппонента гадать
Один из главных принципов ГТО игры в книги Мэтью Джанды «Applications of No–Limit Hold‘em» это построение сбалансированных диапазонов в сочетании со сбалансированным бет-сайзингом.
Сбалансрованным называется диапазон, который в правильном соотношении содержит в себе как вэлью руки, так и блефы, чтобы ваши оппоненты никогда не могли быть полностью уверены в вашей руке и, следовательно, в своих действиях.
И расчет пот-оддсов, который мы рассматривали в первой части, является первым шагом в этом процессе. Зная пот-оддсы оппонента, мы можем связать наш бет-сайзинг с соотношением его вэлью-рук и блефов.
Пример
$400NL, 6-макс онлайн, хедз-ап на ривере.
Хиро в позиции с рукой XX
В банке: $80
Доска: 9♦8♦4♠3♠Q♠
Оппонент чекает, Хиро ставит $80.
Первым шагом давайте подумаем о пот-оддсах, которые мы предоставляем оппоненту. В данном случае ему нужно заколлировать $80, чтобы потенциально забрать общий пот $240, что дает ему 33%.
Таким образом, чтобы его колл был прибылен, ему нужно выигрывать как минимум в трети случаев. Следовательно, чтобы сделать этот колл на ривере для оппонента бесполезным, мы должны сбалансировать (разбавить) наш диапазон из двух вэлью-бетов одним блефом. Запутались? Давайте разберем подробнее.
Представьте, что в данном случае у оппонента маргинальная рука, наподобие А8, которая проигрывает всем нашим вэлью-бетам, но при этом бьет все наши блефы. Если оппонент коллирует против нашего хорошо сбалансированного диапазона, мы покажем ему в 33% блеф, и в 66% – вэлью. Противник в таком случае не сможет нас эксплойтить своими чрезмерными фолдами или чрезмерными коллами с маргинальными руками.
Очень важно сохранять свои диапазоны сбалансированными против думающих игроков, которые сильны в эксплойте. Со сбалансированными диапазонами нашу игру будет очень тяжело заэксплойтить.
«Эффект удаления карт»
Мэтью Джанда в своей книге разбирает также такую важную тему, как «удаление карт», или «блокирование комбинаций».
«Эффект удаления карт» – это процесс исключения комбинаций рук из диапазона оппонента, на основании известных нам карт (карт, лежащих на доске и у нас в руке).
Пример
Представьте флоп К♠8♦3♣. Пусть противник в данной раздаче открылся с UTG за 6-макс столом, а это означает, что его диапазон выглядит примерно так:
Это приблизительный, по нашему мнению, диапазон открытия с UTG за 6-макс столом. Число внизу каждого квадратика – это количество префлоп-комбинаций каждой из рук.
Теперь давайте посчитаем, сколько комбинаций топ-пар будет в диапазоне противника. Не забывайте, что К♠ уже лежит на столе:
- Всего возможно 9 различных сочетаний рук КХо на флопе. Итого, это 27 комбинаций разномастных топ-пар (AKo, KQo и KJo).
- Также на флопе возможны 3 сочетания рук КХs. Это всего 12 комбинаций одномастных топ-пар (AKs, KQs, KJs и KTs).
Итого, получается 39 комбинаций топ-пар в диапазоне противника.
Но что произойдет с этим числом, если у нас самих на руках будет один король? На этот раз представим, что мы на баттоне и коллируем префлоп-рейз с рукой K♦Q♦.
- Теперь возможно всего 6 сочетаний разномастных королей на флопе. Это всего 18 комбинаций топ-пар.
- А число возможных сочетаний одномастных королей упало до А это всего 8 комбинаций топ-пар.
При двух «мертвых» королях, у противника на флопе возможно всего 26 комбинаций топ-пар. А это на 33% меньше, чем в первом случае.
Однако «эффект удаления карт» особенно полезен при рассмотрении вариантов блефов на ривере.
Блефы с блокерами
Диапазоны на ривере гораздо уже, чем на флопе, а это означает более существенное блокирование вэлью-рук оппонента.
Представим, что мы заряжаем бет-пот на ривере, это означает, что оппоненту нужно коллировать в 50% случаев, чтобы не дать нам эксплойтить его. Пусть противник доходит до шоудауна с 80 комбинациями, и следовательно должен с 40 из них сыграть чек-колл.
Если мы решим блефовать на ривере с рукой, которая блокирует 6 комбинаций из диапазона чек-колла оппонента, то мы сможем снизить частоту его коллов до 45,9%. Это означает, что мы будем забирать банк на 4,1% чаще, благодаря нашему хорошему выбору руки для блефа.
Понимание того, какие руки блокируют больше всего комбинаций колла оппонента, это ключевой аспект проворачивания эффективных блефов (на ривере в частности).
На пути к идеальной ГТО-игре
Для человека невозможно достичь абсолютно идеальной ГТО-стратегии. Тем не менее, глубокое понимание теории игры – это ключевой фактор для любого игрока, стремящегося подняться на высокие лимиты.
И я бы сказал, что книга Мэтью Джанда «Applications of No-Limit Hold ‘em» это стоящее своих денег вложение для улучшения вашего теоретического понимания игры. Дело в том, что большинство идей в этой книге подкреплены фундаментальной математикой и теорией игр. Читателю предоставляется возможность изучить «неподвластную времени стратегию», против которой трудно играть и которую еще труднее эксплойтить.