Ключевым аспектом покерной стратегии является верно заданный диапазон оппонента отталкиваясь от которого мы и принимаем наши плюсовые решения во время игры. Вполне очевидно, что если мы ошибемся в процессе выстраивания диапазона оппонента, то все наши дальнейшие выводы также будут ошибочными. В данной статье мы разберем 4 частые ошибки при определении диапазона оппонента, которые совершают многие игроки.
Ошибка #1: Считать, что оппонент мыслит также как и вы
Наиболее частым ликом, который при этом оказывает весьма серьезную помеху в определении диапазонов, является попытка переносить свои мысли и привычки в игре на оппонента. К примеру вы всегда на большом блайнде играете 3-бет с такой рукой, как и вы автоматически начинаете считать, что ваш оппонент в похожей ситуации будет поступать таким же образом. Однако это далеко не так и все игроки имеют разные навыки и стратегию игры. Даже если данный розыгрыш будет самым плюсовым и очевидным, ваш оппонент может ведь и не знать об этом.
Так стоит ли тратить время на пустые догадки? Вместо этого вам нужно сосредоточиться на том, чтобы построить максимально правдоподобную модель оппонента исходя из имеющихся у вас стат, а также ваших собственных наблюдений о навыках данного игрока. В первую очередь определите к какому типу игроков относится ваш оппонент, а также насколько он агрессивный игрок? Далее переходите к оценке следующих базовых параметров:
- Частота оупен-рейзов;
- Частота чек/рейзов;
- Частота конт-бетов;
- Частота фолдов на каждой улице.
Данный список можно продолжать и дальше и он будет зависеть от того, насколько подробная статистика имеется у вас на руках. В любом случае вы должны использовать лишь ту информацию, которая есть у вас на руках, а не пытаться решить вопрос “как бы я играл на месте оппонента в такой ситуации?“.
Ошибка #2: Включать в диапазон лимпа определенный набор рук
Фишные игроки, которые имеют своеобразное представление о покерной стратегии зачастую склонны разыгрывать массу рук через лимп, то есть уравнивание ставки большого блайнда на пре-флопе. Это могут быть низкие карманные пары, различные руки с Тузом и одномастные коннекторы. Однако в равной степени они могут играть так и с более сильными руками, которые большинство игроков привыкло видеть в диапазонах рейзов и 3-бетов.
Как уже говорилось ранее, тот факт, что вы не лимпите не означает, что этого не станет делать какой-то слабый игрок.
Безусловно мы должны стремиться к тому, чтобы максимально сузить диапазон лимпа у оппонента и если мы видим данный прием в исполнении регулярного игрока, то мы все же скорее будем ожидать от него каких-то спекулятивных рук, как к примеру или .
Важно также учитывать и позицию, так как игра на малом блайнде будет иметь совершенно иные диапазоны. Стратегия комплита на SB может включать в себя довольно сбалансированный диапазон лимп/3-бета, лимп/фолда и лимп/колла. Также важно понимать, что играя чек после комплита от регуляра на СБ, вы тем самым ограничиваете и свой диапазон, при этом оставляя спектр оппонента все таким же широким.
Ошибка #3: Не учитывать влияние позиции
Как вы уже поняли из предыдущего пункта, очень важную роль в определении диапазонов будет иметь позиция. Для большей наглядности давайте рассмотрим следующий пример:
При определении спектров нам важно учитывать совокупные данные о позициях оупен-рейзера и коллера. С учетом вышедшего флопа в диапазоне игрока на ББ, будет масса комбинаций доперов, сетов и стритов, в то время как у оупен-рейзера таких комбинаций будет совсем не много.
Играя через овербет на ривере, игрок на ББ изображает тем самым стриты с или . В теории он также может с пограничными руками типа пытаться добрать тонкое велью, однако для простоты расчетов мы сейчас не будем их учитывать. Давайте посмотрим, сколько комбинаций есть в диапазонах оупен-рейзера и коллера.
Предположим, что игрок на UTG открывается с классическим 15% диапазоном рук, который будет выглядеть примерно следующим образом:
С учетом изначального диапазона оупен-рейза, на флопе у него будет лишь 6 комбинаций рук, а именно карманные семерки. Если даже предположить, что в диапазоне оупен-рейзера есть такие руки, как , , и , то с учетом структуры флопа количество рук увеличится до 16 комбинаций.
Теперь давайте разберем диапазон коллера на большом блайнде, который будет заметно шире. Светло-зеленым цветом выделены руки.
В итоге число комбинаций имеющих в диапазоне коллера будет равно 106! Даже если мы возьмем более тайтовый диапазон защиты на пре-флопе (не защищающий на префлопе руки от до ), то все равно у него останется еще 55 комбинаций дающих ему на ривере стрит.
С учетом вышедшего флопа диапазон оупен-рейзера значительно уступает спектру коллера на ББ в аспекте наличия рук.
Однако давайте предположим, что речь шла бы не об игроке на ББ, а к примеру про колдколл в средней позиции? То есть игрок на UTG сделал оупен-рейз, его заколлил оппонент на MP, все остальные сфолдили и на флоп вышли бы такие же карты. Диапазон колд-колла в средней позиции определенно будет отличаться от того, что мы разбирали на ББ и будет выглядеть примерно следующим образом:
Соответственно в такой ситуации спектр оупен-рейзера на пост-флопе будет превосходить спектр колдколлера и оба игрока будут иметь равное количество комбинаций готового стрита на ривере (то есть и Jh:Th), однако при этом у оупен-рейзера также будут и такие комбинации, как QQ+, которые будут отсутствовать у коллера.
Ошибка #4: Диапазоны всегда должны сужаться, а не расширяться
Некоторые игроки бросают фразы типа “Я уверен, что мой оппонент имеет сейчас X руку, поэтому я точно буду делать Y действие”, хотя если проанализировать действия соперника на каждой из улиц, то вероятность руки, в которой так уверен игрок, будет чрезвычайно низкой.
Взгляните на следующий спот и постарайтесь задать спектр BU (подсказка: обратите внимание на размеры стеков):
Подумали ли вы о J9s, 98s, 88, 99, TT, JJ, QQ, KK или AA? В действительности диапазон бета оппонента почти никогда не будет включать в себя эти руки. В эффективных стеках по 30бб регуляр на BU будет в подавляющем большинстве случаев играть через 3-бет TT+. Если говорить о 88, 99, 98s и J9s, то, как вы думаете, стал бы регуляр чекать все эти руки на флопе, когда столько карт терна могут превратить его руку в мусор?
Кроме того, мы всегда должны принимать в расчет бет-сайзинг оппонента. Никогда не забывайте, что чем крупнее сайзинг ставки, тем более поляризованный диапазон за ней скрывается.
И разумеется, ваш навык чтения спектров будет во многом зависеть от того, умеете ли вы быстро визуализировать ту или иную частоту опен-рейза, колла или 3-бета в конкретные руки. Например, если ваш оппонент совершает опен-рейз с 18%-ым диапазоном, то можете ли быстро назвать, из каких рук состоит этот диапазон?