35 ошибок в покере, которые я бы не допустил начиная игру в 2018 году. ч. 1

None

С покером я познакомился около 15 лет назад. И тогда все было совсем по-другому. Онлайн-покер только набирал свою популярность, и найти какую-либо информацию по стратегии игры было очень трудно. Ее попросту не существовало!

Перенесемся в 2018 год. На сегодняшний день игра кардинально изменилась как в онлайне, так и в оффлайне. Сегодня десятки покер-румов предлагают игру в онлайне, а также в большинстве казино по всему миру можно найти покерные столы.

Сегодня также стало гораздо проще обучаться покеру, тратя на это в разы меньше времени, чем раньше. Однако минус всего этого прогресса в том, что не вы один будете учиться. Поле сегодня стало в разы грамотнее и сильнее.

Таким образом, в сегодняшней статье я хочу рассказать вам о 35 своих мыслях, что бы я сделал иначе, если бы начинал играть в покер сегодня, в 2018 году. Надеюсь, это поможет кому-то из вас быстрее встать на правильный покерный путь. Что ж, поехали!

1. Играйте тайтово

Есть вещи, которые не меняются со временем, и первым делом, если вы хотите начать выигрывать, вам нужно научиться играть тайтово. К счастью, для меня это пришло как-то само собой. Однако у некоторых игроков с этим реальные проблемы.

Если вы начинающий игрок и вам скучно играть тайтово, то я предлагаю добавить несколько столов. Это заставит вас быть более избирательными к разыгрываемым рукам, потому что вы будете слишком заняты, чтобы тратить время на всякий мусор!

Ориентировочно в начале вашей покерной карьеры вам нужно разыгрывать около 15% рук на фулл-ринге, и около 20% – на 6-максе.

2. Учитесь играть агрессивно

Лично у меня ушло много времени на то, чтобы научиться быть агрессивным в покере. Я сам по себе неконфликтный и спокойный человек, поэтому для меня это было непросто.

Однако в покере, вы должны играть агрессивно, если хотите выигрывать. Это означает, что в большинстве случаев следует рейзить и ре-рейзить, когда вы входите в пот на префлопе, а также продолжать свою агрессию на постфлопе.

Само собой, будет время и для чеков с коллами. Однако в большинстве случаев агрессия будет помогать вам контролировать ход раздачи, размер пота и у вас в целом будет больше возможностей выиграть пот.

3. Поймите ценность позиции

Много времени у меня также ушло и на осознание ценности позиции в покере. Есть такое старое покерное выражение: «деньги в покере стекаются к баттону», и это не может быть неправдой.

Если вы проверите в своей базе данных HM2 или PT4 ваши выигрыши по позициям, вы можете сильно удивиться, увидев, насколько больше вы выигрываете с баттона и кат-оффа по сравнению с остальными позициями.

Таким образом, очень важно, чтобы вы как можно быстрее научились разыгрывать больше рук в позиции и умели использовать ее на постфлопе для воровства банков.

4. Развивайте системный подход на префлопе

Многое из игры на префлопе в 2018 году уже, по сути, решено для микролимитов. Но я не говорю, что существуют какие-то 100%-ые лучшие способы розыгрыша в каждом из возможных сценариев. Тем не менее, вы определенно можете составить для префлопа множество алгоритмов по типу «если А, то В».

Для большинства ваших решений на префлопе, таких как: какие руки открывать, какие коллировать, какие 3-бетить – ваши действия должны быть доведены практически до автоматизма.

В каждой из моих книг я давал чарты стартовых рук. Но помимо моих, есть еще множество других чартов, которые легко можно найти в сети. (Например, ПекарьЧАРТ 7 в 1).

5. Научитесь планировать игру на постфлопе

Игра на постфлопе (флоп, терн, ривер) гораздо более сложная многофакторная, чем на префлопе, поэтому просто нереально создать какие-то чарты или наглядную систему действий, которые бы охватывали все возможные постфлоп-сценарии.

Тем не менее, у вас всегда в голове должно быть хорошее представление и план действий для самых распространенных ситуаций, исходя из текстуры доски и типа оппонента.

Так, к примеру, вы всегда можете ставить конт-беты на сухих нескоординированных досках, типа ao7o2o или 8o5o5o, против пассивных регов.

Это опять же будет экономить ваше время и внимание, а также немного стандартизирует ваш процесс принятия решений.

Играть на автомате против примитивных прямолинейных оппонентов это не плохо. Многое из этого приходит с опытом.

Покер становится гораздо проще, если вам не приходится вкладывать много умственных усилий в каждое принимаемое вами решение.

6. Научитесь различать типы игроков

Если вы читали мои книги и следите за моими статьями, то наверняка знаете, как много времени я уделяю типам игроков: ТАГам, ЛАГам, нитам, маньякам и т.д. Все потому что, зная основные категории игроков, вы будете знать и их сильные и слабые стороны, и поэтому вам будет проще создавать соответствующие контр-стратегии.

Так, например, ставить второй баррель в нита на страшной карте будет отличной тактикой, потому что я знаю, что игроки этого типа способны коллировать на флопе широко, но при этом будут часто отваливаться на терне, если продолжить на них оказывать давление.

7. Исключите различные суеверия и предубеждения из своей игры

У многих игроков есть так называемые «любимые руки», или кто-то может просто не вэлью-бетить с сильной рукой, играя пот-контролем, потому что якобы их потом обязательно «переедут».

Вы должны избавиться от такого рода суеверного мышления в своей игре.

Покер – это сухая математика, вероятности и статы, и поэтому ему пофиг на ваши суеверия, случайные мысли или эмоции.

Именно поэтому так важно развивать системный подход к игре, чтобы стандартизировать ваши решения для большинства возможных сценариев. Топовые успешные игроки способны постоянно принимать правильные решения, невзирая на обстоятельства и эмоции.

8. Начните с малого

Когда я начинал играть в покер 15 лет назад, я стартовал с самого низкого лимита. Да, деньги там никакие, но это важно сделать.

И если бы я начинал играть сегодня, я еще бы с большей радостью, начинал с самых низов. Все потому что игроки сегодня стали куда более компетентными.

Не совершайте ошибку многих игроков, начиная игру со слишком высоких лимитов. Не надо переоценивать свои способности и недооценивать способности оппонентов.

Начните с NL2, и если игра здесь покажется слишком примитивной для вас, вы быстро можете перескочить на следующий лимит.

9. Тэйбл-селект сегодня важен как никогда

Когда я начинал играть в онлайне в 2004 году, я вообще не знал, что такое тэйбл-селект. Да по большому счету мне и не нужно было это знать. Все потому что практически на любом столе можно было найти жирного фиша, а то и несколько.

К 2018 году все сильно изменилось, поэтому даже на самых низких лимитах вы не всегда найдете фиша.

Сегодня тэйбл-селект это уже не опция, это ваша обязанность, если вы хотите выигрывать по-крупному.

10. Выбор покер-рума тоже очень важен

К выбору покер-румов сегодня я тоже отношусь очень серьезно, чего я не делал ранее. В разных румах – разное количество фишей, а именно соотношение регов к фишам.

Бонусы и рейкбэк – также очень важный фактор при выборе покер-рума, особенно на старте карьеры. Многие румы сегодня предлагают новым игрокам приличные стартовые бонусы. И я считаю, лишняя пара сотен долларов сверху вам не помешает!

В свое время я пользовался всеми этими плюшками, и они быстро помогли построить мой первый банкролл.

11. Вам нужен банкролл

Раз уж речь зашла о банкролле, то надо сказать, что это очень важный фактор в современном покере, к которому нужно относиться со всей серьезностью.

Согласитесь, вы не станете начинать бизнес с $10 или $20 в кармане, не так ли? Так почему вы считаете, что в покере такие скудные инвестиции проканают?

Я бы рекомендовал вам иметь как минимум по 30 БИ каждого лимита, на котором вы будете играть. И чем больше, тем лучше.

Дисперсия в современном покере размашиста как никогда, поэтому вы должны быть к ней готовы.

12. Не тратьте время на «игру на фантики»

Некоторые игроки считают, что первое время лучше поиграть в покер не на настоящие деньги, а на «фантики» (плэй-мани), чтобы потренировать свои навыки. Звучит вполне разумно в теории, и я сам раньше так думал. Но на самом деле я потратил кучу времени впустую на это глупое занятие в начале моей покерной карьеры.

Дело в том, что люди будут играть кардинально по-другому, рискуя потерять $2, чем не потерять ничего. Когда что-то в жизни бесплатно, то никто не парится. Игра на фантики – это абсолютный хаос, там вообще никто не фолдит и т.п.

Другими словами, это НЕ покер.

Игра на реальные деньги полностью отличается. Именно поэтому играть на фантики я рекомендую не больше недели, и то только полным чайникам, чтобы подучить базовые правила игры.

13. Создайте себе расписание игры

Наверное, самое главное для начинающего игрока – это умение регулярно играть и учиться на своих собственных ошибках. Именно поэтому я настоятельно рекомендую вам составить график игры, которому вы бы неуклонно следовали, и повесить его на стенку рядом с рабочим местом.

Если у вас есть постоянная работа или вы студент, то не проблема – играйте по вечерам. Я сам целый год совмещал покер с работой, прежде чем стал покер ПРО. Просто соблюдайте регулярность, несмотря ни на что.

14. Учитесь покеру и вне игры

Учиться покеру вне игровых столов сегодня также очень важно. И это то, что вы тоже должны делать регулярно. Обычно я это делал по выходным, когда у меня было больше свободного времени.

Что означает обучение покеру? Это предполагает разбор собственных сыгранных рук и рук оппонентов в базе, чтение покерных книг, просмотр покер ВОДов и постинг рук на форумах.

Короче говоря, это все, что поможет вам улучшить вашу игру в 2018 году.

15. Не блефуйте

Я знаю, это может звучать немного безумно, но я рекомендовал бы начинающим игрокам первое время не блефовать много. Причина в том, что большинство ваших оппонентов на микролимитах будут тоже начинающие игроки, которые не любят фолдить.

К тому же, вы вероятно еще не знаете, какие споты благоприятны для блефов, а какие – нет. Но не поймите меня неправильно, вы можете и должны конт-бетить на флопе и иногда на терне без сильной руки. Но в подавляющем большинстве это все же должны быть ставки на вэлью.

16. Учитесь вэлью-бетить шире

Конечно, на каждый «инь» найдется свой «ян».

И это именно то, что я хотел бы знать, когда только начинал свое знакомство с покером, а именно – сколько много вэлью можно добирать с игроков низких лимитов, особенно с рекреационных игроков (фишей).

Если они будут коллировать вас со всяким мусором, то почему бы вам не начать извлекать из них тонкое вэлью со своими средними или даже нижними парами?

Всегда спрашивайте себя, с чем оппонент способен заколлировать вас, и не бойтесь собирать тонкое вэлью. Зачастую именно это и отличает топового регуляра от «середнячка».

17. Не усложняйте игру

Еще один момент, который я хотел бы знать на старте моей карьеры, это то, что большинство из моих оппонентов на самом деле далеко не такие умные и хитрые, как я о них думал.

Они могут быть успешными врачами, адвокатами, учеными или просто в целом умными людьми по жизни. Но посадите их за покерный стол, и все изменится.

Я веду к тому, что бóльшая часть ваших «хитрых мувов» просто будет пролетать мимо их понимания. Особенно это касается игры против рекреационных игроков.

К примеру, как я рассказывал в главе «Психология фишей» из моей книги «Crushing the Microstakes», большинство рекреационных игроков видят в крупных ставках блефы. А многие игроки по-прежнему совершают ошибку, продолжая ставить мало или вообще слоу-плеить со своими сильными руками. Против фишей нужно играть прямолинейно, как бы глупо на первый взгляд это ни казалось.

На микролимитах не надо усложнять игру, все должно быть предельно просто.

18. Садитесь в позицию на плохих игроков

Я уже говорил выше о преимуществах позиции, но многие игроки забывают о том, насколько важно подстраивать вашу позицию под игроков, сидящих за столом.

Если у вас будет непосредственная позиция на какого-то игрока (т.е. вы будете сидеть слева), то вы буквально сможете печатать деньги на нем, потому что в большинстве случаев вы будете ходить после него.

Это означает, что если у вас будет позиция на фиша, то вы сможете забирать его деньги со скоростью света. Поэтому лично я не вижу ничего зазорного в том, чтобы прыгать с места на место или со стола на стол, чтобы выиграть себе лучшую позицию.

Всегда старайтесь садиться слева от рекреационного игрока.

Источник: blackrain79.com
Рейкбек для наших игроков до 72,5%
Специальная сделка на PartyPoker для наших игроков с максимальным рейкбеком + выдаем бесплатно софт PartyCaption и лейаут для удобный игры.
  • Рейкбек до 72,5%
  • $15,000 рейк-гонка
  • PartyCaption в подарок
  • Удобный лейаут
Рекомендуем

Возврат до 73%

Бонус 100% до $500

Возврат до 30%

Бонус 100% до $800

Возврат до 90%

Бонус 100% до $777

Возврат до 50%

Очень слабое поле

Возврат до 45%

Бонус $2,000 на 90 дней

Полный бекинг игроков

100% гарантия депозита

Возврат от 30%

Бонус 200% до $2,000

Возврат до 45%

Бонус 100% до $1,000

Бесплатное обучение
Мы предлагаем бесплатные индивидуальные занятия с PekarStas. Вы получите такой же багаж знаний, как и на платном обучение за $400.
Подробнее
Фрироллы
16 августа, 21:00
19 августа, 21:00
22 августа, 21:00

Подпишись на официальный YouTube канал PekarStas и не пропусти ни одно новое видео!
Подписаться
Похожие статьи
None Стратегии покера
ChookyWooky
5 вещей, которые нельзя делать при игре в хедз-ап
Хедз-ап в NoLimit холдеме, это одна из наиболее интересных и увлекательных вариаций игры в покер. Причем оказаться в такой ситуации может и игрок, который специализируется на игре за 6-макс столами, к примеру стартуя новые столы. Играя с вашим соперником один на один, вам нужно не ...
14 ноября, 17:00
37
0
None Стратегии покера
kalina1
Флоатинг на флопе – как и когда стоит применять?
На сегодняшний день один из лучших способов переигрывать плохих регов – это флоатить их чаще на флопе. Это значит, коллировать их конт-беты с намерением украсть пот на более поздних улицах. И в последние годы флоатинг стал одним из крупнейших источников дохода в моей игре. И если ...
20 октября, 18:00
85
0
None Стратегии покера
kalina1
Чтение диапазонов в 3-бет потах. Часть 2
В первой части данной статьи, посвященной чтению диапазонов рук в 3-бет потах (в частности чтению диапазонов колла), мы узнали, что строить диапазон всегда нужно с самого префлопа, путем постепенного сужения диапазона открытия оппонента. Затем мы определили диапазон фолда и диапазон 4-бета, после чего методом исключения ...
22 августа, 17:00
17
0
None Стратегии покера
kalina1
Быстрый покер или обычные столы - что выбрать?
Люди всегда стремятся сделать вещи лучше и быстрее, и покер тому не исключение. В последние годы «быстрые столы» (где игроки могут мгновенно получить новую руку после нажатия кнопки фолд) стали очень популярны среди гриндеров и просто кэш-игроков. Такого типа столы в разных румах называются по-разному ...
10 января, 15:00
41
0
None Стратегии покера
kalina1
8 советов как уничтожать тайтовых игроков в покере. ч.2
В первой части данной статьи король низких лимитов Нэйтан “blackrain79” Уильямс завел разговор о том, как переигрывать тайтовых игроков в покере, и почему это действительно важно уметь делать. Мы рассмотрели 4 первых способа, сегодня мы узнаем об оставшихся четырех. Поехали! 5. Рейзите их на флопе ...
15 сентября, 13:00
26
0
None Стратегии покера
kalina1
7 эффективных стратегий игры против фишей. ч.II
В первой части данной статьи король низких лимитов blackrain79 начал рассказывать нам об эффективных стратегиях и приемах игры против фишей. И мы узнали о важности широкого изолейта фишей, пользе гибкого бет-сайзинга и вреде слоу-плея. Сегодня же мы рассмотрим еще несколько стратегий игры против фишей! 5 ...
18 ноября, 15:00
29
0
None Стратегии покера
ChookyWooky
Как изменять стратегию при игре с глубоким стеком
Выиграв несколько средних банков подряд, а то и просто удвоившись за столом, у игрока появляется актуальный вопрос – «стоит ли продолжать игру с глубоким стеком или же лучше сменить стол?». Для начинающих игроков обычно следует совет – уйти со стола и не рисковать, но далеко не всегда ...
10 февраля, 9:00
19
0
None Стратегии покера
PekarStas
Эксплуатация прямолинейных оппонентов в покере
За покерными столами вы можете встретить массу слабых оппонентов, которые играют в простом и прямолинейном стиле, поняв который вы сможете максимально эксплуатировать их на пост-флопе. Как обычно все начинается с понимания того, как именно они выстраивают свои диапазоны и какую логику действий применяют в своей ...
7 декабря, 20:00
26
0
Все статьи Pekarstas.com
ПОСМОТРЕТЬ ЕЩЕ
Будьте первым, кто оставит свой комментарий!
Что бы оставить комментарий, пожалуйста авторизуйтесь на сайте.
  • Вы сможете оставлять комментарии, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • У вас будет личный кабинет с множеством настроек и доступом к уникальным предложениям.
  • Вам станут доступны уведомления, закладки и другие удобные инструменты сайта.
  • При возникновение каких-либо вопросов вам будет доступен раздел "Помощь".
  • Пользователи сайта могут получить доступ в закрытый VIP Клуб с эксклюзивным материалом.